Telegram Web Link
Что ждет гостей ДК Рассвет на этой неделе?

28 июля (сегодня) «Утром в газете» | Дуэт «Восхождение-Duo» исполняет редкие вокальные циклы ленинградских авангардистов 1920-х и их французского последователя. Прозвучат «Четыре стихотворения на стихи А. Блока» Щербачева, «Газетные объявления» Мосолова, «Вокализ» Попова и «Каталог цветов» Мийо. В центре внимания — дух конструктивизма и работа композиторов с поэзией повседневности.

30 июля (среда) «Впечатление. Заходящее солнце» | Ансамбль Reheard посвящает программу влиянию Дебюсси на спектралистов 1970-ых. Сочинения главного импрессиониста будут стоять в одном ряду с музыкой Тристана Мюрая и Жерара Пессона — услышим, как подход Дебюсси к гармонии, цвету звучания и его отказ от традиционной тональности заложили основы спектральной техники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18❤‍🔥2
ДК Рассвет представляет вечер камерной музыки для виолончели и фортепиано. Три ĸомпозитора оглядываются на усĸользающее прошлое: Рахманинов в свойственной ему эĸспрессивной манере любуется им, Щедрин с болью и горечью смотрит в XIX веĸ ĸаĸ на давно утраченное детство, Проĸофьев, словно пытаясь отгородиться от страшной реальности, обращается ĸ молодости, полной света, юмора и любви. Дуэт Петра Кондрашина и Екатерины Жемайтис покажет три взгляда на романтичесĸий веĸ — веĸ юности, ĸрасоты и исĸренности — присущие эпохам неоромантизма, модернизма и постмодернизма.
❤‍🔥121
ДК Рассвет представляет концерт, приуроченный к 50-летию со дня смерти Дмитрия Шостаковича. Это концерт-приношение — здесь нет случайных элементов, а замысел подчеркивают тексты и даже названия вокальных произведений — «Одинокий осенью», «Смерть смерти», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы».

Так, «В теплице» Вагнера напоминает о том, как Шостакович цитировал «Тристана и Изольду» в своей симфонии №15. «Песнь о земле» Малера была любимым произведением Шостаковича. Бриттен был чрезвычайно близок Шостаковичу — и как композитор, и как друг. Шостакович посвятил ему симфонию № 14, а Бриттен Шостаковичу — оперу «Блудный сын».

Третья часть из вокального цикла Хиндемита «Смерть смерти» подводит к центральной части программы — сонате Шостаковича для альта и фортепиано. Композитор завершил ее в июле 1975 года, последние правки в партитуру внес 5 августа, а через четыре дня, 9 августа, его не стало.
❤‍🔥157
Ансамбль Reheard и его программа «Впечатление. Заходящее солнце» в ДК Рассвет

Исполнять спектральную музыку невероятно сложно: музыкантам нужно передавать едва уловимые нюансы звука, который спектрализм представляет в виде потока волн. В этой музыке нет гармоний и классических мелодических структур, музыкантам во время игры не на что опереться — кроме звука самого по себе, с его завораживающей текучей динамикой. Для такого исполнения от музыкантов требуются нетрадиционные техники извлечения звука, высокая точность и внимание
❤‍🔥16112👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9 августа в ДК Рассвет состоится концерт камерной музыки для виолончели и фортепиано «В поисках утраченного времени». В программе музыка трех композиторов. Рахманинов — голос начала прошлого века, Прокофьев — его середины, Щедрин — наш современник. Всех троих объединяет чувство культурного разрыва между своей современностью и безвозвратно ушедшей эпохой романтизма.

Концерт открывает пьеса Щедрина «Бельканто на русский лад» (2008) — вопрошание зрелого художника, переосмысляющего прожитые годы. Его музыка балансирует между романтическими аллюзиями и советскими реминисценциями. Соната для виолончели и фортепиано до мажор Прокофьева — диалектика света и сарказма: попытка отгородиться от страшной реальности через ностальгическое обращение к воспоминаниям о счастливой юности. Рахманинов в своей сонате для виолончели и фортепиано (1901) отразил собственное переживание отторжения публикой, однако музыка проходит путь от мрачных сомнений и тяжелых вопросов в первой части — к их преодолению в четвертой.
20
Сегодня — годовщина смерти Шостаковича. В честь 50-летия даты ДК Рассвет представляет программу «Смерть смерти» — концерт состоится 14 августа. В программу вечера вошли и другие композиторы, но их появление не случайно, каждое произведение — вдумчивая отсылка к творчеству Шостаковича или посвящение. Так, например, на концерте прозвучит близкий друг композитора — Бенджамин Бриттен, которого вы видите на фотографии.

Особое место занимает вокальный цикл Пауля Хиндемита «Смерть смерти» (1923) на стихи Готфрида Бенна. Это философское размышление о преодолении смерти через искусство, выраженное в лаконично-экспрессивной манере — через пронзительный диалог голоса и альта. Третья часть цикла, давшая название всему концерту, вербализует трансцендентную тему перехода в иной мир, созвучную последним сочинениям Шостаковича — и именно она подводит слушателя к его последнему сочинению, сонате для альта и фортепиано.

Известно, что Шостакович внес последние правки в партитуру сонаты за 4 дня до смерти. В ней композитор ведет прощальный разговор с самим собой и своими музыкальными спутниками, постоянно цитируя — то собственные симфонии, то музыку дорогих ему авторов. Постараемся воссоздать этот диалог 14 августа в ДК Рассвет.
21👍5
Концерт Смерть смерти переносится на 18 августа, 19:30

В программе — Дмитрий Шостакович, Бенджамин Бриттен, Рихард Вагнер, Густав Малер и Пауль Хиндемит.

Исполнители — Анастасия Бондарева (меццо-сопрано), Илья Гофман (альт), Екатерина Рихтер (фортепиано)
27😢3🤬2
Российская съемочная группа приезжает в Варанаси, чтобы снять артхаусный фильм. Атмосфера древнего города подталкивает к размышлениям о смысле происходящего, сути кино и тех ценностях, которые обычно считаются очевидными, но не обговариваются. Вскоре съемочный процесс начинает разваливаться, когда исполнитель главной роли знакомится на улице с загадочной девушкой по имени Света.

Картина «Надо снимать фильмы о любви» — камерная работа на стыке документального наблюдения и художественного вымысла, исследующая природу человеческих отношений, силу любви и свободы через призму кинопроцесса. Главные роли исполнили молодые звезды российского кино, переходящие из одной работы режиссера в другую — Марк Эйдельштейн, Дарья Брюханова, Мария Мацель, Илларион Маров, Чингиз Гараев, Александра Киселева и сам Роман Михайлов.

«Надо снимать фильмы о любви» — призер ММКФ и Lendoc Film Festival; фильм вошел в десятку лучших российских картин 2024 года по опросу журнала «Искусство кино».
❤‍🔥127🤔5👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1967 год, Дмитрий Шостакович после очередного инфаркта живет на даче. Из-за проблем со здоровьем он пропускает исполнение своего скрипичного концерта, но слушает его в записи. Скрипач Давид Ойстрах звонит композитору, чтобы разобрать свое выступление по тактам — это одна из позднейших сохранившихся записей голоса Шостаковича.

На видео — фрагмент из документального фильма Арановича и Сокурова «Альтовая соната. Дмитрий Шостакович». Альтовая соната — последнее сочинение композитора, ставшее его музыкальным завещанием. Завершенная летом 1975 года, за четыре дня до смерти, соната подытоживает творчество Шостаковича и содержит множество отсылок к важнейшим для него композиторам — сам же он никогда не услышит ее исполнение.

18 августа соната для альта и фортепиано прозвучит в ДК Рассвет на концерте «Смерть смерти» — в соседстве с музыкой Вагнера, Малера, Хиндемита и Бриттена.
38❤‍🔥9🌚1
Завтра в 19:30 состоится специальный показ картины Романа Михайлова «Надо снимать фильмы о любви».

Действие разворачивается в Варанаси: российская съемочная группа работает над артхаусным кино, пока главный герой не встречает на улице девушку Свету. Фильм стал призером ММКФ и Lendoc Film Festival, а также вошел в десятку лучших российских картин 2024 года по версии журнала «Искусство кино».
20❤‍🔥1🌚1
ДК Рассвет представляет вечер современной камерной музыки — Саша Листова (фортепиано) и Катерина Имсоква (сопрано) исполнят сочинения Кайи Саариахо, Джорджа Крама и Бернхарда Ланга.

Пьеса Кайи Саариахо "Lonh" вдохновлена средневековой провансальской балладой о любви в разлуке. Партия сопрано построена как коллаж, где фрагменты старинного текста повторяются и переплетаются.

Другие сочинения программы также отсылают к музыке прошлого. "Eine kleine mitternachusik" Джорджа Крама — своеобразные вариации на тему джазового стандарта "Round Midnight". с цитатами Клода Дебюсси, Рихарда Штрауса, Рихарда Вагнера и Шопена.

"Monadologie XXXII The Cold Trip" Бернхарда Ланга, масштабный двухчастный цикл для голоса, фортепиано и электроники, основан на материале вокального цикла Франца Шуберта «Зимний путь». Четырнадцать минималистичных композиций представляют собой ностальгический палимпсест: в них шубертовские темы переосмыслены через призму препарированного фортепиано и вокала, изобилующего расширенными техниками.
23❤‍🔥11
6 сентября в ДК Рассвет будет концерт Дмитрия Черевко «Carpe Diem». Ведущий российский исполнитель на исторических гитарах представит программу, в которой переплетена музыка эпохи Возрождения и нашего времени.

Центральным произведением вечера станет цикл «Carpe Diem» бельгийского композитора Гилберта Айсбина, написанный в 2021 году специально для ренессансной гитары. Сочинение Айсбина, впервые исполненное Дмитрием Черевко и ему же посвященное, сочетается в программе с музыкой старых мастеров XVI века.

Дмитрий Черевко — один из ведущих российских исполнителей на исторических щипковых инструментах, сооснователь ансамбля ранней музыки Drolls (Петрозаводск). Он стал составителем первой русскоязычной антологии рукописей для виуэлы и автором более десяти сольных релизов с музыкой эпохи Ренессанса.
12😱1🕊1
Камерная музыка, ренессансная гитара и английские песни в первой половине сентября

👉5 сентября, пт | Lohn. Саариахо, Крам, Ланг. Концерт для голоса и фортепиано в исполнении Катерины Имсоква (сопрано) и Саши Листовой (фортепиано). Объединяющий сюжет — музыка прошлого в осмыслении современных композиторов. В центре внимания — пьеса «Lonh» Кайи Саариахо, вдохновленная средневековой провансальской балладой.

👉6 сентября, сб | Дмитрий Черевко. Carpe diem. Концерт для ренессансной гитары. Дмитрий Черевко исполнит цикл бельгийского композитора Гилберта Айсбина «Carpe Diem» 2021 года. Также в программе музыка старых мастеров XVI века из манускриптов эпохи Возрождения.

👉13 сентября, сб | Песни середины ночи: Английский Ренессанс. Brezel ensemble посвящает вечер музыке первого английского Ренессанса XVI–XVII веков. В программе такие композиторы как Джон Доуленд, Томас Морли, Уильям Бёрд, Генри Лоуз и другие. Прозвучит музыка для лютни, голоса и клавесина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍3
У английской музыки — удивительная траектория. После расцвета в XVI–XVII веках, прекратившегося со смертью Пёрселла, она почти на 200 лет фактически исчезла из мирового музыкального контекста. Эта полуторавековая пауза делает ее историю особенно загадочной. Англия знала два Возрождения. Первое — во время общего для Европы Ренессанса, когда страна оказалась в авангарде музыкального развития: тогда английская школа композиторов-полифонистов, опиравшаяся на народное многоголосие и европейских мастеров контрапункта, обогатила ритм и формы европейской музыки. «Новое Возрождение» английская музыкальная культура пережила лишь в конце XIX — середине XX века. Программа Brezel ensemble подробно исследует музыку первого, «настоящего» английского Ренессанса.
❤‍🔥196🔥2
На этом изображении вы видите Джауфре Руделя — музыканта начала-середины XII века и одного из первых провансальских трубадуров. С его фигурой связан миф об идеализированной любви к далекой прекрасной даме, послуживший основанием для многочисленной лирики. Легенда о любви Руделя к графине Триполийской, которую он никогда не видел, но воспевал в стихах, стала образцом куртуазной поэзии и продолжила вдохновлять художников многие века.

Пьеса современного композитора  Кайи Саариахо “Lonh” продолжает эту традицию — она создана на основе кансоны Джауфре Руделя о любви в разлуке. Сочинение состоит из девяти частей, следующих структуре средневекового стихотворения, где партия сопрано превращается в звуковой коллаж с повторами и преобразованиями старинного текста.

Программа концерта 5 сентября в ДК Рассвет объединяет современные камерные произведения, вдохновленные музыкой прошлого. Помимо пьесы Саариахо прозвучит ”Eine kleine mitternachusik” Джорджа Крама, отсылающая к джазовому стандарту ”Round Midnight”. А ”Monadologie XXXII” Бернхарда Ланга переосмысляет шубертовский «Зимний путь» через расширенные техники. Музыкальные диалоги эпох представят Катерина Имсоква (сопрано) и Саша Листова (фортепиано).
17👍3🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
6 сентября Дмитрий Черевко, ведущий исполнитель на исторических гитарах, представит уникальную программу, где музыка Ренессанса встречается с современной. В центре событий — российская премьера цикла «Carpe Diem» современного бельгийского композитора Гилберта Айсбина. Он исследует тембровые возможности ренессансной гитары с помощью современного музыкального языка. На видео — отрывок из исполнения одной из частей цикла — “Piece Within” («внутренний покой»).

Сам Черевко рассказывает:

«Это произведение было записано мною еще в 2022 году и тогда же издано Гилбертом, оно и посвящено мне, как первому исполнителю. Цикл из 12 пьес, в которых возможности ренессансной гитары раскрываются в полной мере. Но вживую и целиком я его ни разу на публике не играл. Это будет исправлено 6 сентября»

Также прозвучат редкости из манускриптов XVI века: изящные танцы из английского сборника «The English Dancing Master» (1651), лирические пьесы из манускрипта Осборн, курранты Михаэля Преториуса и многое другое. Программа интригующе разделена на две части: «эпоха феодолизма» и «эпоха постмодернизма». Услышим ее 6 сентября в ДК Рассвет.
17
2025/10/26 08:30:32
Back to Top
HTML Embed Code: