Telegram Web Link
22 июля - День защитников неба Москвы

В ночь на 22 июля 1941 г. Германия начала бомбардировки Москвы. В воздушной атаке участвовали более двухсот самолетов.

Налет продолжался в течение пяти часов, противник сбросил сто тонн фугасных и 45 тысяч зажигательных бомб. Истребители сбили 12 бомбардировщиков противника, огнем зениток были уничтожены еще 10 немецких самолетов.

Во время бомбежек в городе широко применялась маскировка. На улицах и скверах Москвы рисовали деревья и крыши. Золотые купола кремлевских соборов были закрашены в камуфляжные тона, а красные звезды на башнях Кремля были закрыты брезентом. Целые здания закрывались камуфляжными сетками. На стенах Кремля появились контрастные полосы, придавая им вид обычных жилых домов.

Во время налётов на Москву в течение 1941-1943 гг. было повреждено или разрушено 5584 жилых здания, 90 госпиталей, 253 школы и 19 театров и дворцов культуры.

На фото: 30.07.1941. Битва за Москву. Москвичи рассматривают сбитый немецкий самолет «Юнкерс»
8😢4🙏1
ЛЕГЕНДЫ КИНО. Роман Мадянов: "Будет грустно, если меня забудут"

22 июля родился Заслуженный артист России Роман Мадянов (1962-2024).

Роман Мадянов начал сниматься в кино в 9 лет, стал звездой в 11, а в 62 ушел из жизни, оставив после себя больше 200 ролей — от комедийного майора Колобкова в «Солдатах» до мрачного мэра в «Левиафане».

Работа с Данелией и Панфиловым, Тодоровским и Лунгиным, Звягинцевым иДосталем, Смирновым, Михалковым, Калатозишвили, Говорухиным и Морозом. Роман Мадянов нужен был им как воздух, как камертон достоверности. Его персонажи всегда очень колоритные: встретишь на минуту — запомнишь навсегда.

Можно сказать, что в каком-то смысле он и сыграл народ во всем диапазоне его разнообразного характера. 

Больше 20 лет Мадянов являлся актером Московского академического театра им. В. Маяковского, сыграв в нем множество ярких ролей.

Коллеги актера шутили, что нельзя переиграть ребенка, собаку и Мадянова - настолько он был органичен. И всегда оставался добрым и верным человеком.
14👍2
Завершился Международной автопробег по местам воинской славы России и Беларуси «Дороги славы - наша история»

Участники Ростовского регионального патриотического общественного движения «Дороги славы - наша история» и «Молодой Гвардии Единой России» проехали более 6 тысяч км, посетили мемориальные комплексы и братские могилы.

Мероприятия патриотической акции посетили более 7 тыс. человек.

19 июля в Александровском саду у могилы неизвестного солдата прошла торжественная церемония возложения венка и цветов к вечному огню.

В Дипакадемии МИД РФ состоялся круглый стол «Память поколений: одна история, одна Победа» с активной молодёжью города Москвы и участниками международного автопробега.

В рамках круглого стола большое внимание было уделено сохранению исторической памяти, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также международным отношениям. Обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи и важность сохранения правды о войне.
7🔥2
"В сей день все были герои..." . Подвиг солдат генерала Раевского под Салтановкой

23 (11) июля 1812 г. под деревней Салтановкой произошло сражение русских войск под командованием генерала Раевского с французскими войсками маршала Даву.

Начало Отечественной войны 1812 года.
Достигнув Днепра у Нового Быхова, генерал Багратион получил приказ вновь попытаться прорваться на соединение с 1-й армией – теперь через Могилев и Оршу. Для этого он послал авангард под командованием генерала Раевского к Могилеву. Но там уже стоял корпус маршала Даву.

Генерал Раевский решил пробиться к Могилеву с боем. В этом жарком сражении под Салтановкой Раевский, согласно легенде, лично водил солдат в атаку вместе со своими сыновьями. План Наполеона окружить 2-ю армию Багратиона или навязать ей генеральное сражение не удался.

Бой под Салтановкой стал значимым эпизодом военных действий 1812 года.

Именно на белорусской земле при переправе через Березину 14-17 ноября 1812 года армия Наполеона потерпела окончательное поражение.
13🔥1👏1
ЛЕГЕНДЫ КИНО.
"Всадник без головы"


23 июля 1973 г. состоялась премьера фильма «Всадник без головы» режиссера Владимира Вайнштока по мотивам одноименного романа Майн Рида. Главные роли сыграли Олег Видов и Людмила Савельева.

Фильм снимали в Крыму. Декорации Техаса сделали в Белогорском р-не. Первоначально планировали проводить съемки на Белой Скале, но она оказалась занята съемочной группой «Чиполлино». Поэтому декорации перенесли в Красную Балку. Белая скала (Ак-Кая) с пиковой высотой 325 м над уровнем моря стала главной естественной декорацией в фильме.

Часть асьенды - поместья луизианского плантатора - режиссер Вайншток присмотрел в Ливадийском дворце.

Всадника без головы играли по очереди местные восьмилетние школьники. Голову втягивать им не приходилось - на ее уровне им просто накладывали бутафорcкие плечи.

Чтобы собрать достойный табун мустангов для эффектных кадров, лошадей сгоняли со всего Крыма. Гривы и хвосты коням красили серебрянкой.

Фильм стал лидером проката 1973 года - 51,7 млн. зрителей.
11👍4
День святой Ольги

24 июля в православном календаре отмечается день святой княгини Ольги — одной из самых ярких и почитаемых женщин в истории Руси. Ее имя окружено уважением и легендами: мудрая правительница, первая христианка среди русских князей, дипломат, преобразователь.

День святой Ольги посвящен не только памяти великой исторической личности, но и всем женщинам, носящим аналогичное имя.

В первую очередь княгиня Ольга известна как регент при своем сыне Святославе. Также она стала первой правительницей, принявшей крещение на Руси. После обряда она приняла имя Елена.

Пожалуй, самая известная история, связанная с Ольгой, — покорение древлян — племени, которое убило ее мужа Игоря за неоправданно большое увеличение налоговых выплат. Ольга почитается как святая в Восточной православной церкви с эпитетом «равноапостольная». Именно она подготовила почву для дальнейшей христианизации Руси.

Игнорируя основную религиозную программу государства, Ольга возводила храмы в Киеве, Пскове и других городах.
17
Дом Москвы в Минске организовал акцию по передаче в дар церковной утвари и книг приходу храма в Станьково

Книги и церковная утварь были переданы в дар православной Свято-Николаевской церкви в д. Станьково от имени Правительства Москвы. Дары были вручены при содействии депутата по Фанипольскому избирательному округу № 32 Олега Навицкого.

Участники встречи отметили, что с храмом в Станьково тесно связана судьба белорусской святой Валентины Минской: тут служил ее отец и именно в этой церкви она принимала крещение. Ее здесь почитают также, как в Москве Матрону, а в Санкт-Петербурге Ксению. И зная это, туристы из-за границы специально приезжают в Станьково, чтобы узнать историю белорусской святой. Так, например, недавно в деревне побывали гости из Костромы.

Ожидается, что сотрудничество между Домом Москвы в Минске и станьковским приходом будет развиваться и в дальнейшем. Среди других даров, которые необходимы храму – малое паникадило для завершения облика входной группы и заалтарный семисвечник.
15👍1
"Певец деревни"

25 июля родился писатель, драматург, актер, режиссёр Василий Шукшин (1929-1974).

Его дарование выросло на стыке нескольких видов искусств, в каждом из которых он оставил свой неповторимый и значимый след.

Личность и творчество Шукшина до сих пор притягивает, заставляет мыслить. Он актуален. Его творческое наследие приобретает новую жизнь в театре и на экране. И сегодня судьба самого Шукшина уже стала легендой.

Давно уже изменилась страна, о которой он снимал свои фильмы, писал в своих книгах. Изменились люди. Но, как только возникают на телеэкране кадры из "Калины красной" или "Печек-лавочек" и лицо Шукшина, его чуть исподлобья взгляд, - все эти перемены кажутся мнимыми. И знакомая до мельчайших подробностей экранная картинка притягивает к себе снова удивляет невероятной подлинностью чувств.

Во всём, что он делал, он был честен. Поэтому он снимал "правдивые фильмы" и писал "правдивую прозу". Он был не способен врать. Его так учили. Не лукавил, был честен со своим зрителем и читателем.
16
В православном церковном календаре дата 28 (15) июля – день памяти великого равноапостольного князя Владимира (ок. 960-1015), крестителя Руси. Он правил Русским государством 37 лет (с 978 г.), из них 28 прожил крещёным.

Однако еще до Владимира в 860-е гг. князья Аскольд и Дир c боярами и дружиной приняли крещение от епископа, посланного константинопольским патриархом Фотием I. Эти события называют первым (Фотиевым, или Аскольдовым) крещением Руси.

Следующим этапом на пути Крещения Руси стало крещение великой княгини Ольги. Согласно "Повести временных лет", она крестилась в 957 г. в столице Византии – Константинополе и стала первым правителем Киевской Руси, принявшим христианство. Однако после ее крещения княжеская дружина и весь народ ещё оставались язычниками.

После того, как князь Владимир к 980 г. стал единоличным правителем Руси, важнейшее событие в жизни Руси - крещение народа на берегу Днепра - совершилось в 988 году.

Принятие новой веры стало серьезным толчком к объединению славянских земель.
15
Московское «Лето любви»: VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Легендарный фестиваль, прошедший под лозунгом «Мир и дружба!» с 28 июля по 11 августа 1957 г., стал одним из наиболее ярких событий в послевоенной истории Страны Советов.

В Москву приехали 34 тыс. человек из 131 страны мира, что стало рекордом для фестивального движения. Советские граждане удивлялись неожиданной свободе: люди открыто общались с иностранцами, органы правопорядка этому не препятствовали. За две недели прошло свыше 800 мероприятий.

В сталинскую эпоху Москва была не приспособлена для приёма туристов. Специально к фестивалю построили гостиничный комплекс «Турист» и гостиницу «Украина». Также был заложен парк «Дружба».

Для комфортного передвижения визитёров в столицу впервые привезли венгерские автобусы «Икарус», советские заводы выпустили ГАЗ-21 «Волга» и микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль».

Помимо этого, после московского «Лета любви» в стране распространилась мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и прочие атрибуты западной жизни.
🔥9👍1
Легенда: Олимпиада-80

45 лет назад, с 19 июля по 3 августа 1980 г., в Москве проходили летние Игры.

Мероприятие, стало триумфом для советских спортсменов, установивших десятки мировых и олимпийских рекордов.

За всю историю проведения Олимпиад начиная с 1896 г. Игры в Москве стали первыми и единственными, проведёнными в социалистической стране.

Всего в Играх-80 приняли участие 80 стран – самый низкий показатель с 1956 г. Произошло это из-за масштабного бойкота, который объявил американский президент Джимми Картер.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в июле 2020 г. назвал ошибкой бойкот рядом стран Игр-80.

При подготовке к Играм в Москве было построено 78 новых объектов, среди них – микрорайон Олимпийская деревня, гостиничный комплекс «Измайлово», гостиница «Космос», спорткомплекс «Олимпийский», дворец спорта «Динамо», здание «РИА Новости» на Зубовском бульваре и др.

Телевизионная аудитория Игр-80 составила 5 млн человек – на 43% больше, чем на предыдущих соревнованиях в Монреале.
12🔥3
2025/10/23 14:55:34
Back to Top
HTML Embed Code: