Telegram Web Link
Russian Ambassador to the United States Alexander Darchiev, together with employees of the Embassy and the Russian Cultural Center, as well as teachers and pupils of the school at the Russian diplomatic mission, laid flowers at the monument to Alexander Pushkin in the capital of the USA on the occasion of the 226th anniversary of the birth of the great Russian poet and writer.

In his speech, Ambassador Darchiev noted that in the current difficult conditions, when there is a fight for true values, for preserving the culture and the very foundations of human society, Pushkin and his classical literary heritage serve as the basis for the development and preservation of the Russian language and unique Russian spirituality. It was emphasized that it is on Alexander Pushkin 's birthday that we celebrate International Russian Language Day, which, thanks to the efforts of the Russian Cultural Center and the dedication of compatriots living in the United States, maintains its position in America, enriching it spiritually.

In turn, the pupils of the embassy school recited poems and excerpts from everyone's favorite works by Alexander Pushkin , including “The Bronze Horseman,” “Poltava,” “Ruslan and Ludmila,” and “The Tale of the Golden Cockerel.”

We sincerely congratulate everyone on this festive occasion!

🇷🇺 - Web - Telegram - X - Facebook - VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍5👏1
🇷🇺 День рождения Пушкина в Вашингтоне

6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем и День Русского языка.

Директор РКЦ Ольга Головащенко вместе с сотрудниками центра, дипломатами Посольства РФ и соотечествениками-активистами возложила цветы к памятнику Пушкину в центре Вашингтона. Бронзовая статуя авторства русского скульптора Александра Бурганова была подарена Университету Джорджа Вашингтона правительством Москвы в 2000 году в рамках культурного обмена между нашими странами.

Учащиеся школы при Посольстве РФ прочитали самые известные стихи авторства великого поэта: отрывки из «Руслана и Людмилы» и «Евгения Онегина», «Я памятник себе воздвиг…», «Полтава». Соотечетсвенники оставили на букетах свои любимые стихи Пушкина — о любви.

Именно в день рождения Пушкина мы празднуем Международный день Русского языка, который благодаря усилиям Российского
культурного центра и подвижничеству наших соотечественников сохраняет свои позиции в Америке, обогащая ее духовно. Произведения величайшего из поэтов, который «лирою своей пробуждал добрые чувства», возвышают каждого, кто читает их в подлиннике и даже в переводе.


— отметил Посол РФ в США Александр Дарчиев.

@ruscultureusa 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В честь дня рождения великого поэта и Дня русского языка наш ученик Битеев Георгий читает Пушкина.Это напоминание о том, как жива и близка нам поэзия Пушкина, как бережно мы храним её силу и красоту.
👍11🔥5
🎖 7 июня 1887 года родился Сидор Артемьевич Ковпак — кавалер Георгиевских крестов III и IV степеней, дважды Герой Советского Союза, легендарный партизанский командир и один из самых выдающихся лидеров народного сопротивления нацистской оккупации в ходе Великой Отечественной войны

В годы Первой мировой войны Ковпак служил в составе 186-го Асландузского пехотного полка, где не раз проявлял нестандартный подход к решению поставленных задач и личное мужество. Он отличился в сражении под Красником и во время знаменитого Брусиловского прорыва.

🏅 Сидор Артемьевич занимался подготовкой к партизанской борьбе против захватчиков буквально с первых дней войны: уже 3 июля 1941 года при его участии было решено создать четыре отряда сопротивления, один из которых он и возглавил, став настоящим кошмаром для немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Под его руководством бойцы совершили ряд дерзких рейдов в тылу врага.

Особое место в его биографии занимает Карпатский рейд 1943 года — один из самых масштабных и успешных партизанских походов. За сто дней отряд Ковпака прошёл с боями более 2 тыс. километров по тылам нацистов, уничтожив и ранив до 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, пустив под откос 19 эшелонов и подорвав нефтехранилища и железнодорожный узел в Тернополе. Эти действия существенно затруднили переброску немецких войск под Курск и оказали существенное влияние на исход Курской битвы.

💬 На Октябрьских торжествах 1943 года Сидор Артемьевич подвёл итоги 26 месяцев непрерывной борьбы в тылу врага:

Пройдено с боями 10 тысяч километров по 18 областям Украины, России и Белоруссии, истреблено 18 тысяч фашистов, пущено под откос 62 железнодорожных эшелона, взорвано 256 мостов, уничтожено 96 складов с продовольствием, обмундированием и боеприпасами, два нефтепромысла, более 50 тысяч тонн нефти, свыше 200 километров телеграфных и телефонных проводов, 50 узлов связи, до 500 автомашин, 20 танков и броневиков.


Сегодня на Украине памятники Ковпаку, как и многим другим выдающимся борцам с нацизмом, подвергаются актам вандализма со стороны местных националистов. Киевский режим пытается стереть память о подлинных героях, подменяя их фигурами коллаборантов и пособников нацизма, тех самых, против кого сражался Сидор Артемьевич.

#ЛицаПобеды #Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥53
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎖🎖 Российская сторона в соответствии с договоренностями, достигнутыми 2 июня в Стамбуле, 6 июня 2025 года приступила к масштабной гуманитарной акции по репатриации более 6 тысяч тел погибших украинских военнослужащих, а также по обмену военнопленными.

💬 «Обмену подлежат две категории – это «все на все» раненые и тяжелобольные, а также лица моложе 25 лет», – заявил представитель российской переговорной группы генерал-лейтенант Александр Зорин.

«В настоящее время колонна с первой партией подлежащих репатриации тел военнослужащих прибыла в район обмена. В колонне находятся 1212 тел. Готовятся к отправке в ближайшее время еще три эшелона, в каждом по 1200 тел, и один автомобильный эшелон, в котором также будет 1200 тел. Общая цифра составит более 6000 человек», – уточнил он.


📄 По словам Александра Зорина, украинская сторона не подтвердила проведение обмена сегодня и перенесла его на неопределенный срок. Он также рассказал, что «российская сторона передала украинской стороне список из 640 фамилий, однако украинская сторона пока воздерживается от назначения даты возвращения этих лиц и передачи российской стороне соответствующего количества военнопленных российских военнослужащих».

«Подтверждаю, что мы полностью готовы к выполнению тех договоренностей, которые достигли в Стамбуле. Готовы передать все тела, а также осуществить по установленной формуле обмен военнопленными», – подытожил Александр Зорин.


🔹 Минобороны России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏3🔥1
Как сохранить здоровье во время поездок за границу?

С наступлением сезона отпусков возрастает угроза инфекционных и паразитарных заболеваний. Важно соблюдать ряд рекомендаций для защиты своего здоровья.

1️⃣ Роспотребнадзор рекомендует:
— соблюдать правила личной гигиены;
— тщательно мыть руки;
— использовать бутилированную воду как для питья, так и для гигиенических нужд;
— консультироваться с врачом о необходимости прививок перед поездкой.

2️⃣ При смене климата стоит запланировать несколько дней на акклиматизацию.

3️⃣ Будьте осторожны при контакте с животными, поскольку они могут быть источником инфекционных и паразитарных заболеваний.

4️⃣ В тропических странах существуют риски, связанные с укусами змей, насекомых и морских обитателей, таких как ядовитые медузы.

5️⃣ Выбирайте гостиницы с централизованным водоснабжением и канализацией. При обнаружении насекомых в номере, немедленно обращайтесь к администрации.

6️⃣ Купайтесь только в оборудованных бассейнах и пляжах, а также соблюдайте правила личной гигиены на протяжении всего путешествия.

7️⃣ При возвращении из поездки и ухудшении состояния здоровья необходимо срочно обратиться к врачу и сообщить о стране пребывания.

Придерживайтесь этих правил и будьте здоровы.

Подробнее читайте по ссылке ↖️

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребназор_рекомендует
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
🗓 8 июня 1920 года — 105 лет назад — родился самый результативный лётчик-ас антигитлеровской коалиции, Трижды Герой Советского Союза и впоследствии маршал авиации Иван Никитович Кожедуб.

⚔️ Свою первую победу в воздухе Кожедуб одержал в возрасте 23 лет 6 июля 1943 года в Курской битве. Именно тогда, в ходе своего 40-го боевого вылета на Курскую дугу, он вступил в схватку с 12 вражескими самолётами. Иван Кожедуб сбил пикировщик Ju-87, а на другой день одержал новую победу, сбив ещё один «Лаптёжник». 9 июля 1943 года Иван Никитович уничтожил сразу два истребителя Ме-109.

Уже 1-12 октября 1943 года в ходе боев на Днепре сбил 14 немецких самолетов — уникальная победная серия в истории советской авиации.

В августе 1944 года он был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка и стал воевать на новом истребителе Ла-7.

Всего за годы Великой Отечественной войны Иван Никитович совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боев, лично сбил 62 самолёта противника.

После Победы Кожедуб продолжил службу в ВВС. Во время войны в Корее командовал истребительной авиационной дивизией. К 40-летию Победы был удостоен звания маршала авиации.

🎖 Трижды Герой Советского союза Иван Никитович Кожедуб был награждён двумя орденами Ленина, семью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» СССР 2-й и 3-й степеней и медалями.

#ЛицаПобеды #МыПомним
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👏5👍1
#ИсторияДипломатии

📄 Ко Дню Русского языка Историко-документальный департамент МИД России публикует докладную записку вице-канцлера К.В.Нессельроде Николаю I об объявлении ему А.Х.Бенкендорфом «повеления» императора об определении в Государственную Коллегию иностранных дел А.С.Пушкина. К.В.Нессельроде «испрашивал разрешения», каким чином определить поэта в Коллегию.

Краткая предыстория появления записки:

21 июля 1831 года Николай I на основании письма А.С.Пушкина приказал главному начальнику Третьего отделения А.Х.Бенкендорфу дать указание Министру иностранных дел К.В.Нессельроде принять поэта на службу.

🖋 23-го июля 1831 года А.Х.Бенкендорф писал графу К.В.Нессельроде о Высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел:
...известнейшего нашего поэта, титулярного советника Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I.


При этом любопытно, что А.Х.Бенкендорф указывает должность А.С.Пушкина – титулярный советник (гражданский чин IX класса), хотя  поэт был отставным коллежским секретарем (X класс).

Вероятно, К.В.Нессельроде был удивлен, получив такое письмо, так как он знал, что А.С.Пушкин имел более низкий чин.

В этой связи 14 ноября он и обратился к Николаю I с вопросом, каким чином определить А.С.Пушкина в Коллегию. К.В.Нессельроде понял, что Николай I пожаловал А.С.Пушкину чин титулярного советника в другом ведомстве, вероятно, в III отделении, но не хотел об этом публично заявлять в целях соблюдения секретности.

📜 В тот же день, получив необходимые разъяснения, К.В.Нессельроде издал следующий приказ по Коллегии иностранных дел:
Государь Император Высочайше повелеть соизволил: отставного коллежского секретаря Александра Пушкина принять в службу тем же чином, и определить его в Государственную Коллегию иностранных дел.


9 декабря 1831 года Николай I  пожаловал А.С.Пушкину чин титулярного советника. Поэту объявили об этом во время принятия присяги.

***

К сожалению, «История Петра Первого» осталась незавершенным трудом А.С.Пушкина. Работа дошла до нас в виде обширного подготовительного текста.

Понимание личности Петра Алексеевича, отражённые в пушкинской рукописи, оказались под запретом, так как поэт смело осветил не только положительные, но и спорные моменты той исторической эпохи.

Ознакомившись после смерти А.С.Пушкина с «Историей», Николай I указал: «Сия рукопись издана быть не может...»

Полностью текст был опубликован лишь в 1950 году в «Вестнике Академии наук СССР» и сегодня доступен каждому.

👉 Читать «История Петра I» (подготовительный текст)
👍5👏5
🦅 9 июня 1672 года родился царь-реформатор Пётр I.

Пётр был младшим сыном царя Алексея Михайловича. Будущего императора отличали храбрость, крепкое здоровье, прекрасная память, смелость при принятии судьбоносных для государства решений, высочайшая работоспособность, управленческий талант и глубокое понимание необходимых стране преобразований.

Царь знал несколько иностранных языков: свободно владел немецким, голландским, английским и французским языками. Проявлял интерес к столярному, токарному, оружейному, кузнечному ремёслам.

Петровские реформы коренным образом изменили общественно-политическую жизнь России и способствовали становлению государства в качестве одной из ведущих мировых держав.

Одним из первостепенных приоритетов его правления стало обеспечение выхода России к незамерзающему Чёрному морю в интересах укрепления обороноспособности южных рубежей и стимулирования торговли. С этим была связана активизация Петром борьбы с Турцией в рамках Священной Лиги. Итогом усилий становится взятие Азова в 1695-1696 годах.

В 1697-1698 годах Пётр осуществил путешествие по Европе в составе Великого посольства. За границей он получил обширные знания в артиллерийском деле и кораблестроении.

В ходе Северной войны (1700-1721), целью которой было обретение выхода теперь уже к Балтийскому морю и возвращение исторических русских земель, потерянных по результатам Столбовского мира 1617 года, Россия одержала решительную победу над Швецией и её союзниками и приобрела статус великой державы. В период конфликта Пётр провёл масштабные реформы, позволившие создать регулярные армию и флот, которые отличались высокой боеспособностью в условиях войн того периода.

Стремясь сделать систему государственного управления более эффективной, он осуществил реформы образования и органов власти, а также заложил новую столицу страны – Санкт-Петербург.

Именно при Петре I впервые в России были учреждены постоянные дипломатические и консульские представительства за рубежом.

В 1721 году Россия была провозглашена империей, а Пётр I стал первым российским императором.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥31
📆 #ВэтотДень указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена Медаль «За взятие Берлина».

📑 Согласно Положению о медали ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».

🤝 Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.

#80летПобеды
🔹 Минобороны России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥81
Download and read our #NewsBulletin

🇷🇺 - Web - Telegram - X - Facebook - VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
RUSSIAN EMBASSY WEEKLY 400.pdf
3.9 MB
Enjoy The Russian Embassy Weekly # 4️⃣0️⃣0️⃣

Main topics:

#President
🔹Comment by Aide to the President Yury Ushakov on the outcomes of Vladimir Putin’s telephone conversation with US President Donald Trump
🔹Video address by President of Russia Vladimir Putin on 70th anniversary of Baikonur Space Centre
🔹Meeting with Government members
🔹Vladimir Putin had a telephone conversation with Pope Leo XIV
🔹Meeting of the Council for State Policy on Promoting the Russian Language and Languages of the Peoples of the Russian Federation
🔹On June 6, 2025, President of Russia Vladimir Putin congratulated Russian Muslims on Eid al-Adha

#ForeignMinistry
🔹On June 1, Russia’s Foreign Minister Sergey Lavrov and US Secretary of State Marco Rubio held a telephone conversation
🔹Russia’s Foreign Minister Sergey Lavrov’s answer to a question from the Moscow. Kremlin. Putin news show
🔹Press release on Foreign Minister Sergey Lavrov’s meeting with UN Under-Secretary-General for Humanitarian Affairs Tom Fletcher
🔹Russia’s Foreign Minister Sergey Lavrov’s greetings to organisers and participants of the 9th World Games of Young Compatriots and the Shanghai Cooperation Organization
🔹Remarks by Russia’s Foreign Minister Sergey Lavrov at President Vladimir Putin’s meeting with members of the Government
🔹Video address by Russia’s Foreign Minister S. Lavrov on the occasion of Russian Language Day

#DefenseMinistry
🔹Baltic Fleet’s ships practice various combat scenarios
🔹Baltic Fleet undergoes planned exercises to rescue a ship captured by terrorists
🔹Minister of Defense of the Russian Federation Andrei Belousov holds meeting on mine clearance operations in border areas
⚡️SPECIAL MILITARY OPERATION

#Embassy
🔹Remarks by the Russian Ambassador to the United States on the occasion of Russian Language Day and the 226th anniversary of the birth of Alexander Pushkin

#WeRemember
🔹On 1842, great Russian writer Nikolai Gogol presented the world with “Dead Souls”
🔹On June 4, 1961, the “Vienna Summit” was held

#OTD
🔹On June 1, 1725 was established the Order of St. Alexander Nevsky
🔹On May 30, 1846, the famous Russian jeweler Carl Fabergé was born
🔹On June 2 Baikonur Cosmodrome celebrated its 70th anniversary
🔹On June 3, Russia’s oldest aerobatics group “Rus” celebrated its 38th anniversary
🔹On June 5, 1805, Russian sculptor Pyotr Klodt was born
🔹Russian Language Day


🇷🇺 - Web - Telegram - X - Facebook - VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
2025/07/09 02:08:45
Back to Top
HTML Embed Code: