Telegram Web Link
Признание проблемы - первый шаг к её решению

Несколько дней назад, занимаясь с лошадью и в очередной раз наблюдая, как у нас ничего не получается, я поймала себя на мысли, что не испытываю на этот счет никаких негативных эмоций. Принимаю это как факт, подправляю себя и коня, и мы вместе двигаемся дальше.

Вообще это моя стандартная модель поведения: выдохнуть, принять, исправиться, двигаться дальше. Это важное мое качество как специалиста. Разница между происходящим ранее и тем, что происходит сейчас только в моих эмоциях: обычно я все равно испытывала фрустрацию и грусть. Но в этот раз нет – и мои действия, и мои эмоции оставались спокойными.

Если вы думаете, что я от природы оплот спокойствия – это не так. Моя психика – комок хаоса, который я пыталась стабилизировать годами. Фразу, которую вы видите в начале поста, я слышала много раз, начиная с детства. Ее говорили мои родители, потом учителя, а потом – психологи. “Если у тебя есть проблема, признай, что она у тебя есть. Не беги он на нее, посмотри ей в глаза”. Я слышала это множество раз, и почему-то считала, что само по себе признание проблемы УЖЕ решит ее. Потому что никто не рассказывает о том, что происходит после признания проблемы.

А происходит вот что:
Ты признаешь проблему. Потом читаешь о подобной проблеме у кого-то в блоге и видишь отражение себя. Потом у главного героя фильма похожая ситуация, ты снова узнаешь себя. Потом читаешь какую-нибудь умную книгу и снова узнаешь себя. Но пока ничего не меняется, проблема остается и не исчезает волшебным образом. Ты учишься её видеть. Надо столкнуться с ней в разных ипостасях и ситуациях, много раз.

Дальше ты начинаешь замечать свои реакции, которые проблему провоцируют. Пока что ретроспективно, и после всех событий: вспоминаешь, как повела себя в той или иной ситуации, понимаешь, что твоя реакция была спровоцирована старой моделью поведения, и с легким раздражением думаешь: как жаль, что я не смогла остановиться вовремя и отреагировать по-новому.

Следующий шаг – ты уменьшаешь время между реакцией и анализом. Все еще замечаешь свои реакции после, но почти сразу после событий. Ты учишься узнавать все свои негативные чувства, паттерны поведения. И делаешь это быстрее и быстрее.

Только потом что-то действительно меняется: в какой-то момент твоя "эмоциональная" мышца настолько накачана, что ты успеваешь остановиться до того, как что-то сделаешь и получаешь альтернативный опыт выхода из ситуации. И так себя останавливать придется еще много раз, пока это не станет стабильным навыком.

И в конце концов ты приходишь к тому, что новая модель поведения становится для тебя настолько естественной, что ты перестаешь прилагать усилия для ее реализации, это выходит само. И ты оказываешься в мире, где упрямство и горячность твоей лошади никак не трогает тебя эмоционально: ты знаешь, откуда она идет, ты знаешь как с ней работать, ты чувствуешь покой.

Иронично, что все вышеперечисленные пункты одинаково хорошо подходят как для описания работы с эмоциями человека, так и (с определенными модификациями, конечно), для описания работы с эмоциями животного. Потому что мы с ними гораздо ближе, чем нам выгодно об этом думать.

Если вы еще не добавили себя в списобк предзаписи курса "Людина і тварина як сімейна система" - самое время это сделать, потому что именно там мы будем (в том числе) рассматривать как работает наша психика и каким образом он влияет на наши отношения с животным. Уже завтра начнутся продажи для записавшихся по самым выгодным предложениям.
​​Проблемы моих животных: часть 1, собака

В очередной раз задумалась о том, какой образ могут создавать социальные сети и решила показать вам не очень привлекательную сторону моей жизни: рассказать о проблемах моих животных. Сегодня поговорим о собаке, а потом я расскажу и о других.

Ада – собака склонная к реактивности. Это означает, что он очень легко возбуждается, гиперрагирует на все раздражители и сначала делает, а потом думает. Это накладывает определенные особенности на нашу с ней жизнь:

1. Ада агрессивно реагирует на детей. Сейчас от ребенка требуются определенные "провоцирующие" действия, чтобы Ада начала бросаться, но раньше она не пропускала мимо ни одного ребенка.
2. Агрессивно реагирует на гостей. Каждый раз, когда к нам приходят люди, первые полчаса я успокаиваю собаку. И только после этого иду здороваться, веселиться и приятно проводить время.
3. Гоняет оленей. По факту, это единственный триггер, на который у нас пока не срабатывает подзыв. Даже с котами и птицами ситуация более контролируемая.
4. Бесится, когда видит людей на роликах или самокатах. Когда едет в коляске, она облаивает проезжающие машины.
5. Подвержена стереотипии: ловит невидимых мух.
6. Агрессирует на крупных или очень активных собак, если те к ней лезут. Это часто провоцирует конфликты.
7. Защищает еду, игрушки и нас от других моих животных.
8. Пасет кошек.
9. Ада пугливая и ты никогда не знаешь, что именно напугает ее на этот раз: будет это человек, странный велосипед или просто пакет, который висит на заборе.

Это все – особенности темперамента моей собаки, которые нужно компенсировать с помощью постоянного тренинга, навыков и менеджмента среды. В следующих постах я немного больше расскажу о том, почему даже если воспитывать животное "по учебнику" у него все равно могут возникать поведенческие проблемы.
​​Проблемы моих животных. Часть 2, коты.

Я продолжаю развеивать миф об идеальной жизни и идеальных животных. В этом посте расскажу о котах. В целом, не могу назвать никого из моих котов проблемным, но определенные трудности с ними все же были.

1. У Томаса есть история элиминации не в лоток. Однако это было классическое избегание лотка из-за неудобств и довольно быстро испарилось после создания более комфортных условий.
2. У Томаса были случаи стереотипии – он гонялся за своим хвостом. Произошло это из-за стресса от переезда и скуки: у меня совсем не было возможности уделять ему время в тот момент. Сейчас с этим все хорошо, но я знаю, что, так скажем, потенциал у него есть.
3. Дарвин очень мявкучий. При чем именно противно-мявкучий. У меня есть определенный запас устойчивости по отношению к таким вещам, я неплохо игнорирую требующее кошачье мяуканье, но у Дарвина такой голос, что хоть на потолок лезь. Очень часто хочется его заткнуть любой ценой и я прям чувствую, как внутри накапливается раздражение. С помощью тренинга в рамках "ты получаешь что хочешь только если молчишь" его крики удалось значительно убавить. Однако, Дарвиновская болтливость – это свойство его личности, а такие вещи никогда не исчезают совсем.
4. Томас очень долго не принимал Дарвина. Острый период знакомства котов мы прошли быстро, потому что оно было организовано правильно. Но еще долгое время я почти нон-стоп мониторила общение кошек и помогала Томасу привыкнуть. Сейчас все ок, но в общем для того, чтобы выйти на такую ​​стадию, у меня ушло немного меньше года.
5. И Томас, и Дарвин очень активны. Они активны в рамках кошачьей нормы, но сравнивая с человеческими ожиданиями от кошек (а они находятся примерно на уровне предмета интерьера), они действительно активны и привыкли к обогащенной стимуляции. С этим помогает их возможность гулять, но когда на улице непогода – они любят постоять на голове у меня и друг у друга.
6. Дарвин ворует пищу, при чем как у нас, так и у других животных. Раньше рядом с ним даже есть было нельзя - лез в тарелки как одержимый.

В целом, как видите, большинство проблем было когда-то, а сейчас либо исчезло вообще, либо находится под мониторингом и контролем. Могу с чистой совестью сказать, что мы с ними достигли динамического равновесия в наших отношениях.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очередь на кормежку. Картина, которую я вижу каждый день утром и вечером 😄
Анонс полезного: 16 ноября звезда современной нейробиологии Роберт Сапольски будет давать прямой эфир. Можно будет задавать вопросы! Будет синхронный перевод на украинский. Кто еще не читал его книг и не слушал лекции - вы многое теряете. А этот эфир хороший шанс начать знакомиться с популяризаторской деятельностью этого ученого.
Вчера наконец раскачала себя, чтобы что-то написать сюда, но сильно распереживалась из-за массовых обстрелов Украины и так ничего и не загрузила. Сегодня уже немного спокойнее, потому публикую
Вопрос: насколько содержание дикий кошек в домашних условиях действительно опасно? Как часто они нападают на людей? И как вообще ты относишься к содержанию диких животных в доме? это короткая формлировка, полный вопрос - тут

Дикие, но прирученные животные сильно отличаются от домашних. Это не просто “большая кошка”, это животное с совершенно другой моделью построения отношений c человеком. В процессе одомашнивания у животных происходят вполне конкретные физиологические изменения (я писала о них в этом посте)

И, тем не менее, я считаю, что в целом в домашних условиях можно создать условия, в которых содержать дикое животное будет этично. Однако, это может быть чрезвычайно сложно.

Естественно, нужно учитывать размеры животного. Гораздо легче обеспечить кого-нибудь маленького, для кого вся твоя гостинная - целое футбольное поле.
Другой вопрос - видовые особенности. Активным хищникам (коими, в общем-то, и являются, например, все кошачьи) необходимо много пространства для патрулирования и возможность реализовывать свой интеллектуальный потенциал. Последнее необходимо всем животным, однако, в зависимости от вида для кого-то создать его легче, для кого-то сложнее.

Пример. Вот есть у меня Милкуша. Милкуша - скунс, в природе это маленькое, совершенное не территориальное животное, которое обеспечивает себя исключительно собирательством. Скунсы не агрессивны - им это ни к чему. Азарт охоты им не нужен, а для защиты можно использовать запах. Активность, которая нужна Милкуше - это исследование и поиск. Его выпусти в наш двор - и он будет два часа копаться на одном квадратном метре: нужно добраться до всех корешков, до всех личинок, каждую травинку обнюхать - мало ли, что пропустил. Обеспечить такого рода активность животному довольно просто.

И сравним его, допустим, с какой-нибудь норкой. Норка - активная хищница, с крайне взрывным темпераментом. Животному, ведущему такой образ жизни нужно уметь быстро “заводиться”, чтобы успевать ловить ловкую добычу (рыбу и мелких млекопитающих). Охота - процесс сложный, требующий кучи усилий, одновременно умственных и физических. Иногда - на пределе возможностей. Норка не сильно больше скунса, однако, с норкой в домашних условиях будет намного-намного сложнее.

Возьмем какого-нибудь суриката. Это существо, во-первых, роющее, а значит нужно думать, как ему обеспечить какой-нибудь аналог сложной структуры подземных домов, какая есть у них в природе. А во-вторых, очень социальное, а таким животным обязательно в компанию нужны представители своего вида. А значит, одного суриката вы никак не заведете, надо минимум двух.

Что же касается кошек - то тут и домашним кошкам большинство людей не готово обеспечивать нормальную среду обитания и уровень активности. Попробуйте хотя б для домашней кошки составить грамотную программу развлечений, при чем так, чтобы она ей не надоедала, постоянно поддерживала в ней интерес и была достаточной для удовлетворения интеллектуальных потребностей. А теперь умножьте все ваши усилия и масштабы на десять - и будет вам уровень какой-нибудь европейской рыси. То есть, в теории, это реально, но для этого нужен огромный вольер и куча времени.

Следующий вопрос - опасность. Люди, которые никогда не имели дела с диким животными не осознают, насколько сильно у домашних развито терпение к нам. Милкуша кусает меня сразу же, только я делаю что-то не так. Никакого “долго вырываться и сигнализировать” у него нет. Я нарушаю его границы и за это получаю. В то время как почти любой домашний зверь будет сначала долго терпеть, потом долго сигнализировать, потом кусаться. Они прощают нам ОЧЕНЬ многое. Даже если кажется, что нет. Отсюда и следующая проблема - живя в одном доме, мы нарушаем очень много границ наших животных и даже этого не замечаем.
2025/07/01 21:29:29
Back to Top
HTML Embed Code: