Telegram Web Link
👍3
Дайджест «Pro-будущее»: нарративы и трендвотчинг

На этой неделе говорили про нарративы и трендвотчинг. Завтра будет внеплановый пост про амбициозные стратегии, потому что у одного из админов вышла про это свежая статья в Больших Идеях. Как раз в тему нарративов. А пока хотим посоветовать:

▪️Trendwatching – компания, которая занимается трендвотчингом на постоянной основе, и их подход purpose-driven innovation
▪️одни из наикрутейших аналитиков (особенно в технологиях) – CB Insights и их ньюслеттер.
▪️Объяснение от Gartner, что такое hype cycle (на английском), буквально 3-4 дня назад выпустили циклы на 2024 год, но к сожалению пока в закрытом доступе(
▪️Ben Evans и его ньюслеттер
▪️Дискуссия Светланы Миронюк и Алексея Калинина про нарративы и методы работы с будущим

Продолжаем следить за актуальными трендами, а если у вас есть чем поделиться, присылайте в комментарии к этому посту, нам это будет полезно! Следующая неделя будет про futureproofing технологий🔮
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥2
Как проверить амбициозность стратегии?

Недавно в Больших Идеях вышла колонка Егора про то, как проверить амбициозность стратегии. На наш взгляд, это важно, потому что амбициозные стратегии могут с большей вероятностью привести к устойчивому конкурентному преимуществу: их нужно реже обновлять кардинально и они уже учитывают разные возможные варианты будущего.

В колонке представлено 6 шагов, которые работают как инструкция:
1. четко обозначить ключевое ценностное предложение, при этом не обязательно в границах своей индустрии
2. сформулировать видение от ценностного предложения
3. проанализировать структуру видения и убедиться, что оно соответствует критериям сбалансированного развития компании и большой амбициозной цели
4. оценить масштаб необходимой трансформации
5. подготовиться к различным вариантам будущего (например, с помощью сценариев) и добавить проектов прозапас
6. обсудить результат с командой

Не будем рассказывать про все, сосредоточимся на пункте 1. Если продукт — это то, что вы делаете, то ценностное предложение — для чего вы это делаете.

Например, наш продукт в futureproof — это консалтинговые услуги разного формата (от стратегических сессий и синхронизации понятийного аппарата у команды до комплексных стратегических проектов с диагностикой, разработкой стратегии или проведением исследований и активацией команды). Но наше ценностное предложение в том, что мы помогаем компаниям и людям чуть больше контролировать будущее через понимание, куда они могут прийти и как они могут реализовать свою ставку на будущее. Это расширяет границы нашего рынка и позволяет работать не только с классическими консалтинговыми проектами, но и со всеми, кто заинтересован в более проактивных решениях.

В колонке есть сильно больше примеров, но ответить про ценностное предложение для себя — первый шаг. Это не раз помогало компаниям достичь более успешных результатов в реализации стратегии, а в купе с другими инструментами может здорово усилить позиции компании, в том числе и в трендвотчинге🔮
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥61
Better future 2024 — возможность 5: GenAI: ускорение создания, аналитики и резюмирования

Сегодня в better future мы поговорим про технологии, а конкретнее про одну из них - GenAI. Вообще тема сквозных технологий - технологий, актуальных в рамках всех индустрий - является одной из ключевых в понимании того, как будет выглядеть будущее, но сегодня мы поговорим именно про искусственный интеллект, который в последние пару лет переживает очередное возрождение и находится на стыке разных сквозных технологий.

Что такое GenAI?

Gen AI или генеративный искусственный интеллект - это модели ИИ, которые могут создавать различный контент (напр., текст, изображение, видео, музыка) на основе данных, на которых выполняется его обучение. Это те самые ChatGPT, YandexGPT или Kandinsky, которые каждый из нас из интереса, а может и не только, уже попробовали.

Искусственный интеллект, как и любая другая современная технология, довольно сложносоставная. Какие-то из направлений находятся только в зачатке своего развития, а какие-то уже на стадии конкретных бизнес-применениях. В середине 2023 Gartner ставил GenAI на пик своего цикла хайпа, а в 2024 говорит о том, что пик завышенных ожиданий уже пройден, и наконец мы должны начать видеть реальную ценность для бизнеса, которую GenAI приносит совместно с другими техниками ИИ.

В чем возможность?

С одной стороны, кажется, что массовый интерес в GenAI уже подутих. С другой – на этом моменте как раз и появляются конкретные бизнес-применения, которые сейчас можно начинать внедрять. Gen AI в перспективе может стать интерфейсом для повсеместного поиска и обработки информации благодаря простоте использования. Основная возможность заключается в поисках повышения продуктивности и обучения сотрудников тому, как Gen AI уже сейчас им может помочь в их повседневной работе. McKinsey выделяет 4 ключевые области, где можно искать такие применения: работа с клиентами, маркетинг, продажи, R&D.

Что делать?
1) Если вы еще не применяете Gen AI в своей работе, провести диагностику того, где он может быть полезен, начав с 4-ех указаных направлений и существующих бизнес-кейсов. Здесь ключевая цель – это проведение экспериментов и масштабирования успешного опыта.
2) Если вы уже применяете Gen AI, то поизучать вопрос вертикальных gen AI (специфичных для индустрии). Интересная новая возможность

Более подробно, как всегда, в слайдах ниже🔮
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍1
Про прорывные идеи на стыке разных технологий

Продолжая тему сквозных технологий, сегодня мы поговорим про их сочетания.

Технология сама по себе не имеет никакого смысла без применения в реальной жизни. При этом применения должны быть достаточно интересными с точки зрения выгод, например, значимое улучшение эффективности, удешевление производства чего-либо или повышение доступности для различных слоев пользователей. И эти эффекты становится все сложнее получить, учитывая скорость изменений и повышение требований и ожиданий.

Где же тогда такие применения искать?

Ответ не будет новым, но все же становится более и более актуальным: на перечесении различных технологий и их применений в различных индустриях. Здесь важно выделить именно два аспекта:
1) комбинация различных технологий
2) кросс-индустриальность и заимствование применений технологии из различных индустрий

То есть прорывные решения лежат на стыке технологий и индустрий / областей жизни. Одно из довольно интересных исследований, которое проводил Institute for the Future как раз показывает 20 прогнозных пересечений, которые повлияют на наше будущее. К примеру, на пересечении "Культуры и общества" и "Персональный опыт" лежит эволюция и распространение интерфейсов "мозг - компьютер" (или нейрокомпьютерные интерфейсы); а на стыке "распределенных вычислений" и "ИИ" появляется социализация компьютеров без вовлечения человека.

А есть ли что-то более бизнес-применимое?

Есть, и на самом деле самый яркий пример – это разные "техи": финтехи, EdTech и др. Блокчейн и технологии IoT в логистике и не только, когда сенсоры передают информацию в распределенную базу данных и помогают отслеживать весь жизненный цикл продукта по цепочке поставок; Gen AI и цифровые двойники (копии реальных предметов и людей в цифровом пространстве) в производстве для одновременной систематизации данных, анализа и проведения экспериментов в цифровых лабораториях. И таких применений сильно больше, чем кажется, мы лишь привели несколько примеров. А некоторыми из них мы пользуемся с вами каждый день: тот же самый финтех, который может интегрировать и ИИ, и распределенные вычисления, и большие данные.

О чем можно подумать в свободное время?

Мы предлагаем поразмышлять над следующими вопросами:

1) Из каких индустрий может почерпнуть опыт ваша индустрия/компания (и не только в использовании технологий, но в нем в том числе)? Какой эффект имеют разные технологии и где появляется синергичный эффект?
2) Из каких индустрий / организаций может почерпнуть опыт ваша организация? Есть ли какие-то успешные бизнес-кейсы применений технологий?
3) Что бы сделал Гугл/Apple/Илон Маск/Сбер/Яндекс, если бы задался следующим вопросом: "вставьте любой волнующий вас и вашу организацию вопрос"

Несмотря на то, что эти вопросы не связаны напрямую именно с технологиями, такой подход помогает прививать навык "междисциплинарного мышления". А он в свою очередь помогает находить инновационные решения на стыке индустрий и технологий.
2🔥1
Сегодня в рамках внепланового поста мы продолжим разговор про ИИ, а точнее затронем тему регулирования ИИ, совместно с нашими коллегами из @klplegal, которые нас часто консультируют по правовым вопросам и регулированию, в том числе для проводимых исследований.

Почему мы считаем это важным? Регулирование применения ИИ обсуждают уже довольно долго, так как это вызывает этические вопросы. К примеру, Евросоюз в 2024 году принял регулирование, где выделил 4 типа систем ИИ:
– системы ИИ с непримемлемым риском, которые манипулируют поведением людей, используют биометрию в режиме реального времени и проч. Они попадают под запрет;
– системы ИИ с высоким риском, которые создают угрозу жизни и здоровью человека, правам человека, общественной безопасности и верховенству права. Они подлежат обязательной проверке на соответствие требованиям безопасности;
с ограниченным риском, которые подлежат требованиям о транспарентности;
– с минимальным риском, регулирование которых отсутствует.

И тем не менее вне внимания ЕС (по крайней мере на текущий момент) остались некоторые этические аспекты, представляющие большой интерес. Как раз об этом и не только специально для нашего канала KLP Legal рассказали в карточках🔮
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍43👏1
Дайджест «Pro-будущее»: Gen AI: ускорение создания, аналитики и резюмирования

На этой неделе мы поговорили про искусственный интеллект, а точнее про Gen AI и его возможности. Затронули вопросы связанные с регулированием ИИ, а также сделали пост про прорывные идеи, которые появляются на стыке различных технологий. И хотели бы посоветовать:

1) Интервью с "крестным отцом ИИ", Джеффри Хинтоном
2) Интервью Илона Маска у Такера Карлсона (на русском) и оригинале, где он опять говорит про ИИ и его угрозы (первые 30 мин)
3) Выпуск Джона Оливера (ведущего Late Night Show) про GPT
4) Почитать про то, как устроена память нейросетей от РБК и вообще подборку статей РБК про ИИ
5) Дискуссия про то, кому нужны данные от СКОЛКОВО

К слову, вчера один из админов побывал в Кибердоме и только убедился, насколько активно многие вовлекаются в дикуссию про технологии и их применения. А следующая неделя будет про futureproofing нас с вами🔮
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥1
Better future 2024 — возможность 6: Потенциал 3.0: сквозной
путь оценки, раскрытия и реализации потенциала


Сегодня в better future довольно интересная и мало исследованная тема — развитие и реализация потенциала человека. Эта возможность – наша ставка во futureproof и в ряде других проектов. Давайте разбираться.

Что такое потенциал 3.0?

Мы разделили потенциал 3.0 на три составные части:

1) Появление мета-компетенций вокруг проектирования и подготовки к будущему. Мета-компетенции или мета-навыки – это экзистенциальные / корневые / фундаментальные навыки, релевантные независимо от сферы деятельности. Сюда можно отнести и особенности характера личности (напр., любознательность) и всеобъемлющие навыки, которые помогают нам повышать качество жизни (напр., принятие решений).

2) Индивидуальный трек развития потенциала. На сегодняшний момент большинство образовательных программ и программ развития рассчитаны на "усредненного студента". Но кто он(а)? На самом деле его/ее не существует. А благодаря появлению технологий (все тех же, что мы обсуждали на прошлой неделе) персонализация и индвидуализация в развитии потенциала станет реальностью.

3) Фокус на усилении личного профиля через универсальные техники. Мы искренне убеждены, что всем навыкам можно научиться. Остается вопрос – как? Для этого существуют универсальные техники. Полный список вы не найдете скорее всего нигде, но мы заинтересованы в том, чтобы его составить и приглашаем всех заинтересованных к сотрудничеству.

В чем возможность?

Большинство из нас привыкли к разным методам познания себя и своих возможностей.
Но часто для этого нужна поддержка. Раньше мы использовали для этого других людей в разных областях (в физической активности и здоровье —тренеров и докторов; в психо-эмоциональном — психологов и друзей; карьерном – коучей и карьерных наставников; развитии потенциала –родителей, профессоров и коллег). Проблема заключается в том, что любые навыки, которые мы пытаемся усвоить "в лабораторных условиях", таких как в спортзале рядом с тренером, в кабинете у психолога или в аудитории с преподавателем, довольно часто остаются не ассимилированными — мы их не используем на практике. Забиваем и забываем. А что если в развитии потенциала 3.0 любой из нас мог бы не только учиться новым навыкам, но еще постоянно их отрабатывать в реальной жизни, опираясь на "помощника"?
Один из наиболее масштабируемых типов такой поддержки – это цифровизация наших "помощников". Не всем доступны личные тренеры, коучи, карьерные наставники или профессоры из ведущих бизнес-школ. Но нам всем доступны приложения, которые могут давать инсайты и информацию не хуже человека во время очной встречи. А самое главное —такой подход дает бесшовность в развитии потенциала 3.0.
Переход к бесшовному процессу оценки, раскрытия/развития и реализации потенциала позволяет трансформировать практически все рынки, связанные с трансформацией: от обучения до консалтинга и коучинга.

Что делать?
1) Подумать, какие мета-компетенции вы считаете актуальны для будущего и себя? Как вы можете начать развивать их уже сейчас?
2) Следить за тем, что происходит в кексе и fproof, потому что мы не хотим оставлять эту тему без внимания, так как верим, что обучение мета-навыкам способно улучшить жизнь большинства из нас. Если у вас есть запрос на развитие каких-либо из метакомпетенций — мы всегда открыты сотрудничеству.

Чуть больше подробностей и наши первые мысли по этой теме в слайдах ниже🔮
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥4
В продолжение вчерашнего поста, делимся нашими карточками про потенциал 3.0, сделанными в партнерстве с EduTech Club СберУниверситета. Если вам интересно узнавать новые образовательные подходы, рекомендуем подписаться на канал

Мы работаем над подходами к развитию потенциала уже больше 10 лет и идея бесшовного quantified self подхода — один из наших главных фокусов последних лет. Сейчас некоторые из принципов потенциала 3.0 мы пилотируем в стратегических и образовательных продуктах с компаниями. Если для вас это актуально, вы можете всегда написать @egorkrivosheya, @semerikova или заполнить форму на нашем сайте. Во второй половине года, начавшейся сегодня, у нас запланировано несколько больших событий, связанных с этой темой, обо всем расскажем в канале. Не переключайтесь🔮
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2
2025/10/27 11:06:18
Back to Top
HTML Embed Code: