Telegram Web Link
Ну, думаю, разруливание явно съехало с намеченной траектории. Смотрю другу за плечо, а этот больной ублюдок положил ногу в блендер, кое-как, закрыв крышку, и пытается значит там замороженную ногу превратить в фарш. Я тогда конечно не знал нихуя про эти ваши колагены, мембраны, рабочие и нерабочие мышцы, поэтому объяснить своему другу, что он идиот с научной точки зрения и без пустых оскорблений не вышло. Результат этой вечерины был предсказуемый: «бургер пиздатый, только котлета говно».
Попутно я готовил и на выездах на дачу, где всегда классический расклад как в анекдоте: две обосранных кастрюли, два тупых ножа, мангал и двадцать человек, которые ноют и спрашивают «когда еда». Обычно такие приготовления оканчивались, когда люди еле стояли на ногах от голода и бухла и уже готовы были есть землю от одури. Поэтому чтобы на этой даче не приготовилось всегда было неплохо. Надо сказать, что уважением вегетарианцы на таких мероприятиях сразу не пользовались, а скорее использовали положение деклассированных элементов, питаясь подножным кормом. Так однажды мы решили сделать шурпу, варили ногу целый день, а вечером выяснилось, что у нас есть девочка-вегетарианка, которая согласилась на «просто бульон». После этого случая, в каком бы я заёбе не был, я всегда старался сделать что-то прикольное и для братьев наших добрых.
В общем, почувствовав себя не хером с горы, сыскав успех у своих голодных ленивых друзей, которые просто не хотели готовить, я решил, что готовить мне нравится и получается. К этому времени я уже не был успешным юристом, как и не начинал им быть, успел помочь с управлением одного интернет-стартапа и работал в рекламном агентстве. Складывалось всё неплохо, но плана на жизнь, кроме как сидеть и выслуживаться, не было абсолютно. А сидеть я совсем не люблю как выяснилось.
Пути господни вполне исповедимы, и я обнаружил себя за написанием сообщения в фейсбуке аккаунту ресторана «Delicatessen” того же вездесущего в моей жизни Ивана Шишкина. «Дели» тогда пользовался местом без лишних выебонов для людей посвященных и продвинутых, поэтому я пришёл туда, периодически писав, что я мол такой вот чувак и хочу к вам придти. На письма мне естественно никто и никогда не отвечал, поэтому пришлось идти ножками. Придя я встретил шефа Олега Кусова, который выслушал мою воодушевляющую историю и предложил приходить им помогать. Приходил я в сумме всего нечего, но даже эти редкие встречи мне смогли показать организацию труда и какую никакую кухонную культуру. Олег вместе с сушефом Мишей в своей фирменной манере давали мне поучительных дружелюбных пинков, и тогда, и сейчас, являясь одними из самых талантливых поваров, которых я повстречал за всё время. В какой-то момент удалось и познакомиться с самим Иваном Шишкиным. Последний часто находился в разъездах, поэтому встречу с ним я расценил как большую удачу. Иван естественно не запомнил моего имени в первые несколько встреч, пока не решил отметить всю кухню на посте в инстаграмме. С тех самых пор я стал «ооо, это же хуймудак!», а когда сказал им,что хочу ехать в Америку учиться, то стал еще и «ооо, это же хуймудак из Америки». Во время в деликатессене я понял, что мне невероятно интересно просто находиться на кухне, работать ручками, слушать и конечно всё пробовать. Обряд инициации прошёл успешно, поэтому я и стал поглядывать на заграницы, попутно теша свои представления о поварской судьбе тем, что я могу работать с этой универсальной профессией где угодно, что правда лишь отчасти.
Начал выбирать школы. Первым делом я отмёл французов, потому что просто несильно их люблю. Лютый снобизм, не самый большой заработок, а также масса иных объективных и субъективных факторов явно перевешивали количество пиздатых ресторанов и шефов, которые работали в Париже и не только.
Про скандинавов тогда еще только начинали говорить, да и жизнь там казалось абсолютно неподъёмной по деньгам, поэтому я быстро переключился на страну возможностей - Америку и конкретно на Нью-Йорк, как входные ворота для всех иммигрантов, город ебанутой конкуренции с известной присказкой «если ты сделал это в Нью-Йорке, то сделаешь это где угодно». Приняв вызов я быстро оценил школы и колледжи с их программами, смирился с дырой в бюджете, образующейся после школы, и выбрал девятимесячную программу обучения в Institute of Culinary Education.
Channel photo updated
Сейчас я с вами поделюсь кухонной мудростью, которую говорят каждому подтупливающему стажёру и которая на английском звучит смешнее, чем на русском.
If you're not moving, you're standing still. Если ты не двигаешься, то ты стоишь на месте.
Значит сейчас вам дядя расскажет про стол с мишленовскими инспекторами. Спасибо не говорите, потом будете европейских за жопы ловить.
Бронь на двоих, отмечают двойной день рождения. Первый момент - платят по гифткарте, купленной другим странным столом. Этот момент позволяет бронить столы без предоставления каких-либо данных о себе.
Второй момент - двойной день рождения проходит за печатанием на телефоне до усери.
Третий момент - абсолютная невовлеченность в сервис и в шпили (spiel - это когда рассказываешь о блюде). Видно что люди сидят не как гости, а слушают тебя как на экзамене с локтями на столе и соединенными руками у лица.
Четвертый момент - три раза менялись тарелками за весь ужин, заказав одно и то же меню.
вот немножко пикч с джелиназа, который прошёл у нас, где мы ремиксили мексиканскую Lorea.
Увидел сегодня восторженные отзывы о десерте «сигара» в одном из ресторанов одного московского ресторатора (денег нам не платят, поэтому без имён). Увидел и сразу захотелось понудить про хорошую и хуёвую идеи. Я прекрасно отдаю себе отчет, что московский ресторатор в мишленовских инспекторов не надеется эти сигары впихивать или быть может, что сигара данная - десерт вкуснейший самый, из числа тех, что попадали внутрь людей. Мы сейчас вообще абстрактно.
Шоколадный десерт сигара был в ресторане «Аруба» на Таганке лет 15 назад. Аруба мне денег также не заплатила, но я не могу не упомянуть новаторов. Заказать и насладиться десертом у меня не получилось из-за начавшейся тогда потасовки, но понял как меня, совсем юношо с подростковым румянцем на щеках, абсолютно поразил такой подход - изобразить еду в виду несъедобного объекта мира вещей.
И здесь за любой затеей, как обычно притаилась госпожа ЭСТЕТИКА и совсем где-то там далеко машет руками со скучным лицом ОСМЫСЛЕННОСТЬ ОТСЫЛКИ. Если о них не вспоминать, когда думаешь о чем-то концептуальном, то легко попасть в рубрику «бизнес-линч» ну или проще говоря вульгарно обосраться.
Другое дело кубано-сэндвич в виде кубинской сигары в ныне закрывшемся ресторане Moto в Чикаго. Это не просто создание блюда в виде «а давайте шоколадный мусс спиралькой выдавим вверх, чтобы как какашка получилось? м?», а соединение, твою мать, двух образов имеющих самостоятельный и узнаваемый вид и значение.
И совсем немного о стандартах работы. Если я передаю что-то на раздачу, например, мэш, то только ровным слоем и без говна по стенкам. Иначе возвращают.
2025/07/12 21:33:42
Back to Top
HTML Embed Code: