Немецкая улица (ныне Бауманская). Фанагорийские казармы. Название для дома не совсем точное. С 1911 года вплоть до начала Первой мировой войны здесь был расквартирован 11-й гренадерский Фанагорийский полк. Само здание было возведено ещё в 1750-х по проекту князя Дмитрия Васильевича Ухтомского и предназначалось для размещения московских столоначальников Правительствующего Сената.

Сенатский дом долго служил пристанищем для всякого рода чиновников, но сгорел в Великом московском пожаре 1812 года. Много лет спустя Осип Иванович Бове восстановил его и несколько перестроил. С 1830-х дом находился на балансе Военного ведомства. Сначала здесь располагалось «малолетнее отделение» 1-го кадетского корпуса, затем Учительская семинария. С 1880-х тут уже казармы для Троице-Сергиевского резервного батальона, потом Фанагорийского полка, в революцию — для частей самокатного батальона.

С 1930-х здесь Военно-химическая академия РККА имени Ворошилова. В 2023 году бывшие казармы переданы МГТУ имени Баумана. Геометка

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 115 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какими были Покровские казармы на Покровском бульваре
Уважаемые читатели нашего канала «Москва. Было — стало», я — Владимир Иваний, хочу выразить вам сердечную благодарность за поддержку, что вы мне оказали! Каждому из вас я говорю СПАСИБО!

В это нелегкое время Ян и я стараемся делать свой канал ярким, интересным и умиротворяющим. Ввиду того, что Москва — город столичный, большой, нам всегда будет о чем вам рассказать. Есть места, к которым хочется возвращаться снова и снова. Только ваш искренний интерес и поддержка вдохновляют нас.

Впереди будет много нового. Возможно, что-то знакомое для вас раскроется с новой стороны. Пробудит воспоминания. Пожалуйста, делитесь в комментариях.

С благодарностью,
Владимир Иваний.
Вдогонку 90-летнему юбилею Московского метрополитена. Станция «Комсомольская» в первые месяцы работы. Посетители с интересом разглядывают интерьеры. Сверху с балкона на них смотрит охранник в будёновке — метро охранял Отдельный дивизион милиции.

Архитектор перронного зала — легендарный Дмитрий Николаевич Чечулин. Соавтор проекта — Александр Фёдорович Тархов. На капителях колонн, крашенных под бронзу, пятиконечные звёзды с аббревиатурой КИМ: Коммунистический Интернационал молодёжи. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи входил в состав КИМ.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Ярославский вокзал до реконструкции 1902 года
Мясницкая улица. Чёрно-белый кадр сделал в 1913 году Александр Александрович Губарев. На втором плане храм Николая Чудотворца, что в Мясниках. Он был старейшим из четырёх храмов на Мясницкой и в числе старейших во всей Москве. Был возведён в самом начале 1500-х. Пристраивался и перестраивался вплоть до 1890-х годов. Архитекторами последних изменений были два прекрасных мастера — Виктор Иванович Веригин и Владимир Владимирович Шервуд.

Храм был закрыт в феврале 1928 года и поспешно снесён без жалости, чтобы освободить место для будущего дома Центросоюза (Всероссийского центрального союза потребительских обществ). Здание было заложено в 1929 году, а закончено в 1936-м. До сих пор смотрится как современное. Проектировали Центросоюз два француза — Ле Корбюзье и Пьер Жаннере при участии советского архитектора Николая Джемсовича Колли. В корпусе также располагался Наркомат лёгкой промышленности СССР. Потому у него есть второе имя: Дом Наркомлегпрома. С 2015 года на Мясницкой перед одним из подъездов установлена скульптура Ле Корбюзье.

Единственный уцелевший домик — слева вдалеке: флигель усадьбы Солдаченкова (там сейчас какой-то грузинский ресторанчик).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 112 лет.

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом трëх композиторов на Мясницкой
Спартаковская улица. 1962 год. Слева хорошо читается большая вывеска: КИНО-ТЕАТР «РАДУГА». К нему примыкает ресторан «Яхта». На дальнем плане видно, как перекрёсток Спартаковской и Бауманской пересекает старый трамвай.

Кинотеатр «Радуга» появился в 1956 году, до этого он носил имя Третьего Интернационала. В 1970-х кинотеатр закрылся, на его месте появилась «Шашлычная». Кажется, здесь же размещался магазин «Диета».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 62 года. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была улица Бауманская в 1940-е годы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крытый каток спорткомплекса АЗЛК на Волгоградском проспекте. Чёрно-белый кадр был опубликован в 1980 году в журнале «Городское хозяйство Москвы».

Инициатором строительства катка был генеральный директор завода Валентин Петрович Коломников. Арена была необходима для хоккейной команды АЗЛК. В 1961 году на заводе был создан спортклуб «Москвич», при клубе возникли спортивные команды по десяткам разных дисциплин.

Проект здания катка был разработан в проектном бюро завода под руководством архитектора АЗЛК Юрия Андреевича Регентова. В 2023 году каток был отремонтирован, в связи с чем его изначальный облик был искажён.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 45 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был корпус управления Московского завода малолитражных автомобилей в 1958 году
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😱 Эти вопросы поставили в тупик даже нас! Что длиннее: «сажень» или «верста»? Что такое «епанча» и «охабень»? Вместо «звонка другу» даем подсказки от фестиваля «Усадьбы Москвы» в видео. Восполняйте исторические знания и погружайтесь в атмосферу дворянской жизни!

👉 А лучше сразу подписывайтесь на телеграм-канал RUSSPASS.Москва, чтобы не пропустить анонсы из усадеб и самые диковинные события этого лета.
Покровка в 1914 году. На втором плане дом-комод. Возведён для Их Сиятельства графа Матвея Фёдоровича Апраксина в 1760-х. Молодой граф, которому в ту пору было 20 лет с небольшим, домом владел недолго. Спустя пять или шесть лет он продал дом князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому. Эта фамилия владела им 90 лет. Так что его правильнее называть дворцом Трубецких.

Тут бывал маленький Пушкин, вместе с сестрой Ольгой ездил заниматься к Трубецким танцами. В 1860-е семья продала дворец для 4-й мужской гимназии. Здесь училось много великих людей. Например, будущий театральный режиссёр Константин Сергеевич Станиславский, также основоположник аэродинамики Николай Егорович Жуковский.

Архитектор дворца неизвестен. Подозревают учеников Растрелли; также называют князя Ухтомского.

После революции он превратился в коммуналку. В разные годы, сменяя друг друга, здесь были студенческое общежитие, Дом пионеров и школьников, НИИ геофизики. Геометка

На старинном снимке виден храм Воскресенья в Барашах. Мы рассказывали о нём.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 111 лет

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом князя Николая Сергеевича Гагарина на Новинском бульваре
Недавно смотрел чёрно-белые семейные фотографии, нашёл хорошо сохранившуюся дореволюционную фотокарточку прадеда и прабабушки. Стал изучать их судьбу, обнаружил множество доселе неизвестных   деталей. Например, прадед был пекарем, воевал на фронте в  Первую мировую, лечился в госпиталях. Захотелось выяснить имена прапрадедушек, прабабушек. 

Постепенно мои частные исследования привели в архив. Там ниточка поисков внезапно оборвалась. То ли документы не сохранились, то ли надо рыться в других архивах. Но дело это увлекательное и даже захватывающее. Поиск корней, составление семейного древа важны для понимания самого себя, своей семьи и, в конечном счёте, своего места в этом мире. 

Хотим порекомендовать вам сервис Genotek. Они помогут вам составить вашу родословную — с датами, именами, порой фотографиями и родом занятий ваших предков. Часто во время таких поисков находятся дальние родственники. Генеалоги Genotek разыщут информацию о вашей семье вплоть до трёх веков в глубину. Если вам хочется прикоснуться к своим истокам — заказывайте исследование родословной по этой ссылке, с моим промокодом STALO скидка -1000 рублей на любой тариф.

18+ Реклама. ООО "Генотек", ИНН 7728760803, erid: 2W5zFK12JrU
Варварская площадь. Чёрно-белая фотография сделана в начале 1900-х. Со стороны Старой площади спускается конка. В 1908 году её сменит электричка — электрический трамвай.

На дальнем плане видна Многогранная башня Китайгородской стены. Она была возведена в 1530-х годах итальянцем Петром Франческо Анибале (русское прозвище — Петрок Малой).

Из-за стены выглядывает построенный в 1903 году Фёдором Осиповичем Шехтелем Торговый дом Московского страхового от огня общества. На его четвёртом и пятом этажах размещалась гостиница «Боярскiй дворъ». При Советской власти там размещался Наркомат земледелия, потом аппарат ЦК ВКП(б) — КПСС, а сейчас — администрация Президента РФ.

В 1934 году Китайгородская стена и её башни будут снесены. Площадь изменилась.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был храм Священномученика Ермолая, что на Козьем болоте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства вручена лауреатам 2025 года

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премию города Москвы в области архитектуры и градостроительства. Награды присуждаются за наиболее выразительные и качественные архитектурно-градостроительные решения, которые способствуют формированию комфортной городской среды и развитию строительной отрасли столицы.

Премия была учреждена в 2017 году и вручается в различных номинациях, охватывающих ключевые направления архитектурной деятельности - от жилых и общественных зданий до объектов образования, транспорта и инженерной инфраструктуры.

В 2025 году на соискание премии было подано 130 проектов, в финал вышли 50. Лауреатами стали авторы 12-ти проектов. Среди них — архитекторы проектного бюро APEX, получившие премии за проект бизнес-центра «Шелепиха» и жилые дома в центре Москвы, коллектив института «Городской проектный институт жилых и общественных зданий» за разработку многофункционального жилого комплекса на Боровском шоссе, работники АО «Метрогипротранс» за архитектурное решение станции «Авиамоторная» и другие.

Состав экспертного совета, определяющего победителей, возглавляет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В него входят представители архитектурного сообщества, руководители крупных проектных бюро, а также члены Архсовета Москвы.

Каждый автор или авторский коллектив удостоились премии в размере 1 млн рублей. Всего с 2018 по 2024 год лауреатами премии стали 89 специалистов, внесших значительный вклад в развитие архитектурного облика города.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 22:55:47
Back to Top
HTML Embed Code: