Telegram Web Link
Forwarded from Internet of Energy
#событияEnergynet
Из издательства пришел тираж нашей книги "Новые смыслы энергетического перехода". Это сборник самых интересных статей и заметок за прошлый год.
Будем дарить эти книги нашим партнерам и друзьям, а также заинтересованным читателям канала Internet of Energy.
🔥7👍1
Промышленная революция местного масштаба
#мояистория
Моя семья по линии отца происходит родом из села Пьяный Бор (после революции Красный Бор), что на реке Кама. Судя по некоторым историческим материалам, мои родственники оказались пионерами промышленной революции местного масштаба.
Холкина Анна Осиповна (1821 г.р.), двоюродная бабка моего деда, породнилась с семьей Гоголевых. Её муж, Ефим Иванович Гоголев, под конец жизни смог скопить на собственную бакалейную лавку в родном селе. Их сын же, Алексей Ефимович (1845 г.р.), прошел путь от крестьянина до купца Елабуги и Мензелинска, участника биржи Нижнего Новгорода, гласного (член собрания с решающим голосом) Елабужской земской управы. Так вот, именно он под конец жизни организовал совместное предприятие по строительству первой паровой мельницы в родном селе. До этого там использовались только водяные мельницы.
На рубеже веков аграрный сектор России набирал обороты. В стране появились первые машины для переработки зерна. И Гоголев совместно с Глезденевым в 1900 году запускает работу паровой мельницы-крупянки в селе Пьяный Бор. Мощность - 15 лошадиных сил. Годовое производство - 44100 рублей. Обслуживало мельницу 12 человек. Сбыт муки был организован в близлежащем городе Мензелинске.
Так в селе Пьяный Бор произошел переход от эпохи энергии воды к эпохе пара. Надо сказать, что в мире назревала уже новая промышленная революция и начинался переход к эпохе электричества.
В 1902 году из Маньчжурии пришла эпидемия холеры. Алексей Ефимович умирает в возрасте 57 лет.
🔥62
#чуднаяистория
Пользуясь "каникулами", изучаю историю инженерии в космонавтике. В книге В.Н.Бранеца "Записки инженера" встретил такую курьезную зарисовку:
Райхер - человек-легенда, о нем рассказывали невероятные истории, свидетельствующие: там, где Райхер, там происходят всякие драматические события. По этой причине его всеми силами уводили из цеха во время испытаний, иначе что-то обязательно случалось. А если случалось, то объясняли исключительно присутствием Райхера, потому что в его отсутствие испытания повторяли и они завершались успешно.
Когда Райхер защищал в Ленинграде свою кандидатскую диссертацию, академик Б.В. Раушенбах, приехавший на эту защиту, рассказывал, что на всякий случай сел в актовом зале подальше от центра, над которым висела большая люстра. Однако произошло другое: мгновенно поднялся ураганный ветер и началось наводнение.

[Фото автора. На вечерней прогулке]
👍2😁2🔥1
"Станешь таким же лысым..."
#чуднаяистория
Сергей Павлович Королев умел устраивать разносы своим подчиненным, добиваясь предельно ответственного отношения к делу. Владимир Бранец в книге "Записки инженера" вспоминает:
Мой непосредственный начальник Е.Н. Токарь, как начальник сектора, иногда приглашался на совещания к СП. На одном из них ему был задан вопрос по его теме, и он начал объяснять суть дела в своей академической манере. СП тут же взорвался: "Я прошу говорить кратко и по делу, а не читать мне лекции по гироскопии. В следующий раз я выдеру тебе все волосы (а у Токаря в то время была пышная шевелюра), и ты станешь таким же лысым, как твой начальник".

Под лысым начальником имелся ввиду Борис Раушенбах, который памятуя такие разносы поучал своих молодых сотрудников:
"Так докладывать нельзя. Вы в основном рассказываете то, что вам интересно, но это неправильно. Вам интересны сложные формулы и математические преобразования, но слушающим вас это не нужно, они должны понять основной смысл вашей работы. Если автор говорит много и непонятно, то мне совершенно ясно, что он сам плохо понимает свою тему. Нужно предельно просто изложить суть дела, желательно в виде нескольких основных положений. В каждом положении или теме нужна некоторая интрига, поясняющая суть проблемы, например: мы думали, что достаточно иметь датчик ИК вертикали с приборной ошибкой в 10 угловых минут, чтобы обеспечить такого же класса точность ориентации. Однако исследования реальных режимов ориентации при полетах наших объектов показали, что этого мало. Дело в том, что... и т. д. и т. п. Составьте свой доклад в письменном виде и выучите его".

[На фото стоит Борис Раушенбах]
👍6🤔1
"Живописный техницизм"
#чуднаяистория
Обходя великолепные храмы Ростова Великого, удивительно было оказаться на выставке картин художников-конструктивистов начала XX века. Вообще, тема взаимосвязи технологических, культурных и социальных революций очень важна для понимания "механики" становления новых укладов.
На примере конструктивизма мы видим такую взаимосвязь. Данное направление живописи провозглашало «техническую целесообразность» в качестве формальной художественной догмы, было конгруэнтно новейшей технике. А художественно-эстетические проблемы теоретиками конструктивизма рассматривались через призму радикального перелома в социальной жизни общества.
Подходящей иллюстрацией к данному тезису является картина одного из пионеров конструктивизма Владимира Стенберга "Рабочий у машины", которую я увидел на выставке. К ней были даны такие пояснения:
«Композиция выстроена настолько отточено и безупречно, что и фигура, и сложные металлические конструкции кажутся единым целым. Абрис головы, плеча, локтя человека сливается с функциональными деталями машины, словно воплощая живописными средствами одну из задач начертательной геометрии – сопряжение окружностей. Проблема слияния воедино «органического» и «технического» (проблема не столько изобразительного, сколько мировоззренческого характера) достигла предельной пластической реализации, являя пример своеобразного «живописного техницизма».

Владимир Стенберг (со своим братом Георгием до его гибели в 1933 году) оформлял спектакли А.Я.Таирова, рисовал киноафиши, был главным художником Днепростроя, а еще многие годы являлся художником-оформителем Красной площади в Москве.
👍4
«Записки инженера»
#чуднаяистория #физикилирики
Книга "Записки инженера" была мне подарена давно одной из партнерских компаний. Она долго пылилась на полке и мозолила мне глаза. Я решил определиться с её судьбой, начал читать, иногда пролистывая не интересные для меня фрагменты, и не без удовольствия прочитал эту толстую книгу до конца.
Её написал Бранец Владимир Николаевич, проработавший около 50 лет в космической отрасли, придя в нее еще при жизни Сергея Павловича Королева. Он стал создателем нового поколения систем ориентации и управления движением космических кораблей.

В книге вы найдете инженерную историю систем управления в космонавтике, описание событий и персонажей советского и российского периодов взлета и упадка космической отрасли, наблюдения и размышления автора о прошедшем и грядущем. Меня сначала эта книга отпугивала тем, что практически на каждом ее развороте размещены фотографии многих и многих людей, будто это "юбилейный фотоальбом" какого-нибудь крупного завода. А потом я осознал, что все эти фотографические свидетельства времени использованы по делу, что в космической программе были задействованы десятки и сотни тысяч людей, работающих в сотнях институтов, КБ и заводов. Через судьбы этих людей была проложена сложная система разделения труда, обеспечившая дорогу в космос.

Выводы из этой книги я для себя сделал. Она учит, что в инженерном деле нужно руководствоваться Большими целями и фронтирными задачами, что нужно уметь быстро переходить на использование новых технологических пакетов, нужны "полководцы" (Главные конструкторы), являющиеся конструкторами не технических систем, а систем деятельности по их созданию. Это все полезно и в наше время.
Прочитать мою заметку по случаю прочтения книги "Записки инженера" можно здесь.
👍3
#настоящее #космизм
Побывал в Боровске - колыбели русского космизма. Город примечателен тем, что в нем с разницей в двадцать лет жили и учительствовали философы-космисты Николай Федоров и Константин Циолковский. Посидел у «Космического ковчега». Убедился, что есть в этом месте (в этом городе) какая-то неземная сила.
👍8🔥1
#настоящее
Сегодня были в ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ») - одном из участников разработки и реализации плана ГОЭЛРО. Сейчас они занимаются технологиями полного цикл создания преобразовательной техники на основе силовой электроники. А это основа уже современной технологической революции в энергетике.
3
2025/07/11 19:32:09
Back to Top
HTML Embed Code: