Telegram Web Link
BEDEUTUNG фаллоса или ЗНАЧЕНИЕ?

Статья "Значение фаллоса" имеет второе название, на котором настаивал Лакан, - "Die Bedeutung des Phallus". При этом Bedeutung - это не то же самое, что значение, это, скорее, референт или денотат.

Говоря в 18-м семинаре что единственный Bedeutung в языке - это фаллос, Лакан подчёркивает, что все остальные названия терпят неудачу в их попытке ухватить реальное. Они способны лишь на метонимическое скольжение, в то время как фаллос - это единственное означающее, утвердившееся на сцеплении символического и реального.

В отличие от паранойяльного значения значения, фаллическое означающее функционирует как якорь для разрастания означивания.
Но это решение без решения, оно само по себе отсылает к загадочному наслаждению, одновременно всё же его ограничивая.

При этом не только фаллическое означающее, но и имя собственное вводит измерение реального, о чём Лакан говорит в семинаре "Синтом" как о "реализме имени".

Акт именования имеет наслаждение своим основным референтом, и он не вписывается в три регистра -воображаемое, символическое и реальное. Акт именования исходит из четвёртой позиции, отсюда сходство между именованием и симптомом.
4👍4🔥1
ЧИТАЕМ "ФРЕЙДОВУ ВЕЩЬ"

Лакан сравнивает собственное Я с пюпитром, находя совпадения по всем пунктам, чтобы потом, конечно, заключить, что пюпитр - не есть собственное Я.

Это собственное Я нужно разобрать по кусочкам, чтобы получить доступ к означающему материалу симптомов. Оно же само при этом будет источником сопротивления.

Далеко не все в анализе имеют такую возможность, о чём предупреждает Лакан в этой же главе "Речь другого", напоминая об опасностях определения психического здоровья в соответствии с "адаптацией к реальности", которая, как известно, скроена по меркам собственного Я.

Как соблазнителен для пси-практиков всех мастей союз со "здоровой частью собственного Я" и уменьшение "рассогласований с реальностью", которые представляются таковыми с точки зрения пси-специалиста. Единственным критерием для выделения "здоровой части собственного Я" становится согласие пациента с его, специалиста, видением ситуации. Это самое видение становится не только здоровым по определению, но и мерой всех вещей, а условием исцеления пациента - полное согласие с этой мерой - так работа завершается идентификацией с собственным Я аналитика.

У субъектов в таком случае, увы, нет ни единого шанса встретиться с собой как субъектом.
6❤‍🔥2👍1🥰1
СМЫСЛ СИМПТОМА

Если прекратить питать симптом смыслом, достигнуть точки, за которой этого смысла больше нет, перебрав все возможные и невозможные смыслы, если принять в расчёт то, что не перестаёт не писаться, - то есть реальное, - то симптом перестаёт насыщаться, перестаёт жаждать повторения, становится не нужным.

Но сначала он нуждается, наоборот, в осмыслении, сначала его нужно этими смыслами насытить до предела, и лишь потом обескровить.
11👍4🔥2🥰2
К ВОПРОСУ ОБ ИМЕНИ СОБСТВЕННОМ

"Поскольку имя собственное — это то, что не имеет Sinn, оно является «чистым Bedeutung»: если имя собственное не может быть переведено, оно не может относиться к различным Sinn, оно sinnlos; с другой стороны, его Bedeutung совершенно определён. Этот вопрос породил огромное количество логических разработок. Гуссерль прямо противопоставил себя Фреге, своему современнику, отказавшись проводить различие между Sinn и Bedeutung; его феноменология основана на этом основополагающем споре, который предшествовал спору о логических описаниях, развернувшемуся впоследствии более чем на полвека".

Это Эрик Лоран говорит о соответствии между Bedeutung и именем собственным, у которого отсутствует Sinn - значение.

А это Лакан в 12 семинаре о тенденции считать, что у имени собственного нет значения:

"Сказать, что имя собственное не имеет значения [sans signification], - грубая ошибка. Напротив, оно несёт в себе гораздо больше, чем просто значение [signification], оно несет в себе целую сумму сообщений".

Можно предполагать, что они по- разному сопряжены не с Sinn, а именно с Bedeutung, где у имени нарицательного гораздо больше свободы, чем у имени собственного, потому что его значение ненасыщенно. Имя собственное указывает на вполне определённый Bedeutung, а имя нарицательное опосредовано понятием. Но понятие не есть значение.

Понятие (по Фреге) - это функция, которая ненасыщенна, заключает в себе пустое место и должна быть заполнена именем собственным или выражением, представляющим имя собственное, которое являет нам завершённый смысл.

Имя собственное дополняет в качестве аргумента ненасыщенную функцию понятия.
5❤‍🔥2👍1🤔1
Фантазм умер от старости
#договорились
😁92🥴2🤝1
Новая Клиника и буквы ЖАМа

на грядущей встрече ВШ мы уточним как со сменой эпох изменилось прикладное значение термина бессознательное, который по словам Фрейда, является первым шиболетом психоанализа

разговор о бессознательном откроет цикл встреч Воскресной Школы о Новой Клинике, где мы проработаем несколько свежих статей лакановских аналитиков, посвящённых осмыслению актуальной практики современного субъекта

в первой части мероприятия я сделаю обобщённый доклад на базе тезисов из трёх статей: Дезартикуляция и заузливания Ги Бриоля, Бессознательное сегодня Жан-Франсуа Кота, Бессознательное во времена Другого, которого не существует Эрве Дамаса
+ (!) мы обсудим нашу собственную практику в той данности, в которой находимся мы

во второй части мероприятия мы продолжим знакомство с буквами ЖАМа и обсудим его статью Быть именованным, которая является вступительным словом к конгрессу PIPOL 5

встречи ВШ открыты и бесплатны для участия, подробности здесь

цитата из упомянутого выше текста Эрве Дамаса:

Parlêtre – это имя бессознательного в эпоху Другого, которого не существует. Это говорящее существо в том измерении, где у него есть тело. Тело, которое наслаждается . Тело появляется здесь от воздействия, которое оказывает на него означающее. В этой новой перспективе анализ – это прежде всего представленность двух тел, затронутых языком. Это указывает на изменение психоанализа в двадцать первом веке, принимая во внимание другой символический порядок и другое реальное, нежели те, в которых он появился.

#ШколаКлиническогоОбразованияЛакановскихАналитиков
#ВоскреснаяШкола
#znakperemen
2👍1🔥1
Быть именованным
Ж.-А. Миллер

Я даю вам название PIPOL 5, а затем и инструкции по его применению. Похоже, это непонятное название. Когда я его озвучил Висенте Паломера, он побледнел настолько, что этого не смогла скрыть даже его борода, и пробормотал: «Ну, это непонятно». Меня это порадовало, потому что обычно меня хвалят за ясность моих слов, так оно и есть: я люблю ясность. Кстати, именно поэтому мне нравится Лакан – я всегда находил его очень ясным. А потом я обнаружил, что некоторые не находят его ясным, поэтому я начал и продолжаю до сегодняшнего дня переводить его. Конечно, есть у Лакана тёмные места, как та чернота на лошадиной морде, которая пугала маленького Ганса и которую можно найти на картине Веронезе. Ничто не мешает ясно учитывать эти теневые эффекты.
Размышления Висенте Паломера заставили меня увидеть, что мне нравится ясность, и даже больше того: что неясность моей речи, моих мыслей доставляла мне настоящий дискомфорт. Это следствие моей собственной паранойи. Если поле не залито светом, никогда не знаешь, что может с тобой случиться; каким путём злонамеренный Другой доберётся до тебя и подвергнет сомнению твою консистентность? Быть ясным – это мой главный смысл, это моё господское означающее, мой знак отличия. Я сделал его узнаваемым во фрейдовском поле, где меня всегда приветствуют такими словами: «Вы так понятны! Как обычно» ... Кроме Висенте. Я рад, что он сопротивлялся этой повальной подверженности, что на этот раз кто-то нашел меня «неясным». Я всё же добился некоторого прогресса. Потому что я анализант – я постоянный анализант – я получил доступ к светотени, я научился выносить темноту – её нужно выносить, чтобы внести свет.
Тем не менее, вот это неясное название, предназначенное для PIPOL 5: «Быть именованным...» это глагол в инфинитиве с троеточием, обозначающим, что это неясно и сделано для того, чтобы срезонировать. И поскольку это так неясно, я бы добавил подзаголовок, который мог бы быть таким: «Психоаналитические последствия именования». Это означает его клинические последствия в каждом из трех регистров – символическом, воображаемом, реальном. Я также изложу вам свои самые первые мысли по этому поводу, которые могут послужить руководством по использованию PIPOL 5.
По правде говоря, для Встреч PIPOL название не имеет значения. В любом случае, мы приносим случаи, и такие, о которых и мы хотим поговорить перед аудиторией. Название нужно для того, чтобы побудить вас увидеть случай, о котором у вас вспыхнет желание поговорить, с определённой точки зрения. Название нужно для того, чтобы предложить вам этот угол зрения, не более того.
По моему замыслу, это название, как я его понимаю – «быть именованным...» – исключает свою противоположность. «Быть именованным...» лежит в основе любого включения бытия в символическое. Для Фрейда основным оператором включения в символическое был Эдипов комплекс. Лакан распознал в нём структуру метафоры, задаваемую Именем-Отца. Но «Имя-Отца» – это имя, которое само по себе является метафорическим. Это громкое имя, данное универсальной функции, которую мы можем обозначить благодаря Лакану, как функцию господского означающего. Имя-Отца, как указывает Лакан, именует господское означающее в иудео-христианской традиции. В XXI веке, по крайней мере в Европе, мы уже крепко обусловлены посттрадиционным обществом. Если бы для того, чтобы обеспечивать функцию господского означающего было только одно Имя-Отца традиции, мы бы далеко не ушли. Но есть и другие господские означающие. Лакан прямо указывает в одном из своих последних семинаров, что «быть именованным» сегодня является одним из Имён-Отца, функционирует как Имя-Отца. Быть именованным [назначенным] на должность, функцию, на рабочее месте, на место в социальной организации – это действует как Имя-Отца. Безработный мёртв. Безработица – это социальная смерть, клинические последствия которой сегодня доказаны. Сфера действия имени простирается ещё дальше. Можно утверждать, что быть – значит быть именованным. Не быть именованным – значит не быть.
3👍3❤‍🔥2
Поскольку в PIPOL речь идет о случаях, в Брюсселе в 2011 году мы, помимо всего прочего, коснёмся темы именований, в которых субъект избирательно был аффектирован в речи семейного Другого. Коснёмся е только имени, но и признания в этом дискурсе одной или нескольких привилегированных характеристик, носителем меток которых становится субъект. Например, когда девушка, которую всю её жизнь называют «малышкой», сама того не замечая, оставалась «малышкой», поскольку это имя было нанесено на её герб, и ближе к шестидесяти годам она обнаруживает, что в поворотные моменты её жизни это имя управляло ею. Или мальчик, чей жизненный путь был отмечен тем, что его назвали «дебилом», потому что он не понял неясного отцовского предписания.
Столь же определяющими являются имена и характеристики, которыми субъект изначально наделил персонажей своей младенческой среды. Не считая событий, чувств, аффектов, расчётов, которые субъект поименовал и которые образуют семантический мир его обитания. А ещё есть неведомые ему события, чувства, аффекты, которые он не смог поименовать. И эти имена вероятно возникнут в анализе, в его собственной речи или в интерпретации. «Есть люди, – говорил Ларошфуко, которого я цитирую по памяти, – которые не могли бы любить, если бы не слышали о любви». Интерпретация порой приобретает следующий вид: номинация, сила нового имени, способного полностью перекомпоновать семантический мир субъекта. С одной стороны, это клиническое обобщение.
С другой стороны, «быть именованным» также открывает поле практики именования в том виде, в каком она проявляется, осуществляется в ходе лечения, обхождения или собственно анализа. Исследования, которые могут помочь в написании этих клинических работ, могут быть сосредоточены на проблеме имени собственного. Оно неоднократно было объектом внимания Лакана и действительно играет большую роль в логике с того момента, как она стала математической. Эта проблема представлена от Фреге и Рассела до Крипке, о котором Лакан одним из первых заговорил во Франции, и менее известных теоретиков, таких как Гардинер, в ком Лакан черпает вдохновение в своем семинаре IX.
В этой перспективе необходимо обновить главу, посвященную теории единичных существительных, не только имён собственных, но и существительных, обозначающих одну единственную вещь и составляющих своего рода парадокс во вселенной дискурсов, поскольку похоже, что здесь означающее напрямую достигает референта. Похоже, что слово напрямую подкалывает вещь, минуя означаемое.
Я бы охотно добавил к этим отсылкам упоминание работы Леви-Стросса «Первобытное (неприрученное) мышление», а также вопрос – кому, чему даются имена, имена собственные? Несомненно, мы даем их одушевленным существам, но не только, мы даем имена собственные залам, башням, мы также даем их улицам. Лакан сказал в одном семинаре: «Когда-нибудь я объясню вам, почему улицам дают имена», а потом он так и не сделал этого. Можно подумать об этом.
Если сузить направление исследования на логической проблематике имени собственного, оно также может сосредоточиться на теме нарратива. Мы названы в процессе повествования. Например, наслаждение оказывается именованным в том стилизованном, мифофицированном повествовании, которое мы называем фантазмом. Ядром конструкции фантазма является именование наслаждения. Именование наслаждения неизбежно оставляет неименованную часть, что объясняет идею Фрейда о бесконечном анализе.
Когда появляется страсть быть поименованным? Вместе с организацией государства, без сомнения. Эта страсть не щадит ни анализанта, ни анализируемого, ни аналитика. Кто не знает о либидинозной нагрузке, которая возникает при назначении членом школы (AME) или даже аналитиком школы (AE)? В самом деле, в имени речь идет о бытии того, кого называют «parlêtre». Мне остаётся пожелать, чтобы PIPOL 5 прояснил психоаналитические последствия именования, что позволит нам сделать следующий шаг к PIPOL 6.

перевод Елена Литвинова
редакция Степан Мощенко
🔥42👍2❤‍🔥1👏1🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интерпретация должна удивлять! Добро пожаловать на приём к психоаналитику.
😁11🔥5👍2💯2
Мы считаем, что говорим то, что хотим, но этого хотели от нас другие. Наша семья разговаривает с нами. Мы разговариваем, и это нас травмирует.

Когда Лакан говорит «семья», он имеет в виду «желание родителей», а ещё точнее, «lalangue семьи». Желание Другого, родителей и других людей, как это проговаривается? Не при помощи Святого Духа. Это передаётся, навязывается, запечатлевается в lalangue семьи.

Истинным ядром травмы субъекта является не соблазнение, не угроза кастрации, не наблюдение за половым актом родителей и не превращение всего этого в фантазм. Это не Эдип и не кастрация. Истинным ядром травмы является отношение к языку.


Lacan avec Joyce, Jacques-Alain Miller
12👍4👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как подступиться к проблеме номинации? Что приходит на смену Имени-Отца? Как связана номинация с наслаждением?

В Воскресной Школе мы собираемся, чтобы обсудить самые свежие и ставшие классикой статьи Миллера и других аналитиков Школы, поговорить о теории её применении в клинике. Это самая открытая и дружественная площадка Школы, куда может прийти любой желающий. Подробнее по ссылке:
https://znakperemen.ru/voskresnaya-shkola/

#ШколаКлиническогоОбразованияЛакановскихАналитиков
#ВоскреснаяШкола
#znakperemen
5👍4🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Психоаналитическая позиция. Добро пожаловать на приём!
🤣10😁9👍5
Новая Клиника на склонах фрейдовского учения

на грядущей встрече ВШ мы обсудим преобразование психоаналитической практики наших дней, рассмотрев топологию лакановского возврата к Фрейду

как известно, Лакан объявляет о нём, расположившись на склоне учения Фрейда о субъекте бессознательного, структурированного подобно языку. кажется, что на склон теории утраченного объекта, то есть на склон, связанный скорее с понятиями влечения и наслаждения, нежели бессознательного и желания, Лакан переходит постепенно и именно на этом склоне расположено его самое позднее учение, дающее опору для Новой клиники

на уровне теории мы поразбираемся с кажимостью этой смены лакановского курса, а актуальные клинические комментарии почерпнём из двух свежих статей: Бессознательное сегодня Жана-Франсуа Кота и Случайности, составляющие нашу судьбу Марка Леви

во второй части мероприятия будет представлена статья Жана-Пьера Деффьё Так называемая фригидность

Евгения Дядичкина @Zhenya_Analizant, сделавшая перевод этого текста для основной группы Школы, предлагает такой анонс к своему докладу:

Как в свете Новой клиники изменилась мода на фригидность и истерию? В своей статье Жан-Пьер Деффьё исследует историю этого вопроса с отсылками к Фрейду и Лакану и приводит несколько современных зарисовок, но все его наброски кажутся актуальными по отдельности, возможно даже, что термин фригидности не является для них общим, но за каждым тезисом вырисовывается что-то значимое.

встречи ВШ открыты для участия и бесплатны, подробности здесь

#ШколаКлиническогоОбразованияЛакановскихАналитиков
#ВоскреснаяШкола
#znakperemen
3👍3🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полтора часа ожидания, несколько секунд в кабинете, и интерпретация: "Я с Вами абсолютно не согласна!" И я отправилась думать. Эффект потрясающий.

Вот вам и вся нейтральность аналитика, его пассивность и - что там ещё - следование за пациентом и вся прочая чепуха.
#мойанализ #анализвофранции
6🤔54🤯4🤨4👍3😐3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всё ещё выясняете с психологом, кто виноват? Идите сразу в анализ, виновата будет не мать, не отец, не вы и не психолог, а язык - еб@нат!
🤣16👍7😁7👏3💯31
- хочу ребёнка, но я не готова ходить беременной и рожать
- хотите стать папой?

#расслышанное
😁165🔥2👏1
Мы задаёмся вопросом, как тот, кто прошёл анализ, всё ещё может считать себя нормальным?

On se demande comment quelqu’un qui a été analysé pourrait encore s’imaginer être normal.

Miller "L'inconscient et le corps parlant"
7🔥7😁5🤔3🤨1
КУРИЦАНЕПТИЦА

"Не забывайте, что мы описали женщину лишь в той мере, в какой ее сущность определяется ее сексуальной функцией. Это влияние заходит, правда, очень далеко, но мы имеем в виду, что

отдельная женщина все равно может быть человеческим существом," -

настаивает Фрейд в 33-й лекции "Женственность".
👍4🔥4😁4💅32🤣2
2025/10/24 09:20:24
Back to Top
HTML Embed Code: