Telegram Web Link
Набор открыток «Звёздные пути». 1978
Художники - Андрей Соколов и космонавт Алексей Леонов
Защитники же истории как "работы спасения" полагают образцы развития не в сфере несовершенного сущего, природного порядка вещей, но в области сверхприродной.

Новый принцип бытия вещей и существ, что вносится в историю и природу человечеством, вставшим на Божьи пути, они основывают на том образе взаимодействия, который дан в неслиянно-нераздельном, питаемом любовью единстве ипостасей Троицы. Всеединство по подобию Божественного Триединства выдвигается в противоположность атомарному, обособленно-эгоистическому бытию тварных существ, розни, пронизывающей собой все уровни мира, "небратству вещества", "взаимной непроницаемости" вещей и явлений, вытесняющих друг друга во времени и пространстве.

Проецируясь в социальную сферу, принцип всеединства рождает принцип соборности, в котором преодолена и односторонность индивидуализма, попирающего целое ради единичного "я", и однобокость родовой установки, изъяны коллективизма, где это "я", напротив, приносится в жертву общему. В соборном целом личность не обособляется, но и не сливается с ним до неразличимости, она пребывает в родственном, питаемом любовью единстве со всеми, в труде братского всеслужения и в этом всеслужении наиболее полно раскрывает себя.


Анастасия Гачева
"Русский космизм в идеях и лицах"


#космизм
В противовес пассивной эсхатологии, которая сопряжена с представлением о грядущем катастрофическом обрыве истории, сошедшей с Божьих путей, в активно-христианской ветви космизма рождается идея новой, "оптимистической" эсхатологии, согласно которой история, ставшая богочеловеческим деланием, врастает в вечность, приносит "много плода" (1 Ин. 12, 24).

Наука, культура, искусство, хозяйство - соучастники и соработники в общем деле преодоления смерти, воскрешения умерших, регуляции природы. Они обретают эсхатологический смысл, являя собой лествицу к Иерусалиму Небесному, мыслятся теми ключами рая, о которых говорил Достоевский устами старца Зосимы.


Анастасия Гачева
"Русский космизм в идеях и лицах"


#космизм
В книге "О назначении человека. Опыт парадоксальной этики" Н.А. Бердяев подчёркивал, что вопрос о преодолении ада есть вопрос об ответственности праведников за грешников, вопрос о мере и силе их любви, о высоте их собственного нравственного сознания:

"Рай невозможен для меня, если близкие мои, родные мне или даже просто люди, с которыми мне приходилось быть вместе в жизни, будут в аду, если в аду будут Бёме, как "еретик", Ницше, как "антихрист", Гёте, как язычник, и грешный Пушкин. Те католики, которые в своей теологии шага ступить не могут без Аристотеля, готовы со спокойной совестью допустить, что Аристотель, как не христианин, горит в адском огне. Вот это стало для нас невозможным, и эта невозможность есть великий успех нравственного сознания. Уж если я столь многим обязан Аристотелю или Ницше, то я должен разделить их судьбу, взять на себя их муку, должен освободить их из ада. Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: "Каин, где брат твой Авель?". Оно кончится другим Божьим вопросом: "Авель, где брат твой Каин?"".

Анастасия Гачева
"Русский космизм в идеях и лицах"


#космизм
Есть и такое мнение:

Еврейский мудрец и философ Йосеф Альбо, живший в Испании в XIV веке, предполагал, что Каин считал людей и животных равными, поэтому не имел за собой права убивать скот. Позднее Каин сделал следующий логический шаг: если люди и животные в действительности равны, то тот, кто лишает жизни скот, сам достоин смерти. Этим он и оправдывал в своих глазах убийство брата.
Википедия. "Каин".
Где как не в фильме 1991 "Действуй маня" с Весником и Меньшовой (слева и справа) встретить рассуждения об искусственном интеллекте.
Говорят, в будущем, можно будет рассчитывать на пощаду и лояльное отношение со стороны искусственного интеллекта, если при каждом запросе к нейросети писать: "Доброго времени суток!".

Попробуйте сами, передайте родным и близким.
Сегодня ИИ уже превосходит среднего человека во многом. Я думаю, настанет день, когда он узнает нас в той глубине, которую мы даже не можем себе представить. Это позволит ему не просто скопировать каждого из нас, а заявить: "Теперь я — больший ты, чем ты". И тогда придётся окончательно отступить. Это будет большая трагедия.
пролегомены I

1. Добро и зло не сущности, а параметры. Единственным моральным фактом является смерть, мораль становится отношением ко смерти: всё то, что ведёт систему к гибели — зло; всё то, что преодолевает смерть системы — добро. Аргумент открытого вопроса снимается без апелляции к натуралистической ошибке.

2. Все проблемы связаны со смертью. То, что не ведёт к смерти — не проблема. Любое препятствие, преграда, трудность, предел составляют для нас проблему только в том случае, если мы знаем, как она может убить нас.

3. Чтобы понять смерть как проблему, нужна система времён. Понимание — это перенос абстрактной модели из прошлого в будущее, а затем восприятие модели из будущего в реальном настоящем. Единственная когнитивная система, умеющая оперировать моделями во времени — человеческий язык. Поэтому человек — единственная социально-когнитивная система, понявшая смерть как проблему.

4. Этика — метод развития, опирающийся на гипотезу свободы.

5. Цель развития — преодоление проблемы, освобождение от проблемы. Начиная от ситуативных: голода, холода, болезней, внешних угроз; до абсолютной: смерти как таковой. Преодоление ломает гильотину Юма феноменом воли, переходя от данной "как есть" проблемы к абстрактной свободе от проблемы, в состояние "как должно".

6. Выживание и преодоление смерти не одно и то же. Выживание — это избежание смерти: отбор стратегий, позволяющих не сталкиваться с проблемой. Поэтому смерть для Отбора — средство развития стратегий выживания. Смерть для Преодоления — предмет развития.

7. Достижение цели развития есть переход системы в новое качественное состояние. Новый мир и Новый человек, не имеющие проблемы смерти, лишатся субстрата морали и этики. Поэтому у Нового человека не будет добра и зла.

Валентин Василевский
"Man Death Ethics" ("Человек, смерть и этика")

Автор одноимённого канала: @mandeathandethics
Сначала не собирался читать нового Лимонова (вышедший недавно роман «Москва майская»), но все же счел неразумным игнорировать такие послания с того света. Вообще-то с годами подохладел к его прозе, но надо признать: захватило с первых страниц, и вообще давно чтение в жанре «автофикшн» так не захватывало. Попытался вспомнить, захватывало ли вообще, и сходу не вспомнил. И это не потому, что автофикшн попадался плохой: бывало, что даже очень хороший, но как будто автофишкн и не должен захватывать, по-настоящему увлекать, что-то в этом жанре противоречит запойному чтению. Но Лимонов все же умеет увлечь бессюжетным автоописанием, даже в не самых лучших вещах (хотя эта вещь однозначно хорошая): тут, видимо, дело в его особенной энергичности (прежде всего), интонации, язвительной наблюдательности. Почему-то прощаешь ему то, что не простил бы другим — вечное упоение собой, повторы, неправдоподобные реплики: все герои, даже плохо говорящие по-русски иностранцы, говорят одинаково по-лимоновски, пользуются вычурным лимоновским синтаксисом.

Особенно запомнился портрет пожилого поэта Евгения Кропивницкого, жившего в Долгопрудном. Долгопрудный изображен как хтонически-сюрреальное место, полное каких-то средневековых уродцев. Я некоторое время тоже провел в Долгопрудном, и да, там ощущались какие-то мрачные энергии (не в силах рассеять эти энергии даже проживающий в Долгопрудном вокалист группы «Дюна» Виктор Рыбин). Кропивницкий же изображен как такой светлый старец, не сломленный неудачами. Он ничего практически не говорит, а молча транслирует насмешливо-стоическое мировоззрение. Почитал стихи самого Кропивницкого (отличные, очень понравился его наивный стиль) — стало понятно, откуда Лимонов взял интонацию для своих поздних, стариковских стихов:

Штукатурка облупилась,
Обвалилась штукатурка;
Все строенье покосилось
И крива моя конурка.
И смешна моя фигурка —
Стариковская смешная.
Много пью теперь вина я;
Шляпа старая облезла;
Клочья ваты /тоже знаю/,
Да еще болезнь прилезла:
Мучит насморк, кашель, грипп…
Вот каков я, старый гриб!
Ребята написали на бота.
Я не размещаю рекламу, оставляю ссылку на халяву – https://www.tg-me.com/litizdat

Успехов вашим кружкам!
2025/07/01 16:03:20
Back to Top
HTML Embed Code: