Telegram Web Link
Если вас так же, как Антона Павловича Чехова «Тянет к морю адски. Пожить … одну неделю … истинным наслаждением. Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе трескать вино и беседовать о литературе…» — в часе езды от Москвы, в Серпухове, прямо сейчас можно совершить путешествие от Средиземноморья до Северного Ледовитого океана в компании тридцати художников.

Мы уже с большим удовольствием окунулись в «Море великих. От Айвазовского до Кандинского». «Гуляли» по маринам, в полуденный зной и дождливым вечером, «дегустировали» селедку, «купались» во время романтичного розового заката и философствовали о стихии и человеке.

Выверенная с точки зрения цвета, света и конструкций архитектура выставки дала максимальный эффект присутствия. К личным воспоминаниям из морских поездок здесь возвращает Biblioteca aromatov, предлагая почувствовать «Венецию» или «Белое море».

Передохнули от наплыва эмоций на скамейке в мультимедиа углу, где нейросеть плещется своими волнами, и собрали свой личный натюрморт на интерактивной доске. Потом продолжили изучать море утром и море суровое, море битв, море бурь и море в стране полуночного солнца, море тихое или перед штормом, море-плакат и море — голландский натюрморт, море одиночества, море вечной красоты и море открытий.

До 11 января
Пока ехали «к морю» изучили территорию Серпуховского историко-художественного музея в Яндекс Картах и собрали маршрут по самым интересным локациям, разбросанным на тысячи квадратных метров музейного комплекса. Рекомендуем:

☉ забронируйте экскурсию в Покровскую старообрядческую церковь (без брони внутрь не попасть) — полностью сохранившийся памятник архитектуры 1912 года. С полами из метлахской плитки, дверьми и оконными рамами со старинной фурнитурой и иконами XII-XIII веков;

☉ напротив — отреставрированная в 2024 году галерея Каретный сарай. По билету на временную выставку разрешают попасть в фондохранилище музея, можно купить и единый билет по галерее;

☉ почувствуйте себя жителем двухэтажного особняка XIX века в Усадьбе Мараевых. На первом этаже — каминный зал с гжельской плиткой. Комоды и серванты с купеческими сервизами от Богемии XIX века. На стенах: «Демон и Тамара» Константина Маковского, нетипичный Шишкин, редкие зимние пейзажи Поленова. В нарядном Белом зале проходят концерты живой музыки (анонсы — на сайте музея). Второй этаж собрал три века западноевропейского искусства, включая живопись фламандской, голландской, итальянской, французской школ.

☉ в бывшем Музее печати, теперь — Комплексе на Сенной проводят интерактивные программы. Здесь, в здании XIX века демонстрируют подлинные станки и рассказывают истории о старинной типографии, как создавались первые серпуховские газеты и чем жила местная журналистика;

Стоит учесть, что в летнее время музейный комплекс работает со среды по воскресенье.

Где есть:

☉ здесь же на территории комплекса — кофейня-кондитерская Музеум с искусством, библиотекой, вкусным кофе и десертами;

☉ местные рекомендуют дегустировать мидии и вино у шефа Тиграна Серобяна в ресторане Jardin, а также пробовать салат с кальмаром и дорадо.
Ковры как демонстрацию образов культурного кода мы очень любим — в спектакле Маяковки, на стене дома у бабушки или вот — в Доме Культур. До 30 июня в ресторане открыт поп-ап с коврами авторства современных художников из Татарстана, Башкортостана, Якутии, Бурятии и Санкт-Петербурга в коллаборации со Сбером.

В лимитированной коллаборации дизайнов «Карта края» авторы использовали культурные символы своих родных регионов, получилось свежо и стильно. Придя на бранч в ДК в ближайшие выходные, любой из принтов можно будет перенести на СберКарту или заказать её онлайн по ссылке.
2025/07/13 22:37:45

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: