Telegram Web Link
Коллекция первых пяти выпусков журнала Эгалитé for free

В каком-то смысле довольно интересная ревизия может быть произведена относительно того, что писали молодые и уже довольно опытные авторы и авторки до войны.

🔴В нулевом выпуске была сборная солянка — пытались понять, можем ли потянуть самоорганизованное издание.

🟣Первый полноценный выпуск «Низовая самоорганизация» вышел в 2020 году, почти сразу после объявления приговора фигурантам «Дела сети», что мы постарались отразить в обложке выпуска. Внутри вы найдете тексты о разнообразных формах и опытах организованного сопротивления прошлого и современности.

🟡Следующий номер вышел под общим названием «Социализм и религия», хотя на его страницах можно найти и текст о мифологии сапатистов, и интервью с Александром Шубиным, и историю анархо-мистиков в СССР, а также текст, с которого началась наша теплая дружба с Владимиром Шалларем.

🔵С третьего выпуска объем журнала заметно увеличился. «Преодолевая капитализм» полон критики капитализма с самых разных позиций. Внутри вы найдете как зубодробительный текст коллектива Анархия+, так и попытку создать хоть какой-нибудь полилог на страницах журнала между левыми, анархистами, активистами и исследователями из стран «постсоциализма». Актуальность многих материалов никуда не испарилась!

🟢 Складываемый в довольно трудных для редакции обстоятельствах «Болевой порог» полон предчувствия грядущей катастрофы. На его страницах авторы и авторки рефлексируют над коллективной и индивидуальной травмами, депрессиями как тем, что проживается индивидуально, но носит общественный характер и многом другом, что мы связываем со словом «боль».

В каждом выпуске много иллюстраций, слов и мыслей, которыми делились люди в период до февраля 2022. Будем рады, если вы найдете в их содержании и повод для полемики, и ранее вам незнакомые факты, а может даже вдохновение продолжать быть неуправляемыми.

Все PDF можно найти тут

Спасибо всем тем людям, благодаря которым все это многоголосие стало возможным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
72
Дружеское напоминание о местах обитания томиков нашего самиздательства:

Украина:
Utopia (Украина)

Москва:
Фаланстер,
Порядок слов,
Ходасевич,
Библиотека им. Чиполлино


Санкт-Петербург:
Все свободны,
Порядок слов,
Подписные издания

Ижевск:
Кузебай

Архангельск:
Все свои

Самара:
Зеленая дама (new!)

Тбилиси:
Itakabooks,
Auditoria booksbar,
ODRADEK,
Bookvica
Kēnethekem (new!)

Сан-Франциско:
Globus Books

Европа:
Sabotage distro
MottoBooks

А так же книжки можно заказывать напрямую у нас, написав самому человечному боту — @egalite_book_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26
Разговор о правах похож на хождение по тонкому льду. Для обычного гражданина в его бесправном положении дискуссии о праве всегда полны относительностей и теоретизирования. Лисандр Спунер как настоящий юрист-радикал это ощущение доводит до крайности и сообщает, что нам совсем не показалось, что всё это какой-то сговор «шайки воров и убийц».

🔥 Трактат «Не измена», к слову, снова в Фаланстере!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41
Она работала учительницей среди рабочих-эмигрантов в Филадельфии и Чикаго. Преподавая им английский, она сама обучалась языкам, на которых ученики говорили до того, как двинулись в путь. Ее анархистская философия складывалась как переводческая, открытая всем языкам и способам выражения, циркулирующим в транснациональном потоке современности.

По этой причине наша героиня постоянно давала отпор партийности и доктринерству. Она верила, что в любом постгосударственном обществе никакой «законодательный кодекс», родившийся в голове отдельных теоретиков, не выдержит проверку жизнью. Вместо следования готовым рецептам мы будем постоянно переопределять смыслы, экспериментировать с обменом, изобретать правовые нормы и находить новые грани выражения свободы и автономии.

Телесная уязвимость, ставшая следствием множества врожденных болезней и тяжелого изнуряющего труда, усилила ее чувствительность к дискриминационным практикам промышленной экономики, государственной политики, патриархальной сексуальности и материалистической философии. Она твердо верила, что чувство предшествует любой логической убежденности, и наше бессознательное — это огромный резервуар неисследованных возможностей творческого контакта с окружающим миром.

Речь идет о Вольтерине де Клер — анархистской философине, чье богатое наследие еще ожидает своего повторного открытия.

Хотите узнать о ней больше? Лекцию об американской мыслительнице можно приобрести за 300 рублей (3 доллара) на Patreon и Boosty.

Приятного просмотра 😌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51
С появлением этой книги мы превратились из активисткого журнала в начинающее самиздательство. Для всех, кто недавно стали подписчиками этого канала, делимся PDF антологии французских анархо-индивидуалистов в переводе Дениса Хромого.

Представленная книга — это не просто сборник эссе авторов, мало известных русскоязычным читателям, а как оказалось и самим олдовым французским анархистам. В центре внимания её героев — поэты, бунтари, ученые, эскаписты и интроверты, которые рассуждают и спорят о том, что должно произойти, чтобы человек обрел возможность стать по-настоящему автономным и начать действовать в собственных интересах. Обращаясь к произведениям французских анархо-индивидуалистов начала XX века, мы можем подключиться к воображению для возвращения личности к её подлинной сущности, поддержания разнообразия мира и утверждения «единственности» как ключевой характеристику субъекта.

🟥 Скачать файл для чтения можно тут
🟡 Отблагодарить словесно можно, написав нам в @egalite_book_bot
🔵 Или подписаться на поддерживающие ресурсы Boosty и Patreon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40
Реальные и фигуральные стены между людьми охватываются постепенно языками пламени, запущенного от заданной спички нашей с вами способности к объединению, обмену опытом и соучастию. Три недели редакция Эгалитé провела в обществе канадских коллег, обмениваясь контактами, практиками и знаниями о, казалось бы, совершенно разных контекстах. Полноценно возвращаемся теперь в работу. Будет много интересного этим жарким летом.

А в это время эгалитарная подборка выглядит так:

⚪️20 июля в Киеве пройдёт лекция об истории анархизма в современной Беларуси. Обмен опытом и обнаружение контекстуальных различий обеспечивает Чорнозем.

⚪️Во Львове сегодня началась Вільна школа, где можно будет встретить нашего доброго друга Дениса Хромого с докладом об опыте применения принципов либертарной педагогики.

⚪️Издательству Individuum, подвергшемуся «милости» со стороны государства, очень нужна помощь.

⚪️Не видим ничего плохо в том, чтобы фиксировать свой и чужой опыт в той профессиональной сфере, в которой обитаешь и вкладываешь в неё себя без остатка. Лучи моральной поддержки Любе Беляцкой.

⚪️О жизни бездомных в Одессе можно прочитать в материале Street.Aid.Daily на Спільне. Бездомность — тема, которую люди в повседневной жизни предпочитают всячески избегать, пока не начинают осознавать, что все мы можем оказаться без крыши над головой.

⚪️17 июля можно послушать Клэр Бишоп о том, какие мы невнимательные теперь и как это повлияло на искусство.

⚪️Гуманитарная катастрофа на границе между Россией и Грузией продолжается. 50 депортированных из эрэфии граждан Украины сейчас пребывают в нечеловеческих условиях. Мы посильно уже помогли и хотим, чтобы вы не прошли мимо безучастными. Подробнее о ситуации тут.

⚪️Тут важное.

⚪️Мы продолжаем фандрайзинговую компанию на печать Кропоткина. Скоро будут новые материалы и публикации по теме, а пока сообщаем, что к сегодняшнему дню с вашей помощью собрано 87 779 р. из 200 необходимых. Спасибо, дорогие! Продолжаем!

Оставайтесь свободными и деятельными!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32
Свободный дух — это скорее милленаризм, нежели утопия. Человек не надеется на то будущее положение вещей, которого он пытается достичь с помощью подозрительных методов. Взамен он опирается на природную силу в нем самом, которая ничем не отличается от той, что будет присуща свободному обществу за тем исключением, что она будет иметь больший размах и будет безмерно усилена взаимопомощью и братской борьбой. Просто продолжая существовать и действовать в рамках природы и свободы, вольный человек одерживает победу и создает общество. Ему вовсе не обязательно кого-то побеждать. Когда он творит, он уже побеждает. Когда он работает над своими предрассудками и привычками, он побеждает. Когда он сопротивляется и страдает, он побеждает. Я говорю это, чтобы порядочные люди не унывали, когда им кажется, что искренняя и честная работа не имеет «значения». Свободный человек стремится не влиять на других, а действовать в важных для него естественных группах, ведь большинство человеческих действий — совместные. Подумайте, что было бы, если бы миллион человек, совершенно не имея никаких «политических» амбиций, занимались бы только естественной работой и выкладывались на максимум. Система эксплуатации рассеялась бы, как туман на ветру. Но какую пользу несет действие, рожденное из обиды, которое стремится исправить злоупотребления, но так и не совершает даже малейшего акта природы?

Пол Гудман. Размышления о подведении черты
__________

Заказать сборник программных политических текстов «На пути к единодушию» — @egalite_book_bot

Стоимость: 850
42
Мы знаем, что книги могут дарить чувство умиротворения в любых обстоятельствах, даже если вы читаете радикальную литературу. Напоминаем, в каких местах можно приобрести книги Эгалитé:

Украина:
Utopia (Украина)

Москва:
Фаланстер,
Порядок слов,
Ходасевич,
Библиотека им. Чиполлино
Книжный в клубе (again!)


Санкт-Петербург:
Все свободны,
Порядок слов,
Подписные издания

Ижевск:
Кузебай

Архангельск:
Все свои

Самара:
Зеленая дама

Тбилиси:
Itakabooks,
Auditoria booksbar,
ODRADEK,
Bookvica
Kēnethekem

Сан-Франциско:
Globus Books

Европа:
Sabotage distro
MottoBooks

🌟 Или напрямую у нас, написав сюда — @egalite_book_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24
Начали верстать книжку про то, как формировался бесправный мир, когда у крестьян отобрали всё и сказали, что теперь это правило, закон и ничего другого вам не сулит.

Можно сказать, что это будет книжечка о том, почему представить конец капитализма можно, но есть нюансы.

👀 Сегодня записываем редакторский подкаст. Вдруг у вас есть вопросы, которые вы лично уже очень давно хотели задать — пишите @egalite_book_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
44
Постанархизм родился гораздо раньше, чем академические теоретики взялись читать нотации Кропоткину через Делеза.

Впервые о нем заговорили на страницах радикальных журналов, куда из разных уголков Америки приходили таинственные рукописи, покрытые сложными цветными узорами и пропитанные запахом гашиша. В них никому прежде не известная Ассоциация онтологической анархии предоставляла читателям отчеты со своих конспиративных заседаний, на которых в духе исламских суфиев и просвещенных янычар прославлялся первородный хаос, который, в отличие от социальных движений, никогда не умирал. Эзотерический язык обсуждения радикальной политики воспалял воображение возможностью соучастия в готовящихся тайных заговорах и переворотах против всех мыслимых (и немыслимых) властей, парализовавших жизнь неолиберальной реакцией.

Как выяснилось позже, за проектом вымышленной Ассоциацией стоял историк и исследователь религии Питер Уилсон, ставший широко известным под своим другим — исламским — именем Хаким Бей. У большинства читателей и читательниц Хаким Бей ассоциируется с концепцией временных и постоянных автономных зон. В то же время не меньшую значимость имеют его философско-эзотерические спекулятивные эссе, критически рассматривающие современные структуры власти сквозь призму мистической антропологии.

Вместо отчаяния — хаос поэтического радикализма, поиск альтернативных карт для реализации мечты, приобщение к архетипическим техникам низовых социальных организаций, сети саботажа работы и службы, обеспечивающие личный и коллективных успех их участников.

На наших Patreon и Boosty мы оставили лекцию-путеводитель, которая поможет вам не растеряться в потоке субверсивной прозы Хакима Бея и творчески включиться в нее.
35
«Коммерческие отношения и денежные связи разрастаются, потому что люди из рабочего класса, нуждающиеся в жилье или работе, оказываются вытесненными на рынок, где их систематически лишают ресурсов и альтернатив, они постоянно сталкиваются с искусственно завышенными издержками и в целом вынуждены иметь дело с действующими игроками на рынке, искусственно поставленными в более выгодное положение по отношению к ним из-за постоянного, повторяющегося и повсеместного вмешательства государства в пользу тех, кто находится у власти».

Чарльз Джонсон
___________
Заказать «Рынки освобожденные от капитализма»: @egalite_book_bot

250р.
17
Когда коллектив — на экране: медиа, одиночество и анархистская альтернатива

В анархизме политическое — не абстрактное, а телесное, повседневное. Это не экран, а прикосновение. Это не лайк, а совместно сваренный суп, открытое собрание, созданный арт для любимого проекта или акции поддержки политзаключенным, переданный через границу зин. Освободиться от медиа-одиночества — значит выйти из позиции зрителя и стать частью живого, несовершенного, но реального процесса сопротивления.
42
Обращение Бориса Куприянова по поводу очередных штрафов и судов — пример той несгибаемости, которую стоило бы как-то распространять отдельной, особой нетоварной формой. К чтению обязательно.

Собственно, вот вам и первая идея для «незримого сопротивления», если вы в рф. Независимый книжный магазин Фаланстер для многих из нас стал неформальным и возможно самым важным «университетом», в том числе побудившим заняться книгоизданием.

Что делать?

🐈Идти ножками и обменивать деньги на книги каждый день с 11:00 до 20:00;

🤨Писать [email protected] или https://www.tg-me.com/falanster_delivery и заказывать книги почтой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
58
Горящее пламя аболиционистской мысли

Представители государства постоянно убеждают нас в необходимости существования возглавляемого ими механизма контроля и управления. Когда в области культуры, экономики и политики государство не выдерживает критики, защитники статус-кво стараются вызвать чувство тревоги одним вопросом, нацеленным на подрыв социального доверия: «А что вы будете делать с преступниками?»

Настала пора разрушить этот последний бастион этатизма — карцеральную парадигму, делящую мир на «нормальных» законопослушных граждан и тех, кто представляет для них опасность. Тюремно-промышленный комплекс никогда не был средством восстановления справедливости. Но был и остается зоной изоляции, подавления и эксплуатации, питающейся нарушителями нормы закона, принятого правительством, независимо от того, насколько справедлив тот или иной закон.

В 1887 году вышла книга, опередившая биополитический и дискурсивный анализ тюрем, предпринятый Мишелем Фуко. Ее написал Петр Кропоткин, выполнив глубокую рефлексию над своим опытом работы над тюремной реформой в России, годами заключения в русских и французских тюрьмах и многочисленными полевыми наблюдениями, сделанными им как социальным антропологом, побывавшим по ту и другую сторону решетки.

«В русских и французских тюрьмах» — больше, чем литературный памятник. Это живое и актуальное научное исследование, совмещающее в себе дискурс-анализ, историческую хронику, антропологическую деконструкцию ключевых экономических, культурных и биополитических концепций, лежащих в основе тюремной системы. Книга Кропоткина — первая ласточка той исследовательской дисциплины, которая в 21 веке была названа «анархистской криминологией» и нашла свое применение в движении за упразднение тюрем. Это мартиролог поколению 1870-х годов, однажды решившему пожертвовать многим и бросить вызов тюрьме народов. И близость с которым переживается сейчас особенно остро.

Мы подготовили новое, иллюстрированное и откомментированное, издание этой книги. Мы считаем, что сейчас как никогда важно возобновить начатый Кропоткиным разговор и поддержать зажженное ей пламя.

Для того, чтобы книга вышла как можно скорее, мы вновь обращаемся к вам, наши дорогие читатели и читательницы. Печать тиража с красивыми закладками для удобного чтения обойдется нам в 200 000 рублей (2545 долларов). Благодаря вам, собрано уже 87 779 рублей.

Мы традиционно дарим благодарности в книге и печатные копии за донаты от 1к.

Всегда ваши
Эгалитé

___________________
Реквизиты на сбор:

Ozon: 2204320474890441 


TBC: GE08TB7314245064400004 (Oleksandra Pushna)


PayPal: https://www.paypal.me/egalitemagazine


Книжный бот для тех, кто задонатил, и хочет сообщить об этом редакции Эгалитé: @egalite_book_bot
34
2025/10/24 07:55:05
Back to Top
HTML Embed Code: