Telegram Web Link
Люблю чувство ярко выраженного ощущения красоты мира вокруг нас — в такие моменты возрастает надежда на достижение красоты в своей собственной душе
«Осознание своей неполноценности — начало совершенства»

Мухаммад ат-Тантави в «Наш’ату ан-нахв» (стр. 236).
Иногда, глядя на свою небольшую домашнюю библиотеку, я невольно улыбаюсь так, как улыбаются давнему другу, который пережил с вами все, что только можно, но при этом верил в лучшее и терпеливо ждал, пока вы исправите в себе многое и пока вы разберетесь в себе, как и теперь продолжает ждать

Сколько они пережили вместе со мной, молчаливо смотря с полок, и как часто из их страниц протягивались руки, одна из которых утешительно гладила по голове, а вторая заботливо, но решительно убирала занавес с истин, которые необходимо было понять со временем
Говоря о знаниях, принято обычно рассказывать о приятных, а иногда даже чисто эстетических сторонах этого вопроса. Красивые книги, эффектные цитаты, встречи с интересными людьми.

Но в том, что касается комплексного изучения знаний в самых разных их направлениях, есть необычайно тяжелая и пугающая сторона.

Сторона это кроется в расширении имевшихся представлений, переосмыслении привычных положений и осознании ошибочности прежнего взгляда на ту или иную вещь.

Мало кто говорит о том, что бывают дни и ночи, когда ты оказываешься посреди таких штормов, что не улететь и не пасть, очень сложно.

Почти не услышишь, как делятся о затишьях перед такой бурей, где ты каждой своей клеточкой борешься, ищешь силы для стойкости.

Рост — боль. Не в первый раз об этом пишу, но и, может, не в последний. Пусть Всевышний не лишит нас Своей милости, когда перед нами проявляется многообразие Его имен, через которые он дает нам познать Себя.
Представление о разных сторонах веры у нас упрощено до уровня «картинки с Pinterest».

Покаяние, возвращение, пробуждение, благодарность, довольство и многие другие духовные состояния стали зачастую не проживаемым опытом, а публикуемой цитатой.

Даже образ истинно праведного и религиозного человека упрощен до невозможности: это эдакий измеримый линеечкой аккуратный человек с определенным стилем одежды или выражения своих мыслей, который непременно всегда знает, как правильно.

Возвращаешься потом к живому общению с праведниками, которые далеки от нашего медиа-мира и социальных сетей, и слышишь от них о предыдущих поколениях приближенных рабов Аллаха, которых они застали, то, что полностью рушит эту картину мира.

Сложность мира мы боимся принять. Мудрость происходящего в нем, но нам непонятного, нам страшно созерцать. Допустить мельчайший свет внутри того, кто не умещается в наш взгляд, нам тяжело.

Страшно тебе или нет, а мир богаче, шире и глубже.
Заболев, остался дома на два дня, и оказался в ужасе от того, как сильно могут затянуть мысли, если не быть чем-то занятым.

Это еще одна причина быть благодарным Всевышнему за возможность быть занятым чем-то, что так или иначе полезно для нас и окружающих, иначе пришлось бы ежедневно проживать настроения и состояния в разы страшнее, чем усталость.

Но к тому же это и причина для того, чтобы быть внимательнее к тем ресурсам, которыми нас наделил Всевышний: тратить силы с умом, когда находишься в здравии, соблюдать элементарные нормы графика и стремиться к тому, чтобы принимаемые шаги были эффективны, а не лишь многочисленны.

Купил себе блокнот, куда можно бы записывать мысли и вести даже как дневник, но начинать его пока с этих болезненных заметок не хочется, поэтому держите пост.
«Правдивость — ключ всех благодетелей Шариата и его нравственности»

Шейх Усама аль-Азхари
Forwarded from Al_Kawthary
Всё, что человек прячет в своём сердце — будь это благой нрав как искренность, любовь, богобозяненность, или же недуг, наподобие зависти, гордости — рано или поздно проявится в его словах, действиях, мимике, реакции.

Даже если кто-то долго скрывает неискренность или притворство, внешность не сможет вечно лгать: его язык, поведение, выражение лица — всё это раскроет то, что внутри.

Есть взаимосвязь между внутренним состоянием и его внешним проявлением.

Ибн Атаиллях 🇧🇳 пишет:

مَا اسْتُودِعَ فِي غَيْبِ السَّرَائِرِ .. ظَهَرَ فِي شَهَادَةِ ٱلظَّوَاهِرِ

“То, что было сокрыто в тайниках сердец — проявится во внешней видимости поступков.”


#хикам_сакандари
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оказавшись в пучине своих грехов и слабостей, мы станем обращать свой взор лишь на спасительный свет Твоей Милости
Дисциплина это гораздо больше, чем продумать и прописать график.

Как минимум, по той простой причине, что соблюдать дисциплину зачастую позволяет умение мониторить факторы, побуждающие вас к действиям.

Например, вам надо было спланировать встречу. Вы вместо этого занялись чем-то важным, но не тем, что должны были сделать сейчас. Например, спонтанно засели читать какую-то статью и публиковать ее интересные выдержки в сети.

В момент когда вы читаете статью нужно поймать себя на том, что вы занимаетесь сейчас не тем, даже если это полезно. Вы делаете это в ущерб первостепенной задачи. Значит, вы ощутите ущерб, но позже.

Наше желание уйти от прямых задач хитрее, чем мы думаем. Мы же привыкли говорить, что «рилсы отвлекают», «на каналах завис» и прочее очевидное. Но не упускайте из виду, что вы можете бежать от своих задач к тому, что само по себе вполне полезно, и, стало быть, помогает вам оправдать себя за невыполнение установленных дел.

Ловушек много, нужно быть бдительным.
Сегодня нашему дорогому шейху аш-Шихави исполнилось 80 лет

Не могу подобрать слов, чтобы как-то описать его жизнь, и то, как он украсил страницы своего пребывания в этом мире

В связи с этой датой объявляю о том, что запишу, с позволения Аллаха, один большой видеоурок по книге «Ар-рисалату аль-джамиа», в которой разобрана база вероубеждения, фикха поклонений и основа духовного воспитания с очищением органов от грехов — именно это должно стать следующей публикацией на канале

Да не лишит нас Всевышний твоей благодати, наш любимый шейх!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📚 Первый уровень изучения фикха согласно йеменской школе шафиитского мазхаба

📖 Полное чтение книги «Ар-рисалату аль-джамиа» с кратким объяснением всех тем.

Отлично подойдет тем, кто делает первые шаги в знакомстве с мазхабом имама аш-Шафии (да не лишит нас Всевышний его благодати), и тем, кто хочет повторить важнейшие вопросы.

Тут вы найдете базовые положения исламского вероучения, важнейшие вопросы поклонений, раздел о заботе о сердце и органах тела через их защиту от грехов.

Желаю всем приятного и полезного прослушивания, за которым последуют добрые, праведные стремления и поступки!
Будь благодарен за веру

Один из известнейших суфиев Абу Талиб аль-Макки (да смилуется над ним Аллах), чья книга «Кут аль-къулюб» стала авторитетным источником в сфере духовного воспитания еще много веков назад, сказал:

«Если бы Аллах повернул наши сердца прочь от единобожия так же, как обращает наши органы к грехам, и если бы Он склонил наши сердца к сомнению и заблуждению так же, как колеблет наши намерения в деяниях, —
что бы мы тогда делали? На что бы мы полагались? Чем бы мы утешались и на что надеялись?

Поистине, это [сохранение нашей веры] — из величайших благ. Осознание этого — часть благодарности за дар веры,
а неведение об этом — беспечность в отношении этой милости, ведущая к наказанию.

Утверждение, будто вера достигается посредством [одних лишь] усилий разума или собственной силы и мощи —
это есть неблагодарность за дар веры, и я боюсь за того, кто воображает это, что вера может быть отнята у него,
ибо он заменил благодарность за милость Аллаха на неблагодарность».

См. «Кут аль-Къулуб» (т. 1, с. 212)
«Тот, кто не поминает Аллаха, считается спящим, даже если внешне бодрствует».

Из вчерашних слов Абдуллаха, да продлит Всевышний его жизнь в благополучии.

Придя к нему, мы как обычно застали его поминающим Аллаха, благословляющим Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и плачущим при этом.

Встретив нас, он сразу же после салавата стал рассказывать нам об истории аль-Хасана аль-Басри, говорящей о его крепкой связи с Господом. Затем последовало негодование нашим состоянием, когда мы не стремимся, не беспокоимся, не переживаем о самом важном.

В этот момент я еще раз понял, как велика разница между тем, когда ты читаешь что-то в книге, и тем, когда ты слышишь это из уст того, кто проживает смыслы и проходит этапы, постоянно восходя на новые ступени связи с Творцом.

Именно поэтому слова, с которых начат пост, так важны для меня, хотя они не являются чем-то новым по своей формулировке или основе содержания.

Ищите праведных рабов Всевышнего. Ищите их не в шумихе социальных сетей, а в домах, наполненных умиротворением и спокойствием от поминания Создателя и поклонения Ему.
Сейчас будет шок-контент (для такого деда, как я).

Нейросеть от Google (Gemini) научилась не просто анализировать отправленный ей текст, даже очень специализированный, но и выдавать аудиопересказ, который ничем не уступает качественному подкасту.

Вдобавок даются «размышления» нейросети, которые связаны с текстом.

Сейчас я опубликую результат пересказа “Ар-рисалату аль-джамиа“, урок по которой я записал и опубликовал на канале совсем недавно.
2025/07/08 23:04:52
Back to Top
HTML Embed Code: