Telegram Web Link
Теории и практики литературного мастерства: писатель перемещается

12 и 13 сентября 2025 года пройдет конференция «Теории и практики литературного мастерства» — в этом году она посвящена проблеме художественного освоения писателем новых пространств: от писательских домов, резиденций и до прежде незнакомых городов и стран. Формат гибкий — можно присоединиться очно и онлайн.

Основные тематические направления конференции:

♦️культурные механизмы и языки в описании новых пространств,
♦️писательская усадьба, дача, кабинет как социокультурный феномен,
♦️дома творчества: история, идеология, практики,
♦️«городок писателей» как социальная утопия,
♦️«чужое» пространство: языковые стратегии описания чужого в «релокантской» прозе.

12 сентября встречаемся в НИУ ВШЭ (Старая Басманная, 21/4). В программе — доклады о Пастернаке, ориентальных пространствах в литературе, Тель-авивском мифе и феномене Русского Израиля.

13 сентября едем в Переделкино: слушаем открытую дискуссию «Переделкино в разные эпохи», пробуем силы в литскетчинге с Денисом Банниковым и знакомимся с проектами выпускников магистратуры «Литературное мастерство».

В числе участников — мастера CWS: Майя Кучерская, Наталья Осипова, Денис Банников, Екатерина Лямина, Александра Чабан, Вера Мильчина, Александра Борисенко.

Все мероприятия бесплатные и открытые для всех, нужна только регистрация:

на первый день
на второй день

Расширенная программа с аннотациями докладов доступна на этой странице.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🕊2🤗2🔥1
Как устроена обратная связь на второй ступени Базового курса прозы?

Онлайн-курс «Базовый курс прозы. Вторая ступень» начнет свою работу 21 сентября. На нем, как и на всех наших онлайн-курсах, вы можете учиться в формате слушателя, а также присоединиться к группам писателей Дениса Гуцко и Романа Сенчина, с которыми мы вас сегодня познакомим (и парой цитат наших рецензентов покажем, что ваши будущие тексты точно попадут в надежные и профессиональные руки).

➡️Денис Гуцко — автор книг «Русскоговорящий», «Покемонов день», «Бета-самец», «Большие и маленькие». Повести и рассказы публиковались в журналах «Дружба народов», «Октябрь», «Новый мир», «Континент», «Знамя» и других. Лауреат премии «Русский Букер».

Мастер разбирает тексты подробно, обращая внимание на сюжетную канву, персонажей и их речь, ритм и язык текста. Денис поможет серьезно настроенным авторам, кто хочет найти и отточить индивидуальный стиль.

Я — за жестких редакторов. Наверное, крепкие и острые зубы не добавляют таким людям друзей, но бескомпромиссность редакторов и критиков очень нужна писателям. Знаменитую повесть Владимира Богомолова «Момент истины, или В августе 44-го» читать тяжело: как известно, ставший уже мэтром Богомолов не допустил редактирования, — и этот его штамп — «мысленно я ему аплодировал» — когда его встречаешь на каждой странице, сильно портит впечатление от текста. Разумеется, есть места, которые трогать нельзя — даже если какие-то шероховатости налицо. Но в целом, глупо отказываться от профессиональной редактуры.


➡️Роман Сенчин — автор порядка 30 книг прозы, публицистики и литературно-критических статей, в том числе романа «Елтышевы», который вошел практически во все списки номинантов на крупные российские литературные премии. И буквально только что в «Редакции Елены Шубиной» вышел новый сборник рассказов нашего мастера — «Детонация».

Регулярно публикуется в толстых журналах: «Знамя», «Новый мир», «Юность», «Дружба народов». Лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга» и многих, очень многих других.

Самые частые ошибки [начинающих авторов]… Да это и не ошибки, а практически неизбежные этапы: пишут, о том, о чем не знают, откровенно выдумывают, не умеют сверяться со словарями и энциклопедиями. Многие замахиваются сразу на крупные формы прозы, считая рассказ чем-то мелким. Для начинающего автора единственный полезный багаж — личный опыт, его и стоит использовать, заодно набираясь опыта.


Оба мастера дадут подробную обратную связь на все домашние задания и на ваш финальный текст.

📌Прочитать примеры рецензий и примерить их на себя вы можете прочитать в специальном разделе нашей «Пашне».

Присоединяйтесь к курсу — и переходите на следующую ступень мастерства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍5🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отменяем все планы на выходные и берем на вооружение домашку от мастеров курса «Художественный перевод с немецкого языка»:

🍁получать удовольствие и быть счастливыми;
🍁погулять по лесу и описать спутнику, спутнице, дуплу или себе звуки и краски природы;
🍁посмотреть по сторонам и быть внимательным к тому, что окружает.

Кажется, нет ничего актуальнее золотой осенью, только вступающей в свои права, но если вы ждали новость с итогами конкурса стипендий в мастерскую «Художественный перевод с немецкого языка. Nature Writing», вы можете их легко найти по этой ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥169💘6😍4🫡3😁1
Автофикшн — встречаемся на самом экспериментальном онлайн-курсе ровно через месяц!

Сегодня рассказываем о курсе все самое важное — и, конечно, с радостью делимся отзывами (еще больше откликов — на странице курса).

➡️Попасть на новый поток этого редкого курса очень просто — выбрать подходящий вам формат обучения в разделе «Тарифы» и нажать на кнопку «Записаться» под ним.

А еще присоединиться к курсу можно абсолютно бесплатно — приняв участие в первом писательском конкурсе CWS, полностью посвященном автофикшну!

Конкурсное задание

Напишите рассказ о воспоминаниях из детства. Никак не ограничиваем вас в теме и жанре: пусть это будут беззаботные летние дни у речки или школьный конфликт, пусть там будет любимая плюшевая игрушка или первый проигрыш — будем рады любым вашим ностальгическим текстам, счастливым и печальным.


Только просим уложиться в 5000 знаков с пробелами.

Что можно выиграть?

Автор лучшего текста получит бесплатное место на онлайн-курсе «Автофикшн: как писать о себе современным языком. Ольга Брейнингер, Рива Евстифеева». Тариф с рецензированием.
Обладатели 2-го и 3-го мест заберут скидку 50% на обучение на онлайн-курсе «Автофикшн: как писать о себе современным языком. Ольга Брейнингер, Рива Евстифеева» и любой мини-курс в подарок.
Участники шорт- и лонг-листов получат скидки на курс.

Итоги подведем на вебинаре с Ривой Евстифеевой 10 октября, а также расскажем в наших соцсетях и на сайте в разделе «Новости».

Ждем ваши тексты и желаем удачи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2010👌5
Осознанное чтение: незападный канон

Около месяца назад мы стояли на распутье — что прочитать и обсудить на следующем потоке «Осознанного чтения» с Лизой Биргер, международные бестселлеры или книги незападного канона, прозвучавшие значительно тише, но немало повлиявшие и на локальные художественные практики, и на мировую литературу.

Вы проголосовали — мы сделали!

За семь месяцев, с октября по апрель, мы прочитаем семь великих романов:

Дино Буццати, «Татарская пустыня»
Чинуа Ачебе, «Все рушится»
Клариси Лиспектор, «Час звезды»
Салман Рушди, «Дети Полуночи»
Юнг Чанг, «Дикие лебеди»
Жозе Сарамаго, «Слепота»
Орхан Памук, «Меня зовут красный»

Каждому роману мы посвятим две встречи (и бесчисленное количество часов обсуждения в чате группы) — теоретическую, на которой погрузимся в контекст создания, исторический, культурный и литературный фон каждого произведения, и практическую, с коллективным обсуждением книг.

➡️Вы можете принять участие в чтениях в комфортном для себя формате — как слушатель или как активный участник дискуссий с обратной связью на финальное эссе от мастера курса, литературного критика Лизы Биргер.

На странице курса вы можете скачать лекцию нашего мастера о том, как читать большие романы — не только с удовольствием, но и с блокнотом под рукой для фиксации внутренних связей, которые связывают только кажущиеся диаметрально противоположными тексты.

Обратите внимание: до 15 сентября на оба тарифа курса действует скидка для ранних пташек!

Возможно, именно эти встречи осветят подкрадывающиеся к нам долгие осенние и зимние вечера?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🔥94
На следующей неделе CWS подготовила много событий для тех, кто уже сделал первые шаги в письме и хочет двигаться дальше. Вас ждут семинары, курсы и открытые вебинары: возможность обсуждать тексты, получать профессиональную обратную связь, узнавать новое о литературе и развивать свой авторский голос в компании единомышленников.

До конца дня 14 сентября
📎Подать заявку на участие в прозаическом литературном семинаре

Онлайн-событие для тех, кто хочет получить обратную связь на свой текст (готовый или находящийся в стадии черновика), почитать тексты других современных авторов и отточить навык оценки текста.

В небольшой группе (до 6 человек) мы обсудим тексты друг друга и получим обратную связь от опытного бета-ридера. Обсуждение организовано так, что обратная связь будет вдохновляющей и полезной для людей с любым опытом письма.

С 16 сентября
📎Как писать о книгах: блог, обзор, рецензия — вебинарная мастерская Лизы Биргер и Елены Чернышевой

Прикладной курс с книжными экспертами: 30% теории и 70% семинарской работы и практики.

Обсудим, для чего нам разговоры о книгах и как их вести. Выясним, как меняется критика вместе с эпохой и что происходит с ней сейчас, во времена соцсетей. И главное — разберемся, что такое хороший текст о книге, как его написать и где потом опубликовать.

16 сентября, 20:00
📎Мой ребенок хочет писать книги: куда бежать? — открытый вебинар с Ириной Лукьяновой

Приглашаем на открытый вебинар с писательницей и мастером CWS Ириной Лукьяновой, где разберемся, как бережно помогать детям и подросткам, которые начинают писать. Поговорим, с чего начинается авторский голос, как его не заглушить и как развивать писательские навыки без давления и шаблонов.

Вебинар будет полезен родителям, педагогам, наставникам — всем, кто хочет поддержать юное литературное начало.

17 сентября, 19:00
📎Разбираем тексты конкурса «Звезда» — открытый вебинар с Екатериной Федорчук

Малая форма требует от писателя точности: нужно раскрыть героя, пространство и сюжет — и уложить это в несколько страниц.

На открытом вебинаре с Екатериной Федорчук — писательницей и литературным критиком — разберемся, как справляться с этими задачами. Мастер покажет, как найти голос персонажа, удержать динамику и создать историю, которая цепляет.

А еще — объявим итоги конкурса «Звезда» и обсудим лучшие рассказы!

До 20 сентября
📎Подать заявку на участие в поэтическом семинаре

Камерный поэтический онлайн-семинар для тех, кто хочет получить импульс для работы и обсудить свои и чужие поэтические подборки. Семинар проводит поэт, литературный критик, редактор отдела критики и публицистики журнала «Формаслов» Борис Кутенков.

В небольшой группе мы обсудим тексты друг друга и получим обратную связь от опытного поэта и редактора. Обсуждение организовано так, что обратная связь будет вдохновляющей и полезной для людей с любым опытом письма.

С 21 сентября
📎Базовый курс прозы. Вторая ступень — онлайн-курс Майи Кучерской

На этом курсе вас ждет освоение нового писательского уровня: работа над усложнением структуры текста и характеров героев; освоение не только диалогов, но и полилогов; наработка навыка делать повествование стилистически разнообразным и полифоничным.

Вы продолжите поиск своего стиля и научитесь создавать тексты с ярким авторским голосом, а к концу курса напишете полноценный большой рассказ, готовый для публикации и участия в конкурсах.

С 21 сентября
📎Проза для подростков — онлайн-курс Анны Старобинец

Вместе с самыми юными студентами CWS будем читать лучшие книги разных жанров и учиться креативному письму у признанных авторов — прошлого и настоящего. Творческие задания помогут развить авторское мышление, а навыки работы с текстом пригодятся в школе. В группе юные писатели смогут найти новых друзей и поддержку у тех, кто тоже увлечен сочинением.

Еще несколько дней
📎Целая россыпь конкурсов

🔴Конкурс коротких рассказов «Звезда» — до 14 сентября
🔴Конкурс стипендий на курс «Год магического письма» — до 15 сентября
🔴Конкурс рассказов для подростков «Мир, где я ни разу не был» — до 16 сентября
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤓97🔥6
А еще...

15-18 сентября
➡️Экшен-марафон — бесплатный творческий марафон прямо в телеграм-канале Creative Writing School

Вас ждут три практических задания и три теоретических материала из книги Роберта Макки «Экшен: как создать захватывающий сюжет в кино, играх и литературе».

Выполняйте задания в комментариях, обсуждайте идеи и сюжеты с другими участниками и разогревайтесь перед стартом курса «Фэнтези, хоррор, фантастика: придумать и написать» (старт — 28 сентября).

Никаких регистраций, никаких новых чатов (а вот призы и подарки как раз будут!) — только вы, текст и немного драйва. Главное — не пропустить посты и держать под рукой блокнот и ручку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥299💘8👏6🤝1
Экшен-марафон — первое задание

Прочитайте, что Роберт Макки пишет о жанрах.

Напишите небольшой этюд, где сталкивались бы два разных жанра.


Например:
♦️Любовная история + хоррор = двое объясняются в любви в проклятом доме / один из влюбленных спасает другого из лап чудовища.
♦️Семейная история + экшен = родитель и ребенок убегают от погони / братья грабят банк.
♦️Криминальная история + научная фантастика = убийство на космическом корабле / детектив обнаруживает, что подозреваемый — не человек.

Можно придумать свой пример или своё сочетание жанров. 

➡️Напоминаем, какие бывают жанры: криминальный, хоррор, экшен, любовный, семейный, социальный,  научная фантастика, исторический, документальный, автобиография / биография и др.

Объем текста: 1000 знаков с пробелами.

Не забывайте об обратной связи – до или после того, как вы опубликуете свой текст, оставьте комментарий к текстам других участников и помните, что конструктивная и приветливая обратная связь всегда продуктивнее, чем негативная или саркастичная критика для всех участников процесса.

Встречаемся в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3310
Это last call на конкурс стипендий в годовую мастерскую «Год большого романа»!

В ночь с 15 на 16 сентября мы завершим прием работ на конкурс стипендий в годовую мастерскую «Год большого романа».

Возможно, вы ждали именно этого напоминания? Если да — то вот он, знак, что пришло время подрузить файл с вашей заявкой на конкурсную страницу и нажать на кнопку «Отправить».

Что должно быть в заявке?

Два текста в одном файле:

♦️Мотивационное письмо в свободной форме, объемом до 3000 знаков с пробелами — расскажите, почему вы хотите попасть на программу.
♦️Фрагмент вашего текста в рамках магического письма до 3000 знаков с пробелами — никаких ограничений по теме.

Что можно выиграть?

🔴Победитель получит бесплатное место на новом потоке курса «Год магического письма».
🔴Обладатель второго места получит скидку 50% на обучение, третьего места — 40%.
🔴Участники шорт-листа получат скидку 20% на обучение, а лонг-листа — 10%.

Чем мы будем заниматься на курсе?

конструировать полноценный сюжет с элементами магического;
работать с большими и малыми формами прозы;
использовать теоретические знания о предмете так, чтобы они максимально работали на вашу историю;
различать фантастику, фэнтези, готический роман, магический реализм и строить нарративы в каждом из этих жанров;
работать внутри и вне жанрового канона, экспериментировать;
этично использовать фольклор разных народов.

➡️Вас ждут отдельные блоки теории и практики: Лекторий и Лаборатория.

В Лектории под руководством филологов, фольклористов, антропологов и популярных писательниц будем изучать, как магия работает в прозе, кино и искусстве. А в Лаборатории вы сможете найти рецепт для своего идеального магического произведения — и к концу курса завершите сборник рассказов или фрагмент романа на 40 тысяч знаков.

В качестве финальной работы можно выбрать любую другую форму текста — или даже арт-проект.

О результатах конкурса мы объявим на открытом вебинаре 30 сентября, а также разместим в наших соцсетях и на сайте в разделе «Новости».

Желаем удачи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31🔥9💘6🦄5
«Бес названия. В этом что-то есть. Бесёнок, который живёт в названиях и постоянно хулиганит. Меняет буквы по своему усмотрению. Так, чтобы из приличных слов получались неприличные. А потом редактор получает по шапке и долго ноет в курилке, что понятия не имеет, как это вышло».


💡 Как придумать мир, в который хочется вернуться? Что делает вымышленную вселенную живой? Как придумать мир, который станет не просто фоном, но и героем истории?

На открытом вебинаре с писателем, сценаристом, художником и автором сборника фантастических рассказов «Все мои птицы» К. А. Териной поговорим об искусстве миростроения.

Разберемся, как законы мира влияют на сюжет и героев, какие ошибки чаще всего совершают начинающие авторы и какие приёмы помогают увлечь читателя новым миром.

Ведущий встречи — литературный критик, автор книги-исследования эволюции фантастики «Картографы рая и ада» Василий Владимирский.

Встречаемся 23 сентября в 19:00 в Zoom!

➡️ Как присоединиться к вебинару онлайн или послушать в записи?

Перейти на страницу вебинара и зарегистрироваться — а мы пришлем все нужные ссылки.

📎 Мы проводим вебинар перед стартом самого фантастического онлайн-курса Анны Старобинец «Фэнтези, хоррор, фантастика: придумать и написать». Присоединяйтесь, если хотите придумывать достоверные миры, наполнять их деталями и живыми персонажами, работать с жанровой прозой и научиться новым литературным приемам.

Стартуем уже 28 сентября!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🦄4😈2
2025/10/26 18:35:31
Back to Top
HTML Embed Code: