Telegram Web Link
DNative — блог Ткачука про SMM
Меньше двух минут в месяц Столько в среднем провели пользователи Wibes на платформе за последние два месяца. Это следует из статистики, которую сами же разработчики и опубликовали: 18,5 млн минут за 2 месяца для 5,5 млн уникальных юзеров. Делим одно на…
Продолжая тему wibes — теперь они запускают монетизацию за просмотры. 100 рублей за 1000 просмотров блогерам с ИП или самозанятостью. Если контент содержит товары партнёрской программы, то выплати не будет. То есть выбирай, или партнёрка с 10% выплат за успешную продажу, или гарантированные 100 рублей за 1000 просмотров.

Вообще СРМ в 100 рублей в коротком вертикальном формате — очень и очень много! TikTok сейчас платит (там где есть монетизация) 0,02 — 0,04$ за 1000 просмотров. В YouTube Shorts — 0,01 — 0,06$ за 1000 просмотров.

А тут прям больше бакса за тысячу просмотров. Слишком сладко, слишком хорошо. Где подвох?

У меня нет внутренних данных, но думаю, что подвох в том, что просмотров в Wibes просто нет.

Для сравнения, по свежим отчётам VK Клипов, у них 3,25 млрд просмотров в сутки в первом квартале 2025 года. С такими просмотрами и таким СРМ, выплаты в месяц составили бы около 10 млрд рублей (если монетизировать все просмотры). Для сравнения, за тот же первый квартал ВК заработал на рекламе 35,5 млрд рублей, то есть почти все деньги от рекламы ушли бы на такие выплаты.

А это VK Клипы. Можно только догадываться, сколько просмотров делают Reels или Youtube Shorts только на российской аудитории.

Поэтому платформы, в которых просмотры есть, такие выплаты делать не могут, да и не видят в этом смысла. Ты приходишь за аудиторией и пытаешься понравиться алгоритмам. А если просмотров у тебя нет, можно платить сколько угодно за 1000 просмотров, чтобы набрать базу контента, сильно раскошеливаться не придётся.

На прошлой статистике можно попробовать прикинуть «сколько всего было просмотров». 18,5 млн минут юзеры провели на платформе за 2 месяца.

Сколько это может дать просмотров? Если прям свайпать нонстопом, потому что скучно, то думаю в минуту можно и 20 просмотров накрутить от одного пользователя. Если что-то хоть как-то заинтересовало, то просмотров 10. То есть суммарно получится от 185 до 370 млн просмотров, плюс минус.

То есть 20-40 млн в месяц на такие выплаты уйдёт максимум сейчас (просмотры ж растут, наверное). Думаю на рекламную кампанию wibes сейчас тратит больше.
У меня есть скриншот, который настолько хорош, что комментировать — только портить.

Но я коротко попробую: любите и цените таких работодателей. Вот почему

Он сразу показывает всем адекватным людям, что связываться с ним не стоит, считай экономит просто чужое время и деньги. А так бы люди проходили собеседования, возможно устраивались на работу, чтобы что? Понять, что он мозгоклюй и пора увольняться ещё в первый рабочий день?
Вот такое я уважаю. Это как на первом свидании сразу объяснить, что ты мудак.
SMM больше не про «социальны сети»

Соцсети в принципе мертвы. Посмотрите вокруг, мы существуем в мире алгоритмических лент, оптимизации контента под вирусные охваты и «пусть всё за нас сделают нейросети».

Социальные сети изначально задумывались для продажи рекламы корпорациями объединения людей. Ты рассказываешь про свою жизнь, я про свою, мы дружим в реальном мире и продолжаем дружбу в цифровом. Постепенно всё трансформировалось: блогеры, коммерция, паблики.

А сейчас есть только алгоритм. Соцсети всё меньше про «людей, которых я реально знаю» и всё больше про «телевизор». Просто это персональный телевизор для каждого пользователя, вместо единой ТВ-программы.

Всё меньше желание выкладывать что-то в свой аккаунт «как человек, а не как профессиональный автор». У меня это желание почти умерло везде, кроме личного TG-канала @tkachuk_aliaksey, вот где отдушина и свобода от форматов, правил, требований и ответственности.

Наблюдение последних недель: большая часть людей в TG, с которыми есть какая-то рабочая переписка, общение в чатах или просто любопытство «зайти в профиль» имеют микро-TG-каналы «про жизнь», которые они ведут на 30-60-100 человек. Скорее всего это просто у меня такой круг общения и отрасль, но тренд заметный. Telegram из мессенджера и «мессенджера с каналами» постепенно превращается в олдскульную соцсеть, где ты подписываешься на «нечастые обновления жизни своих друзей/знакомых/коллег» и взаимодействуешь с ними в этих каналах.

Было время, когда я очень хотел алгоритм и ленту в Telegram. Исходил из уверенности в том, что среднестатистический пользователь не имеет ресурса на то, чтобы управлять своей лентой качественно, засоряет её и охваты умирают. Охваты в TG (кроме новостников) упали жутко, но алгоритм бы это не исправил. Возможно дал бы ещё больше охватов тому, что и без алгоритма шерится в чатах. Но убил бы «вайб».

А вайб в TG сейчас такой, что в каналах на 200 человек обсуждений в комментариях может быть больше, чем в стотысячном, «средний класс» стагнирует и охваты собирают только -новости. Поэтому всё меньше тематических каналов и всё больше, «смотрите чё сейчас происходит». Только я в сторону отошёл, вернёмся к началу.

SMM всё меньше про социальные сети, всё больше про алгоритмы и вирусные охваты. Везде, кроме Telegram, который вообще задумывался как мессенджер.
Как медийка помогает бизнесу, а не просто набирает охваты

19 июня в 13:00 (мск) состоится открытый онлайн-разбор, где эксперты из MediaGuru, wewannamarketing, Яндекса и других компаний расскажут, как запускать медийную рекламу с реальной пользой для бизнеса.

На эфире обсудят:
— какие форматы работают в 2025 году;
— как оценивать эффективность медийки;
— как использовать её для снижения CAC и роста конверсии.

Участники смогут задать вопросы спикерам и получить практические рекомендации.

📍 Участие бесплатное, материалы высылаются после регистрации.

Реклама. ООО «БИЗНЕС-АНАЛИТИКА» , ИНН:770997391, erid:2Vtzqw2S7nD
Делаю исследование: Digital-специалисты, нейросети и контент

📩 Заполнить анонимную анкету за пару минут 📩

Обсуждение в одном из последних постов натолкнули на желание собрать данные. Digital-специалисты во многом первыми начали использовать нейросети в работе. Теперь хочу изучить, не только, как и что мы ускоряем (ускоряем ли?) в работе с их помощью, но и как нейросети влияют на контент.

Два десятка вопросов с выбором, никаких открытых форм и текстов. Результаты через пару недель.

Используете нейросети в работе? Заполните форму.
Не используете? Отлично, для вас в форме найдутся другие вопросы.
Вас бесит нейросетевой контент? Вы создаёте нейросетевой контент? Покупаете такие услуги или оказываете их?

👉 https://dnative.ru/eforms/nejroseti-i-digital/12/
Как между собой связаны оху*евшие инфлюенсеры, подписота и ссылки на Telegram?

Ответ прост, их всех объединяет Сетка, профессиональная соцсеть от HH. Точнее всех их объединяет Юлия Ранн, CEO&CPO Сетки.

В чём суть, недавно Сетка изменила правила. Теперь она пессимизирует посты со ссылками на Telegram. Да, только на Telegram и сами пишут об этом.

И всё было бы ок, соцсети вообще не любят, чтобы «их аудиторию куда-то уводили», поэтому алгоритмы режут ссылки почти всегда, почти везде (там Threads обещает так не делать). Но тут случай особенный.

Юлию очень обидели инфлюенсеры, как читается в посте. Понимаешь ли, им «подписоты наливают 5к за пару недель, а те потом уводят её в Телегу». ПАРАЗИТЫ! Что интересно, этот пост есть только в микро-TG-каналы Юлии, а не в аккаунте на 20к человек (простите, подписоты) в самой Сетке.

Полностью согласен и поддерживаю такую позицию. Я бы ещё запрещал пользовательским соглашением кросспостить куда-нибудь контент из Сетки. А, ой… Но все крупные/профессиональные и просто интересные авторы, которых я смог найти в ленте, они же пользуются одним простым лайфхаком, за счёт которого в Сетке в целом есть контент.

Сетка изначально сделала TG-бота (официального), который подключается в канал и кросспостит весь контент из него в Сетку. Вот этот вариант правильный, чтобы в соцсети был контент, вот это хорошо. Но если в таких постах стоят ссылки на другие TG-посты, то это уже теперь под запретом. Иронично, не так ли?

Я в Сетке зарегистрировался не в первой «закрытой» волне, а сразу после. Меня зацепил нестандартный дизайн, в целом интересный подход и вайб площадки. Сейчас у моего канала Dnative там 7462 подписчика, или как говорит СЕО Сетки, 7,5 тыщи подписоты.

Топовые посты (несколько с апреля) собирают 400-700 просмотров, но в целом редкий пост получает больше 100. Обычно 20-60 просмотров на пост. Скорее всего у меня просто неподходящий контент, да ещё и кросспостинг. У авторов которых Сетка любит, охваты могут быть и по 4-5 тысяч на пост, что в мире текстового профессионального контента вполне не плохо. Но это прям ручной фичеринг, судя по всему.

Обычные посты в ленте рекомендаций редко переходят рубеж в 150-200 просмотров. Тут самое время вспомнить годовые итоги от Сетки. За 2024 год у них 250 тысяч регистраций и 200 тысяч постов, из которых авторов 27к. Получается по 7,4 поста в среднем за год среди «авторов».

У меня в этом канале в месяц в среднем 60, например. Вспоминаем про кросспостинг из TG… Мне сложно судить, насколько это крутые результаты по сложной профессиональной аудитории с учётом всех возможностей НН, бюджетов и команды…

Сейчас сотрудники Сетки ходят по авторам, которым раньше настраивали кросспостинг из Telegram в Сетку и объявляют о новых правилах.

Вижу во всём этом обиду за предательство (по мнению части команды). Это нормально резать охваты постам со ссылкой, все занимаются такой манипуляцией, не вы первые. Это не нормально давать такие эмоции в паблик.

Дарю лайфхак, как победить ссылки на Telegram, чтобы в постах больше не появлялись. Просто отключите бота-кросспостера постов из Телеги в Сетку, вот и всё. Не будет больше ни ссылок, ни постов, зато лояльные авторы внутри получат дополнительное внимание.
Forwarded from Лука Ебков
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Главный маркетолог СНГ Алексей Ткачук: сколько должен зарабатывать смм-специалист и как не убить бренд на старте?

Разобрались, как мы вредим Instagram, сколько стоит подписчик в 2025 году, как найти хорошего SMMщика и распознать дилетанта.

В чём мы отстаем от запада, чем занимаются в Европе эмигрировавшие украинские маркетологи, актуальные способы продвижения бизнеса, поколение зумеров и альфа, отмена брендов на примере Monochrome и нейросети в повседневной жизни.

На открытых площадках смотрим тут:
📺 YouTube | 📺 VK Видео | 📺 Rutube

А полная режиссерская версия доступна здесь:
⭐️ Sponsr | VK Donut | Telegram | Дзен Премиум

#ютубвамнаночь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про 1 сентября и запрет рекламы в Инсте

На ПМЭФе РКН заявил, что вся реклама, которая продолжит жить в Инсте после 1 сентября будет расцениваться как нарушение запрета на рекламу. Следовательно штраф.

Тут вот что интересно. У меня висят рекламные посты с 19-20 годов. А я почти не продавал рекламу в Инсте. Вот у крупных блогеров, там рекламы до трети ленты могло доходить. Им нужно бежать и всё зачищать, даже старое-старое, ещё безмаркировочное? Или там срок давности прошёл?

Ещё обещают взяться за «нативку и бартер» (успехов им в этом начинании).

В любом случае, если вы закупаете рекламу в Инсте летом, да и вообще в последние годы там делали размещения, как будто бы не лишним будет пройтись и зачистить все старые размещения. Обиженных граждан хватает и запросы в РКН продолжают лететь.

Ну и чтоб два раза не вставать, закинул в Склад аналитику по маркировке размещений за 2024 год. 859 млрд рублей через ОРД прошло, рекламных агентств почти 6000 насчитали, остальные цифры в PDFке с разбивкой по регионам и типам бизнеса.
Исследование programmatic-платформ от Digital Marketing Club Russia — МТС снова лидер.

Рынок посчитали: всего 60+ DSP, 47 млрд ₽ выручки (+21% за год), средняя рентабельность 10,6 %.

Лидерство удерживает МТС: Buzzoola и MTS DSP снова в топ-5, к ним присоединилась Segmento — три технологии в одном контуре.

Почему это важно:

Три DSP — три специализации. Buzzoola (in-video / influence), MTS DSP (RTB + Big Data), Segmento (audience management).

МТС активно скупает рынок, закрыты сделки с Buzzoola и Getblogger, сформирован видео-селлер MTS Ads Premium Video.

Новые продукты. Маркетолог Pro для крупной закупки и AI-Маркетолог для малого бизнеса — автоматизация «из коробки».

Немного в стороне от DSP, но то, что нельзя игнорировать, говоря об МТС AdTech — Telegram-инвентарь. Партнёрство с Telegram Ads дало рынку независимый объём с минимальным фродом и заметно сбило медиа-инфляцию.

Помню, как в момент появления МТС Маркетолога, не мог понять, в чём смысл и какой инвентарь там будет продаваться. Прошло несколько лет и вот перед нами уверенный лидер.
А что, если...?

Telegram заблокируют. Не он сам замедлится из-за прохудившихся серверов, как YouTube, а вот прям заблокируют. Поводов-причин полные карманы: хранение данных российских пользователей на серверах в РФ, неудаление какой-нибудь информации, отсутствие офиса в РФ и так далее. Наконец просто нужда заставит выполнять KPI по продвижению отечественного мессенджера MAX. Всякое может произойти.

И что тогда? Тот факт, что спустя 3 года блокировок, проблем с VPNами и экстремизмом платформы, Инста продолжает-не-умирать не только субъективно, но и по объективным данным исследований, даже Threads продолжает качаться и собирать просмотры (он сразу был под VPNами доступен), говорит мне о том, что мы с вами, да и вообще массовая аудитория, уйдёт с привычных площадок только в момент, когда станет совсем тяжело получать туда доступ.

Не уверен, что дойдёт до оффлайновых точек, где можно будет купить свежие распечатки Stories от Кендалл Дженнер или там Ратаковски, или диски с лучшими нарезками Reels тоже наврядли станут массово продаваться. Но должно произойти что-то архисложное с доступом к заблокированным платформам, чтобы они аудиторию окончательно потеряли.

Поэтому представим, что этот день настал. День, когда и Telegram оказался в списках неугодных, заблокированных и запрещённых для продажи рекламы. Что произойдёт с рынком Influencer-маркетинга, блогосферой и контентом?

Случится уникальный разрыв: аудитория сидит там, где монетизировать просмотры и контент «как бы нельзя», а там, где можно, аудитория конечно тоже есть, но не в том объёме и рекламодатели не готовы платить прежние деньги за охват, потому что он ну совсем не очень конвертируется в продажи и полезные действия (пока всё именно так).

Получается, контент выпускать надо. Аудитория его всё также смотрит/читает. Но зарабатывать, легально-официально, на этом нельзя. Не поймите меня неправильно. Когда MAX запустит каналы, я там канал конечно же заведу. Но я вот очень сильно сомневаюсь, что мы прям сами возьмём и уйдёт из TG читать новости/авторов/экспертов куда-то из TG. Не уйдём.

Мы с вами первыми в мире постепенно оказываемся в ситуации: Что хочется, то нельзя, а что можно, то не хочется. В плане покупки рекламы и монетизации.

Варианты, что может произойти в этом случае:

1. Чёрный пояс по нативке. Продакт-плейсмент, натив, все-всё-понимают, но не предъявишь. Мы качнём навык креатива по интеграции продуктов в контент. Делать посевы станет сложнее, но, как мне кажется, эффективнее. Потому что авторы будут подбираться тщательно и будут супер-актуальными рекламируемому продукту.

2. Расцвет платных сообществ и контента. Я почитываю комментарии к своему последнему подкасту, который вышел на «широкую аудиторию не-маркетологов». Нас, маркетологов, не сильно любят и видят в рекламе сплошное зло. Ну вот мы и окажемся в мире, где реклама больше не оплачивает производство контента и всё начнёт активно закрываться за paywall и жить на донатах.

К слову, мы в mave сделали потрясающе удобный способ создавать платные подписки и закрытые эпизоды в экосистеме paywall+telegram, со статистикой и выводами денег в белую. Получается, готовимся сами и готовим авторов заранее.

Этот сценарий может звучать нереалистичным, но опыт Substack подсказывает, что всё возможно. Ценный контент будет частично тизерится в «паблике», остальное в закрытых каналах. Аудитории везде станет меньше, но цениться контент станет больше.

3. Шальные деньги закончатся. Регулярно блогерство воспринимается как «не работай и зарабатывай», у некоторых так даже получается. В таких условиях монетизируемое блогерство станет сложным навыком, что, возможно, вычистит отрасль от залётных товарищей и их (нас) станет в разы меньше.
4. Всем станет плохо. Рекламные бюджеты на посевы драматически сокращаются (там и сейчас постоплаты космические), куча агентств закрывается, штаты увольняются, деньги перераспределяются на другие рекламные каналы. Несколько лет отрасль трясёт, постепенно начинает формироваться новая система авторов-аудитории на разрешённых платформах, но до этого доживут не все (в бизнесовом плане). Популярные блогеры выживают, средний класс идёт работать на завод (как все и мечтали).

Но это всё фантазии. Такое точно не произойдёт. Не бьёт же молния дважды в одно место и Telegram точно не забанят. Ведь так?
9 лет блогу DNative 🥳

Спасибо, что читаете!
2025/07/01 18:18:23
Back to Top
HTML Embed Code: