Telegram Web Link
Forwarded from Ростех
🏭 700 тыс. тонн мусора = свет в небольшом городе.

На нашем заводе энергоутилизации АГК-1 в Подмосковье бытовые отходы превращают в электроэнергию. А как это делается вы можете узнать на экскурсии в рамках проекта «Ростех.Промтур».

До поступления на завод отходы проходят обязательную сортировку и отбор вторичных материальных ресурсов. Все, что невозможно переработать, – сжигается. Такие технологии позволяют сократить мусорные полигоны и выбросы СО².

Экскурсии проходят раз в месяц. Мест в группе – до 15. Записаться можно 👉 по этой ссылке.

@rostecru
🏭Почему растет интерес к промышленному туризму?

⁉️Куда поехать и что посмотреть?

В материале РБК авторы рассказывают о программе экскурсий по промышленным предприятиям «Ростеха», о том, какие впечатления ждут посетителей завода энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» и других заводов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Согласно недавно принятому в Германии закону, в контейнерах с органическимит отходами должно быть не более 3% посторонних примесей и только 1% пластика. Для того чтобы следить за исполнением закона, в Германии появилась так называемая «биополиция».
 
Контроль возложили на водителей мусоровозов и сотрудников, которые с помощью технологий и визуального осмотра будут проверять контейнеры.

Ответственность, в случае выявления нарушений серьёзная: штраф до 84 евро, а при повторных нарушениях могут даже завести административное дело.
Таким образом власти хотят уменьшить количество пластика и другого мусора в компосте. К слову, в биоконтейнер разрешено выбрасывать исключительно пищевые отходы: очистки, остатки еды, кофейную гущу и яичную скорлупу.

#zerowaste
Forwarded from Ростех
🏭 Вместо свалки — электроэнергия: как «хвосты» отходов дают свет в домах.

Знаете, что происходит с отходами, которые нельзя переработать? Они не обязательно должны ехать на полигон. Теперь их можно отправить на уникальный завод Ростеха и превратить в электричество.

В подмосковном Воскресенске работает завод «РТ-Инвест» — современный комплекс по энергоутилизации отходов. Его принцип прост: то, что нельзя переработать – так называемые «хвосты» – не гниёт на полигонах, а сжигается с пользой. Выделяемое при этом тепло преобразуется в чистую электроэнергию.

Это мировая практика, которая помогает не только решать проблему полигонов с отходами, но и даёт людям свет.

📈 С момента открытия завод переработал свыше 400 тыс. тонн отходов и произвёл более 200 млн кВтч «зелёной» энергии. Этого достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией примерно 90 тысяч квартир в течение года. Мощность завода рассчитана на 700 000 тонн мусора в год, что даст около 520 млн кВтч энергии.

Хотите увидеть этот процесс своими глазами? Завод проводит экскурсии для всех желающих! Это уникальный шанс узнать о цикле жизни отходов и узнать, как мусор становится ценным ресурсом.

Как записаться? Просто зайдите на сайт promtur.rostec.ru и выберите удобную дату.

Более подробно о том, что вы сможете увидеть, — в видеоблоге «Время вперёд»:
в RUTUBE и VK Видео.

@rostecru
Технология очистки дымовых газов, которая работает на заводе энергоутилизации «РТ-Инвест» в Свистягино, зарекомендовала себя во всем мире. Почему она состоит из трех ступеней? Насколько она надежна?
 
Главное — не количество фильтров, а эффективность работы оборудования и конечное качество воздуха, который получается на выходе после всех этапов очистки. Например, в Великобритании успешно работает завод с тремя, а в Австрии — с двумя ступенями очистки. Во всех случаях работа фильтров одинаково эффективна.
 
При 1200°C и выше не образуются диоксины и полиядерные ароматические углеводороды, в частности, такие канцерогены I класса опасности. Температура горения на действующем заводе энергоутилизации отходов достигает 1260 °C, поэтому все вредные вещества уничтожаются еще в котлах. Это делает технологию очистки максимально надежной.

#zerowaste
♻️Где и как заканчивается «жизнь» мусора? Есть ли у отходов калорийность? Поступает ли зеленая энергия прямо в вашу квартиру? Как «зовут» турбину и почему им дают имена? Что «вылетает» из трубы?

На эти и другие вопросы отвечали сотрудники завода по энергетической утилизации отходов «РТ-Инвест» своим гостям. На предприятии прошла очередная экскурсия в рамках федерального проекта «РостехПромтур».

Посетители узнали о самых современных технологиях в сфере обращения с отходами, понаблюдали как управляют уникальным предприятием из центрально щита, а также заглянули в котел, где температура пламени достигает 1260 градусов.

🏭 Это первый в России завод по энергетической утилизации отходов. Сюда попадают «хвосты», из которых уже извлекли все полезные фракции, чтобы переработать их в электрическую энергию. С момента открытия завод утилизировал свыше 400 000 тонн отходов и произвел более 200 млн кВт*ч «зеленой» энергии.

Попасть на завод просто- запишитесь на экскурсию на сайте: https://promtur.rostec.ru/
Завод энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» в Свистягино помог избежать выброса в атмосферу 500 тысяч тонн углекислого газа. За 9 месяцев работы предприятие утилизировало свыше 430 тысяч тонн отходов.

При захоронении на полигонах каждая тонна отходов привела бы к выбросам более тысячи килограммов СО2. Чтобы поглотить такой объем парниковых газов потребовался бы примерно год и

🌲- 210 тысяч гектаров соснового

или

🌳- 130 тысяч гектаров березового леса.
 
Вычисления производились по формуле, выведенной Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля. Согласно расчетам ученых, замена полигонного захоронения 1 тонны отходов на переработку в энергию позволяет предотвратить 1160 кг выбросов СО2.
 
Первый в России современный завод по энергетической утилизации расположен в городском округе Воскресенск Московской области. Завод введен в эксплуатацию в конце декабря 2024 года. Ежедневно на предприятие поступает более 2 тысяч тонн ТКО из Москвы и Московской области.

#zerowaste
Forwarded from Ростех
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
♻️ «Зеленая» электростанция Ростеха предотвратила выброс в атмосферу полумиллиона тонн углекислого газа.

Наш завод по энергоутилизации отходов в Подмосковье помог избежать выброса в атмосферу 500 тысяч тонн СО2 за девять месяцев работы. Предприятие утилизировало свыше 430 тысяч тонн отходов. При захоронении на полигонах каждая тонна привела бы к выбросам более тысячи килограммов газа. Чтобы поглотить такой объем вещества, потребовался бы примерно год и 210 тысяч гектаров соснового или 130 тысяч гектаров березового леса.

Первая в России «зеленая» электростанция введена в эксплуатацию в конце 2024 года. Ежедневно на предприятие поступает более 2 тысяч тонн отходов из Москвы и Московской области. Это мусор, который прошел промышленную сортировку. Из него уже отобрали все полезные фракции. Ранее такие отходы попадали на полигоны.

За время работы на предприятии было утилизировано свыше 430 тысяч тонн отходов, не подлежащих вторичной переработке. При этом завод выработал 250 млн кВт*ч «зеленой» энергии, которая была поставлена потребителям.

@rostecru
Ученые из Университета Райс презентовали новый метод извлечения редкоземельных элементов из отходов электроники. Технология основана на мгновенном джоулевом нагреве. Благодаря методу появилась возможность восстанавливать до 90% ценных материалов.

Существующие технологии утилизации редкоземельных элементов требует больших энергозатрат и приводят к образованию токсичных отходов. В новой разработке используют мгновенный джоулев нагрев, который за миллисекунды разогревает материал до тысяч градусов. Технология позволяет извлечь элементы за секунды. При этом нет использования воды и кислот.  Таким образом воздействие на окружающую среду становится минимальным.

Ученые уже провели несколько лабораторных экспериментов, которые подтвердили, что при использовании этого метода достигается чистота и выход редкоземельных элементов свыше 90%. Согласно исследованиям, новая технология позволяет сократить энергопотребление на 87%, а выбросы парниковых газов на 84%.

#zerowaste
Для чего нужна турбина на заводе энергоутилизации отходов?
 
Именно это оборудование отвечает за выработку электроэнергии. На заводе работа всех систем взаимосвязана, поэтому функционирование турбины невозможно без других элементов. 
 
В турбину под давлением поступает горячий пар, нагретый дымом от сжигания отходов на колосниковых решетках. Этот пар и приводит в движение турбину. Полученная от вращения турбины энергия направляется в общуюсеть. С момента запуска завода энергоутилизации отходов в Свистягино было выработано свыше 250 млн кВт*ч «зеленой» энергии.
 
Отсутствие выбросов, мощная система фильтрации дымовых газов, использование отходов как возобновляемого топлива, а также переработка зольных остатков - все это делает завод энергоутилизации безопасной экологичной электростанцией.
 
#zerowaste
Исследование о пагубном влиянии микропластика на почву было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology. По данным приведенным в статье, более 90% пластиковых отходов попадает в почву, где постепенно разлагается на микропластик. Загрязнение почвы, невидимое невооруженным глазом, может наносить вред важным микробным сообществам и снижать таким образом урожайность сельскохозяйственных культур.

Ученые И-Фэй Ван и Дун Чжу из Института городской среды Китайской Академии наук первыми решили изучить комбинированное влияние сразу нескольких видов пластика. В ходе лабораторных экспериментов были использованы образцы почвы, смешанные с шестью типами пластика. Спустя 40 дней исследовали почву, измеряли кислотность и активность ключевых ферментов.

Анализы подтвердили: увеличение разнообразия микропластика приводит к изменениям в почве, таким как- значительное повышение pH и увеличение содержания углерода. Кроме того, микропластик усилил активность бактериальных генов, что привело к образованию газообразного азота, который затем выбрасывается в атмосферу.

#zerowaste
⚡️ В рамках Всероссийской энергетической недели Первые Воскресенска побывали на заводе энергоутилизации отходов Ростеха!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Познакомиться с полной технологической цепочкой работы первой в России «зелёной электростанции» и посетить единственный в стране завод по энергетической утилизации мусора. Такая возможность в дни школьных каникул предоставилась активистам Движения Первых из Воскресенска.

Ребята узнали, почему важно сортировать мусор и впечатлились мощностями производства.

Подписаться на 360 Воскресенск/Подарите нам буст
В Донском государственном техническом университете предлагают производить бетон с использованием строительных отходов.

Сотрудники университета предложили использовать бетон в качестве активного минерального наполнителя цемента после механохимической активации.
По разработанной технологии в качестве «ингредиентов», которые формируют каркас бетонной смеси были использованы строительные отходы, а точнее- песок, полученный после дробления, а также стеклобой. По подсчетам ученых, такой подход к производству, сможет удешевить себестоимость бетона на 25%. Кроме того, в ходе экспериментов выяснилось, что при использовании метода в 8 раз сокращаются энергозатраты, по сравнению с добычей и переработкой материалов из горных пород.

Нашли сотрудники университета и применение стеклобою. Им предложено декорировать фасад.

#zerowaste
Далеко не все знают, как правильно выбирать упаковку с наименьшим экологическим следом — ведь все не так очевидно. Самыми популярными вариантами остаются бумага, алюминий, стекло и пластик.

Бумажная упаковка у потребителей ассоциируется с экологичностью и легкостью переработки. Однако для производства требуется вырубка лесов. А любимые всеми бумажные стаканчики и вовсе сделаны с добавлением пластика.

Плюсом алюминиевых упаковок является легкость и прочность. Однако производство алюминия из первичного сырья требует больше энергии, чем любой другой способ промышленного производства, и выбрасывает в атмосферу большое количество CO2.

Стекло — популярное решение для хранения жидкости. Оно долго не теряет своих свойств, легко перерабатывается, однако углеродный след у стекла больше, чем у алюминия и пластика.

Наконец, пластик — прочный, легкий материал, однако он долго не разлагается и распадается на микропластик. При этом переработка пластика во многих странах уже налажена достаточно хорошо.

#zerowaste
Как работает колосниковая решетка на заводе энергоутилизации отходов ?
 
С момента открытия завод по энергоутилизации отходов в Воскресенске переработал свыше 470 тысяч тонн коммунальных отходов, которые ранее отправлялись на полигоны. Одним из главных элементов завода, где и происходит непосредственное сгорание ТКО является подвижная колосниковая решетка. Эта технология считается самой современной и безопасной в мире. Подвижная колосниковая решетка — «сердце» котельного отделения.
 
Сначала отходы попадают в бункер, размер которого сопоставим с многоэтажным домом. Затем, с помощью кранов их перемещают в загрузочную воронку. Дальше специальные поршни двигают их на решетку для дальнейшего сгорания. Температура горения на решетке достигает 1260 градусов, параллельно в котле уничтожатся вредные вещества. Выработанная энергия направляется в сеть, а дымовые газы после трехступенчатой очистки превращаются в безвредный пар.
 
#zerowaste
2025/10/21 07:32:11
Back to Top
HTML Embed Code: