Telegram Web Link
Гонорары – второй по популярности вопрос новичков после священного «Как попасть в индустрию?» Но если путь в профессию пока индивидуален и в пошаговую матрицу не укладывается, то с оплатой чуть проще: исследования появляются каждые полтора-два года. Вот самое свежее – от Кинопоиска и МШК.

Нижние планки для начинающих авторов:

→ от 1 млн. за блокбастер (но маловероятно, что вы попадете на него без фильмографии)
→ от 1 млн. за коммерческий фильм
→ от 200 тыс. за небольшой авторский фильм
→ меньше 400 тыс. за серию драматического сериала
→ меньше 300 тыс. за серию ситкома
→ меньше 300 тыс. за серию процедурала

Что нужно понимать, изучая эти цифры.

Во-первых, это не гарантия, что вам заплатят такие же деньги. Например, мой опыт в небольшом коммерческом кино подтверждает приведенные суммы, а опыт в блокбастерах – опровергает.

Во-вторых, эти суммы – 100% гонорара, но выплаты сценарист получает частями за каждый принятый этап работ. И после каждого этапа вас могут попросить на выход. Даже если этого не происходит, проект по разным внутренним и внешним причинам может встать на паузу или быть отменен.

В-третьих, первые месяцы вы все равно будете работать бесплатно. Практика нашей индустрии такова, что оплачивают вам текстовый документ, а не месяцы сценарной разработки, итоговым результатом которых этот документ является.

В-четвертых, бывают исключения. Мой опыт говорит, что вам могут платить за девелопмент – не очень много, но достаточно, чтобы не думать о подработках. Опыт моих знакомых показывает, что даже дебютант может получить гонорар по верхней планке – правда, сценарий должен быть исключительно хорош.
👍6415🔥91
У Влада «Заскриптованного» появился сценарий первого фильма про «Майора Грома» – тот драфт, с которым команда картины отправилась в съемки.

«Майор Гром: Чумной Доктор»

Мы с Владом решили каждый сделать по разбору сценария. Оптика у нас разная, подходы тоже. Интересно, что получится.

🏷🎟 #сценарнаяполка #сценарийфильма #сценарийнарусском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37🔥16👍15💩41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥ВНИМАНИЕ: Ищем автора/сценариста юмористических роликов (sketch) длительностью до 1 минуты.

Нам требуется минимум 8-12 сценариев в месяц

Коротко о проекте:
Армянин в разных образах (таксист, сотрудник ДПС, гид, риэлтор, продавец, психолог, официант и так далее) пытается развести приезжего/туриста.

Нас интересует современный юмор, без пошлости, минимум нецензурной брани.
НЕ БАЯНЫ!

Главная задача сценариста: писать сценарии для роликов длительностью от 45 секунд до 1 минуты С БОЛЬШОЙ ПЛОТНОСТЬЮ ШУТОК.
(12-15 шуток на один ролик)

‼️ ВАЖНО: НАС НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ФОРМАТ АНЕКДОТОВ (сценарии в которых долгий заход и в конце развязка с одной шуткой)
ЭТО НЕ НАШ ФОРМАТ!!!

Примеры сценариев и снятых роликов можете посмотреть у нас на канале: https://www.tg-me.com/pov_sochi

——————————————————

По условиям готовы сотрудничать в двух вариантах:

1 - оплата за каждый готовый сценарий от 10 000 до 30 000 в зависимости от качества и креатива

2 - оплата за каждую шутку от 1000 до 2000 рублей

——————————————————

Более подробная информация в нашем канале: https://www.tg-me.com/pov_sochi

Ждём ваши отклики 🙏
👍24🔥921👎1
Коллеги с @official_iviru выпустили сериал «Первый класс» и мило поделились с нами сценариями всех восьми серий. Сериал полностью доступен на платформе, а сценарии – вот они:

Первая серия
Вторая
Третья
Четвертая
Пятая
Шестая
Седьмая
Восьмая

Читайте, разбирайте, делитесь репостами со своими подписчиками.

Случайный интересный пост

#СценарнаяПолка #иви_оригиналс #СценарийСериала #СценарийНаРусском
🔥4017👍72
Присылайте рассказы о своих победах в мае.

Это рубрика #НашиПобеды, где мы делимся даже маленькими шажочками вперед, потому что маленьких побед не бывает, и в нашей душной индустрии крайне важно подпитывать свой огонек. Говорим, конечно, только про сценарные, писательские, режиссерские и продюсерские достижения.

Например:

→ Привет, я Денис, автор этого канала. В этом месяце я провел четыре сценарные консультации: студенческий короткий метр, комедийный пилот под платформу, полнометражный спек и праймовый сериал для крупного продакшна.
→ Дописываю второй (за этот год) полный метр, еще один проект в стадии расширенного синопсиса.
→ Получил первую профессиональную награду.
→ Разобрал для подписчиков Сценарного клуба три драфта – пилот «Мир! Дружба! Жвачка!», фильм Бекмамбетова «Милосердие» и ремейк «Суспирии».
→ Много прокрастинирую.

Ваши победы я жду в комментариях к этому посту до вечера 2 июня. Вечер, это 23:59 в Мск.
👍34🔥1464
Мой #ЗрительскийДневник

→ Досмотрел «Шугара». Колин Фаррелл прекрасен, но вот этот с позволения сказать твист все подпортил. Надеюсь, во втором сезоне они обо всем забудут и испекут еще один румяный нуар.

→ Чекнул «Ты не сможешь убегать вечно», просто чтобы убедиться, что кто-то пишет совсем плохо: когда я в тексте – дистанция отсутствует и каждое решение кажется максимально бездарным.

→ «Обгон» Дино Ризи считается лучшей комедией по-итальянски, но там такой третий акт, что какая это комедия вообще. Обожаю отдыхать такими фильмами.
👍106🔥5👎1🤬1
Сценарии «Сочувствующего», «Настоящего детектива: Ночной страны» и еще нескольких минисериалов и антологий, претендующих на «Эмми 2024», опубликованы на Deadline.

«Мэри и Джордж», пилот
«Настоящий детектив: Ночная страна», финал
«Под мостом», финал
«Попутчики», пилот
«Сочувствующий», пилот
«Уроки химии», финал

В предисловии к «Сочувствующему» Дон МакКеллар подчеркивает, что «это сценарий о письме. Письме под давлением и пристальным вниманием безжалостного надзирателя. Возможно, кому-то из вас знакомы эти обстоятельства». Аха-ха, Дон. О чем ты вообще говоришь?

🏷🎟 #СценарнаяПолка #СценарийСериала #СценарийНаАнглийском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍4🙏1
Ни одну сериальную премьеру я не ждал так же сильно, как «Рипли», и ни одну сериальную премьеру не выключал так же стремительно. И дело здесь не в сонном темпоритме, операторских изысках или Эндрю Скотте, а в том, что режиссер как будто не чувствует материал.

Ирония в том, что поставил и написал сериал один и тот же автор – Стивен Зейлиан.

«Рипли» претендует на «Эмми 2024» в категории лимитированных сериалов и антологий, поэтому Showtime с царского плеча обнародовала не только пилот или финал, а сценарии всех восьми серий сразу. Самое то, чтобы сравнить эмоциональную палитру задумки и реализации, а то вдруг Зейлиан именно так и планировал?

«Рипли», первая серия
Вторая серия
Третья серия
Четвертая серия
Пятая серия
Шестая серия
Седьмая серия
Восьмая серия

А вот здесь у меня расположена папка со всеми сценариями «Эмми 2024», внутри: «Олененок», «Проблема трех тел», «Джентльмены», «Весь невидимый нам свет», «Корона», «Фарго», «Мистер и миссис Смит» и не только – всего около 30 сценариев.

🏷🎟 #СценарнаяПолка #СценарийСериала #СценарийНаАнглийском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥41👍16🙏321
Незапланированная сиеста на канале подходит к концу, впереди – кое-что очень интересное, а пока – дайджест обсуждений в чате канала. Работает так: ссылки ведут на первый пост дискуссии → тапом по нему вызываете контекстное меню → посмотреть ответы.

Какой современный хоррор считается эталоном
Как показать в сценарии, что один актер должен играть несколько ролей (тут нужно поскроллить чат, не все ответы в ветке)
Как оформить псевдодокументальные кадры (тоже скроллим)
Про животных в сценарии и в кино
Про натуралистичные сцены
Где почитать сценарии «Наследников»

🏷🎟 #оглавление
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥652
А вот и обещанное классное.

Два года назад вышла «Многоэтажка» (сценарий здесь) и я позвал в #самоучитель_live Антона Маслова, ее автора. Мы говорили про фильм и все аспекты работы над триллером – сценарные и режиссерские. К эфиру Антон подключался прямо со съемочной площадки «Поехавшей», своей следующей ленты, которая вошла в десятку самых кассовых фильмов 2023 года.

Антон завел канал, вот он, и поделился с «Самоучителем сценариста» сценарием «Поехавшей».

«Поехавшая»

И это еще не все. В ближайшее время мы с Антоном снова встретимся в прямом эфире и поговорим теперь уже о драмеди (и переписывании), а в следующем посте – авторское предисловие к сценарию. Над финальной итерацией «Поехавшей» работали Антон Маслов, Мария Маслова, Фридерике Брин и редактор Анна Хадалаева.

🏷🎟 #сценарнаяполка #сценарийфильма #сценарийнарусском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥27👍11👎311
«Поехавшая». Предисловие автора.

Мы сидели в кабинете без окон. Пять минут назад у нас купили сценарий «Многоэтажки». Виталий Шляппо сказал: «Слушай, у меня для тебя есть еще одна история, мне кажется, она тебе понравится…»

Он сказал, что есть девочка, которая взяла с собой больную собаку и отправилась с ней в путешествие через всю страну из Москвы в Магадан. На велосипеде! К маме, которую не видела 15 лет. А еще девочка там встречает любовь по пути.

На велосипеде, к маме, через всю страну. Ну и любовь, естественно.

Я подумал: «Что за странная хреновина». Сказал: «Мне кажется, как-то переборно…».

И Виталий ответил, что ЭТО РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.

Дзыньк.
Реальная история.
Как долго я тебя искал.

Это сейчас уже понятно, что «Поехавшая» вошла в семерку самых кассовых фильмов 2023 года, но тогда это была просто идея.

«Ну название мы поменяем», – решили мы все вместе).

Я обожаю истории, основанные на реальных событиях. От «1+1» до «Малышки на миллион». В этих историях есть особая энергия. Она рушит четвертую стену. Она говорит: «Да это Анька из соседнего подъезда». А зритель плачет и смеется, как за себя.

Через пару часов я читал сценарий на 140 страниц. Это был артхаус. Там была острая героиня, была часть героев. В то же время был калейдоскоп приключений, которые были вообще не связаны, но это все неважно, потому что в истории был финал. Я проронил слезу и взялся за фильм. Возможно, это была не одна слеза)

Больше года мы старались прописать главные линии, но все не клеилось. Мы хотели сделать историю на более широкую аудиторию, но раз за разом заходили в тупик.

И тут наш проект хотели закрыть в первый раз. Не работает.

Давайте еще поищем. У нас получится.

Давайте попробуем поработать с авторами, которым комедия сильно ближе.

Мы собрали новую команду. Полгода мы старались переписать историю в комедийном ключе.
НО теперь крен пошел в другую сторону. В сторону юмора. И мы теряли драму. Это тоже стало проблемой.

И тут нас снова хотели закрыть. Второй раз. Ну раз не идет, наверное, история неправильная.

Я не мог в это поверить... Дайте мне последний шанс!

И тут моя жена и соавтор Маша Маслова, которая за то время, что мы пытались побороть историю, успела забеременеть, выносить, родить и откормить нашу чудесную дочку, по секрету мне говорит: «Я всегда хотела доработать «Поехавшую». Давай попробуем?» И мы попробовали.

У Машки есть крутая авторская мускула: она не боится разрушать, убирая огромные куски. Я-то аккуратничаю, стараюсь как-то склеить то, что не всегда работает, а она удаляет нещадно. На это место она вшивает потрясные штуки, которые меняют всю историю. И она обретает жизнь и вкус.

Мы собрали команду: Я, Маша, Рикке Брин (талантливый соавтор) и Аня Хадалаева (любимый редактор).

Еще полгода заняла переработка истории. И мы отправили сценарий продюсерам.

Они приняли его с первого драфта с двумя мелкими предложениями.

Каких-то 2.5 года)

Иногда истории надо найти своего автора, который ее зафиналит. И я очень рад, что над этим фильмом работали несколько групп авторов, потому что каждый сделал большой вклад в сценарий. От каждого автора остались ключи к Ане Смолиной. А это очень важно. Сложный путь истории бывает с хэппи-эндом)

Мы выпили вина. Сценарная работа заканчивалась, а режиссерская только начиналась.

🏷🎟 #сценарнаяполка #предисловиеавтора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
80🔥38👍11🕊31
Сценарная стратегия «10 драфтов в год»

Оказывается, до выхода «Терминатора: Зеро» осталось всего два месяца – аниме-слэшер во вселенной Джеймса Кэмерона написал мой любимка Мэттсон Томлин, соавтор «Бэтменов» Мэтта Ривза и классного «Проект Power».

Томлин выпустился из AFI в 2014 году.

Год спустя его сценарий Boy попал в The Hit List, один из аналогов знаменитого «Черного списка».

Следующие три года сценарии Томлина финишировали уже в самом The Black List – в 2016 A Deconstruction of Reality, в 2017 Brosio и Power (за права на который ожесточенно бились крупнейшие студии), в 2018 Kill the Leopard и Little Fish. В 2019 Мэтт Ривз пригласил его в команду «Бэтмена».

Как недавний выпускник сделал такую головокружительную карьеру?

Ответ – в придуманной им сценарной стратегии.

Томлин решил, что будет писать по десять полных метров каждый год. Полтора месяца на сценарий. Фишка подхода в том, что он не возвращается к редактуре. Просто – один уродливый драфт, и погнали в новую историю.

А вот как эта стратегия работает.

В первый год все ваши сценарии будут ужасными. Во второй – один из следующих десяти скорее всего окажется сносным. Через пять лет уже пять сценариев будут рыночного уровня. И постепенно, не растрачиваясь на редактуру и переписывание того, что все равно никогда не будет снято, Томлин набрал свои 10.000 часов и стал понимать, что и как работает.

Метод, разумеется, не для каждого – и для кого-то он может не сработать. Но у Томлина все получилось, и «Бэтмена II» с «Терминатором: Зеро» я очень жду. А пока жду, работаю над третьим полным метром за этот год и аутлайню четвертый.

🏷🎟 #база
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53🔥28👍73👎2
Идеи и сценарии для фильмов

Достаточно ли пары идей для того, чтобы сделать полноценный киносценарий?

Тарковский считал, что да: «Настоящий сценарий не должен претендовать на то, чтобы быть законченным литературным произведением. Он должен изначально задумываться как будущий фильм». 

Москино запускает проект «От идеи до премьеры», который поможет начинающим сценаристам войти в индустрию. До 15 июля необходимо предложить свою идею для короткометражного фильма. 

Доступны три темы: 

- Москва соединяет сердца: как я встретил свою любовь. - Помогать — просто? Истории добрых дел. - Москва слезам не верит: истории успеха в городе.

Рассматривать заявки будет экспертное жюри, в него войдут Владимир Хотиненко («72 метра»), Александр Велединский («Географ глобус пропил») и другие эксперты. Авторы трех лучших идей будут участвовать в съемках и показах фильмов. 

Действуйте! Все подробности — здесь. 
👍30🤡5🔥311
Умер Роберт Таун. Вероятно, величайший сценарист в истории кино. В его фильмографии «Миссия: Невыполнима», «Якудза», «Текила санрайз», докторинг «Бонни и Клайда» и «Крестного отца». Но самый главный сценарий в его творчестве – «Китайский квартал».

Как точно подметил кто-то из историков кино, «Китайский квартал», это «оптика, через которую будут оценивать все другие фильмы».

🏷🎟 #РобертТаун #память
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
89🕊58👍12🙏31
Недавний заместитель генерального директора Premier, независимый продюсер Макар Кожухов в интервью «Бюллетеню кинопрокатчика»:

«Необходимо увеличивать темпы производства оригинальных полнометражных картин, и  платформы сегодня начинают уделять время именно их производству.

Не все зрители хотят погружаться в большие, многотомные романы и  потреблять сериалы, многим хочется посмотреть завершенную двухчасовую историю. И мы как индустрия должны быть готовы предложить им интересные полнометражные проекты.

Так что я  жду, что производство сериалов в  скором времени начнет стагнировать, а выпуск полных метров – расти».


Сдуваем пыль с полных метров, коллеги?

🏷🎟 #индустрияизнутри
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍55🔥2562🕊2
Роберта Тауна нет в титрах «Крестного отца», но именно ему фильм Копполы обязан одной из своих главных сцен. Она была написана в условиях, которые, к сожалению, стали нормой отечественного кинопроизводства, но тогда справедливо считались экстремальными – за одну ночь, на съемочной площадке.

И это не проходной эпизод, а ключевая сцена, задающая всей картине эмоциональный реализм.

По воспоминаниям Тауна, «Фрэнсис был в тупике. В книге не было никакого решения отношений Вито и его сына. Ему требовалась сцена между ними, чтобы зрители знали, что они любят друг друга».

Решением Тауна стала сцена в саду, в которой Дон передает власть сыну. Диалог не прямой, но в нем точно читается подтекст, что отец не просто благословляет сына на правление семейным бизнесом, но и выражает ему огромную любовь:

«Диалог ни в коем случае не должен пояснять зрителю, о чем идет речь в сцене.

Я посмотрел отснятый материал, поговорил с Марлоном и Элом и в итоге написал сцену так, чтобы она как будто говорила о передаче власти, о том, как молодежь берет верх, а старики не желают уступать дорогу. Пожилой мужчина говорит своему сыну, чтобы тот был осторожен, и называет людей, которых следует опасаться. Сын нетерпеливо успокаивает его, что справится.

И может показаться, что навязчивая забота отца – это беспокойство о том, что сыну приходится принять роль, от которой старик всегда его оберегал, и о нежелании отца отказываться от власти. Но за всем этим стоит ощущение, что они заботятся друг о друге. На написание такой сцены уходит уйма времени».


Этот момент выражения любви полностью противоположен грядущей бойне.

Коппола, тоже будучи сценаристом, моментально понял важность творческого вклада Тауна в сцену, написать которую сам Коппола был (по его же мнению) не в состоянии. Как позднее он говорил в интервью, «искусство адаптации – в умении создать что-то, чего не было в оригинале, но что так верно ему, что как будто оно обязано там быть».

Сценарные пометки Копполы к «Крестному отцу»
Мой разговор с Копполой о независимом кино и важности сценариев

🏷🎟 #РобертТаун #ФФКоппола #мастерство #диалог #глубже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40🔥27👍261
В разборах сценариев, которые я провожу в Клубе, и в редакторских консультациях регулярно возникает вопрос психологического комфорта зрителя.

Может показаться, что это о том, как в момент нестабильности, которую человеку создают независящие от него обстоятельства, он будет искать наиболее травоядный контент. Что-то придурочно-жизнерадостное в отвратительной рекламной цветокоррекции – все то, что мы ни за какие деньги не хотим писать.

Но нет. Психологический комфорт, это же не только эскапизм.

Мне хорошо не только в «Друзьях», но и в «Эйфории» с «Пацанами» тоже. Для меня как для автора психологический комфорт, это создание предпосылок к тому, чтобы зритель хотел возвращаться в мою историю.

И вот здесь в «Медийных лицах» звучит прекрасная мысль Лили Шерозии о том, что психологический комфорт, это – вера в людей. Вот так просто и так всеобъемлюще. Лучше и не сформулируешь.

#мастерство
🔥29👍111👎1
«Головоломка 2», если бы ее снимали у меня в голове.
37👍11🔥71🙏1
В среду в 18:00 (это уже завтра) проведу на канале прямой эфир с Антоном Масловым, режиссером «Поехавшей».

Поговорим о том, как не расплескать историю, переписывая ее раз за разом, о нюансах роуд-муви и сценарном мастерстве.

Напомню, что здесь я выкладывал сценарий фильма, а вот здесь – залипательное предисловие Антона к нему. Включайтесь завтра, и сможете лично задать Антону вопрос.

🏷🎟 #самоучитель_live
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3512🔥51
2025/07/09 15:19:39
Back to Top
HTML Embed Code: