Telegram Web Link
Исследование.pdf
288.8 KB
Доля зожников в России достигла пятилетнего максимума. За 2024 год количество ведущих здоровый образ жизни россиян выросло на 6%, до 11,8 млн человек — подсчитала аналитическая служба FinExpertiza на основании опросных данных Росстата. Зожников становится больше второй год подряд после падения их количества до минимального уровня в 2022 году. Однако допандемийный показатель все еще не достигнут.

Наибольший прирост «ортодоксальных» приверженцев здорового образа жизни фиксировался в Адыгее (их количество выросло более чем в 7 раз), а также в Магаданской, Еврейской автономной, Ульяновской, Калининградской областях, Карачаево-Черкесии, Приморском крае, Санкт-Петербурге, Владимирской и Белгородской областях (от 2 до 4 раз).

Худшая динамика отмечалась в Ненецком автономном округе (численность строгих зожников просела в 14 раз), а также в Удмуртии, Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманской, Псковской, Ивановской областях, Северной Осетии, Брянской, Липецкой и Сахалинской области (сокращение составило порядка 1,5–2 раз).


На основе данных о распределении россиян между тремя категориями — строгих зожников, умеренных приверженцев ЗОЖ, а также активных антизожников — аналитики FinExpertiza составили интегральный рейтинг регионов с самым здоровым образом жизни. В «здоровую десятку» вошли Адыгея, Карачаево-Черкесия, Чечня, Кабардино-Балкария, Чувашия, Тыва, Северная Осетия, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан и Ингушетия.

Напротив, в антирейтинг регионов с наименее здоровым образом жизни попали Чукотский автономный округ, республики Алтай и Якутия, Москва, Волгоградская, Свердловская, Мурманская, Московская, Амурская области, а также Хабаровский край.
Олег Иванов, «Зелёный фонд»: Если бы к работе привлекли более широкий круг специалистов (в первую очередь не столько из науки, сколько из промышленной экологии), решения могли быть найдены быстрее. К сожалению, «службы одного окна», куда можно было бы прийти и получить необходимую информацию о работе с отходами добычи и производства нефти, сейчас нет. Добывающая часть курируется Минэнерго, экологическая и утилизационная – Минприроды и Росприроднадзором, а сам рынок утилизации отходов «нефтянки» высоко конкурентный, в результате чего его участникам крайне сложно договориться между собой о взаимодействии в случае непредвиденных ситуаций.
Конвенция new.pdf
4.2 MB
☝️ Тем временем в помощь ревизорам из Минтранса России опубликован сводный текст «Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года» и всех поправок, одобренных за последнее время Комитетом по защите морской среды Международной морской организации.

Подчеркнём, с 2024 года все суда должны иметь утвержденную систему управления балластными водами в соответствии со стандартом D2, требующим использования утвержденной системы очистки балластных вод. Такая система должна обеспечивать, чтобы после обработки в воде оставалось лишь небольшое количество жизнеспособных организмов, дабы свести к минимуму воздействие судоходства на окружающую среду. На существующих судах требуется установка утвержденной системы.

Управление балластными водами в соответствии с Конвенцией означает механические, физические, химические и биологические процессы, по отдельности или в сочетании, для удаления, обезвреживания вредных водных и патогенных организмов в балластных водах и осадках или для избежания их приема или сброса.
«Ъ»: Первый этап принуждения промышленности к технологической модернизации экологическими требованиями близится к завершению. За месяц до его конца 211 из топ-300 крупнейших промышленных объектов в РФ — на них приходится 60% всех загрязнений — подтвердили свою работу по наилучшим доступным технологиям, а 68 объектов, не соответствующих природоохранным требованиям, подготовили программы экологической модернизации. Под кратный же (в 100 и 25 раз) рост экологических платежей попадут лишь единицы из топ-300. Эксперты объясняют это относительно мягкими требованиями — дальнейшая судьба реформы будет зависеть от траектории их ужесточения регуляторами и от экономической динамики в стране: ряду компаний «помогло» сократить выбросы санкционное сокращение выпуска.
Forwarded from ГРИНИУМ
В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2024 год отмечено, что чуть более 10% от общей площади суши в мире уже пострадали от засоления, а еще 1 млрд га находится под угрозой.

Что такое засоление и чем оно опасно?
Различают два вида засоления: Естественное засоление, когда соли при восходящем движении влаги подтягиваются из грунтовых вод к поверхностным слоям почвы и вторичное засоление, возникновению которого способствует неправильно применяемая агротехника. Но главной причиной засоления земель является человеческий фактор.

Экологи из США выяснили, что человечество выбрасывает в окружающую среду примерно такой же объем солей, который попадает в экосистемы из природных источников. Это нарушает глобальный круговорот соли в природе и приводит также к засолению пресной воды.

Кстати, по археологическим данным засоление стало причиной упадка или перемещения целой цивилизации Месопотамии!

Подробнее о причинах и последствиях избыточного соленакопления в почве читайте в материале "Гриниум".

@greeni_um
НООСФЕРА И НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ
‼️

🔺️Научное знание есть основная геологическая сила, меняющая облик планеты

🔺️Чем шире научное знание и чем основательнее государственное управление на него опирается, тем успешнее и стабильнее государство

🔺️В.И.Вернадский: "Чем меньше будет влияние философии и религии, тем
свободнее и производительнее может двигаться научная мысль"...
Больше см. ⏬️
https://www.ng.ru/nauka/2023-10-24/13_8860_noosphere.html
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Всемирный день дикой природы
"Экология России" встретила его в Калужской области. Здесь более 300 пятнистых оленей на вольном выпасе. Правда, постоянный обед в виде овса им обеспечен благодаря человеку)
Проект .pdf
179.1 KB
🦊 Тем временем проект «Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи» подвергся весьма серьёзной ревизии перед окончательным путешествием на визу премьер-министра.

▪️ В местах нереста, зимовки и скоплений водных биологических ресурсов запретят сброс любых сточных вод. Предыдущая версия давала исключение по ст. 47 федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которая предусматривала нормативы качества воды в объектах рыбной ловли. Например, при сбросе сточных вод допускается содержание взвешенных веществ до 0,75 мг/дм³, что для такой рыбы, как муксун, смерти подобно.

▪️ Владельцы сельскохозяйственных угодий обязаны обеспечивать защиту объектов животного мира и среды их обитания в периоды размножения и линьки объектов животного мира, уведомляя уполномоченный орган госвласти не менее чем за 30 дней до этих мероприятий.

▪️ Изменение уровня воды в гидротехнических сооружениях и водохранилищах в период миграций и размножения объектов животного мира тоже можно проводить только при уведомлении госструктуры не менее чем за месяц. Это же касается и тех, кто занимается сооружением транспортных магистралей в местах концентрации объектов животного мира и на путях их миграции. Ранее о сроках вообще и речи не было, что снижало ответственность бизнес-структур за «меньших братьев».

▪️ Юридически точно прописали использование лесов при сохранении среды обитания объектов животного мира. Если в первой версии дали смутную формулировку об обеспечении «неприкосновенности» особо охраняемых участков лесов, то в окончательной вполне определенную: в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом.

Примечательно, что из прежней версии убрали пункт об использовании безотходных технологий и замкнутых систем водопотребления. По всей видимости, авторы обновленной версии посчитали её избыточной, поскольку такие требования содержат и другие правительственные документы.
👍1
Все еще ведётесь на «экоупаковку»? А зря!

Как оказалось, разрекламированные камень, ножницы бумага, металл и стекло не так однозначны в своей экологичности, а пластик существенно меньше влияет на окружающую среду, чем было принято считать ранее. Это выяснили американские ученые из Мичиганского университета. Удивлены? Мы тоже.

Исследователи подсчитали, что произойдет, если отказаться от полиэтиленовой упаковки в пользу «традиционных» материалов. И выяснили, что углеродный след, который прямо влияет на скорость глобального потепления, у полиэтилена на 70% ниже!

Но почему алюминий, сталь и стекло вышли из чата экологичных материалов? Все просто, говорят ученые: стекло и металл массивные и занимают много места — грузоперевозки требуют больше топлива. К тому же процессы производства и переработки требуют гигантских — в сравнении с пластиком — энергозатрат.

Так что, хотите сделать добро природе — выбирайте упаковку с умом. И не забывайте сдавать сырье на переработку! ☝️
Концентрация основных парниковых газов CO₂ и CH₄ в России выросла до нового максимума, причём замедлившийся было в 2022-2023 годах рост углекислого газа в Арктике теперь вновь превышает среднее значение по миру, следует из свежего доклада Росгидромета.

С метаном — намного более опасным парниковым газом — ситуация иная: рекордный рост, происходивший в 2019-2022 годах, сменился в 2023-2024 годах незначительным увеличением, близким к среднему по планете.

Как это всё интерпретировать на фоне пандемии, спада промышленности и событий 2022-2024 годов — отдельный вопрос, но факт вот в чём: в минувшем году средняя температура оказалась на 1,21° выше нормы за 1991-2020 годы (см. график выше).

То есть не даже относительно середины XIX века, как принято при расчётах в рамках Парижского соглашения, а относительно последних 30 лет — теплеет стремительно. Хотя самый антирекорд был в 2020 году, 2,02° выше нормы, но обольщаться не стоит: флуктуации свойственны климату.

"Потепление, начавшееся в 1970-е годы, продолжается на всей территории России и во все сезоны. Скорость роста среднегодовой температуры составила +0,5° за 10 лет. Наиболее быстрый рост наблюдается для весенних температур, но на фоне межгодовых колебаний тренд больше всего выделяется летом", — говорится в докладе.
Особенно ярко потепление проявляется на севере: в акватории Сибирских арктических морей, по которым проходит Северный морской путь, средняя температура зим выросла сразу на (!) с 1970-х, летнего сезона — почти на . В 2021-2023 гг. температура там пошла на снижение, но в 2024-м вновь наметился рост.

Всё это приводит не только к росту продолжительности вегетационного периода растений и смещению плодородной зоны на север, но и к тревожному росту числа опасных гидрометеорологических явлений: мощных ливней, ураганов, смерчей и прочих волн жары.

"Год стал аномальным по количеству опасных гидрометеорологических явлений. По сравнению с прошлым годом увеличилось: количество очень сильных осадков на 19%; очень сильного ветра на 4%; сильной жары и аномально жаркой погоды на 24%; сильного гололёда на 48%. Уменьшилось только количество случаев града — на 17%, заморозков — на 5%, метелей и аномально холодной погоды — на 42%", — указывает Росгидромет.
Всё это нанесло существенный ущерб экономике, и хотя сумма в докладе не приводится — это компетенция других ведомств — "Сбер" не так давно оценивал среднегодовые потери России от изменения климата в 1,5-2 трлн руб. Или 1,3% ВВП.

Адаптация в таких условиях — более не опция, а абсолютный приоритет. Равно как и митигация — но в этой части не то чтобы много хороших новостей. Даже напротивапротив
#Доклады
ESG World
2025/07/13 15:01:06
Back to Top
HTML Embed Code: