Telegram Web Link
Forwarded from Павел Дуров
Скоро в каналах Telegram впервые появятся официальные рекламные сообщения. Большинство пользователей едва ли заметит это изменение — по трем причинам:

1. Telegram не будет показывать рекламные сообщения в списке чатов, личных беседах или группах. Реклама затронет только большие каналы — сервисы, где уже и так есть реклама, и поддержка которых приводит к наибольшим расходам со стороны Telegram.

2. Для показа рекламы не будут использованы личные данные. Конфиденциальность пользователей для Telegram первостепенна. Содержимое рекламных сообщений будет зависеть только от тематики каналов, в которых они выводятся, а не от личных данных пользователей.

3. Официальные рекламные сообщения в Telegram будут ненавязчивыми. В них допускаются только короткие тексты без внешних ссылок или фотографий. Рекламное объявление может появиться только после просмотра всех новых сообщений в канале.

В каналах Telegram сейчас встречается реклама, которую публикуют сами владельцы Telegram-каналов в виде обычных сообщений. Официальные рекламные сообщения, которые внедряет Telegram, будут намного более комфортными для пользователей. Доход от таких рекламных объявлений позволит Telegram дальше предоставлять пользователям бесплатный и неограниченный сервис.
2 млн евро минимальный платеж, депозит 1 млн евро. Интересная рекламная политика у телеграм :) интересно, кто первый зайдет с такими условиями.
Расходы ВТБ на цифровую трансформацию - 37,1 млрд рублей за 9 месяцев 2021 года.

Источник: https://www.vtb.ru/akcionery-i-investory/finansovaya-informaciya/raskrytie-finansovoj-otchetnosti-po-msfo/

@dmcrus
Обзор российских экосистемных подписок. Сейчас лидером по количеству подписчиков является Яндекс (10 млн подписчиков). Для Яндекса драйвером новых подписчиков является Кинопоиск, при этом среди конкурентов сильный игрок только у Окко у Сберпрайма.

8 крупнейших сервисов: Яндекс Плюс, СберПрайм, VK Combo, Тинькофф Pro, МТС Premium, Пакет, Огонь и МегаФон Плюс.

Источник: https://vc.ru/u/163530-nikolay-sedashov/311381-rossiyskiy-rynok-podpisok-ekosistem-klyuchevye-igroki-osobennosti-i-perspektivy

@dmcrus
Первую рекламную кампанию в телеграмме запустил сам Павел, сразу во всех каналах.
Forwarded from Код Дурова
📈 Эксклюзив: первые цифры рекламы в Telegram //

Как сообщил «Коду Дурова» источник, близкий к Telegram, за первые пару часов работы рекламы, команде мессенджера удалось:

– открутить 2,35 млн просмотров;
– привлечь 26 тысяч читателей;
– получить конверсию на уровне 1,1%.

Можно предположить, что в отсутствие конкурентов, эти просмотры «обошлись» Павлу Дурову €4700 (€2 за 1000 просмотров) или 388 тысяч рублей. А значит один подписчик «стоил» основателю Telegram около 15 рублей.

Впрочем, ориентироваться на эти цифры рекламодателям не стоит, так как реальную стоимость показов будет определять аукцион.

@d_code
Вообще, запуск рекламы в телеграмме интересный кейс в том числе и про приватность данных в рекламе. Дуров изначально заявил, что вообще никакие данные пользователей использоваться в рекламе не будут, а можно только таргетироваться по тематикам каналов. Казалось бы все должны быть рады, но на выходе мы получаем еще более раздражающую рекламу, так как нет возможности даже ограничить частоту при таком подходе.

Сейчас в рекламе есть сильный перекос в сторону монетизации данных пользователей, и это неправильно. И тут вопрос в том, как выстроить систему в которой будут в равной степени учитываться как интересы рекламодателей, так и интересы пользователей, а не в том, чтобы отказаться от таргетированной рекламы совсем. И как одна из опций, отказаться от рекламы за счет подписки, которая должна появиться и в Телеграмме.

Во-вторых, помимо самих данных, очень важен вопрос качества рекламы. Тут как раз Телеграм пока в проигрыше. Если первый пост Дурова многие воспринимали с интересом (рекламный пост, который рассказывает про запуск рекламы), то дальше все пошло не туда. Вместо того, чтобы отобрать бренды, сделать с ними крутые первые кампании с интересным контентом, мы видим просто рекламу каких-то небольших тематических каналов про моду, крипту, которые скорее раздражают и вызывают отторжение к рекламе.
Инвестиции одно из активно растущих направления во время пандемии и локдаунов, в основном за счет розничных инвесторов. И это уже значимый сегмент бизнеса для банков. Посмотрел на отчет Мосбиржи за октябрь.

1) Тинькофф сейчас лидер как по количеству клиентов, так и по доле активных клиентов. Однако, средний оборот на активного клиента значительно меньше, чем у конкурентов. Работа с VIP-клиентами может быть одной из точек роста на рынке.

2) У Сбербанка уверенное второе место, с большим отрывом от третьего ВТБ. Однако доля активных клиентов всего 6%

3) У ВТБ почти 2 млн клиентов, при этом количество активных клиентов выше, чем у Сбера. А средний оборот на клиента выше в 10 раз, чем у Тинькофф.

4) Альфабанк показал самый впечатляющий рост на 370%. Скорее всего в следующем году есть хорошие шансы выйти на третье место. Однако, у Альфы всего 6% активных клиентов и низкие обороты. Тут помимо роста надо еще активно работать над вовлечённостью клиентов.

@dmcrus
Топ-10 банков по расходам за рекламу за 9 месяцев 2021 года

В этом году банки активно инвестируют в рекламу:
- 54% - рост год к году в банках
- 2.5х - рост год к году у розничных банков

“Для оценки расходов на рекламу НКР использует символ 48407 формы отчётности 0409102.“

Источник: Национальные кредитные рейтинги.

@dmcrus
Сбер продает долю в МФ Технологиях (57.4% акций VK Group)

19 декабря 2019 года - Сбербанк купил 36% МФ Технологи у Газпромбанка и Ростеха за 11,3 млрд рублей.

12 ноября 2021 года - Сбер договорился о продажи 36% МФ Технологии Газпромбанку за 12,8 млрд рублей.

АО «МФ Технологии» — она контролирует 57,3% голосующих акций VK (бывшая Mail.ru Group).

У Сбера не получается выстраивать партнерства, и после расхода с Яндексом, теперь видимо очень VK. Вероятно, скоро произойдет и разделение активов О2О. Газпромбанк переплачивает на 1,5 млрд рублей за акции МФ Технологий, но с другой стороны кажется у VK и Газпромбанка может получится синергия в развитии экосистем, так у ВК появится онлайн-кинотеатр и в целом ресурсы РТВ.

Источник: https://press.sber.ru/publications/sber-prodaiot-doliu-v-kompanii-ao-mf-tekhnologii

@dmcrus
Завтра начинается лучшая конференция на аналитике Матемаркетинг

Я там участвую в круглом столе «Слепой Performance маркетинг» в пятницу в 12-00: обсудим как будет устроена маркетинговая аналитика в мире без кук и IDFA, что планируют делать основные площадки и как строить аналитику на агрегированных данных.

Очень интересно обсудить эту тему с разных сторон: бренд, агентства и аналитические платформы. Не хватает только площадок.

Кому интересна тема и кто идет на Матемаркетинг, приходите обсудить.

Вместе со мной в круглом столе примут участие:
- Илья Чухляев, OWOX
- Роман Осокин, OHM Solutions
- Георгий Чибисов, Lamoda
- Леонид Енов, Realweb
- Сергей Довганич, Renta

Программа: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Iyi-Wj75gmzC-R9cGk16DOldLhWzVtLUNwZJoTht5xU/edit#gid=0

@dmcrus
Рынок кредитных карт и кредитов для физ лиц

Кредитные карты:
- Сбер лидер, но потерял 3,5% рынка
- Тинькофф и Альфа растут, но это требует значительных инвестиций
- Банки вне топ-4 тоже растут

Кредиты для физ лиц до 3 лет, динамика похожа на рынок кредитный карт.

Источник: https://tinkoffgroup.com/financials/quarterly-earnings/

@dmcrus
Рекламный бизнес Яндекса:
- 400 тысяч рекламодателей (для сравнения, у Facebook больше 10 млн рекламодателей)
- 1 тысяча агентств (тут только агентства, которые входят в агентсткую программу Яндекса)
- 10 тысяч партнеров РСЯ
- 4,5 млрд показов в сутки

@dmcrus
Сегодня насыщенный конференциями день. Если остались силы после конференции Яндекса, приходите на SPECIA Marketing Meetup 🙂

Я там тоже буду выступать, обсудим популярную, но важную тему post-cookie world.

Программа:
— Александра Кулачикова, Product Owner Semrush: про маркетинговую стратегию,
— Булат Ламбаев, директор по стратегическому консалтингу Data Stories: про жизнь в post cookie world
— Даша Гуща, старший менеджер по директ-маркетингу VK: про ошибки в работе с триггерными письмами.

Трансляция будет идти на Youtube-канале Specia - https://www.youtube.com/watch?v=YhP1fA3GTK0
О, Hybrid пошел по пути TradeDesk с их Unified ID и решил запустить свой идентификатор bob id. Но если в Unified ID идентификация осуществляется на базе email, что дает больше больше данных, но работает только для залогиненных пользователей, то у bob id идентификация на уровне браузера и тут сохраняются те же проблемы, что и у кук (1 человек / несколько браузеров, десктоп/мобайл и т.д).

bob id - гибридный идентификатор с открытой архитектурой, использующий технологии браузерного фингерпринтинга и ml-алгоритмой для повышения точности.

Я думаю в любом случае полезная и интересная инициатива, хотя тут нужен какой-то минимальный набор партнеров, которые поддержат bob id.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1436053166789607&id=100011548111836

@dmcrus
Ого, USM продал долю в МФ Технологии, которое контролирует 57,3% голосов VK. Напомним, до этого Газпромбанк купил у Сбера 36% акций МФ Технологий. Теперь Газпром и его структуры стали основным акционером VK Group.

Интересно, как все будет развиваться и какое будущее у VK, с учетом того, что в рамках ГПМ есть свои конкурирующие продукты.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5102919

@dmcrus
Газпромбанк передал долю в МФ Технологии в Газпром-Медиа. Борис Добродеев объявил об уходе с должности CEO VK.
Forwarded from VK
Генеральный директор компании Борис Добродеев принял решение покинуть VK. Борис продолжит исполнять свои обязанности до назначения советом директоров нового CEO.
Топ-10 видео YouTube в России. На первом месте видео про дворец Путина. В топ-5: ЧБД, Дудь и Игра.

Источник: https://www.youtube.com/trends/2021/ru/

@dmcrus
Несмотря на конкуренцию со стороны TikTok и Snapchat, аудитория Instagram растет и недавно превысила 2 млрд человек (рост в 2 раза с июня 2018 года). Для сравнения, месячная аудитория Facebook - 2.9 млрд.

Instagram сейчас основная точка роста среди молодежной аудитории, поэтому Instagram делает сейчас фокус на Reels. Но с другой стороны, Instagram уже большой и период взрывного роста уже прошел. Это делает историю с Metaverse очень важной, так как это новая зона роста для компании.

Источник: https://www.cnbc.com/2021/12/14/instagram-surpasses-2-billion-monthly-users.html

@dmcrus
2025/07/06 05:23:33
Back to Top
HTML Embed Code: