Telegram Web Link
Меловые скалы Seven Sisters на востоке Сассекса (или Суссекса)

Удалось побывать в этом удивительном и красивом месте.

Скалы Семь Сестер расположены в юго-восточной части Англии в графстве Восточный Сассекс, в 20 км от Брайтона и 8 км от Истбурна и входят в национальный заповедник South Downs.
Утесы обрушаются на 30-40 см в год.
У берегов и на самих скалах построено несколько маяков.
Существует пеший маршрут протяженностью около 23км, по которому можно пройти всю локацию. Для хардкорщиков есть возможность пройти аж 150км от города Истбурн до города Уинчестер.
Индоевропейское "Имя". Картинка большая, открывайте оригинал чтобы рассмотреть детали.
Знаете, что такое «супплетивизм»? Сейчас расскажу :) Точнее, начну сегодня и издалека, а продолжу на следующей неделе, потому что явление интереснейшее.

📝 В испанском языке есть два глагола «быть»: ser и estar. Если объяснить в общих словах, то первый используется, когда мы говорим о постоянном состоянии чего-либо, а второй — о временном (soy feliz — «я счастлив» в смысле «я счастливый человек», постоянно; estoy feliz — «я счастлив сейчас», в этой конкретной ситуации).

Эти два глагола — прямое наследие из латинского языка, где есть глаголы esse («быть», от него происходит essence — «сущность») и stare («стоять», от происходит state — «состояние»). Соответственно, на латинском можно сформировать конструкции, аналогичные современному испанскому: sum felix и sto felix («я счастлив» постоянно или именно сейчас).

📝 Но! Следы этих двух глаголов есть и в других романских языках, где глагол «быть» вообще-то один :) Это и есть супплетивизм — явление, при котором формы, образованные от разных слов, становятся формой одного слова, как бы сливаются в одну сущность.

Например, французский глагол «быть» — être. При спряжении некоторые его формы начинаются с буквы s- и e-, например, suis, sont, sera, est, étais, êtes. Это — производные от латинского esse. А часть форм начинается с f- (fus, fusse). Это — производные от праиндоевропейского глагола *bʰuH-, «расти».

Супплетивизм с более древними корнями затронул и английский глагол «быть», to be. Инфинитив и формы, начинающиеся с буквы b- (been, being), произошли от праиндоевропейского глагола *bʰuH-, «расти». Формы, начинающиеся с гласной — am, are, is — производные от *H₁es-, «быть». А формы, начинающиеся с w- (was, were), — от корня *H₂wes-, «жить».

Такие дела! Я не договорила, потому что супплетивизм встречается не только с глаголами «быть», но и с другими словами, — так что ждите второй серии :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На эль и медовуху
Eala freond min!
Если есть желание и возможность отправить doughnut я буду вам очень признателен!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мем об интровертах на древнеанглийском.
-Так, кого ты пригласил на мой день рождения?
-Никого.
-Я люблю тебя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зима, Химера, Гималаи - это родственные слова. С первым днём зимы всех!

Считается, что "зима" восходит к индоевропейскому корню ǵʰéyōm. Как обычно для славянских языков характерен переход праиндоевропейского ǵʰ в з.

В латыни hiems - зима, буря, а еще hibernus - зимний. Сравните с др.греческим χειμερῐνός (kheimerinós) - зимнее время, и χεῖμᾰ (kheîma) - зима, холод, шторм.
Слово химера χῐ́μαιρᾰ (khímaira) - молодая коза, скорее всего изначальное значение было "коза одногодка". Тогда было вполне нормально исчислять года зимами. Например, латинское trīmus - трёхлетний, trēs + hiems. Похожее было у германцев, например, готский язык 𐍄𐍅𐌰𐌻𐌹𐌱𐍅𐌹𐌽𐍄𐍂𐌿𐍃 (twalibwintrus) - что дословно двенадцати-зимний.

В санскрите мы находим слово हिम (himá) со значением "холод", "снег", "зима", потом к нему добавят आलय (ālaya) - жилище, место, обитель и получатся Гималаи (Обитель сенга).

В германских языках нет свидетельств с похожим корнем. Но были слова в средневековой латыни ingimus (годовалый) и tuigimus (двухлетний), которые использовались по отношению к скоту. Принято считать, что эти слова были подхвачены из языка франков (германцы), где они могли выглядеть как *eingim, *twigim.
Один из вариантов "Отче наш" из библии Джона Уиклифа 1382 год.
(Повезло, что нужный фрагмент находится на 5 или 6 странице😅, с каждым разом распознать такое письмо становится легче.
Начало отмечено красным, а последнее слов - amen)


Из интересного можно увидеть использование буквы "þ" для межзубного согласного, также "u" передает как /v/, так и /u/.

Oure fadir þat art in heuenes
halewid be þi name
þi kyngdom come to be
þi wille don in erþe as in heuene
yif to us þis day oure brede
ouer oþir substaunce
and foryyue to us oure dettis
as we foryyuen to oure dettouris
and lede us not in to temptacioun but delyuere us fro euyl
Amen.

#lordsprayer
✏️Kith and kin — people you are connected with, especially by family relationships; знакомые и родственники

Интересное устойчивое выражение с древними английскими словами:
- The wounds that are hardest to bear in life are those that are inflicted by your own kith and kin.
- They are our own kith and kin, the men and women who fought in the war and worked in the factories.


Kith
[ˌkɪθ] — это буквально все, кого вы знаете; происходит от древнеанглийского cyðð (земляки, соседи; родина) ==> производное от причастия прошедшего времени cuð (инф. cunnan = to know). Слово kith используется до сих пор в некоторых частях северной Англии и в Шотландии в значении "приятель, знакомый".

Kin
[ˈkɪn] — это ваша семья; происходит от древнеанглийского cynn (семья, раса, род, вид, ранг).
Производное от него прилагательное akin означает буквально "кровный родственник". Существительное kinsman — человек одной расы или семьи; в Am. Eng. его эквивалент — kinfolk. Также kinship = relationship

#idioms
Почему в английском используется две буквы для звука [k]?

Если обратиться к истории, то мы узнаем, что в древнеанглийском языке была только латинская буква "Cc", которая передавала тот самый звук, правда в окружении гласных переднего ряда (e, i) начался процесс палатализации и звук [k] смягчился в [k'], а ближе к 1000 году он стал шипящим [tʃ].

drincan, cnawan, cwen, caru, cræft, bæc
drink, know, queen, care, craft, back

до 1000г. cild/k'ild/> после 1000г. cild/t͡ʃild/ - ребёнок
ceosan/k'eozan/> /tʃeozan/ - выбирать
ic/ik'/> /itʃ/ - я


После нормандского завоевания буква "С" передавала звук [k] в комбинации с гласными заднего ряда.
care, craft, cold, cut
В старофранцузских заимствованиях "С" передавала звук [s] перед переднеязычными "e", "i".
certyan - certain
cite - city

Буквосочетанием "ck" отображали звук [k] после кратких гласных.
back, duck, lick, deck и т.д.

Латинская "Kk" стала использоваться перед e, i, n.

cepan - keep
cyining - king
drincan - drink
cnawan - know

#апочему
Смотрите какая прелесть.
Есть мнение, что на прагерманскую четверку повлияла пятерка, причем это было еще до действия закона Гримма. Поэтому из ожидаемого *kʷetwṓr получилось сначала *petwṓr, а после закона Гримма уже *fedwōr.

UPD: Для многих не очень очевиден переход *pénkʷe в прагерманское *fimf. Так вот, из примера с "4", видно, что "kʷ" может перейти в "p", что по всей видимости и случилось в прагерманском дав новую форму *pempe, а после действия закона Гримма *fimf. Тут можно обратить внимание на греческий язык, где на месте фонемы "kʷ" стоит "p".

Латынь - equus (лошадь), quīnque (пять, тут видна ассимиляция начального *p в kʷ )
Др.греческий - hippos, πέμπε (pémpe) (один из вариантов)

Праиндоевропейское *ḱm̥tóm в прагерманском отражается как *hundan или как принято писать носовые гласные *hundą. А вот
*hundaradą это более поздняя форма, которая появилась в языках потомках, где -radą можно перевести как "порядок", "счёт", "очередь".

А вот у славян (у балтов тоже самое) из интересных изменений - это "девять", которое было "*невядь" или "*невинь" (сравните с латышским devini, лат. novem, санс. navan), ведь праиндоевропейский корень связан со словом "новый", предполагается, что в те дремучие времена была четверичная или восьмеричная система счисления, а после 8ки был новый счёт. В общем тут повлияла десятка.

Про "Восемь" был пост
Иллюстрация исполнения поэмы Беовульф.
Автор Joseph Ratcliffe Skelton 1910 год.
2025/07/04 22:34:15
Back to Top
HTML Embed Code: