Telegram Web Link
Нужен ли английский уровня Advanced UX-редактору?

Если вы ещё не выучили язык до уровня C1, то может быть ничего и не теряете. Потому что в жизни (и в интерфейсных текстах) это даром никому не нужно.

Вот как это объясняет преподаватель из школы Canguro English, выписал тезисы из ютуб-ролика:

— Главное отличие Advanced от Upper-Intermediate — в вокабуляре. Вы учитесь говорить умные синонимы и идиомы: detrimented вместо bad, over the moon вместо happy.

— Проблема в том, что эти обороты и слова почти не встречаются в обычной жизни. Они пригодятся только в юридических, научных и литературных текстах.

— Большая часть диалогов в мире на английском языке происходит между теми, у кого английский не родной, а значит и менее продвинутый вокабуляр.

— Да что там не-нэйтивы! Сюрпрайз-сюрпрайз, даже люди с родным английским хуже воспринимают сложную лексику.

— То есть вы собираетесь использовать слова, которые мало кто поймёт. Зачем?

— В сердце любой коммуникации — эффективное взаимодействие между людьми, а не создание образа эрудированного интеллигента.

— Не фокусируйтесь на C1, фокусируйтесь на практике живого языка.

💁А ведь всё это точно так же применимо и к нашим продуктовым текстам.

Пользователи с большой вероятностью — такие же не-нэйтивы, как и мы. Да и нэйтивы скажут спасибо, если вы не заставите их вспоминать всякие sophisticated слова типа behoove, сonvivial или значение идиомы the bee’s knees.

Выходит, недостаток уровня языка может быть даже нашим преимуществом. Или нет?
Нет, я не Байрон, я другой 🤜

прислала Ira
В блоге Юнисендера вышла статья с моими советами про меню, FAQ и ошибки 404.

Хотя статья озаглавлена как «10 идей, как улучшить UX на сайте», идей получилось сильно больше десяти. Но думаю, это только к лучшему 😌

https://www.unisender.com/ru/blog/idei/kak-uluchshit-ux-sajta/
Понравилась подсказка в Amazon, что доставят товар до Рождества.

Мелочь, но заботливая — не нужно вычитывать даты, сразу видишь, что можно будет положить под ёлку, а что нет.
Что делать с тестовыми заданиями
#совет

С одной стороны джуны мучаются от проблемы «нечего положить в портфолио». С другой — от множества сложных тестовых заданий, которыми их закидывают.

Соеднияем эти два факта — и вуаля! Реальные кейсы в портфолио и дополнительная мотивация делать тестовые :)

Хорошо, пусть выполненное задание не привело вас к найму. Но это не обязательно значит, что работа отстой и её нужно сжечь. Вот почему:

🎱 Вы не всегда точно знаете, что именно не понравилось в тестовом. Может быть, не зашёл ваш стиль, оформление, подача. Или вообще дело не в задании, а в отсутствии нужного опыта.

🎱 Требования одной компании могут не совпадать с требованиями в другой. В компании «Альф» любят всё строгое, а в «Бете» оценят ваш юмор и эксперименты.

🎱 Может быть вы замахнулись на голову выше, а среди джунов ваше тестовое будет звёздным. Такое тоже бывает.

🎱 Ну и вспомните, что вы действительно показываете свой уровень. Может пока и не самый высокий, но зато точно ваш, не придуманный. Потом вы уже замените свои первые работы более сильными. Но подаваться можно с тем, что есть.

Единственное препятствие вижу этическое. Уточните у рекрутера, можете ли публиковать своё решение тестового. Потому что если вакансия ещё не закрыта, это может подпортить компании отбор.

Как вариант, предложите задание обезличить: убрать упоминания компании, всякие лого и отсылки, может быть пересобрать экранчики или перефразировать. Редко кто-то бывает категорически против.
Совет Про Аббревиатуры, Сокращения И Токсичность Ещё
#совет из старого фонда

Сначала вам кажется, что так быстрее. Потом — что кому надо, те поймут. А однажды вы просыпаетесь и решаете, что все так говорят. И вот ваша речь похожа на пример из этой презентации (спасибо, Наташа!). Давайте так: все эти шифры могут быть полезны. Но только при одном условии.

Когда хорошо
Сокращения и аббревиатуры хороши, когда абсолютно все участники их понимают. То есть это должен быть неизменный круг. Тогда важная аббревиатура будет каждый день экономить всем драгоценные секунды.

Когда плохо
Как только в круг общения входит новый участник, издержки от сокращений начинают перевешивать любые преимущества. Не поймешь что за АСУТП — будешь переспрашивать, поймешь неправильно — можешь наворотить дел.

А ещё сокращалки токсичны: привыкнув использовать аббревиатуру, сотрудники начинают вставлять её во все тексты — включая переписки с контрагентами и пресс-релизы. Никто ничего не понимает, коммуникация спотыкается.

Что делать:

1. Использовать только когда нет других вариантов. Например, когда полная форма жуткая и зубодробительная сама по себе.

2. Контролировать контур. Если в коммуникации может оказаться хотя бы один новичок — значит надо расшифровать в скобках. Если новичков больше, чем про — в скобки уже выносится сама аббревиатура.

3. Заменять на слово-ярлык: ПСИ приёмка, КС корпсвязь. Ненамного длиннее, но гораздо больше шансов понять правильно без подсказок.
Используют ли неразрывные пробелы в UX?
#ответ

Sasha R: А где и как в интерфейсах используются неразрывные пробелы?

———

Используются очень активно. Коротко напомню: неразрывный пробел не даёт делать переносы по строкам там, где вам не нужно. Ставится сочетанием  + Пробел, а в винде: Ctrl + Shift + Пробел.

Когда пригодится

— После предлога, союза, притяжательного местоимения, чтобы не было висячих строк.
— Между разрядами в числах: 1 000 000, чтобы сумма не ломалась.
— Между числом и единицами измерения, значками процента, валют.
— В сокращениях типа «и т. д.»
— Перед тире — чтобы строка с него не начиналась.
— В датах.

Все применения вы можете найти в справочниках типа Мильчина и Чельцовой. Но важнее помнить не букву закона, а его суть: всё, что составляет некий цельный объект в тексте, имеет смысл скрепить неразрывными пробелами, чтобы сохранить цельность.

Иногда я ставлю неразрывный пробел просто между двумя словами, если мне нужно, чтобы они легче прочитались:

Пополните баланс и пользуйтесь
кошельком

Пополните баланс
и пользуйтесь кошельком


Подводные камни

1. Если переборщить, на маленьких экранах будут странные лесенки из слов, по слову в строке → Придётся ставить только в самых важных местах. Какими-то переносами придётся жертвовать.

2. Разработчик может увидеть странный символ и заменить его на обычный пробел → Значит надо заранее всех предупредить, что бывают неразрывные пробелы. Можно дополнительно помечать в файлах, но мне кажется, это ненадёжно. Обучение и авторский надзор решают вопрос.

3. Просто задалбывает ставить → Пользуйтесь плагинами, которые расставляют автоматически: SBOL Typograph, Text Prettier и прочими. Но тогда тем более не забудьте проверить, что в узком экране у вас не появляется лесенка из слов.
Разрываюсь между «понятно» и «непонятно» 🤔

Без контекста явная бессмыслица и юмористический контент. Но в контексте может быть и ок: ставишь таймер на холодильнике, и вот он так сообщает, что время закончилось. Строго, по-военному. Может быть характер такой.

А вы как бы написали?
«Помогаю тебе копить»

Не часто встретишь, чтобы приложение говорило о себе «я».

А вот Digit говорит: «я анализирую», «я добавил $7.23». Получается другой подход к контролю — не «ты управляешь, мы подсказываем», а «управляем вместе».

Интересно.
Наша ЦА — обычные люди 🤷

Часто слышу этот уверенный ответ, причём не только от студентов, но и от клиентов. На самом деле это никакая не ЦА — это отмазка.

«Обычные» или среднестатистические люди бывают только в соцопросах и никак нам не помогут в поиске Tone of voice и вообще для любых продуктовых решений.

Когда вам затирают про рядовых людей, узнайте, что имеется в виду. Часто окажется, что обычные люди в представлении клиента — это жители Москвы, которые пользуются доставками и ходят во Вкусвилл. Как вы понимаете, ничего обычного тут уже нет. Для большинства населения — какие-то маргинальные мажорские приколы.

Если копнуть ещё глубже, можно, например, выяснить, что самый активный сегмент среди этих «обычных людей» — женщины около 30, без детей, зарабатывающие около 90 000 ₽ и посещающие выставки по выходным.

И вот с таким описанием ЦА уже можно работать.
Как править текст в фигме в один клик
#микросовет

Что мы делаем в фигме большую часть времени? Конечно же, выделяем текстовые контейнеры!

Но иногда они закопаны глубоко под слоями фреймов. И раньше я делал так: кликал по тексту до тех пор, пока не проваливался в текст. Возможно, не я один такой мазохист.

Так вот, для нас есть элегантное сочетание клавиш, которое сразу перенесёт на правку текстового контейнера:

Cmd + Click (в маках)
Ctrl + Click (в винде)

Не благодарите.

P. S. в комментариях подсказали ещё более крутой способ: нажать T и править любой текст вообще не напрягаясь 👌
Абсолютно проклятый алерт от Локатора в Apple.

— Ничего не согласовано (6 устройства).
— Вагон дополнительной инфы вперемешку с основной.
— «Продолжить» непонятно куда ведёт (продолжить свой путь без забытых устройств?).

Не надо так 😕
Стильный гайд по текстам Ozon
#редполитика

Пополняю свою коллекцию гайдом по интерфейсным текстам от Киры Калимулиной. Хоть гайд и внутренний, большая часть пунктов подойдут всем. Работает как мини-учебник.

Отдельный лайк за то, что не забыли об удобстве и красоте 💜

Все гайды и редполитики
Годовые звёздочки

Минус год. Спасибо, что в 2023-м вы ходили по UX-волнам вместе со мной

Что запомнилось, не считая статистики на картинке:

⭐️ Начал полноценно консультировать компании: проекты со Space, Find my kids, Payme.

⭐️ Проводил корпоративное обучение и вебинары на заказ.

⭐️ Менторил джунов и мидлов.

⭐️ Запустил бусти (не пропустите новогоднюю скидку).

⭐️ Выступил на UX-марафоне с темой про chatGPT.

⭐️ И даже... снялся в фильме. Пока есть только тизер)

🎹 Из жизы — переехал на новую квартиру с топовым видом и пианино. Буду реанимировать навык.

Что не получилось: запустить новый пет-проект, доучить грузинский, дочитать «Бесконечную шутку». Ну и ладно — будет чем заняться в 2024-м 😇

А у вас что произошло хорошего?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Телеграм крупно показывает телефон для проверки с подписью «Правильно ли указан номер?».

Это полезное окошко — кто ошибался в одной цифре номера, тот меня поймёт. Потому что дальше ты думаешь только на код, который почему-то не приходит, и в итоге бросаешь сценарий.
Двойная жизнь

Оставлял комментарии к русским пушам в гуглдоке. На следующий день пошёл в тот же док поправить английский вариант пушей, но случайно открыл под другим аккаунтом. А там другая фотка на аватарке и моё имя латиницей, а не кириллицей.

Коллеги, наверное, теперь считают, что у меня две личности, одна из которых знает русский, а другая — английский 😁

так и есть
2025/07/06 23:37:12
Back to Top
HTML Embed Code: