Telegram Web Link
🇷🇺 Набирающее обороты в Армении противостояние правительства и церкви демонстрирует, в каком плачевном состоянии на самом деле находится всё армянское общество. Люди здесь в подавляющем большинстве представлены христианами, и церковь, как общественный институт, играет для народа важную роль. Однако деятельность Пашиняна, в особенности вокруг уже исчезнувшего Нагорного Карабаха, привела к тотальной политизации Армении.

Церковь невольно втянулась в политику и встала против действующей власти. А Пашинян, похоже, подумал, что институт была достаточно ослаблен распространяющимися прозападными и антироссийскими тезисами. Поэтому правительство приняло решение пойти в наступление. И примечательно, что конфликт вошел в фазу эскалации перед подготовкой к парламентским выборам, в которых пропашиняновские силы надеются получить поддержку абсолютного большинства. Вероятно, правительство решило подчистить неугодных заранее, чтобы было достаточно времени на восстановление имиджа.

Однако одержать безоговорочную победу в конфликте Пашинян вряд ли сможет. Его действия чрезмерно агрессивные и оскорбительные, в то время как представители церкви действуют более сдержанно, что выставляет премьера в негативном свете и порождает слухи о планах исламизации страны. Однако нужно учитывать, что прозападная политика Пашиняна либерализовала общественное мнение, поэтому нормализация выпадов в сторону церкви нанесет ущерб имиджу власти, особенно среди молодежи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Распутица
📌 Еженедельный дайджест Telegram-повестки, составленный «Распутицей» совместно со Skurlatov.ru

— Путин заявил, что на Западе «скоро сами сдохнут», мечтая похоронить Россию: Друид, Пауки в банке, Что делать?, Кремлевский мамковед, Бульдоги под ковром, Третья Сила, Калейдоскоп, Е-коммерсЪ, Ритейл и деньги;

— СК завершил расследование дела о теракте в «Крокусе»: РУССТРАТ, МЕЛЬНИЦА, Православная политика, Плавильный котел, Игорь Друзь, Донбасский Кейс, ДВУГЛАВ, kavkaz_leakbez, Ярослав Нилов;

— ЕП отклонил петицию русских жителей Финляндии об открытии границы с Россией: Инсайды и инсайты, КРЫМИНФОРУМ🇿 🇴 🇻, Сибиряк, Вашингтонский обком, Украина не Россия;

— Трамп подтвердил вступление в силу режима прекращения огня между Израилем и Ираном: СТРАТАГЕМА, Андрей Медведев, Россия в глобальной политике, Рубеж и Zа Рубеж, Игорь Скурлатов, Мастер пера, Пятилетка, Шо, опять?, Политтехнологи, Темы. Главное (ГлавМедиа);

— Эстония выразила готовность принять самолеты с ядерным оружием: Тенденции эпохи, Вечерний пророк, Разумная Россия, Сценарий по ходу пьесы, Россия не Европа, Зона особого внимания, ПолитологОрлов;

— Медведев назвал Брюссель настоящим врагом России: Тайная канцелярия, Рубеж и Zа Рубеж, Россия не Европа, Елена Панина, Московская прачечная, Полилог. Экспертиза, Владимир Морозов;

— Трамп одобрил передачу Киеву ПВО Patriot, утверждают на Украине: Зеркало, Тайны Ленинградского двора ZVO, Столица, Православное Сопротивление Великой, Малой и Белой Руси, Новый век, Поднять Перископ!, Мадам Секретарь, Новости сегодня;

— Глава СПЧ призвал высылать мигрантов, чьи дети не ходят в школу: Политический Агрегатор, Неверный путь, Теле Стрим, Юрий Баранчик, Вечерний Хабаровск, Депутатские будни.
Китай становится научной сверхдержавой мира, согласно Nature Index — одного из главных показателей развития науки в разных странах. Он оценивает в баллах страны и их научные учреждения на основе количества научных статей и работ, опубликованных в ведущих журналах.

Наша страна, как говорится, в списках не значится...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#несамаяразумнаяинициатива

Кто предлагает: глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Что предлагает: снизить минимальный возраст вступления в политическую партию с 18 до 16 лет.

Стадия принятия: инициатива планируется к внесению на рассмотрение в Госдуму.

Недостатки инициативы:

Законопроект якобы направлен на большее вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь и формирование у неё активной гражданской позиции. Однако от возрастного ценза и официального членства в партии перечисленное мало зависит. Подростки хоть и активная социальная группа, но при этом довольно нестабильная и категоричная. То есть молодёжь более склонна к поиску общности интересов и чувства принадлежности к определенному окружению, мнение которого становится приоритетным. Партии как таковые могут войти в это окружение, но силы, сформированные в России, ощутимым авторитетом среди подростков не обладают.

Причин этому много, но главные - поколенческий разрыв, чрезмерная бюрократизация партий и в целом не лучший образ политических организаций в России, представители которых периодически высказывают абсурдные предложения. Например, про налоги на бездетность, лотереи среди новорождённых, избавление от средств контрацепции, запрет различных игр и трендовых игрушек. И это лишь малая часть того, что отталкивает молодёжь от партийной деятельности. В результате к 2024 году уровень заинтересованности российских подростков реальной политикой составил лишь 18%.

Примечательно, что Нилов пытается продвинуть законопроект уже не первый год. Такая настойчивость, вероятно, обоснована не желанием помочь молодежи приобщиться к политике, а потребностью расширить целевую аудиторию партий и их состав на законных основаниях. Особенно это актуально для ЛДПР, позиции которой сильно пошатнула смерть Жириновского. Да так, что восстановить их не получилось до сих пор. Однако без повышения уровня интереса молодежи к участию в реальной политике предлагаемая инициатива может превратиться в механизм принудительного внесения подростков в состав партий.

Как улучшить инициативу:

Смысла в снижении возрастного ценза для вступления в партии нет. По крайней мере в нынешних условиях. Эффект от этого будет лишь в том случае, если на политической арене в России появится партия, которая сможет разделить с молодёжью её интересы. Сейчас такого объединения нет, так как после президентских выборов даже «Новые люди» попали под критику молодых избирателей. Российским партиям требуется колоссальный ребрендинг, без которого попытки привлечь подростков превращаются в сизифов труд.

🇷🇺 Разумная Россия | Наш сайт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⁉️🙅🏻💰 Около 17% выручки российского реального сектора приходится на компании, находящиеся в зоне повышенного финансового риска. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), близкого к администрации президента. Исследование представлено в презентации о рисках финансовой дестабилизации компаний.

Аналитики разработали систему оценки устойчивости бизнеса — «финансовый радар», позволяющий выявлять отрасли с признаками стресса. Среди ключевых рисков названы кассовые разрывы, нехватка оборотных средств для возобновления производственного цикла, убыточность, обесценение активов ниже уровня обязательств и потенциальные банкротства.

К числу наиболее уязвимых направлений аналитики отнесли рыбную и добывающую промышленность (в частности, угольную), производство одежды и кожгалантереи, автопром и автоторговлю, нефтепереработку, инженерное строительство, водный транспорт и почтовую связь.

Сложности, по мнению экспертов, усугубляются высокими процентными ставками и ростом неплатежей между компаниями, что ограничивает возможности для восстановления и развития в ряде секторов экономики.
Удача повернулась к "папочке" лицом?

Сенат США через неделю после нанесения ударов по иранским ядерным объектам заблокировал резолюцию, которая могла бы помешать президенту Дональду Трампу предпринять в будущем военные действия против Ирана без разрешения Конгресса, сообщает The Hill. За документ проголосовали 47 сенаторов, против - 53, для одобрения требовался 51 голос, но не срослось.

Несмотря на то, что автор резолюции сенатор-демократ Тим Кейн перед голосованием заявил: "Я думаю, события этой недели продемонстрировали, что война слишком масштабна, чтобы зависеть от решений кого-то одного", большинство республиканцев полностью поддержали решение Трампа по Ирану. Ранее Конгресс также проголосовал против начала процедуры импичмента нынешнего главы Белого дома.

Состоявшееся голосование, по мнению большинства экспертов и аналитиков, показало, что контролирующие обе палаты Конгресса республиканцы и некоторые демократы готовы предоставить Трампу свободу для военных действий против Тегерана и согласны с тем, что США во время "вырвали бомбу" из рук Ирана. Это серьезная победа Фредовича, особенно на фоне его недавних заявлений на пресс-конференции в Белом доме о том, что он не исключает нанесения новых ударов по Исламской Республике при появлении данных об опасном уровне обогащения урана на ее территории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Санкт-Петербург уже вторую неделю живёт в условиях ограниченного интернета. Проблемы с трафиком наблюдались в городе еще с ПМЭФ-2025. Однако стоит отметить, что форум прошёл без единого ЧП. Посмотреть на «Алые паруса» соберутся выпускники из разных регионов России, а также многие местные жители. Такое скопление людей, очевидно, формирует риски возникновения происшествий, что подталкивает власть на ограничение Сети.

Практика отключения интернета в России становится не просто разовым или вспомогательным инструментом обеспечения гражданской безопасности, а повсеместным механизмом. К таким методам прибегают во многих регионах России, находящихся под угрозой атак БПЛА. Например, только утром 28 июня очередные ограничения Сети фиксировались в более чем 40 субъектах РФ, включая Москву, Татарстан, Краснодарский край, Омскую, Самарскую и Ростовскую области.

Противник действиями по подрыву железных дорог с гражданскими поездами, налётами на жилые районы дронов и диверсиями против известных общественников и сотрудников органов показал, что готов на многое. Поэтому нынешняя реальность ставит власть перед необходимостью максимально полно обеспечить безопасность граждан. Ограничение интернета показало себя весьма эффективно, хоть и создает неудобства для людей, а также затрудняет финансовое транзакции. Но новые условия СВО требуют адаптивности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первые шаги сделаны, но и только

Министерство коммерции КНР подтвердило, что Пекин пришел к соглашению с Вашингтоном по реализации достигнутых ранее в Женеве торговых договоренностей. Сообщается, что Поднебесная пересмотрит и одобрит заявки на экспорт товаров, подлежащих экспортному контролю, в соответствии с законодательством и нормативными актами, а США со своей стороны отменят ряд ограничительных мер в отношении Китая.

В ведомстве также напомнили о состоявшемся ранее телефонном разговоре президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, во время которого главы государств пришли к "важному консенсусу" о необходимости заключить новое торговое соглашение. Аналитики пытаются оценить последствия этих договоренностей, но отмечают, что о полном снятии напряженности по торговым вопросам говорить еще очень рано.

Похоже, что пока это не более чем первый шаг на пути к урегулированию торгового конфликта между США и Китаем, однако его нельзя назвать незначительным. Достигнутые сейчас договоренности в основном базируется на переговорах двух сторон в Женеве и Лондоне в мае и начале июня. Однако стороны все еще далеки от всестороннего соглашения, которое бы также предусматривало отмену, введенных ранее, тарифов на постоянной основе.
Forwarded from Пауки в банке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Москвичи съезжают из бетонных коробок

Руководитель отдела загородной недвижимости «Миэль Сущевский» Ананьева сообщила, что в Подмосковье на 20% по сравнению с прошлым годом вырос спрос на земельные участки и дачи, что привело к увеличению цен на них. Средний рост стоимости составил 10–15%.

Тенденция к приобретению загородных домов для постоянного проживания действительно наблюдается среди россиян. Однако часто это характерно для Центрального федерального округа, а точнее Московской области. ЦФО является исключением среди других российских округов, так как в нём загородный дом можно приобрести по меньшей цене, нежели квартиру. И всё из-за столичных цен. Если в 2025 году в среднем по российским городам-миллионникам цена за квадратный метр составила 187 тысяч рублей, то в Москве 1 кв. м. вторички стоит 379 тысяч.

Разрыв огромный, поэтому, когда приобретение квартиры в столице становится чуть ли не делом всей жизни, дачные участки набирают популярность. К тому же на ИЖС распространяется ипотечное кредитование. Москва и Московская область являются лидерами в сегменте розничного кредитования. Приобретение земельных участков становится для жителей столичного региона одним из способов улучшить жилищные условия, даже при учёте тенденции к сокращению метража домов в среднем на 15%.

@cashruss
Forwarded from #Шалимовправ
Преемники и ограниченная субъектность

В течении последних 2-3 лет мы имеем достаточно стабильный список потенциальных преемников: Алексей Дюмин, Денис Мантуров, Михаил Мишустин, Дмитрий Патрушев (здесь и далее по тексту их порядок алфавитный). Из списка за последний год, кажется, окончательно выпали два Сергея – Собянин и Шойгу. Зато эта четверка с прошлого года подравнялась.

Но заметно, что все четверо молодцев из ларца будто бы избегают общенациональной ответственности и субъектности. Все четверо берутся за какие-то периферийные проекты и технологично, а не принципиально, как бы понарошку. Все четверо ведут себя не как лица, принимающие решения, а как линейные менеджеры, занимающиеся распределением функций, да и сами как функции, а не акторы.

Алексей Дюмин занялся спортом, но даже не сам и не его развитием, а сдуванием. Смысл реформ в том, что денег всех заставят тратить на профессиональные команды поменьше, но темное устройство отрасли не будут трогать, иначе оттуда черти повылазят. Выходит, зря Дюмин Федорищева только подставил. Еще народонаселение, говорит Дюмин кивающим головами Голиковой и Мурашко, сберегать надо, а значит, рождаемость повышать, потому что вопросы «заботы о семье и детях будут актуальны для нас всегда и во все времена». Не врет.

Дениса Мантурова, который несмотря ни на что продолжает гордиться развитием российской промышленности по сборке из китайских комплектующих всего так необходимого нам в эту тяжелую годину, зачем-то исключили из совета директоров Газпрома. В отместку Мантуров сказал, что Renault может навсегда забыть дорогу в Россию. Говорят, что Мантуров получил мандат на восстановление Курской, Белгородской и Брянской областей, оттеснив от этой темы Марат Хуснуллина, но для внешнего наблюдателя хрен редьки не слаще.

Михаил Мишустин время от времени играет на аккордеоне, висящем на плечах маленьких девочек. Это придает его образу человечность. Проводит заседания правительства и отчитывается колоссальными цифрами перед ГосДумой. Пока все не грохнулось, Мишустин будет признаваться эффективным менеджером, а затем его уволят.

Дмитрий Патрушев уже больше курирует в Правительстве РФ перспективную тему развития Сибири. Но за время ее кураторства вы с трудом 3-4 информационных повода найдете с его участием по этой теме. По другим направлениям тоже не густо. Отвечает теперь за паводки и природные пожары, цены на египетскую картошку стабилизировал, дал старт уборочной кампании-2025, на деле защиты окружающей среды похвалил главу Росприроднадзора Светлану Радионову, которую теперь в министры природных ресурсов сватают.

Кажется, публичным преемникам надо не что-то хорошее сделать, а постараться не вляпаться в какие-то провалы и неприятности. Их публичность, скорее, ненужное утяжеление. Условно непубличная часть преемников (Ковальчук-младший, Кириенко-старший, братья Фрадковы, «эти женщины» и пр.) в таком случае находится даже в более выгодном положении.

Нынешняя ограниченная субъектность любого из будущего нашего нового Президента создает интригу. Кого не посадят в Кремль – любой будет сюрпризом и неожиданностью.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 18:31:36
Back to Top
HTML Embed Code: