Telegram Web Link
Назовись груздем и лезь в кузов
#совет

Многие начинающие UX-копирайтеры пишут сопроводительные, как будто состоят в партии «Неуверенная Россия»:

Вообще я креативный копирайтер, но сейчас немного пробую себя в UX-копирайтинге. Ну, до приставки UX мне ещё конечно далеко, но вот этот учебный проект вроде похож на UX, как вы считаете? Может быть я всё-таки UX-копирайтер?

Господи боже, просто возьми и скажи:

Я UX-копирайтер. Вот что я уже сделал. Вопросы?

Приписку про учебный проект можно делать не самой крупной.

Задача джуна — любым способом пройти фильтр и попасть на реальный проект, где уже доучат всему остальному. Но неуверенных в своей профессии эйчары почему-то не очень любят.
Первый раз в этой викторине. Кто-нибудь знает ответ? 🧐

Элина прислала, она тоже не знает.
Кнопочный блиц

Этот пост я как-то делал для промо, но подумал, что вам может быть тоже интересно. Три популярные проблемы с текстом кнопок:

🟣 «Назад» или «Перейти назад»? 

Говорят, что идеальная кнопка должна содержать действие. Но действия перемещения — это то, что кнопки делают по умолчанию. Очевидные слова типа «перейти», «открыть» можно опускать.

Оставляем «Назад».

🟣 «Главная» или «На главную»?

Направление перехода должно синтаксически сочетаться с действием (то самое «перейти»), поэтому именительный падеж «Главная» здесь не подойдёт.

На обычной, не навигационной кнопке лучше писать «На главную».

🟣 «К оплате» или «Оплатить»?

«Оплатить» — конечное действие, после которого мы уже ждём списания денег. Если же кнопка «Оплатить» только переводит на страницу с оплатой, много тревожных пользователей туда просто не попадут. В этом случае «К оплате» будет аккуратнее.

«Оплатить» — для реального списания, «К оплате» — для выбора способа оплаты.
Прячьте кухню
#микросовет

Вкладка, раздел, страница, экран, форма, кнопка — смело убирайте эти слова из интерфейса.

Технические термины интересны только дизайнерам и разработчикам. Пользователю же по большому счёту всё равно, где он: в разделе, на экране или в форме. Он может даже не знать, что это всё значит.

Что пользователю действительно важно — какой контент там будет и что с ним можно делать.

🚫 Откройте вкладку «История прослушиваний»
🟢 Вот что вы слушали раньше
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Паскод? 🤔

Наткнулся вот на такую адаптацию. Логику можно понять: «Код доступа» — длинно и казённо. Просто «код»? Слишком много значений, можно перепутать. Вот зависть к краткости заморского pass code видимо и привела к заимствованию.

С другой стороны, «паскод» звучит как-то, эмм... паскудно? Или просто время ещё не пришло?
Подборка видео с банковским UXW

Держите мой ютуб-плейлист со скринкастами финтех-приложений. Использовал эти видео как референсы, работая над необанком Space.

Если тоже любите финтех, то можете там подсмотреть какие-то фишечки юикса зарубежных необанков:

Revolut, Monzo, N26, Chime, NuBank (🇧🇷), PayPal

Потестить своими руками такое сложновато, потому что хрен откроешь счёт без ВНЖ европейской или американской страны, эх.

Если хотите накопать что-то такое самостоятельно, вот делал мини-инструкцию.
Учимся говорить «нет»
#пятничное
⛵️ Лучшее за июль в канале ⛵️

Строителю нужны кирпичи, а UX-редактору — готовые элементы и вайрфреймы. Вот подборка материалов для фигмы.

Самые простые визуальные приёмы часто самые действенные. Обсудили жирный и курсив в интерфейсе.

Начинающим редакторам не хватает уверенности. Но есть вещь, в которой без уверенности никак.

Лайк сервисам, которые интересно обыгрывают свой контент. Например, задаются вопросами бытия.

____

А это читайте на бусти по цене капучино

☕️ Сленг в интерфейсе
☕️ Бриф UX-редактора
☕️ Плейсхолдер в поисковой строке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Междометия в UX — все за и против

Давайте разберём, почему междометия — это плохо, а иногда очень даже хорошо.

Занимают место. Первое, что бросается в глаза — все эти охи и ахи тратят место, когда у нас каждый символ на счету. А ведь часто ещё и ставят в начале заголовка, и пользователь вместо сути сначала видит украшение. Если использовать междометия слишком часто, будет просто сложно читать.

Сбивают ритм. Помните, что каждое слово человек проговаривает у себя в голове, пусть даже и быстро. А междомития часто создают паузы, которые тоже приходится выдерживать в голове. Это замедляет чтение.

Вот это да, (пауза) ваш перевод, эмм (пауза), наконец завершён.

Почему же тогда междометия всё равно используют?

Показывают эмоции. Это один из понятных и знакомых способов сделать текст более эмоциональным. Если вам удастся попасть в настоящую эмоцию пользователя, получится тепло и душевно. «Ура!» отлично подкрепит успешное действие, а «Ох...» покажет, что вы тоже беспокоитесь.

Добавляют человечности. Мы почему-то любим, когда сервис говорит с нами как человек, а не как сервис. А люди говорят с ошибками, запинаются, вздыхают и часто включают в свою речь междометия. Это можно имитировать, чтобы наладить контакт.

Показывают характер. С помощью междометий можно изобразить лёгкого и разбитного хипстера, а можно — задумчивого и внимательного библиотекаря. Простор для Tone of voice.

Итак: пишем междометия в меру, естественно и только там, где правильно понимаем эмоцию пользователя. Если голос продукта не очень разговорный, то не пишем, окей?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Плавучая редакция
Банк — это на всю жизнь #конспект Собрал тезисы из подкаста с UX-писателем британского банка Monzo Гарри Эшбриджем. — С банком ты на всю жизнь: в нём ты берешь кредит на обучение, выплачиваешь ипотеку, планируешь пенсию. Банк не может себе позволить отгораживаться…
Почему необанки выбирают шутки и разговорность
#конспект

Мы все помним, как Рокетбанк подражал хипстерам с их «эмэйзинг обновлениями». Кому-то повезло пользоваться Револютом или Monzo — там тоже всё дерзко, лаконично и дружелюбно.

Аня Ведберг из банка NatWest считает, что это главный козырь перед большими старыми банками с ресурсами и аудиторией. Простота, прозрачность и дружелюбный голос.

Размеры крупных банков не позволяют им шутить и вообще экспериментировать с подачей. Улучшениям мешает и неповоротливое легаси старых банковских IT-продуктов. Необанки побеждают их в удобстве, поэтому чаще зовут UX-писателей в команду.

Чем ещё берут необанки, как туда попасть и с чем придётся столкнуться — в полном конспекте на бусти и патреоне
Живенькие рифмующиеся кнопки: not yetyou bet.

Всегда лучше искать альтернативу скучным «Да» и «Нет». Особенно если сервис неформальный или учит выращивать запрещённые законом растения 😉
Если вам кажется, что только вы совершаете дурацкие ошибки, просто вспомните, что однажды кто-то отсортировал месяцы в дроплисте по алфавиту 😌

Хороших выходных!
2025/07/08 00:32:18
Back to Top
HTML Embed Code: