Telegram Web Link
Чекбокс при кнопке
#совет из старого фонда

С текстом для чекбокса рядом с кнопкой вечно проблемы. В нём пишут петиции, угрозы, статьи. Кто-то пишет от третьего лица, кто-то обращается к пользователю. А надо просто запомнить, что сам чекбокс — это тоже кнопка. Сейчас объясню, в чём логика.

Да, когда я ставлю галочку, ничего не происходит. Ничего никуда не отправляется. Но если нажать на кнопку действия типа «Продолжить», «Зарегистрироваться», «Готово», то написанное в чекбоксе применит свой эффект. Соглашения подпишутся, в базу рассылки попадёт ещё один имейл, лишняя копейка отправится помогать бездомным котикам.

Как же так — нажимали одно, а нажалось другое? Просто кнопка и чекбокс связаны неразлучной любовью. Нажимая кнопку, вы как бы говорите «я хочу, чтобы случилось вот это и вон то под галочкой». Если у вас чекбокс типа «Хочу получать спам» и кнопка «Зарегистрироваться», то на самом деле у вас две кнопки — одна обязательная, а другая факультативная.

Раз это кнопка, то надо писать как на кнопке: от первого лица (я «Принимаю условия», я хочу «Получать новости») и желательно покороче. А длинный текст завернуть в ссылку.

Получать новости о новинках
Принимаю условия
Согласен отдать полноги государству

[Зарегистрироваться]

А что до юридических галочек, от которых всё равно нельзя отказаться — можно обойтись припиской под кнопкой типа «Нажимая „Продолжить“, вы соглашаетесь…». Заставлять жать галочку не обязательно.
Непогрешимость пользователя

Читаю текст ошибки ввода адреса доставки:

Такого адреса не существует
Кажется, кто-то из нас ошибается
🙂

«Кто-то из нас ошибается» — звучит как «кто-то из нас врёт».

По умолчанию лучше считать, что пользователь прав и честен, а ошибается сам сервис.

Тут дело даже не в каком-то бизнес-этикете, а в здравом смысле. Мы физически не видим, что там делают с нашим приложением. Запускаем его, как космический зонд, который шлёт нам отчёты раз в неделю. А так как неизвестных ошибок всегда больше, чем известных, то мы никогда не можем быть уверены на 100%, что косяк не наш.

💡 Не заметить ошибку пользователя — простительно. Пользователи итак себя во всём обвиняют. Лучше взять вину на себя, чем усиливать стресс. А вот обвинить человека в нашей ошибке — катастрофа.

Как я бы написал:

Простите, не знаем такого адреса
Попробуйте ввести по-другому или закажите на соседний
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уменьшительно-ласкательный отель 🥴

В этот пятничный денёчек знаньиц хочу напомнить, что в психиатрии навязчивое использование уменьшительно-ласкательных часто сопутствует шизофрении и старческому слабоумию.

прислал Pavel G. прямо из нижегородского отельчика
🌞 Лучшее за август в канале 🌞

Вот что вы могли пропустить, пока нещадно пекло солнце.

Междометия нужны только там, где они нужны, ауф. Объясняю вред и пользу междометий в UX.

Ввод кода подтверждения — постыдная необходимость. Но мы можем хотя бы облегчить этот этап пользователю.

«Корзина, картина, картонка» куда понятнее абстрактного «багажа». Почему не стоит обобщать всё подряд.

А на десерт — забавное видео с индийским билетёром и в чём особенность профессионального софта для редактора.
____

А это за пэйволом

💎 Как приоритизировать UX-задачи: на бусти и патреоне
💎 Ux-редактура в финтехе: на бусти и патреоне
💎 Работа с chatGPT ч.2: на бусти и патреоне
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сначала решение, потом извинение
#совет

Не спешите извиняться в ошибках, письмах поддержки и в других текстах. Это всегда звучит искусственно — вместо эмоционального контакта вы получите только больше раздражения. Лучше сразу предложите клиенту какое-то решение проблемы, объясните ситуацию.

К сожалению, эта дата недоступна для записи

Этот день уже занят — как насчёт 8 сентября?
или
Выберите другой день, этот уже занят


Извиниться можно в конце, когда пользователь уже увидел вашу реальную заботу. А с классным решением проблемы можно вообще обойтись без извинений.

Эмпатия не в волшебных словах — а в действиях.
Кликабельность инструкций

Из-за того что инструкции и онбординги часто содержат такие же призывы к действию, как и реальные кликабельные элементы, может возникать путаница, как на скринах выше.

Надпись «Выберите язык» в инструкции получилась слишком кликабельной — её можно спутать с реальным диалогом выбора языка (для самой инструкции).

Что можно сделать? Снизить кликабельность, чтобы действие по инструкции не было похоже на реальный интерфейс. Показать, что это иллюстрация, а не реальная кнопка.

На примере выше меня ещё сбили языковые флажки, по которым хочется кликать. Слишком реалистичная иллюстрация 😬
Длинная ссылка в конце
#совет

Иногда приходится отправлять длинную ссылку пользователям. С кучей параметров или вшитым кодом. Сокращателем не воспользоваться, потому что редирект ломает конверсии. Засунуть под текст тоже нельзя, потому что не даёт формат (например, SMS).

Единственное, что можно сделать — поставить этого монстра в конце сообщения и ничего не писать после. Вот почему:

1. Это понятный паттерн: все привыкли, что ссылка в конце, и ничего за ней не ждут.
2. Длинная ссылка — визуальный барьер. Чтобы за ним что-то найти, придётся напрячься.
3. Пользователь может дочитать до ссылки и кликнет по ней. А значит, и дальнейший текст тоже не увидит.

Как быть, если переход по ссылке — один из пунктов в вашей инструкции? Схитрить — например, упомянуть переход по ссылке, но саму ссылку всё равно дать в конце:

Скачайте приложение по ссылке https://onlineminitools.com/long-url-maker?r=iIIIIiIIiiIiiiIiiIIiIIiiiIIiIIIIiIIiIIIiiIIiiIIIiIiIiIiIiIIIiiIiiIIiIIiiiiIiiiIiiiIIIiIiiiIiiiIiiIIiIiiiiIIIiIiiiIIIiIiiiIIIiiiiiIIIiiIIiiIIIiIiiIiIIIiiiiIiIIIIiIiIIIiiiiIiIIIIiIIIiIiiiiIiIIIiiIIiIIiIiIIiiIiIiIiIIIiiiiIiIIIIiIIiiIiIiIIiiIiiiIIiIiiIiIIIiIiiiIIiiiIiiIIiIIIIiIIiiiiIiIIIiIiiiiIiiiIiiiIiIIiiiiIiiiIiiIIIiiIIiIIIiIiiiIIIiiIiiIIiiiiIiIIIiIiiiIIiiIiIiIIiiIIIiIIIIiiIiiIiiiIiiiIIIiIiiiIIiiiIiiIiIIiiiiIiiiIiiIIIiIiIiIIIiiIIiIIiiIiIiIIiIIiiiIIiiIiIiIIIiiIIiIIIiiIIiIiiiIiiiIIiiiiIiIIIiIiiiIIiiiiIiiIiiiIiiiIIIiIiiiIiiiIiiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIiiiIiiIIIIIiI и введите код HAPPYHAPPY, только не забудьте, очень важно этот код ввести. Надеюсь, вы это прочитали? Прочитали же?



Скачайте приложение и введите код HAPPYHAPPY. Ссылка на приложение — https://onlineminitools.com/long-url-maker?r=iIIIIiIIiiIiiiIiiIIiIIiiiIIiIIIIiIIiIIIiiIIiiIIIiIiIiIiIiIIIiiIiiIIiIIiiiiIiiiIiiiIIIiIiiiIiiiIiiIIiIiiiiIIIiIiiiIIIiIiiiIIIiiiiiIIIiiIIiiIIIiIiiIiIIIiiiiIiIIIIiIiIIIiiiiIiIIIIiIIIiIiiiiIiIIIiiIIiIIiIiIIiiIiIiIiIIIiiiiIiIIIIiIIiiIiIiIIiiIiiiIIiIiiIiIIIiIiiiIIiiiIiiIIiIIIIiIIiiiiIiIIIiIiiiiIiiiIiiiIiIIiiiiIiiiIiiIIIiiIIiIIIiIiiiIIIiiIiiIIiiiiIiIIIiIiiiIIiiIiIiIIiiIIIiIIIIiiIiiIiiiIiiiIIIiIiiiIIiiiIiiIiIIiiiiIiiiIiiIIIiIiIiIIIiiIIiIIiiIiIiIIiIIiiiIIiiIiIiIIIiiIIiIIIiiIIiIiiiIiiiIIiiiiIiIIIiIiiiIIiiiiIiiIiiiIiiiIIIiIiiiIiiiIiiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIIiIiIiiIiiiIiiIIIIIiI
Вынужденная благодарность

Со стороны на скрине ничего такого нет: статус доставки и доброжелательная кнопка «Понятно, спасибо». Пользователи тоже ничего не заметят, пока всё идёт хорошо.

🤦‍♂ Но что если заказ уже задерживается на неделю? Тогда кнопка станет манипулятивной, потому что разойдется с внутренним ощущением: мне не за что говорить «спасибо».

Вот почему нужно аккуратно обращаться с любыми выражениями пользовательских эмоций и состояний. Легко ошибиться и словить негатив.

спасибо Элине за скриншот и это наблюдение
Осознанное удаление аккаунта

Приложение Loóna круто объясняет последствия удаления и снабжает дополнительной инфой — что подписку нужно будет отключить отдельно.

Обратите внимание, что кнопка по умолчанию — Назад, а не Удалить.

Сама кнопка удаления тоже продумана — не прощаемся, а просто начинаем с начала: Delete and start over.
Полезная неуверенность
#микросовет

Всегда учитывать, что сервис может понять ситуацию неправильно.

Даже если прогностическая модель уверена на 100%, что пользователь наворачивает круги по стадиону, лучше всё же подстраховаться и добавить неуверенности через «похоже», «кажется», «выглядит так», «looks like», «seems that»:

× You're at a track
Looks like you're at a track

Пусть пользователь дальше сам подтвердит или опровергнет догадку. Можно даже спросить напрямую, правильно мы поняли или нет.

Парадоксально, но лёгкая неуверенность в оценке ситуации звучит сильнее уверенной бравады.
В скором времени

Glovo, в каком ещё скором времени мне попробовать ещё раз? Через 5 минут? Завтра? На следующей неделе? Некоторые города и районы годами не добавляются.

Напишите честно: не знаем, когда, братан, но прям завтра точно не жди.

А ещё лучше напрягитесь и сделайте подписку на появление места в доставке, вот это будет настоящая забота.
«Да» — без «да»

Если на все вопросы отвечать «да», собеседник решит, что вы отвечаете на автомате, в лучшем случае. «Да» — это самая тупая и скучная форма согласия. Слишком универсальная и не учитывает контекст. Зачем писать «Да» на кнопках, когда есть столько прекрасных альтернатив? Давайте расширять словарный запас:

Ага
Угу
Хорошо
Конечно
Окей
Согласен
Правда
Так
Верно
А как же
А то
Ещё бы
Точно
Ладно
Легко
Само собой
Ясно
Вот именно
Типа того

У каждого из этих выражений согласия свой оттенок смысла и тональности. Можно подобрать под контекст и ваш продуктовый голос.

А ещё можно повторить слово из вопроса, что ещё сильнее свяжет вопрос и кнопку. Сравните:

Хотите поучаствовать? — Да

Хотите поучаствовать? — Хочу
Надо обновиться

Давненько у нас не было скринов от Драйва. Как вам такой экран, который посылает обновить приложение?

«Пойти в стор» может быть слишком сленгово и непонятно для нормисов, зато ЦА в восторге, например. Тут что кому важнее.

P. S. видите логотипчик сверху? Знают, что мы будем их дичь скриншотить, поэтому спрятали лого под монобровь смартфона, чтобы скриншоты были фирменными. Так что тональность здесь ещё и инструмент продвижения 😉

за скрин спасибо Софии М.
Повторы — это хорошо

Посмотрите, сколько раз эпл повторяют «Add yourself to Apple TV» на этой шторке: заголовок, основной текст, предупреждение, 2 кнопки. И ничего, никто не умер.

В отличие от медиа и книг, у нас нет задачи писать красивый текст, и поэтому избегать повторов. Наоборот, повторы ключевой инфы помогают избежать непонимания и двойного толкования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Худшее, что можно сделать с текстом — не давать его дочитывать. Листать за пользователя по таймеру. Ужасное решение.

Хочется сделать скриншот и прочитать спокойно 😬
2025/07/05 19:58:11
Back to Top
HTML Embed Code: