Telegram Web Link
Минутка рекламы направлений в Казанском федеральном университете, на которых я преподаю.

Контактные лица:
Гатин Марат Салаватович
+79872942855
Абзалов Ленар Фиргатович
+79172225925
Ознакомился с работой академика В.М.Алпатова "150 языков и политика. 1917 - 2000. Социально-лингвистические проблемы СССР и постсоветского пространства" (М., 2000). Нашел для себя много нового. Наиболее показавшиеся мне фрагменты приведу ниже.
Парадоксы латинизации.
تاتارستان آلغه! 🐘
Причина разнобоя кириллических шрифтов тюркских народов, сделавшая их письменности максимально взаимонепонятными - не злой умысел большевиков, а авральные методы их разработки и внедрения в условиях отсутствия координирующего органа. Напротив, латиница, разрабатывавшаяся центральным органом - Всесоюзным центральным комитетом нового алфавита - была унифицированной.
"Метод шапирографии".
حاضرگی سیاستنی یورتوچیلر جمله‌دن بو کتابنی ده اوقوب بیلگیلی نتیجه‌لر چیغارغانلر دیگان حس قاله.
Узбекский кейс
Ирландский кейс.
Об идее создания общетюркского литературного языка.
Было бы интересно узнать, в каком контексте был задан весьма неожиданный для середины 1990-х годов вопрос об обучении русских Кыргызстана и Узбекистана арабской графике (см. последнее предложение). Работу Белоусова и Григоряна, на которую ссылается автор, найти не удалось.

Источник: Алпатов В.М. 150 языков и политика. 1917-2000. Социолингвистические проблемы СССР и постсоветского пространства. - М., 2000. - С. 171.
Один из тех случаев, когда мнения тюркских секуляристов коммунистической и националистической ориентации совпали:

"В связи с этим он (Е.Д.Поливанов) в течение нескольких лет выступал против принятого первоначально в Узбекистане решения строить литературный язык на основе кишлачных диалектов (это мотивировалось тем, что они лучше сохранили исконно тюркские черты и могут быть понятнее для других тюркских народов)" (Алпатов В.М. 150 языков и политика. 1917-2000. Социолингвистические проблемы СССР и постсоветского пространства. - М., 2000. - С. 56).

"Зәки Вәлиди фикеренчә, Төркестанның уртак әдәби теле (Ortatürk edebi dili) фонетик җәһәттән иске чагатай теленә, лексик җәһәттән казакълар һәм [җәмгыятьләренең ыру-кабилә структурасын саклап калган] күчмә үзбәкләр (Uruğlu Özbek) шивәләренә нигезләнергә тиеш булган. Чөнки казакъ белән күчмә үзбәкләрдә (+кыргыз белән каракалпакларда) "милли кыйммәтләр" (?) һәм [тел байлыгының нигезен тәшкил иткән] халык дастаннары иң күп сакланып калган" (Togan A.Z.V. Türkili (Türkistan) ve Yakın Tarihi. - Ístanbul, 1943. - S. 610-611).
ērān ud anērān
По замечанию классика, «историки для национализма — то же самое, что сеятели мака в Пакистане для потребителей героина: мы обеспечиваем рынок важнейшим сырьём».
Остроумно. Разумеется, не следует записывать в пособники националистов всех историков. Нередко построения исследователей становятся орудием в руках политиков помимо воли ученых.
Думаю, эта иллюстрация подойдет как к дню археолога, так и к дню реставратора (отмечался 1 июля).
Небольшая иллюстрация степени эффективности позднесоветской экономики (и неотъемлемый элемент жизни сотрудников всяческих советских НИИ): список сельхозотработок сотрудников Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР в 1982 г.
«Что заставило служилых татар развернуться и отправиться в сторону Казани – мы не знаем»

"- Вот видите, мы знали, что и до Казани дойдём.

- Нельзя уйти в этой истории и от казанской линии. На излете Смуты Исиней Карамышев породнился с новым касимовским царём и добился пика своей карьеры. Если бы в это время он крестился, то получил бы чин стольника, княжеское достоинство и шансы сделать карьеру при московском дворе. Он при определенных условиях мог бы достичь статуса крымских выходцев князей Сулешовых, добровольно оставшихся в России представителей рода мирз Яшлавских.

- А какое место они занимали?

- В Крыму Яшлавские занимали особое место. Во-первых, были они были русскими амиятами, которые на протяжении длительного времени контролировали русско-крымские дипломатические контакты. Во-вторых, Бахчисарай, столица ханства, находится на землях рода Яшлавских, и крепостьЧуфут-Кале тоже. Можно сказать, что крымские ханы были постоянными «гостями» Яшлавских.

- То есть, они получали выгоду сразу с двух сторон, то есть от двух царей?

- Да, получается именно так. Существовала даже подобная формула: «правым плечом я служу хану, а левым плечом Русскому царю». Они в переписке с Посольским приказом говорили, что постоянно ратуют за интересы московского государя перед крымским ханом, за что и получали регулярные денежные вознаграждения.

Он крестился, Исиней не хотел. Более того, по-видимому, в семье и Устокасимовых и Мусаитовых была очень сильная религиозность, что прослеживается по косвенным свидетельствам.

Дальше наступает странный период 1615-1616 годов, когда происходят сразу несколько событий, на первый взгляд между собой не связанных. Один касимовский царевич, правнук Кучума, из Касимова бежит в Литву, а оттуда добирается до Крыма. Далее целый ряд ногайских мирз либо бежит, либо неудачно пытается бежать из России. Исиней Карамышев объявляется изменником, сохранились даже документы дела, когда в целый ряд уездов были разосланы грамоты с подробными инструкциями о его поиске. Имеется сообщение о том, что его поймали, но дальнейшая судьба Карамышева неизвестна.

По одному из известий его отправили в Нижний Новгород, но в Касимове на старом татарском кладбище ещё в XIX веке было надгробие, посвящённое как раз Исинею Карамышеву. Было это надгробие настоящим или это был кенотаф неизвестно, но там же находится кенотаф могилы Ураз-Мухаммеда, тело которого было выброшено в Оку.

Параллельно с этим проходили события Еналеевского восстания 1615-1616 годов. Тогда восставшие даже осадили Казань. И эти все события между собой были связаны.

- Что могло стать спусковым механизмом для того, чтобы значительное число служилых татар вдруг пошли на такое?

- Служилые татары шли под Смоленск освобождать город от поляков, но по дороге они все разворачиваются, и маршем почти в 1000 километров доходят до Казани, осаждают Казанский кремль, разбойничают по окрестностям. При этом никаких свидетельств о том, как они двигались к Казани нет. Есть обрывочные свидетельства о том, как это происходило, не более. Это историческая загадка, которую нам ещё предстоит изучить, разгадать и объяснить, но пока источниковая база не позволяет это сделать. История Исинея Карамышева, ногайских мирз и сибирского царевича явно связаны с причинами восстания. На этом история этих двух людей завершилась
".

Почему Ураз-Мухаммед бежал в Сибирь, кто такие служилые татары и почему многие русские дворяне имеют тюркские корни, «Миллиард.Татар» рассказал доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (Москва, РФ) Андрей Васильевич Беляков.
https://www.tg-me.com/milliardtatar/17719

Хороший повод вспомнить о том, что узбеки, азербайджанцы, туркмены, проживающие в исламских странах, сохраняют и учат родные языки на арабице. А издательства национальных государств издают для зарубежных соотечественников книги на родных языках, набранные арабицей.
2025/10/27 13:40:29
Back to Top
HTML Embed Code: