Telegram Web Link
На канале периодически делюсь с вами мыслями о важности графика, дисциплины и умения продолжительное время работать над одним проектом

Вот и сегодня смотрел передачу шейха Усамы аль-Азхари об атеизме. Там он повествует о своем разговоре с одним богословом, который не видел большого толка в рациональных науках. Шейх Усама аль-Азхари доходчиво и нестандартно объяснил тому ошибочность его суждений, и тот, удивившись оригинальности мысли, спросил шейха: «Почему же ты не выступаешь об этом на телевидении?»

Шейх Усама аль-Азхари ответил: «Если бы я соглашался на каждую передачу, на которую меня зовут, я бы не смог сформулировать ту мысль, которая тебя так позитивно удивила». То есть я бы не мог сосредоточенно, постепенно и детально прорабатывать информацию, понимать ее глубже, тем самым обретая нечто существенно новое.

Вы уже поняли, думаю, что меня интересует не конкретно ТВ-передачи, а следующий обобщенный итог: если ты пытаешься делать все, то ты не сделаешь ничего, и «тот, кто всюду, тот нигде».
Большая ответственность за распространение неверия в Создателя или же веры в Него без признания религии лежит на тех, кто ограничивает религию своим скудным пониманием: сводит богатое и безупречное исламское вероубеждение чуть ли не к сухому материальному представлению, ограничивает бескрайние просторы исламского права тесными и часто непоследовательными суждениями своей группы и перекрывает двери к пути духовного познания из-за собственного невежества об этом пути и его плодах.

Группы, отбросившие понимание выдающихся ученых на протяжении веков, ставят общество в рамки настолько узкие, что часть людей, не уместившись в них, выбирает и вовсе выйти за рамки религий полностью.

Давайте думать о том, как быть в этом мире последователями того, кто отправлен в качестве милости для миров (да благословит его Аллах и приветствует), и нести свет чистой веры в сердца людей: запутавшихся, напуганных, обманутых.
Размышляя о деизме (признании существования Бога с отрицанием религии)

Когда человек осознанно или неосознанно пытается поставить себя на место Бога происходит сбой. Бог Един — любая попытка так или иначе сравняться с Ним обречена на крах с ужасными последствиями.

С одной стороны такой человек понимает, что есть Творец, но, с другой стороны, не может смириться с тем, что есть вещи, перед которыми он должен смиренно склониться. Религиозные предписания не удовлетворяют его взгляду на разные сферы жизни. Есть вещи, которые для него выше и ценнее.

Тогда, избегая прямого «столкновения» с волей Бога, он начинает противопоставлять свои представление о том, как должен быть устроен мир, религии — тому, с чем пришли Пророки (мир им).

Но давайте начистоту: корень проблемы не в религии. Корень в том, что человек не готов принять свою подчиненную роль перед Всевышним. Гордыня не позволяет склонить голову и признать: «Да, я не всё понимаю, и это нормально. Я - творение, а не Творец».

Прикрываются наукой, логикой, гуманизмом. По факту же просто не могут смириться с тем, что есть вещи превыше их понимания и что иногда нужно просто довериться Тому, Кто знает абсолютно все и не обязан оправдывать все наши ожидания.

Вот что действительно иронично и печально: считая себя свободомыслящими, они становятся рабами собственного эго, а ведь настоящая сила и свобода - это как раз признание своих границ и смирение перед величием Создателя, а также Посланниками, чья правдивость подтверждается неопровержимыми доводами.
Быть рабом Всевышнего в самом возвышенном смысле рабства нужно учиться.

Учатся этому в ходе жизни, поскольку она представляет собой божественные послания, содержащие в себе проявления Его разных качеств: качеств Милости и качеств Могущества.

Недостаточно наслаждаться лишь Милостью — нужно уметь принимать Могущество, которое в мире проявляется очень и очень разнообразно.

Всегда следует помнить и напоминать о том, что, сколь бы человек ни бунтовал против проявлений божественных качеств в мире, это не решит его проблем.

Такой человек осознанно идет на то, что глядит на Вселенную, закрыв один глаз, хотя Творец наделил его двумя глазами. Это слабость, а не сила.

Маскировать это за враждой к религии и Пророкам (мир им) тоже не решение проблемы, поскольку враждующий с Посланником враждует с Тем, кто его отправил.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Дело все в том, что сам человек — это уже текст»

«Он [человек], может, даже не догадывается, что он герой великого романа Виктора Гюго “Отверженные“»

«Я никогда не хвалюсь своей эрудицией. Я нахожу эту эрудицию в жизненных сценариях, неожиданно встреченных мной людей»

«Нет ни одной ничтожной судьбы. Все судьбы интересны»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Любое большое произведение больше своего автора
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Книга не открывается просто так
Если настойчиво просишь Всевышнего позволить тебе познать Его, то будь готов к тому, что Он даст тебе познать себя самого со всеми твоими потайными уголками, в которые ты сам не заглядывал: заглянув туда, развернуться и уйти невредимым вряд ли уже получится, поэтому остается лишь стойко встречать все то зло, что пряталось в тебе, преобразуя его в добро.

Надежда и страх, надежда и страх, надежда и страх.
Мы часто не понимаем, на какие грехи способны по той простой причине, что не попали в условия, при которых их совершение становится для нас возможным.

Путь духовного воспитания призван не только лечить твои внешние раны, очевидные недостатки, но и — не в меньшей степени — скрытые и очень тщательно запрятанные изъяны.

Тяжело это осознавать, но зачастую мы не признаем в себе наличие скрытых изъянов, пока не сделаем то, что позволяет нам собственными глазами их увидеть. Совершив грех, попытайся понять, куда ведут его следы и куда ведут его тропы. Дойдя до истока проблемы, попроси Исцеляющего избавить тебя от него и превратить это в источник блага.

Заблудится на этих тропах легко. Спутать следы можно очень незаметно. Нужен тот, у кого есть карта. Нужен тот, кто осведомлен. Кто иногда мягко, а иногда жестко выведет тебя на нужное русло. Такой наставник не будет идти вместо тебя, но позаботится о том, чтобы ты дошел.
Друзья, вы, наверное, помните, что я публиковал некоторые цитаты из книги «Диалог с моим другом-атеистом»

Так вот, в нашей республике запустили проект по противодействию идеям атеизма, деизма и прочих актуальных «измов»

Мне посчастливилось принять участие в нем, начав с той самой книги «Диалог» Мустафы Махмуда — теперь вы можете знакомиться с ней в формате видео

Сейчас сделаю репост сюда с основного канала, буду рад видеть вас в числе зрителей

Приятного просмотра!
Forwarded from АнтиАтеизм
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📚 «Диалог с моим другом-атеистом»

📖 Глава 1 — «Не родил и не был рожден»

Лекция Шейха Джабраила Усмаева. Он ученик ряда современных ученых из Египта, Иордании, Сирии, Йемена и других исламских стран, как шейх Анас аш-Шарфави, шейх Фаузи Кунати и другие. Студент двух исламских ВУЗов, в частности факультета шафиитской правовой школы и ее основ.


YouTube: https://youtube.com/@antiateizm?si=Dq79NzX49gwoppTk
Мустафа Махмуд — автор этой книги — был человеком, который прошел путь от неверия к вере, будучи египтянином, заставшим одну из волн атеизма в арабском мире во второй половине минувшего века. Затем он посвятил свою жизнь объяснению людям того, в чем некогда сам смог разобраться и прийти к истине. Им писались книги и выпускалась передача, которые стала пищей для размышления для огромной доли арабских зрителей.

Это, в частности, в своей передаче об атеизме подчеркивает Усама аль-Азхари. Как я вам уже говорил, идея перевода книги и работы над ней год назад была предложена известным специалистом по вероубеждению и тасаввуфу, шейхом Анасом аш-Шарфави.

Интересно в этой книге то, что ее, по сути, можно считать диалогом Мустафы Махмуда с самим собой из прошлого. Атеист, с которым он говорит в книге, судя по всему, и есть он, но более молодой, еще не обретший свет Божественного Откровения.

Как и любая книга, написанная человеком, данная работа не лишена мест, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях, корректировках или исправлениях. Однако суть книги и основная ее часть ценна тем, что открывает читателю большие просторы размышления, давая ему общие указания на то, как Священный Коран может утолить жажду души, ищущей правду.
Кантемир коснулся очень важного вопроса.

Если посмотреть на примеры тех, кто успешно справился с балансом в этой области (не конкретно блога или канала, а публичной деятельности религиозного характера), мы можем обнаружить, что они были в тени своих духовных наставников.

Над ними были их устазы (не в поверхностном смысле слова «устаз»), которые временами ругали их, пока другие хвалили, которые своевременными жестами спускали их на землю, пока другие преждевременно пытались поднять их на небеса: в действительности оказывалось так, что земля, к которой их тянули наставники, была небом, а предлагаемое обществом небо было ниже земли.

Это воспитание настолько отпечатывалось в них, что затем, внешне уже расставшись со своими наставниками и отойдя друг от друга, казалось бы, на расстояние двух разных миров — земного (дунья) и промежуточного (барзах) — те ученики не переставали пребывать перед назиданием ушедших телами, но присутствующих в сердце учителей.

Да, это не единственный фактор, один из множества факторов, но большая часть этого множества сводится к нему. Вопросы сложные и для нас до сих пор далекие.

https://www.tg-me.com/saracenus/942
Берегите нервы — они вам пригодятся
«Море подобно душе человека. На поверхности — спокойствие, но в глубинах таятся киты, крокодилы и акулы. Там — в душе — скрываются целые миры заговоров и тайных замыслов. До того, как человек смог опуститься на морское дно и запечатлеть этот скрытый мир в глубинах, никто не мог представить все эти удивительные существа, которые там обитают.

Точно так же, если человек погрузится в глубины собственной души, он бы увидел еще более удивительные вещи. Он бы увидел высшее царство, внутренние небеса, которые никто никогда не исследовал, сияние духа. Он бы увидел солнце внутреннего зрения и скрытую пещеру намерений. Он бы демонов зависти, монстров вражды и дьяволов жажды мести.

Однозначно внутренний мир человека поразителен!»

Мустафа Махмуд, автор книги «Диалог с моим другом-атеистом»
Ты ищешь снаружи то, что должен искать внутри себя самого.

В нас заложено столько светлого, доброго, чистого — достаточно, чтобы побороть темное, злое, порочное.

Загляни в свою душу, помоги себе разобрать образовавшийся беспорядок и ответь на зов, который по-настоящему оживит тебя.
Сколь бы умным и мудрым ни был человек, остается участок тьмы, рассеять который может лишь свет пророчества.

Одна из ценных мыслей, которой шейх Анас аш-Шарфави (да сохранит его Всевышний) поделился на недавнем уроке.
Иногда, чтобы повысить иман и стойкость перед грехами, нужно заняться здоровьем.
Продолжаю читать с вами книгу «Диалог с моим другом-атеистом»

Тема сегодняшней главы «Почему Бог создал зло?»

Мустафа Махмуд погружает нас в развернутый и плавный ответ, построенный на принятии реальности со всеми ее сложностями

https://www.tg-me.com/AAntiAteizm/16
А что если…

1. Ценность твоей деятельности определяется не количеством действий, а их качеством?
2. Важнее завершить начатое, чем начать новое?
3. Ты загружаешь все свое время не потому что это эффективно, а потому что бежишь от принятия проблем и их решения?
4. Ты не отдыхаешь не потому что ты продуктивен, а потому что ты боишься столкнуться с самим собой, отгородившись от шума?
5. Ты, на самом деле, не имеешь глубинного понятия о тех вещах, о которых рассуждаешь, отталкиваясь лишь от услышанного тут и там?

Хорошие вопросы, над которыми никогда не поздно подумать.
2025/07/13 14:58:24
Back to Top
HTML Embed Code: