Скоро начнём ;)
Как ВОЗ изменила один из путей передачи инфекции

До ковида был воздушно-капельный, а теперь - воздушно-капельный. Да, на русском звучит не очень, потому что у нас до сих пор не особо выделяют варианты этой самой передачи, у нас в термине сразу объединены и передающийся по воздуху (airborne), и капельный (droplet). А вот аэрозольный (aerosol) как-то потерялся, хотя он, по идее, и есть собственно airborne, если хорошенько подумать. Но именно вокруг него во время пандемии было сломано немало копий. Сложно, да, путаница возникает - особенно при переходе с английского на русский и наоборот.

До сих пор ВОЗ называла патоген «переносимым по воздуху» только в том случае, если он был явно способен зависать внутри частиц размером менее 5 мкм и заражать людей на расстоянии как минимум 1 м. Кто у нас так умел? Разве что корь и некоторые другие «детские» инфекции. Классическая ОРВИ больше «капельная».

Почему эти терминологические нюансы важны? Потому что теоретически меры защиты против капельной и аэрозольной (собственно airborne) существенно различаются. Для капельной достаточно социальной дистанции и мытья рук, для аэрозольной уже потребуются маски и респираторы как минимум 2-го класса защиты, изоляторы, карантины, колючая проволока, стреляем без предупреждения - вот это всё.

Драки в основном разгорелись вокруг размера частиц. Попадались утверждения, что важно само облако и его ТТХ, способность долго висеть или перемещаться, сохранять вирулентность составляющих и т.п. Им возражали, что малый диаметр частиц ни о чём не говорит, его нельзя считать подтверждением распространения болезнь через кашель или чихание, частицы могут успешно передаваться при разговоре или даже во время дыхания.

В итоге ВОЗ выслушала всех и выкатила новый доклад, куда сложила все точки зрения, мнения экспертов и сделала вывод, что до консенсуса пока далековато, нужно работать дальше.

Отказались от размера капель и расстояния, на которое они могут перемещаться как критерия. Патогены разделили на те, для передачи с которыми нужен контакт (с человеком, обезьянкой или с некой поверхностью), и те, которые передаются по воздуху.

Передача по воздуху разбита на два подварианта: прямое осаждение, когда капли достигают слизистых оболочек рта, глаз или носа другого человека (по сути, предыдущее определение ВОЗ воздушно-капельного пути) и «воздушно-капельная, или ингаляционная передача», когда капли вдыхают. Размер, масса, цвет, вкус и сексуальная ориентация капель при этом никакого значения не имеет и не учитывается.

Кстати, интересно будет посмотреть, как измененный вариант будет звучать на русском. Если вообще будет.
Для тех, кто не успел или не смог прийти вчера на лекцию «Было-стало». Эта же тема, но с немного другим набором сюжетов будет 25 мая в музее «Экспериментаниум». Из совсем новых блоков точно добавлю микрофлору и модификацию знаний о ней, давно собирался. Почему назвали мероприятие интерактивным - не знаю, не собирался ничего такого делать.

Вход бесплатный, то есть даром. Нужна регистрация.
С Днём Победы!

Традиционный пост в этот день:

Бессмертный полк нашей семьи
* Водовозов Александр Васильевич, рядовой, войсковой разведчик (335 сп 58 сд). Дошел до Германии, вернулся домой.
* Федоренко Григорий Антонович, ефрейтор, артиллерист (940 ап 370 сд). Дошел до Германии, вернулся домой.
* Поспелов Владимир Григорьевич, преподаватель военного училища в Ленинграде. Погиб во время блокады.
Оливковое масло и деменция, часть 1

Уже все слышали, что надо срочно пить оливковое масло литрами? Ну хорошо, не литрами, а граммами. 7 г и более оливкового масла почти на треть (28%) снижает риск смерти от деменции. Независимо от качества рациона.

Как узнали? Да как обычно. По результатам проспективного когортного исследования, в рамках которого участников опрашивали... Тут завсегдатаи Смотровой уже поняли, где именно будут залежи зарытых собак.

Те, кто подписан на вменяемых диетологов (типа Бурлакова или Комиссаровой), определённо читали у них про замещения или вытеснения тех или иных продуктов или групп продуктов из рациона. И про то, что поедание, например, ультраобработанных продуктов, лишь маркёр проблемного рациона, не более того. Можно съесть банку шпрот или упаковку «хотстеров», ничего криминального в этом нет. Плохо будет, если подобная пища будет основой рациона, не пуская в него другие, более приличные продукты.

Рискну сформулировать иначе: то, что вы едите - маркёр того, что вы не едите.

Просто потому, что человек не резиновый. Даже ребёнок. Хотя иногда складывается впечатление, что у некоторых в желудке черная дыра, как у мужика в «Трассе 60». И тем не менее, либо два литра колы с чипсами, либо аналогичный объем всякой разной молочки. И именно при таком раскладе мы получаем новости из серии «кола вымывает кальций». Да, у детей, которые предпочитают колу, действительно находили проблемы с кальцием, но именно из-за замещения в рационе, а не из-за демонической сущности газировки. Они в избытке пьют колу и поэтому не пьют молочку, тупо некуда. Копать нужно именно здесь.

И если мы начнём копать «оливковое» исследование, что-то в этом роде мы и нароем. Казалось бы, всё хорошо: 92383 взрослых медика из Гарвардского исследования здоровья медсестёр (из которого вышли 10 тысяч шагов, в девичестве - 30 минут быстрой ходьбы, бесполезность обезжиренной молочки для похудения и прочие популярные околозожные мемы) и еще одного знакового исследования здоровья медработников. На исходном уровне все были без рака и сердечно-сосудистых проблем, период наблюдения - 28 лет, 4751 летальный случай, связанный с деменцией, больше всех, в 5-9 раз выше, шансы умереть были у обладателей гомозиготной аллели аполипопротеина APOE ε4. К слову, вот свежее объяснение этого феномена, там вообще предположили, что это отдельный Альцгеймер такой.

В рамках исследования авторы ещё смоделировали математически замену 5 г маргарина или майонеза в день на такое же количество оливкового масла и получили, соответственно, 8% и 14% снижения риска смерти от деменции.

В чём засада? Как обычно в таких случаях - в сборе исходной информации.

«Участников спросили, как часто за последние 12 месяцев они потребляли определенные продукты, включая виды жиров и масел, которые использовались для приготовления пищи или добавлялись в пищу. Общее потребление оливкового масла определялось путем суммирования ответов на 3 вопроса, связанных с потреблением оливкового масла (т. е. оливковое масло, используемое для заправки салатов, оливковое масло, добавляемое в пищу или хлеб, и оливковое масло, используемое для выпечки и жарки дома)».

То есть это всё довольно приблизительно. Причём в итоге у них получилось, что качество рациона вообще никакого значения не имеет. Главное, что ты ешь 7 и больше граммов оливкового масла в сутки. Так не бывает.

И да, если мы внимательно посмотрим характеристики групп, то выясним, что больше оливкового масла потребляли люди, также евшие больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, и одновременно меньше красного мяса, маргарина и сливочного масла. Этого в исследовании нет, но рискну предположить, что эти же люди были и чуть более состоятельными, оливковое масло - не товар из фикспрайса. А финансовое благополучие со здоровьем коррелирует очень неслабо.
Оливковое масло и деменция, часть 2

Так что не нужно немедленно поливать бургер оливковым маслом, жарить на оливковом масле шкварки или готовить картошку фри в оливковом фритюре в надежде избежать смерти от деменции. Это работает не так. Должна быть модификация всего рациона, использование оливкового масла в котором - маркёр разнообразия, акцента на здоровых продуктах и т.п. И про остальные модифицируемые факторы риска забывать не стоит.
Вот так зайдешь картинки к лекции в стоке поискать - и узнаешь много нового о человеческой анатомии и нюансах проведения некоторых диагностических процедур.
Кажется, мы стали забывать, как должна выглядеть настоящая вакцинация ;)

Кир Булычёв, «День рождения Алисы», иллюстрации Евгения Мигунова.
23 июня (вс.) в Санкт-Петербурге на Стрелке Васильевского Острова мы будем проводить бесплатный научно-просветительский лекторий "День недостающего звена". Планируется 2 программы - для взрослых и для детей.

Выступают:
- Александр Соколов: Почему у наших предков исчезла шерсть?
- Алексей Водовозов: Было-стало - устаревшие знания в медицине
- Дмитрий "Упоротый палеонтолог" Соболев: Вы их недооценивали - млекопитающее против тираннозавра
а также д.б.н. Тамара Кузнецова, к.и.н. Татьяна Шведчикова и др.
В программе:
- мастер-класс "Раскрась динозавра" от студии 3D-печати "Артефакт"
- мульт-лекторий "Андрей, Маруся и другие обезьяны"
- выставка антропологической реконструкции
и др.

🐵 Программа лектория в разработке. Если вы хотите первыми получить программу и зарегистрироваться на лекторий - пришлите пустое письмо на адрес [email protected], указав в теме "ДНЗ".
Участие бесплатно, но количество мест ограничено.

Лекторий будет проводится совместно с Фестивалем "Наука на Стрелке"
При поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
Фотка в предыдущем посте неправильная. Вот правильная.
Итак, теперь официально и окончательно: первый пациент с пересаженной свиной почкой скончался. Пока что есть совместное заявление семьи Рика Слеймана и группы трансплантологов Mass General, где просто констатируется факт. Особых подробностей нет, сказано, что «У нас нет никаких указаний на то, что это было результатом его недавней трансплантации». Очень может быть, пациент, напомню, был очень сложный, диализный, с тяжелейшими поражениями почек и перенесённой трансплантацией человеческой почки в анамнезе.

Слейман прожил со свиной почкой 8 недель - с 16 марта по 11 мая, выйдя за пределы поистине роковых 40 дней, на которые удалось продлить жизнь двум пациентам с пересаженными свиными сердцами. Будем с нетерпением ждать публикации с подробностями, как было с первым пациентом ксенотрансплантологов - Дэвидом Беннетом. Очень важно знать, что там происходило и чего не происходило, что должно было бы. Направление перспективное, все ошибки и недоработки нужно учитывать, исправлять и продолжать идти вперёд в светлое ксенотрансплантационное будущее.
Шум транспорта вреден для сердца и сосудов

Немецкие учёные проанализировали эпидемиологические исследования, изучавшие влияние шума различных видов общественного транспорта на здоровье людей. Попутно они предложили подробное объяснение патогенетических механизмов, которые приводят к тем или иным повреждениям, причём, по их мнению, страдают и эпигенетические пути, и циркадные ритмы, и передача сигналов в нейронально-сердечно-сосудистой системе, и метаболизм. Коротко: транспортный шум можно считать значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений в виде инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности.

Обзор объемный, с кучей иллюстративного материала, в свободном доступе, так что любой желающий может ознакомиться и впечатлиться (или нет).

Пройдусь по основным моментам. В целом, считают авторы, шум автомобильного, железнодорожного или воздушного транспорта увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. Отдельно ночной шум транспорта приводит к фрагментации и укорочению сна, повышению уровня гормонов стресса и усилению окислительного стресса в сосудах и мозге. Эти факторы могут способствовать сосудистой (эндотелиальной) дисфункции, воспалению и гипертензии, тем самым дополнительно увеличивая сердечно-сосудистый риск. Находки подтверждены на экспериментальных животных.

Комплексный анализ авторов показал, что на каждые 10 дБ шума риск сердечно-сосудистой патологии, такой как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность, значимо увеличивается на 3,2%.

Помимо подтверждения возможных патогенетических механизмов in vivo, авторы привели клинические подтверждения из включённых эпидемиологических исследований. Так, у участников, у которых в анамнезе был инфаркт миокарда, наблюдался повышенный уровень С-реактивного белка, если они в прошлом подвергались воздействию авиационного шума, и впоследствии у них развивались реакции раздражения от шума (0,305 против 1,5; P = 0,0094). Кроме того, фракция выброса левого желудочка у этих пациентов после инфаркта была хуже, чем у пациентов, перенесших инфаркт без воздействия шума в анамнезе (62,5 против 65,6; P = 0,0053).

Кроме того, страдает и психическая сфера. Авторы приводят результаты метаанализа, согласно которому риск развития депрессии подрастал на 12% при увеличении шума 10 дБ.

Помимо всего, интенсивный транспортный шум - маркёр загрязнения РМ2.5, которые сами по себе являются отдельным доказанным фактором риска ССЗ и их осложнений.

Допустимым уровнем шума считается 55 дБ (сильный дождь - 50). Пассажирский автомобиль - в среднем 70 дБ, звонок стационарного телефона - 80, грузовик - 90, отбойный молоток - 100, рок-концерт - 110, самолёт на взлёте - 120, при 130 мы испытываем физическую боль, светошумовая граната - 160-180 дБ. При этом остро (кратковременно) мы можем перенести без особых последствий довольно мощный звук, даже не всегда это приведёт к потере слуха, а вот хронические воздействие хотя бы 85дБ вполне может закончиться глухотой.
Из работ учеников медбиокласса

«При проглатывании слюны уши стабилизируются»

И вроде бы понятно, что именно хотел сказать автор, но формулировка, конечно, прекрасная.
Второй вариант ответа учеников медбиокласса на вопрос «Зачем во время взлёта в самолёте рекомендуется рассасывать леденцы»:

«Сахар помогает выровнять давление»

Чем они слушали... Видимо нестабилизированными ушами.
В соцсетях публикуют список лекарств, после которых якобы запрещено  управлять автомобилем.
Официально заявляем:
Представленный список  лекарственных  препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение.

Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня.
Представленный список лекарств, содержащих  седативные,  психотропные  вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и тд, носит информационный характер.

Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и тд. Водить после их приема, действительно, настоятельно не рекомендуется.
Информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению.
2024/05/15 21:01:44
Back to Top
HTML Embed Code: