Telegram Web Link
Сегодня в рубрику "Чудасти от Насти" зверушку выбирали в англоязычном инстаграме, и выбрали обычного тюленя.

Вообще кладу ластоногих, к которым относятся тюлени, разделяют на три семейства: тюленевые, ушастые тюлени и моржи. Обычный тюлень принадлежит к семейству тюленевых. Согласно исследованиям, их предками были куньи, поэтому тюлени на самом деле древние родственники хорьков.

Тюлени одиночки, но хорошо терпят друг друга. Они часто собираются в группы во время спаривания, лень и рождения детенышей. Однако они не образуют какой-либо социальной структуры или длительных связей друг с другом.

Вообще, большую часть жизни тюлени проводят в воде, но спят и отдыхают на берегу. Они часто выбирают одни и те же места для отдыха, и иногда, из-за деятельности человека, это может стать проблемой, потому что знакомые пляжи становятся недоступными.

Спаривание происходит в воде, а рожать самки выходят на берег. У многих тюленевых есть детский мех, и чтобы начать плавать, они должны перелинять из этого меха в более гидрофобный. Но у обычных тюленей эта линька происходит еще в утробе матери, поэтому они уже через несколько часов после рождения могут начинать понемногу плавать. Хотя, конечно, так много, как мама они проплывать не могут, и часто ждут ее на берегу, пока она охотится. Лактация длится около месяца, а молоко самки содержит 50% жира.

Едят тюлени преимущественно рыбу. Они могут преодолевать до 50 км ежедневно в ее поисках, а иногда высоко подниматься против течения впадающих в море рек, преследуя рыбу. Зарегистрированы случаи охоты на птиц.

Обычные тюлени, как вид, не находятся в опасности, хотя некие отдельные популяции да. Важное значение имеет конкуренция с людьми за места и рыбу. Также обычные тюлени болеют так называемой фоциновой чумкой – вирусом, родственным собачьей чумке. К последней тюлени, кстати, тоже восприимчивы, но она не приводит к таким масштабным эпидемиям, как фоциновая.
Эмоциональный интеллект в воспитании животных

Эмоциональный интеллект – это способность понимать свои эмоции и эмоции окружающих. Высокий уровень такого интеллекта позволяет человеку вовремя осознавать, что он чувствует, и тем самым помогать себе контролировать свою эмоциональную сферу.

К сожалению, в отличие от "обычного" интеллекта, важность эмоционального часто недооценивают. А между тем невозможно представить ситуацию, когда эмоциональный интеллект помешал бы, в том числе и во время воспитания животных.

Условно, я бы поделила работу с поведением животного на несколько частей:
- работа с животным;
- работа со средой;
- работа с собой.

Каждый из этих пунктов важен по своему и несет в себе определенную функцию. Первый – самый простой для понимания. У нас есть животное, у него есть проблемное поведение. Что-то нужно сделать с животным, чтобы оно перестало себя вести "неправильно" (с нашей точки зрения).

Второй пункт тоже относительно прост. Если в окружающей среде есть триггер, который не дает животному жить, нужно подумать, каким образом его следовало бы убрать или помочь животному адаптироваться.

Третий пункт самый сложный. Просто потому, что на первые два мы можем посмотреть отстраненно, а вот по третьему - это тот случай, когда мы находимся "внутри страстей". Это требует определенного уровня опыта и рефлексии – того самого эмоционального интеллекта.

То, что я часто вижу – когда животное и человек попадает в замкнутый, эмоционально заряженный круг. Для примера, когда тревожное животное понимает, что дуреть – это хороший способ привлечь внимание опекуна. Внимание будет отрицательное, но с точки зрения животного – это все равно внимание, а когда тебе тревожно, нужно любое присутствие значимой фигуры рядом. Тогда, когда животное чувствует себя плохо, оно сразу будет стоять на голове, крушить мебель, сбрасывать предметы с полки. Его цель достигнута – внимание привлечено. При этом, конечно, недовольство человека фоново будет повышать общий уровень стресса, а это снова будет приводить к еще большему деструктивному поведению.

Рассматривая этот случай, мы будем подыскивать альтернативную активность для животного, будем пытаться подкреплять желаемое поведение, введем элементы атистресс-программы… Но если при этом внутреннее отношение человека к ситуации не изменится – все эти меры могут не быть столь эффективными. Потому что по факту самая главная потребность животного в такие моменты – поддержка и эмоциональное присутствие опекуна, – так и не будет удовлетворена.

Но как изменить отношение к тому, что животное, например, разносит дом? Кому это понравится? Чисто технически может еще раз подумать, как сделать дом устойчивым к воздействию животного и обеспечить сохранность вещей целостными. А еще можно взглянуть на ситуацию глазами животного: как это быть напуганным, расстроенным, и не иметь никакой возможности помочь себе, потому что у тебя (в прямом смысле) лапки. Но одновременно с эмпатией важно не дать сочувствию поглотить себя, потому что тогда мы сами станем такими же испуганными и беспомощными.

Поэтому нужно уметь как ощутить, так и обработать интеллектуально свои ощущения, добавить определенные знания и трезво принять решение. А после того, как успокоил животное, нужно еще уметь успокоить себя, потому что это все – колоссальная эмоциональная работа.

Жесть, как сложно. Этому нужно учиться всю жизнь. И одно из мест, где об этом все можно узнать больше - курс "Человек и животное как семейная система", где мы будем смотреть на диаду человека и животных через призму наших эмоциональных связей.

Сейчас на курс идет предзапись, продажи начнутся немного позже и сначала для записавшихся по самым выгодным ценам.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сьогоднішня атака росіян забрала життя чотирьох мешканців Дніпра. Окупанти вбили двох дорослих і двох дітей – 8-річного хлопчика та 9-річну дівчинку.
Живим залишився тільки цей пес.
Лють.
Знаете, когда я вижу видео разрушенных домов и плачущих детей из Украины, я чувствую беспомощность и отчаянье.

Когда я вижу вот такие видео животных - ярость. Наверное, потому что я знаю, что вот эта конкретная собака - потенциально мой будущий клиент. А работа с его восстановлением будет длится годами. Это "всего лишь" собака. Одна собака. А сколько еще будет таких жизней: собачьих, кошачьих, человеческих.

Собаки из Мариуполя, голодавшие неделями, с невероятной пищевой агрессией. Кошки, впадающие в ступор от одного только звука стула, который проскрежетал по полу, когда его попробовали переставить. Животные, кидающиеся на любого, кто хоть посмотрит в их сторону, после длительной многочасовой эвакуации в переполненном поезде. Одержимо и до крови разлизывающие себе бока и лапы, выгрызающие хвосты в попытках хоть как-то успокоится. Эти и многие другие - случаи, с которыми я консультировала людей за эти полгода.

Вот вам и психология животных.
Никогда не думала, что когда-либо в своей жизни буду испытывать такую чистую ярость.
Все забываю снова начать носить штатив на пастьбу, но вот поснимала немного с руки в этот раз.

На первом - как мы учимся пригонять стадо ко мне. Раньше Ада, если я отпускала ее вперед к овцам, а сама оставалась позади, начинала их бездумно гонять. Сейчас мы регулируем этот процесс с помощью дистанции - я высылаю ее вперед совсем недалеко, чтобы у нее просто не было возможности ошибиться. И так же я ее искусственно останавливаю и прошу лечь в точке, перпендикулярной мне, потому что у нее есть привычка начать оббегать меня и стадо кругами после этого высыла, приходится искусственно указывать ей точку, чтобы она остановилась.

На втором видео - словлено золото: Ада тормозится сама. За камерой в какой-то момент овца прыгает, и вы можете увидеть, как Ада делает рывок в ее сторону, но сама себя останавливает и ложится, чтобы не погнаться за овцой. Вот такие мелочи самые приятные в работе 💜
На всякий случай, если кто-то еще этого не знал: я не регулирую те небольшие плашечки с рекламой, которые появляются у меня на канале, не получаю за них деньги и даже не вижу их сама. Практика показывает, что даже у разных людей выскакивает разная реклама, телеграм сам решает, что и кому смотреть 🤷‍♀️ И да, меня это тоже бесит.
Информативное видео про сигналы боли у лошадей.

Все признаки, про которые говорится в видео, демонстрирует огромное количество лошадей. Просто понаблюдайте за ними. А что самое ужасное - их демонстрируют даже лошади на самом высоком спортивном уровне. Что означает, что вид лошади, которая испытывает боль и дискомфорт, нормализуется в глазах как конных профессионалов, так и обывателей. Это катастрофа.
Сегодня зверушкой выбора в “Чудасти от Насти” стала малая панда.

Малая панда - небольшое животное, живущее в южно-западном регионе Китая и Гималаев. К большим пандам имеет косвенное отношение: эти два вида довольно далеки между собой. Больше всего малые панды близки к скунсам, енотам и куницам, вместе они образуют надсемейство куницеобразных (не путать с семейством куньих, это меньшая клада).

По сути своей и по структуре пищеварения, малая панда является хищником, но на деле большую часть ее рациона составляет пища растительного происхождения. Малая панда очень плохо ее переваривает, поэтому должна есть достаточно много, чтобы получить все нужные вещества. Скорее всего, у вида происходит переход на другой тип питания, а пищеварительная система еще не успела приспособиться.

Еще из интересных анатомических особенностей "шестой палец" - небольшой отставленный от других пальцев отросток. На самом деле, он является так называемым "ложным пальцем", и несет вспомогательную функцию в лазаньи и хватании тонких бамбуковых стеблей.

Малые панды территориальные одиночки, однако в неволе мирно сосуществуют вместе в группах. У них очень развита вокализация, зарегистрировано семь типов различных звуков, которые издают эти животные. Местные жители называют этих животных "уа" и "хо-ху", по типу звуков, которые они образуют.

О детенышах заботится только самка. Что еще интересно – у малых панд задокументировано несколько разных поз для спаривания, это довольно не типичная ситуация для не-приматов. Детеныши остаются за матерью до года. Вообще из того, что мы знаем о достаточно ярком и выразительном общении малых панд (язык тела, вокализация) и насколько мирно они уживаются друг с другом в зоопарках – подозреваю, они гораздо более социальны, чем принято считать.

Малые панды имеют интересное ритуальное поведение после еды и сна: как и многие другие животные, они потягиваются и вылизываются, а к этому еще и часто начинают играть и толкать различные предметы, к которым могут дотянуться рядом с ними.

Малые панды имеют охранный статус “под угрозой”, но в чем плюс - очень хорошо размножаются в зоопарках, что позволяет сохранять их популяцию.
2025/07/01 11:16:54
Back to Top
HTML Embed Code: