Telegram Web Link
Москвичи Дождались:
⚡️ С 1 мая в Москве официально стартовала программа стимулирования "Летний туризм"

В рамках программы на период майских праздников цены на фудкортах, праздничных ярмарках, ресторанах и ТРЦ снизят на 60-80%, а отдых в муниципальных заведениях (зоопарки, аттракционы, океанариумы) будут полностью бесплатными.

🇷🇺 Чтобы воспользоваться программой, вступите в канал Москва 365 – здесь власти столицы делятся способами и местами для бюджетного отдыха:

♦️Москва - Сочи за 790р (промокод тут)
♦️Рестораны, где до 30 мая можно поесть с 90% скидкой (список)
♦️Поездки на Яндекс.Такси до конца мая за 49 рублей (активировать)
♦️Отель на Майские праздники с видом на Кремль, 1200р/сутки
♦️Путевки на Кавказ за 4000 на неделю (список)

Подписывайтесь, наша столица намного дешевле, чем кажется - https://www.tg-me.com/+2gcz6LBM7etmNmMy
По Триумфальной площади идёт трамвай №2. Над вагоном едва читается надпись «Большая Грузинская — Семёновская». Этот маршрут появился в 1907 году. Благодаря историкам транспорта известно, что вагон №59 был построен в 1904 году на Балтийском заводе.

На втором плане двух снимков доходный дом, где в 1860-е жил великий русский художник Василий Григорьевич Перов. В советские годы в дом был встроен вестибюль станции метро «Маяковская». Дом Перова планировали снести в наше время, но потом от этих планов отказались. Вот уже 10 лет он затянут в строительный саван и ждёт реставрации.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 115 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Виндавский (ныне Рижский) вокзал в 1901 году
Говорят, что это первый каменный дом на Садовой-Самотечной. Он стоит прямо напротив театра Образцова. Дом возведён ещё в 1770-х как часть усадьбы купца Колмакова. В последующие годы его перестраивали, надстраивали и пристраивали, но в основе тот первый дом времён Екатерины Великой. Он выжил и в Большом московском пожаре 1812 года.

В 1890-х здесь открылась женская гимназия Марии Фёдоровны Калайдович. При доме был палисадник. На старинной фотографии видна его ограда. В 1935 году при расширении Садового кольца под снос пошли все сады и палисадники на Садовом кольце. У дома были также снесены портик и колоннада (они восстановлены уже в наше время, потому немного отличаются).

В 1920-е здесь открылся педагогический техникум, а затем дошкольное педучилище №7. Сейчас это часть Московского педагогического университета. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Епархиальный дом в Лиховом переулке
На чёрно-белом кадре 1910 года вид на Крымский (до 1907 года Банный) переулок — коротенький, кривой деревянный переулочек, снесённый полностью в 1976 году. Тогда, почти полвека назад, начиналось масштабное строительство ЦДХ — Центрального дома художника. Корпус ЦДХ закрыл некогда существовавшую перспективу с видом на храм Христа Спасителя. Ныне на месте бывшего Банного — аллеи «Музеона». Стало ли здесь лучше, решать только вам.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Крымский Вал в 1914 году
Мрачная атмосфера нового сезона «Мосгаза»

Прямо на сцене умирает известный артист, команда детективов берется за новое дело. Советский антураж и темные тайны эстрадного закулисья — всё это в сериале «Мосгаз. Дело №10. Метроном». Смотрите только в онлайн-кинотеатре Okko.

🫶 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один из красивейших храмов Москвы — Знамения на Шереметьевом дворе, он же Знамения при доме графа Шереметева, что на Воздвиженке.
Разница между снимками почти полтора века. Чёрно-белый кадр сделан в 1875 году в Романовом переулке.

Церковь возведена в 1680-х дядей Петра Великого, боярином Львом Кирилловичем Нарышкиным как домовый храм собственной усадьбы. Позднее усадьба и храм перешли графу Кириллу Разумовскому, как приданое его жены Екатерины Ивановны Нарышкиной. Ещё позже — в собственность графу Николаю Шереметеву. В советские годы храм был закрыт и почти полностью перестроен внутри как столовая «кремлёвской» больницы 4-го Главного управления Минздрава СССР. Реставрировалась только по фасадам. Внутреннее убранство было восстановлено в 2008 году. Сегодня у храма статус Патриаршего подворья. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Эрнста-Рихарда Нирнзее в Оружейном переулке
Мы недооцениваем насколько маленькими были западноевропейские города в Средневековье. К началу 14 века было всего 11 городов с населением 50 тысяч и больше. Например, в Англии было всего пять городов с населением больше 10 тысяч человек: Лондон, Йорк, Винчестер, Бристоль и Норвич. В это время в Китае, Индии и в исламских странах городская жизнь бурлила и цвела.

На своем канале урбан хистори я рассказываю про историю городов, горожан и их быта
Если хотите узнать:

Почему сундуки имеют выпуклую крышку?

Виновата ли корова в Великом Чикагском пожаре?

Почему британский театр 19 века был опасным местом?

то подписывайтесь на канал 
Все самое интересное из истории городов и горожан
На том месте, где сейчас заканчивается Кузьминская улица (бывший Влахернский проспект) и начинается улица Академика Скрябина, стояли величественные чугунные ворота с дорической колоннадой. Это была точная копия Николаевских ворот в Павловске под Петербургом. Только вместо двуглавого орла — княжеский герб рода Голицыных (им принадлежала усадьба Кузьминки).

Голицыны владели чугунолитейными заводами на Урале. Чугун был их семейным металлом. Украшения из чугуна и сейчас в обилии можно увидеть в Кузьминках.

В 1918 году в Кузьминки переехал Институт экспериментальной ветеринарии. Вывеска института некоторое время украшала аттик ворот.

При советской власти на ворота смотрели как на 288 тонн чугуна, «стоящих бесполезным грузом». В конце 1920-х они были разбиты и переплавлены. Обычная практика для тех лет. В память в Кузьминках осталась улица Чугунные Ворота. Восстановить бы!

Кому нужно, геометка ворот здесь.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был храм во имя Параскевы Пятницы, возведённый князем Василием Голицыным на Охотном Ряду
Перед вами стрелка Балчуга и панорама Замоскворечья в 1912 году. Фотографы стояли на Пречистенской набережной. У снимков есть ориентиры, позволяющие доказать, что это одно и то же место. Слева выделяется труба кондитерской фабрики «Эйнемъ» (она же «Красный Октябрь» ). Справа чуть видны купола церквушки Николая Чудотворца в Голутвине.

В центре старинного кадра также можно различить шатёр бывшего Императорского Московского речного яхт-клуба. На современной фотографии шатёр скрыт за зеленью деревьев. Теперь здесь высится Пётр Первый работы Зураба Церетели. Стало ли лучше, решать только вам. Оригинал старинной фотографии будет в комментариях.

Обе фотографии — с одной точки с разницей чуть более 110 лет. Старинный кадр произвёл Эмилий Готье-Дюфайе. Современный повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите на дом бывшего Императорского Московского речного яхт-клуба
Не знаете куда сходить в Москве?

На нашем канале вы найдёте интересные места для прогулок и фото в свой 📷

Развлекательные мероприятия💃🕺
И места с вкусной едой 🍣

Ждём вас https://www.tg-me.com/Kuda_poiti_Moscow
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вид на Кремль и прежний Большой Москворецкий мост, стоящий на трёх каменных ледорезных быках. Мост стоял чуть ближе, чем нынешняя переправа, и соединял Балчуг и Москворецкую улицу. В начале 1930-х годов он был снесён. Новый Большой Москворецкий буквально прорубали через старую застройку. Например, была снесена Васильевская площадь вплоть до Покровского собора. Площадь исчезла, а вместо неё появился так называемый Васильевский спуск.

В середине 1930-х за два года на Москве-реке было построено сразу десять мостов — столько же, сколько в старой Москве за 50 лет, хвастался советский журналист Евгений Симонов в брошюре «Мосты и набережные столицы». В марте 1938 года началось движение по новому Большому и Малому Каменным, Большому и Малому Краснохолмским, Устьинскому и Крымскому мостам.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 120 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Большой Каменный мост
Надземный вестибюль метро «Парк культуры имени Горького». Чёрно-белая фотография сделана в апреле 1935 года, то есть за считаные недели до открытия Московского метрополитена. Территория вокруг ещё не прибрана.

Станция «Парк культуры имени Горького» была открыта 15 мая 1935 года в составе первой очереди метрополитена. Строили её открытым способом на Остоженке, которую Моссовет даже переименовал в улицу Метростроевскую. Изначально станция имела два вестибюля — «Северный» и «Южный». Но последний не сохранился. «Северный» надземный вестибюль проектировал Николай Джемсович Колли. Он сохранился с небольшими потерями. Например, исчез козырёк — стёсан при строительстве Крымской эстакады в 1960 году. Из-за этой эстакады прежний вид на вестибюль загораживают решётки небольшой скейт-площадки, обустроенной под эстакадой.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была Крымская площадь в 1913 году
🌷Цветочный склад-магазин в МСК🌷

✔️Гарантия свежести 5 дней.
✔️Пришлём фото букета.
✔️ Доставим за 2 часа.
✔️ Открытка с вашей надписью к каждому букету.
✔️Не понравился букет? Вернём деньги.

😌Своим подписчикам кризал в подарок!

Жмите, а то потеряете ➡️ https://www.tg-me.com/+wwJECbARarlkOTIy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Советская Москва. Отделение милиции №2 на углу Житной и Казанского переулка. Отделение располагалось в бывшем Якиманском полицейском доме.

Якиманская полицейская команда занимала три здания на Житной. Пожарные сидели в доме с каланчой и классицистским портиком. Отдельно стоял арестный дом. В феврале 1905 года сюда был конвоирован Иван Каляев, убийца московского генерал-губернатора и Великого князя Сергея Александровича. Покушение состоялось в Кремле. Каляев бросил в великокняжескую карету мощную бомбу и сразу же был схвачен.

К сожалению, все исторические здания были снесены ещё в 1960-е. Рядом был построен белый высотный корпус Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Теперь здесь заседает Министерство юстиции РФ. На месте бывшего полицейского дома парковка Минюста.

О том, что это одно и то же место, теперь напоминает единственное уцелевшее здание на дальнем плане двух фотографий слева — бывший доходный дом во 2-м Спасоналивковском переулке.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Лефортовский полицейский дом в Старокирочном переулке
2024/05/14 01:37:56
Back to Top
HTML Embed Code: