Telegram Web Link
На XXII конкурсе репортажной фотографии «Имени Александра Ефремова» выпускница Елена Щербакова победила в номинации «Герой нашего времени» с серией «Становясь Хабибом», а серия «Жажда» о Калмыкии получила почетное упоминание жюри. Эта серия исследует ежедневную жизнь жителей республики на фоне суровых природных условий.

«Подавляющая часть территории республики лишена поверхностных вод, многие источники подземных вод имеют высокое содержание солей, что делает их непригодными даже для животноводства — основной сферы деятельности калмыцких предпринимателей. Более половины населения республики живут в сельской местности, и каждый житель Калмыкии либо работает или работал на животноводческой ферме, либо знает тех, кто занимается разведением скота.
Городов в Калмыкии три, но даже в столице республики, Элисте, общественный водопровод изношен и вода непригодна для питья — люди вынуждены покупать её в водоматах».
❤‍🔥35👍93🔥2🎉1
«В поисках Анны» – фотографическая серия Александры Свирелиной, снимавшаяся во время выездной арт-станции в Ясной Поляне. В основу сюжета лег один из самых известных образов русской культуры – женщины, кинувшейся под поезд из-за несчастной любви, Анны Карениной.

Из разговора с местными жителями Александра узнала об Анне Пироговой, чья трагическая любовная история так впечатлила Толстого, что он переименовал главную героиню романа (изначально она звалась Татьяна) и послужила эффектной развязкой «Анны Карениной» в сцене с поездом. А все потому, что Анна Пирогова, экономка и любовница помещика Александра Бибикова, жившего по соседству с Толстыми, не выдержав предательства возлюбленного, бросилась под поезд на соседней станции Ясенки.
❤‍🔥237🥰2👍1
«У Анны Карениной были и другие реальные прототипы, известные дамы того времени, чьи изображения легко находятся в открытых источниках. И только портрета Анны Пироговой невозможно найти. В поисках утраченного образа я обращаюсь к дневниковым записям и письмам Софьи Андреевны Толстой, где есть краткие упоминания об Анне. С помощью фотографии, созданной и найденной, я хочу отделить вымышленный образ от реальной женщины».

Кенотаф в память об Анне Пироговой стоит на маленьком церковном кладбище в селе Кочаки недалеко от Ясной Поляны. Там же похоронен Бибиков и его вторая жена, любви к которой не смогла стерпеть Анна. Там же находится семейное захоронение семьи Толстых.

«В поисках Анны» в настоящее время представлена на выставке «Фантомы» в Калининграде, в рамках фестиваля фотографии и медиа-арта ФотON.
12👍8🔥7🎉1
Несколько лет назад мы в Докдокдок придумали устраивать коллективные поездки на зарубежные фотографические фестивали. И сделали это. В июне 2019 года мы, а было нас около полусотни человек, съездили в Польшу. Мы посетили Краков и посмотрели несколько выставок в рамках Krakow Photomonth. Побывали на неделе открытий лодзинского Fotofestiwal, где кроме выставок смотрели книги, ходили на авторские экскурсии и наблюдали Photo Match – новый формат портфолио-ревю. Заняли целый вагон электропоезда и съездили на день в Аушвиц-Биркенау (Освенцим II), и этот опыт невозможно передать.

Вечерами мы встречались на парковых газонах и обсуждали увиденное. В этом учебном сезоне мы снова планируем поездку. На этот раз на фестиваль KOLGA PHOTO, который пройдет в Тбилиси. И мы надеемся, что нам ничто не помешает.

Фотографии Елены Овчинниковой и Евгения Отцецкого.
36🔥10👍2
2025/07/09 08:14:09
Back to Top
HTML Embed Code: