Telegram Web Link
В XIX веке Фредерик Моро (1798-1898), произведя археологические раскопки в нескольких местах на территории Франции, обнаружил множество изделий эпохи Меровингов. Вот некоторые из его находок. Слева внизу — фибула с украшением в форме умбона — круглой накладки в середине щита. В центре, с зелеными полусферами, — пряжка ремня, рядом с ней — пластина для перевязи, справа — еще одна пряжка. Все это сделано из бронзы.
🔥9👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Если же вы захотите получить от старого города впечатление, которого современный Париж вам уже дать не может, то при восходе солнца, утром в день большого праздника, на Пасху или на Троицу, взойдите на какое-нибудь высокое место, где бы столица была у вас перед глазами, и дождитесь пробуждения колоколов. Вы увидите, как по сигналу, данному с неба, — ибо подает его солнце, — сразу дрогнут тысячи церквей. Сначала это редкий, перекидывающийся с одной церкви на другую перезвон, словно оркестранты предупреждают друг друга о начале. Затем вы внезапно увидите, — иногда и ухо обретает зрение, — увидите, как от каждой звонницы вздымается как бы колонна звуков, облако гармонии. Сначала голос каждого колокола, поднимающийся в яркое утреннее небо, чист и поет как бы отдельно от других. Потом, мало-помалу усиливаясь, голоса растворяются один в другом: они смешиваются, они сливаются, они звучат согласно в великолепном оркестре. Теперь это лишь густой поток звучащих колебаний, непрерывно изливающийся из бесчисленных колоколен; он плывет, колышется, подпрыгивает, кружится над городом и далеко разносит оглушительные волны своих раскатов.
А между тем это море созвучий отнюдь не хаотично. Несмотря на всю свою ширину и глубину, оно не утрачивает прозрачности; вы различаете, как из каждой звонницы змеится согласный подбор колоколов: вы можете расслышать диалог степенного большого колокола и крикливого тенорового; вы различаете, как с одной колокольни на другую перебрасываются октавы; вы видите, как они возносятся, легкие, окрыленные, пронзительные, источаемые серебряным колоколом, и как грузно падают разбитые, фальшивые октавы деревянного; вы наслаждаетесь богатой скользящей то вверх, то вниз гаммой семи колоколов церкви св. Евстафия; вы видите, как в эту гармонию вдруг невпопад врывается несколько ясных стремительных ноток и как, промелькнув тремя-четырьмя ослепительными зигзагами, они гаснут, словно молния. Там запевает аббатство Сен-Мартен, — голос этого певца резок и надтреснут; ближе, в ответ ему, слышен угрюмый, зловещий голос Бастилии; с другого конца к вам доносится низкий бас мощной башни Лувра. Величественный хор колоколов Дворца правосудия шлет непрерывно во все концы лучезарные трели, на которые через одинаковые промежутки падают тяжкие удары набатного колокола Собора Парижской Богоматери, и трели сверкают, точно искры на наковальне под ударами молота . Порою до вас доносится в разнообразных сочетаниях звон тройного набора колоколов церкви Сен-Жермен-де-Пре. Время от времени это море божественных звуков расступается и пропускает быструю, резкую музыкальную фразу с колокольни церкви Благовещенья, и, разлетаясь, она сияет, как гроздь звездных алмазов. И смутно, приглушенно, из самых недр оркестра еле слышно доносится церковное пение, которое словно испаряется сквозь поры сотрясаемых звуками сводов.
Эту оперу стоит послушать. Слитный гул, обычно стоящий над Парижем днем, — это говор города; ночью — это его дыхание; а сейчас — город поет. Прислушайтесь же к этому хору колоколов; присоедините к нему говор полумиллионного населения, извечный ропот реки, непрерывные вздохи ветра, торжественный отдаленный квартет четырех лесов, раскинувшихся по гряде холмов на горизонте подобно исполинским трубам органов; смягчите этой полутенью то, что в главной партии оркестра звучит слишком хрипло и слишком резко, и скажите — есть ли в целом мире что-нибудь более пышное, более радостное, более прекрасное и более ослепительное, чем это смятение колоколов и звонниц; чем это горнило музыки; чем эти десять тысяч медных голосов, льющихся одновременно из каменных флейт высотою в триста футов; чем этот город, превратившийся в оркестр, чем эта симфония, гудящая, словно буря.

Цитата из "Собора Парижской Богоматери", а на видео звон колоколов другого знаменитого Нотр-Дам — в Шартре.
👍72🔥2
Бронзовые парные фибулы в виде орла и часть пряжки для ремня изготовлены в Вестготском королевстве в VI веке. Зеленые камешки на орлах — это просто стекло, а красный на пряжке — гранат. Предполагается, что эти драгоценности происходят из одного и того же захоронения. Их случайно обнаружили в 1862 году в городке Кастельсагра на юге Франции, в непосредственной близости от бывших вестготских земель — Пиренейского полуострова и Септимании.
9🔥3👍2
Перед нами лист консульского диптиха Флавия Ареобинда Дагалайфа Ареобинда (можно просто Ареобинд 😉). В 506 году н.э. он стал консулом в Константинополе и по обычаю преподнес своим сторонникам на память вот такой сувенир из слоновой кости.
Герой дня изображен восседающим на кресле, украшенном львиными головами и лапами. В левой руке — скипетр, в правой — маппа, кусок ткани, которую консул бросает вниз, подавая сигнал к началу игр в амфитеатре. Что это за игры, мы видим в нижней части листа, где гладиаторы сражаются с дикими зверями.
Табличка имеет и практическое назначение — ее реверс служил подставкой для письма.
👍8🔥3
Это изображение известно как "Трапезундский Христос" и относится к иконографическому типу "Христос во славе". Барельеф изготовлен в Константинополе в начале VI века из слоновой кости (нет, это не дерево). По правую и левую руку от Христа — узнаваемые фигуры апостолов Петра и Павла. Снизу изображены два ангела, стоящие перед крестом. Характерна адаптация традиции античного искусства к христианской византийской иконографии.
👍9🔥1
Дарохранительница или пиксида из слоновой кости изготовлена в Византийской империи в начале VI века. Здесь изображены евангельские сюжеты. В центре мы видим воскрешение Христом Лазаря, который, обвитый пеленами, выходит из гроба по зову Спасителя.
7👍6🔥2
Эти витражи созданы в 1230-1235 гг. для аббатства Нотр-Дам де Жерси, до французской революции существовавшего на территории нынешнего муниципалитета Варенн-Жарси, и последовательно снизу вверх излагают житие святого Мартина Турского (в православии известен как святитель Мартин Милостивый, епископ Турский (память 12 (25) октября)).
На первом витраже будущий святитель отдает нищему половину своего плаща. На втором (внизу) спящему Мартину является ангел и объясняет ему, что этим нищим был Иисус Христос. Тут же изображен и плащ. Как известно из жития, после этого случая Мартин принял крещение.
Этот сюжет с плащом был очень популярен в Средневековье и даже попал на страницы "Графини де Монсоро", где главный герой говорит: "...чтобы не оставить у него в пальцах добрую половину моего плаща, как это случилось со святым Мартином".
На следующем витраже изображено известное чудо святого Мартина. Став епископом, он однажды проповедовал в некоей языческой деревне, жители которой поклонялись сосне, призывая их отказаться от идолопоклонства и срубить дерево. Желая испытать проповедника, язычники исполнили его совет следующим образом: связали святителя, положили его под сосну и стали ее рубить. Когда дерево готово было рухнуть, святой Мартин сотворил крестное знамение, и сосна развернулась и была отброшена в противоположную сторону, что убедило язычников в истинности христианской веры.
Верхний витраж, не попавший, к сожалению, целиком в мой кадр, изображает кончину святого Мартина.
Витражи Нотр-Дам де Жерси — один из важнейших ансамблей готического витражного искусства в регионе Иль-де-Франс до строительства Сент-Шапель в Париже (1244-1248).
👍8❤‍🔥5🔥1😍1
Этот небольшой (высота 58 см, ширина 45 см) витраж создан в Эльзасе около 1140—1150 гг. и долгое время считался одним из старейших сохранившихся витражей XII века. Здесь изображен святой Тимофей, тот самый, кому апостол Павел написал два знаменитых пастырских послания.
Святой Тимофей изображен в иератическом стиле (строго фронтально, с отрешенно-спокойным лицом). В его руках пальмовая ветвь — древний христианский символ мученичества.
Ранее витраж находился в церкви аббатства святых Петра и Павла в Нёвиллер-ле-Саверн, основанного в 726 году бенедиктинцами и позже относившегося к клюнийской конгрегации (ветвь бенедиктинцев, созданная в X веке). Архитектурный комплекс аббатства создавался веками. За хором расположены часовни чисто романского стиля, датируемые XI веком. Среди них — часовня святого Себастьяна, в нише которой и находился этот витраж.
В отличие от многих других французских аббатств, от которых остались одни руины, церковь святых Петра и Павла сохранилась до наших дней и сейчас работает как приходская.
9👍3🔥1
Сегодня мы посмотрим на довольно большой реликварий, изготовленный в Кёльне около 1200 года. В XII-XIII вв. кёльнские мастера специализировались на изготовлении подобных реликвариев, украшенных мелкими скульптурными пластинами из слоновой кости.
В верхней части изображены ветхозаветные пророки, патриархи и цари: Моисей, Исайя, Иаков, Давид, Соломон и первосвященник Аарон. В нижней части слева три волхва — Каспар, Валтасар и Мельхиор, справа — Дева Мария, Иосиф Обручник и Симеон Богоприимец.
Этот реликварий раньше хранился в аббатстве Сен-Ивед-де-Брен, то есть святого Эводия Руанского в Брене. Аббатство сильно пострадало во время революции и постепенно было снесено, но церковь XII века частично сохранилась до наших дней.
7👍4🔥2
Еще один реликварий работы кёльнских мастеров (первая половина XIII века) изображает Христа во славе, окруженного символами евангелистов. Сверху — ангел (Матфей) и орел (Иоанн), снизу — лев (Марк) и телец (Лука), причем они именно так и подписаны, т.е. евангелисты изображены в подобии животных с надписанием имен самих апостолов. В России подобную иконографию запретили в 1722 году.
👍8🔥2
Большой серебряный крест, найденный в турецком Эскишехире, изготовлен в Византии в XII веке. С одной стороны изображены, с помощью чернения, сцены из жизни Богородицы, а в самом низу виднеется жертвователь, некий Косма. На другой стороны креста — рельефные изображения Христа, Его Матери, Иоанна Крестителя, архангелов Гавриила и Михаила.
Иконография креста позволяет предположить, что он был связан с церковью, посвященной Богородице. Крест был прикреплен к древку и использовался во время крестных ходов.
👍64🔥1
Сегодня мы посмотрим на витражи коллегиальной церкви Сент-Этьен в Труа. Сент-Этьен — это святой апостол первомученик и архидиакон Стефан, а коллегиальной в католичестве называется церковь, в которой служит коллегия духовенства — община, похожая на монастырь, но таковым не являющаяся. Церковь построена в 1157–1172 гг. и разрушена во время Французской революции. Однако витражи сохранились до наших дней.
На нижнем витраже изображены ангелы, стоящие перед Христом. Предположительно это эпизод из Мф. 4:11: "и се, Ангелы приступили и служили Ему". На среднем — известное чудо святителя Николая, тайно подающего бедным девицам приданое. На верхнем — менее известное чудо того же святого, когда некий еврей поставил в своем доме его статую в надежде, что она его защитит от кражи. На втором фото — другой витраж из той же церкви, изображающий группу апостолов.
😍5👍42
Маленькая табличка реликвария выполнена в Хильдесхайме (Нижняя Саксония) около 1160-1170 гг. в технике шамплеве: изображение вырезано по металлу и заполнено стекловидной эмалью.
По обе стороны от Распятия изображены две аллегорические фигуры — Церковь и Синагога. Церковь собирает в Чашу кровь Христа, Синагога отворачивается от Распятого с завязанными глазами и сломанным жезлом. Это популярнейший в средневековом искусстве образ.
Поодаль изображены Дева Мария и апостол Иоанн (с Евангелием в руке), а у подножия креста простирается ниц анонимный монах-жертвователь.
7👍5🔥1
"Сначала я любил женщин, потом животных. Теперь я люблю камни. Они столь же забавны, как женщины и животные, но менее вероломны" (Виктор Гюго. Собор Парижской Богоматери)
8🤷‍♂2👍1😁1
2025/10/19 21:36:12
Back to Top
HTML Embed Code: