Telegram Web Link
W. M. P.
@warmempolit
Вроде должно быть смешно, но становится как-то тоскливо
🙏2
Мдеее, идёт 4ый год СВО, а люди (которые, к слову, не первый день на СВО) до сих пор верят, что если между звуком выстрела и звуком прилёта проходит несколько секунд, то значит, это стреляет танк, а если прошло много времени, то артиллерия.

Если про артиллерию я разбирал ранее, то сегодня ради интереса (ну вдруг я все же чего-то не учел) решил глянуть и про танчики (приложение для расчета ИУП для стрельбы с ЗОПов из танков). Но нет, при стрельбе из танка Т-72 или Т-90 снарядами ОФ-26 (ОФ-19) на дистанциях стрельбы до 12 километров снаряд достигнет цели раньше, чем звук выстрела.

Темный лес, который, как мне кажется, победить невозможно...

#мифы_стереотипы@dr_military
🔥2🙈1
Сегодня пойдет речь о ДТК закрытого типа (в народе — просто "банка"). О них уже снято 500 миллионов видеороликов и написано примерно столько же статей. Но я хочу поделить первым впечатлением об одной конкретной модели. Еще раз акцентирую внимание: ПЕРВОЕ впечатление.
‎Итак, банка Alfa Arms, 17 см, на АК-12 (т.е. под байонетное крепление), газоразгруженная.

‎Первое, что меня вызвало удивление – она встала на автомат как родная. Но, помня, как я намучился с переходниками для Гексагоновской "банки" (когда на один автомат переходник вставал идеально, а на другом очень сильно люфтил), думаю, это просто стечение обстоятельств, что из кучи автоматов у меня оказался тот, на который ДТК сел идеально. Соответственно, с соосностью никаких проблем не возникло. Купленные медные шайбы оказались не нужны.

После отстрела одного-двух магазинов с "банкой" Гексагон автомат был весь в нагаре. Просто весь. Даже верхние патроны в магазине покрывались нагаром. Правая сторона ствольной коробки с внешней стороны также была вся в копоти. В общем, гексагоновская "банка" нормально так загрязняла автомат. С новым же ДТК, к моему удивлению, после одного магазина (больше стрелять для приведения к НБ механики и коллиматора не потребовалось) автомат по загрязнению был сопоставим с тем, который бы стрелял со штатным ДТК.

‎К сожалению, вспышку выстрела и звук выстрела объективно оценить не могу, ибо все это действие происходило днём (а восприятие звука — вообще довольно субъективно).

‎Ну и по массо-габаритным характеристикам новый ДТК гораздо приятнее.

‎Как новое устройство переживет интенсивную стрельбу автоматическим огнем — будем посмотреть.

‎Но пока что ни капли разочарования.

#матчасть@dr_military
👍7
Роман Хорс
Voice message
Ну тут что-то добавлять — только портить
Посмотрев в перемотке полную запись этого бреда двух пенсионеров, я понял, откуда такой негатив к коллиматорам. Они почему-то думают, что коллиматор исключает механику. Т.е. по их мнению, если мы ставим коллиматор, то у нас пропадает механика, и все, нет ее.

Почему-то они не рассматривают, что обучение начинается с применением именно штатных механических прицельных приспособлений, приведение к НБ начинается также именно с "механики", а применение коллиматорных прицелов в дальнейшем никак не исключает в случае каких-то проблем прицеливание через штатную "механику". Маразм, одним словом.
👍4
Время очешуительных историй. Посмотрел тут видеоролик Lazarev Tactical про сравнение патронов 5,45х39 и 7,62х39. Думал, очередное срывание покровов будет, но нет, в видео бОльшей частью шло сравнение патронов применительно к гражданскому оружию. Наверное, половину ролика автор рассказывал про свои опыты с дозвуковыми патронами и "банками". И в целом, ничего забавного я там не увидел (впрочем, как и чего-то нового для себя). Но вот телезрители комментаторы, конечно же, не подкачали.
👍3
Пионер запаса 🇷🇺
Кадры от группы эвакуации с Белгородской. Парнишка подобрал хохлячую гранату, а она оказалась без замедлителя. Очень хочется показать кадры без блюра, чтобы уже наконец запомнили, что нельзя ничего поднимать, тем более хохлячее. Парнишку вытащили, остался…
Именно поэтому и существует правило, в соответствии с которым все боеприпасы (а не только гранаты) должны перед применением осматриваться. Т.е. перед тем, как что-то положить себе в подсумок (будь то найденное или полученное со склада), необходимо это что-то осмотреть. Потому что при визуальном осмотре большинство боеприпасов, которые могут выдать задержку или сработать нештатно (по причине неисправности или переделки умельцами), вполне реально отбраковать.
В случае же с ручными гранатами достаточно выкрутить запал и осмотреть его, чтобы убедиться, что туда не воткнули какой-нибудь МД-5 (например), который радостно жахнет сразу же после "отстрела" скобы (т.е. в руках).
🔥2
Найдено где-то в этих ваших интернетах

#хохмы@dr_military
🔥4
Перед началом СВО только-только развеяли бОльшую часть мифов со времён ОКСВА и обеих Чеченских компаний.
Но в свою очередь СВО породила собственную мифологию. В некоторых моментах эти байки пересекаются с теми, которые породили события 30-50-летней давности, в некоторых моментах это что-то новое.
И вот нынче популярен миф о том, что автоматы смазывать не нужно (ладно хоть с необходимостью чистки никто не спорит). Это прям какой-то нонсенс. Оправдывают это тем, что "двенашка масло не любит" или "из-за масла грязь, песок и пыль только больше липнут".
Усугубляется это ещё тем, что ряд командиров при проверке автоматов делает замечания по поводу якобы плохо почищенного оружия, если на ветоши или на пальцах остаётся потемневшее масло. В итоге бойцы вычищают автоматы насухо, дабы никто им не канифолил голову. Последствия, думаю, всем понятны — вечно ржавые ушатанные автоматы.

И как это искоренить из голов, я не понимаю. Да, в приказном порядке требования по обслуживанию вооружения выполняются. Но понимания данного момента (несмотря на неоднократные разъяснения) у личного состава я, к сожалению, не наблюдаю.

#мифы_стереотипы@dr_military
👍5🤷‍♂1
2025/10/24 18:17:37
Back to Top
HTML Embed Code: