Telegram Web Link
Поиски загадочной Земли Санникова

4 июля 1900 г., 125 лет назад, из Кронштадта на шхуне "Заря" отправилась полярная экспедиция, которую возглавил учёный, географ и арктический исследователь барон Эдуард Васильевич Толль. Главной задачей экспедиции стал поиск мифической Земли Санникова.

Впервые об этом загадочном острове-призраке заговорил ещё в начале XIX века купец, зверопромышленник и исследователь Яков Санников. Он высказал предположение о существовании "обширной земли" к северу от острова Котельного.

Спустя 80 лет после Санникова очертания тех самых гор - цепочку из четырех вершин в 150 км на север от острова Котельный - увидел и барон Толль, когда участвовал в экспедиции к Новосибирским островам. Он решил во что бы то ни стало отыскать мифическую землю.

В 1902 г. шхуна "Заря" достигла, наконец, Новосибирских островов. Однако двигаться дальше было опасно из-за сплошных льдов и густого тумана. 

Толль и ещё несколько человек решили продолжить опасное путешествие на собаках. Больше их никто не видел.
13👍1
Человек, который вошёл в историю

5 июля 1710 г. на греческом острове Корфу родился Павел Кондоиди, лейб-медик императрицы Елизаветы Петровны, один из организаторов медицинской службы русской армии и изобретатель складных военных носилок.

Любознательный грек учился медицине в голландском Лейдене, а с 1735 г. служил в русской армии. Энергичный Кондоиди основал первый в стране походный госпиталь, создал в Петербурге и Москве школы для подготовки акушерок, завел доцентуру и клиническое обучение.

Он распорядился в обязательном порядке вести истории болезни пациентов, основал первое в России медицинское общество, первую медицинскую библиотеку, по лечению оспы, кори и других инфекционных заболеваний.

С его подачи русских лекарей стали направлять на учебу за границу, а придуманные им складные носилки спасли жизнь многим поколениям русских солдат.

Кондоиди скончался в сентябре 1760 г. 50-ти лет от роду, а спустя год умерла и его главная пациентка — императрица.
👍104
Человек, который вошёл в историю

5 июля 1793 г. в семье Сибирского генерал-губернатора родился Павел Пестель, декабрист, виднейший член тайных обществ, начиная с самого первого - «Союза спасения».

Свою программу Пестель изложил в «Русской правде», своде законов будущей российской республики. Это был наиболее разработанный и самый радикальный документ декабристского движения. Однако именно радикализм этой программы, а также характер самого Пестеля, несмотря на его ум, организаторские способности и талант заговорщика, отталкивали от него большинство декабристов.

В восстании декабристов Пестель не участвовал: его арестовали до мятежа. А на допросах назвал имена всех заговорщиков. Декабристы вспоминали, что когда Северное общество стало действовать нерешительно, Пестель объявил, что ежели их дело откроется, он не даст спастись никому, мол, чем больше будет жертв - тем больше пользы.

11 июля 1826 г., после 6-тимесячного заключения, осуждён вне разрядов и приговорён к четвертованию, заменённому повешением.
👍7👎2
Человек, который вошёл в историю

5 июля 1802 г. родился Павел Степанович Нахимов – участник кругосветного плавания на фрегате «Крейсер» и Наваринского сражения, герой Крымской войны, военный губернатор Севастополя, легендарный адмирал русского флота.

Он с детства любил играть в воде, строил запруды, пускал по ручьям кораблики. «Тебе, Павлуша, надо бы уткой родиться», - ворчал отец.

Во время Крымской войны российский флот под командованием Нахимова одержал в Синопском сражении крупную победу над турецкой эскадрой, однако вступление в войну против России Англии и Франции, обладавших могущественными флотами, свело на нет последствия этого сражения.

Когда союзники высадились в Крыму и подошли к Севастополю, адмиралы Нахимов и Корнилов приказали затопить российские корабли в Севастопольской бухте, заблокировав вход в бухту. Во время героической обороны Севастополя Нахимов был убит.
12👍2
Мастер, оживлявший кукол

Московский театр кукол не раз называли восьмым чудом света. А сотворил это чудо Сергей Владимирович Образцов, родившийся 5 июля (1901-1992).

Известность Сергей Образцов получил еще в середине 30-х годов прошлого века, как создатель пародийного жанра «романсов с куклами».

Он ставил спектакли, снимал фильмы, писал книги для детей и взрослых, пел романсы, выступал с сольными концертами. Поставленные Образцовым спектакли "Необыкновенный концерт", "Божественная комедия", "Дон Жуан", "По щучьему велению", "Король-Олень" и другие, вошли в золотой фонд мирового театрального искусства и до сих пор идут на сцене театра кукол.

Сегодня театр Сергея Образцова является крупным мировым кукольным центром, с крупнейшим в мире Музеем театральных кукол и единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах.
👏9🔥2
Купалье. Традиции и смыслы.

Ивана Купала (или на древнеславянском – Купайла, Иванов день) считается в народе праздником Солнца и зелёного покоса. По старому стилю, празднование отмечалось 24 июня и совпадало с днем летнего солнцестояния, которому и было посвящено торжество. После перехода на новый календарь у праздника осталось только смысловое значение, а привязка к солнцестоянию была утеряна.

Огню придавали мистическое значение и верили в его очищающую силу. На берегу речки устанавливали чучело «марены» или «купала» - дерево в полтора человеческого роста. Вокруг него вечером водили хороводы. Также зажигали большой костер, и молодежь устраивала соревнования, прыгая через костер

В огне на Ивана Купала можно было сжечь старые обиды и нежелательные воспоминания. Для этого нужно было найти связывающую с плохим событием вещь и бросить в костер.

Самое популярное «травяное» верование – это приобретение магической силы папоротника. Считалось, кто найдет его цветущим, откроются клады и тайны мира и ясновидение.
🔥124👍1
День семьи, любви и верности

В России этот молодой праздник, ставший официальным в 2022 г., отмечают 8 июля. Это день супружеской любви и семейного счастья в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских. История их удивительной любви и верности друг другу хорошо всем известна.

День семьи, любви и верности имеет свой символ – ромашку. В этот день плетут венки из ромашек, дарят букеты и открытки с изображением ромашек – их прозвали «февроньки».

Также популярны в этот день церемонии заключения браков, несмотря на то, что в православии эта дата приходится на Петров пост, во время которого свадьбы играть не принято.
14
Не покидай меня!

Спектакль с таким названием по одноименной пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева в постановке Московского театра-студии Всеволода Шиловского прошел в Доме Москвы в Минске 11 июля 2025г.

Героини драмы - старшеклассницы - юны и красивы. Их жизнь только начинается. Но платья и каблуки приходится сменить на гимнастёрки, блиндаж и боевую подготовку. Началась Великая Отечественная война.

Вероника Кремис, Зина Батян, Аля Ладысева и Ядвига Гурская попадают в распоряжение капитана Петра Михасева. Специальной разведгруппе предстоит выполнить сложнейшее задание без права на ошибку – от них зависит начало Белорусского контрнаступления.

Спектакль удостоился особой награды – «Приз главного редактора» Театральной премии МК, а также  и вошел в ТОП лучших спектаклей сезона 2024г. (премьера состоялась 9 мая 2024г.). Режиссер-постановщик – Народный артист РСФСР В.Н.Шиловский.

Организаторы мероприятия - Правительство Москвы,
Московский Дом соотечественника и Дом Москвы в Минске.
15
Ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали

14 июля
1903 г. состоялся ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию.

Начальный пункт Транссиба — Ярославский вокзал в Москве, конечный — Владивостокский вокзал во Владивостоке.

Одновременно железную дорогу на разных участках пути с 1891 по 1903 год сооружали около 90 тыс. чел. Этого не хватало, люди работали на износ, но дополнительных рабочих на строительство не отправляли.

Экономили и на технологии производства. Почти весь путь укладывали вручную. Строители пользовались самыми дешёвыми и простыми инструментами — лопатами, топорами, тачками.

На пути магистрали расположено 87 городов. Фактическая протяженность Транссиба (Москва-Владивосток) — 9288,2 км. Транссиб проходит по территории двух частей света — Европе (19,1% длины) и Азии (80,9%).

В 1916 г. научно-популярный журнал Scientific American назвал Транссиб главным техническим достижением рубежа XIX и XX века. Сейчас это самая длинная железная дорога в мире, которая входит в Книгу рекордов Гиннесса.
8👍6
Forwarded from М’МДС
АНОНС

✈️ Готовы отправиться за Полярный круг вместе с МДС?

📍 На севере России, среди бескрайних тундр и величественных лесов, пройдет Международный слёт молодых соотечественников «Единство с Россией»

🔔 К участию в мероприятии приглашаются молодые соотечественники 1985 - 2007 г.р., проживающие в:
Абхазии, Армении, Алжире, Беларуси, Великобритании, Германии, Грузии, Египте, Иордании, Индии, Испании, Казахстане, Катаре, Киргизии, Китае, Ливане, Молдове, Марокко, Нидерландах, ОАЭ, Португалии, Приднестровье, Румынии, Сербии, Тунисе, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Франции, Южной Осетии

✔️ Для участия необходимо:

➡️ Ознакомиться с Положением https://golnk.ru/L079q и Программой мероприятия https://golnk.ru/GXayK

➡️ С 14 по 31 июля заполнить регистрационную форму https://forms.gle/5Uox4DkxTMWqDvij6

➡️ С 1 по 6 августа заполнить анкету и прикрепить резюме (см. Положение)

✔️ Быть подписанным на молодёжный телеграм-канал https://www.tg-me.com/MDS_molod

🏅 30 победителей конкурсного отбора (по одному представителю от каждой страны) примут участие в культурно-образовательной программе в Москве и Салехарде с 21 по 26 сентября

⚡️ Организаторы покрывают все расходы на участие в программе, включая перелет и проживание (за исключением оформления визы)

⭐️ Организаторы мероприятия - Правительство Москвы,
Правительство ЯНАО, ДВМС, Департамент молодёжной политики ЯНАО, МДС, «Окружной молодёжный центр» ЯНАО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Первые творческие шаги великого писателя

15 июля 1852 г. Лев Толстой отправил Некрасову в журнал «Современник» свое первое произведение - повесть «Детство».

«Я с нетерпением ожидаю вашего приговора, - писал он редактору. - Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое».

Прочтя рукопись, Некрасов сразу распознал ее литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на Толстого очень ободряюще. Молодой автор тут же принимается за продолжение трилогии, а в голове его уже роились планы "Утра помещика", "Набега", "Казаков".

Повесть «Детство», подписанная скромными инициалами Л.Н.Т., была опубликована в "Современнике" в том же году и имела большой успех. Автора сразу стали причислять к корифеям молодой литературной школы, наряду с пользовавшимися тогда громкой литературной известностью Тургеневым, Гончаровым, Григоровичем и Островским.
10👍1
Невская битва. 785 лет.

15 июля 1240 г. на реке Неве войско новгородского князя Александра Ярославича разбило силы шведов, которые пытались завладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода.

Воспользовавшись туманом, силы новгородского князя неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.
🔥18
Завершился конкурс «Память поколений: история героя моей семьи»

Подведение итогов международного конкурса «Память поколений: история героя моей семьи» состоялось на базе ИА «Спутник. Беларусь». Проект собрал более сотни работ из Беларуси, Армении, Азербайджана, Абхазии и Таджикистана и России.

В мероприятии участвовали победители и авторы лучших видеороликов из Беларуси. Им вручили дипломы победителей, памятные призы и грамоты участников конкурса.

На церемонии был организован телемост с почетными гостями. В смешанном формате также участвовали зампредседателя ВКС Максим Крамаренко (Казахстан) и представитель КСОРС Абхазии, член РКС Станислав Осыкин.

Организатором конкурса выступило «Движение Союз» Беларуси при поддержке Регионального координационного совета соотечественников стран ближнего зарубежья.
👍7🔥1
Самодвижущийся экипаж. Как появился первый российский автомобиль

16 июля 1896 г., на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде состоялась первая публичная демонстрация "самодвижущегося экипажа" Евгения Яковлева и Петра Фрезе. Первого, по сути, российского автомобиля.

Что такое Нижегородская ярмарка для России? Это крупнейшая ярмарка империи, которая начала работать с 1822 года. Ежегодно с начала июля и до сентября там совершались тысячи сделок на сотни миллионов рублей. Со всего мира туда съезжалось до 200 тыс. человек, тогда как в самом Нижнем Новгороде в середине ХIХ века проживало меньше 20 тысяч.

Понятно, что Яковлев и Фрезе не собирались "открывать Америку". Просто мир в это время бредил новыми техническими идеями; в эти годы, по сути, "родился" и первый автомобиль, и первый самолет, и многое другое. Начиналась новая промышленная революция! 

В 1896 г., когда российские инженеры собрали свой первый автомобиль, в стране появились первые правила дорожного движения.
👍11🔥21
«О постановке в Москве памятников великим людям»

17 июля 1918 г. Совет народных комиссаров принял постановление, согласно которому в Москве должны были появиться «50 памятников людям, великим в области революционной и общественной деятельности, в области философии, литературы, наук и искусств», достойным иметь памятник в Советской России.

В ориентировочный список вошли Толстой, Пушкин, Маркс, Софья Перовская, Брут, Спартак, Андрей Рублев, Достоевский, Ломоносов и многие другие. Также было выделено 250 тыс. руб. на изготовление проектов этих памятников.

В рамках реализации постановления в Москве началось уничтожение памятников царского режима. Например, памятник герою русско-турецкой войны Михаилу Скобелеву был демонтирован, а на его месте планировалось установить монумент в честь Октябрьской революции.

Постановление также предусматривало, что для реализации проекта будут использоваться доступные и недорогие материалы, в том числе кирпичи от разобранных зданий. 
👍9
ЛЕГЕНДЫ КИНО

17 июля 1978 г. состоялась премьера фильма «Трактир на Пятницкой» режиссера Александра Файнциммера.

В фильме задействовано целое "созвездие" российских актеров: Геннадий Корольков, Тамара Семина, Константин Григорьев, Лев Прыгунов, Николай Еременко мл., Александр Галибин, Глеб Стриженов, Юрий Назаров и другие

1920-е годы, эпоха НЭПа. Лучшие сотрудники Московского уголовного розыска были привлечены к операции по ликвидации банды преступников- рецидивистов во главе с Игорем Рыбиным по кличке «Серый», базирующейся в трактире на Пятницкой.

Натурные съемки картины проходили совсем не на Пятницкой: эта улица в конце 1970‑х была уже слишком современной, из нее полностью выветрился дух старой Москвы. Потому для съемок выбрали полуподвал в здании на Большой Ордынке, на территории Малоярославецкого Никольского монастыря. 

Критика приняла картину Файнциммера благожелательно, а публика пришла в восторг. Фильм стал лидером проката и входит в топ‑30 самых популярных картин советской эпохи.
🔥14👍3
22 июля 1910 г. частично сгорели рукописи Льва Толстого. Пожар произошел в деревне Овсянниково.

Деревня Овсянниково территориально находится неподалеку от усадьбы Ясная поляна Тульской губернии, где 28 августа 1828 г. родился всемирно известный в будущем писатель Лев Толстой.

В пожаре 22 июля 1910 г. сгорели именно те рукописи писателя, которые находились в доме у Марии Александровны Шмидт – последовательницы творчества писателя и его единомышленницы.

В тот день сгорел дом Марии Шмидт. Также сгорели все письма Льва Толстого, адресованные Марии, тексты некоторых произведений с рукописной авторской правкой и оригинальная рукопись «Сказки об Иване-дураке».

Несмотря на пожар и уничтоженные в нем рукописи Толстого, а также на то, что в 1883 г. Лев Толстой лично потерял чемодан со своими же рукописями и редактурами, можно сказать, что архив писателя сохранился достаточно в хорошем объеме. Немалую роль для сохранения труда Льва Толстого сыграла его супруга Софья Андреевна Толстая.
6👍6🤔1
2025/10/23 21:18:06
Back to Top
HTML Embed Code: