Telegram Web Link
Друзья, всех с прошедшими праздниками. Буквально под занавес прошлого года сходил на подкаст к моему товарищу Мише Могильникову.

Миша распросил меня о том, как обстоят дела в фото индустрии в регионах?
Какие самые маржинальные направления на региональном рынке? Почему фотографы считают стоимость работ неправильно? Амбиции vs реальность: кто победил? Есть ли “фотографическая пенсия”? Нужно ли жене фотографа работать?

👂Слушать выпуск
В этом году изменил подход к ведению социальных сетей и созданию контента. Основной принцип — делать всё так, как будто никто не смотрит. Делю что хочу и как хочу. Общаюсь с крутыми людьми. Полностью игнорирую лайки и любые метрики (но это не значит, что вам можно их не ставить 😜). Стараюсь быть креативным и делать всё по фану.

Для этого использую отложенный постинг — забываю что, когда и где выходит и не испытываю тревожности проверяя сколько там просмотров. конечно же, отрублены все уведомления наглухо.

Пишу контент план исходя из личных предпочтений, без оглядки на тренды и реакцию аудитории.

Ввёл за правило писать трём классным и желательно незнакомым людям ежедневно. При этом стараюсь не спрашивать их о чем-то, а наоборот — поделиться с ними чем-то полезным или интересным. Иногда просто пишу, как восхищаюсь их работой и творчеством, благодарю за вдохновение. Как правило, это приводит к содержательным беседам.

Пожалуй, это одино из самых крутых изменений, которые ввёл с начала года.

Ну и основной соцсетью для меня по-прежнему остаётся та самая запрещённая с картинками. Не вижу никаких альтернатив.
🔦 Новый выпуск подкаста «Скрытая перспектива»! 🔦

В гостях — Дмитрий Лукьянов, фотограф и преподаватель. Говорим о том, как свет формирует атмосферу кадра, чем отличается освещение в коммерции и арт проектах, какие спецэффекты можно создавать без большого количества оборудования и зачем фотографу работать со сложной красотой.

Затронули тему продажи принтов и как сегодня зарабатывают на авторской фотографии.

🎧 Слушайте выпуск на всех платформах или прямо в телеграм!

Сайт-портфолио Дмитрия

Лаборатория аудиовизуальных практик

#фотография #подкаст #свет #арт #документальнаяфотография
📸 Новый выпуск подкаста «Скрытая перспектива»! 🎙

В гостях Семён Алещенко, фотограф. Говорим о разных подходах к стрит-фотографии, как не потерять интерес и видеть новое каждый день, о важности техники и гармонии кадра. Обсуждаем, зачем фотографу соцсети, как реагировать на хейт и может ли фотография заменить терапию.

🎧 Слушайте выпуск на всех платформах или прямо в телеграм!

#стритфото #креативность #подкаст
В этом видео рассказываю о важности съёмки своих близких и делюсь личной историей. Мы часто уделяем больше внимания коммерческой фотографии, забывая о самых дорогих людях. Я покажу, как превратил семейную документалистику в полноценные проекты, расскажу о своём опыте создания фотокниг и проведу особенную съёмку моей бабушки в студийном формате.

📺 Смотреть на YouTube

#семейнаяфотография #документальнаяфотография #фотокнига #портрет
Как я снимал психолога в рабочем процессе: разбор света
Ко мне обратился психолог Андрей Никитин — нужны были свежие аватарки и кадры в работе, чтобы обновить соцсети. Покажу два примера со съёмки и разберу, как ставил свет.
Сюжет 1: работа за ноутбуком
📍 Цель — передать атмосферу уюта рабочего кабинета и естественного процесса.
💡 Схема света:
1️⃣ Рисующий свет — 65см октабокс с сотами слева от героя. Дает мягкий, но направленный свет с хорошей пластикой.
2️⃣ Фоновый свет — рефлектор с CTB 1/4 через маску освещает фон, создавая глубину. Флагом прикрываю героя, чтобы синий оттенок не попал на него.
3️⃣ Заполняющий свет — рефлектор с CTO 1/4 и рассеивателем. Маскируется под свет от торшера, добавляя теплоты в тени.
Сюжет 2: консультация с клиентом
📍 Цель — показать живое общение в ярком освещении.
💡 Схема света:
1️⃣ Рисующий свет — 130см белый зонт с тряпкой создаёт мягкий, деликатный свет на герое, похожий на дневное освещение.
2️⃣ Фоновый свет — рефлектор через маску, плюс флаг прикрывает героев. Рисующий свет немного подсвечивал фон, смягчая контраст теневого рисунка.
3️⃣ Заполнение теней — через отражение от потолка, чтобы не проваливать детали.
🧐 Пара тонкостей:
В обоих случаях точка съёмки располагается с теневой стороны — так рисующий свет выглядит объёмно.
Несмотря на схожую схему, сцены выглядят совершенно по-разному из-за и небольших нюансов и баланса мощностей между источниками.
Чтобы оживить пространство в первом кадре, нейросетями дорисовал картину на стене и цветок в углу. Интересно, заметили это до того, как прочитали?

P.S. Андрей у себя в канале поделился своими ощущениями от процесса съёмки и полезными мыслями о том, как настроиться на съёмку.
Обсудили утраченные академические знания в постановке света, разницу между освещением для фото и видео, работу с постоянным и импульсным светом. Разбираемся, как фотографу составлять ТЗ для световика, развиваться в освещении при ограниченном оборудовании и чем отличаются Godox, Profoto и Broncolor. Затронули разницу студий в Москве и регионах, важность оценки пространства перед съёмкой, коммуникацию с ассистентом и стоимость работы осветителя.

🎧 Слушайте выпуск на всех платформах или в плеере телеграм
Александр Медведев — фотограф и художник из Челябинска. В этом выпуске мы обсуждаем его путь к созданию Phosphor — независимого арт-журнала, исследующего соприкосновения света и тьмы в современной визуальной культуре. Мы поговорили о том, какие сложности пришлось преодолеть на пути создания этого продукта, зачем это было нужно, и почему журнал выглядит именно так. Журнал отличается уникальным дизайном: плотная шероховатая бумага, глубокий чёрный цвет и коллекционный тираж всего 300 экземпляров, каждый из которых подписан авторами.

📖 Посмотреть и купить журнал: poisondrop.ru

🎧 Слушать выпуск
В новом видео рассуждаю на тему могут ли соцсети заменить сайт-портфолио для фотографа? Зачем фотографу вообще сайт в 2025 году?
А если он и должен быть, то каким?

Покажу, как можно легко и красиво собрать сайт на конструкторе:
— оформить портфолио,
— рассказать о себе,
— передавать готовые фотографии клиентам в персонализированной галерее.

🎁 Промокод DEMSHIN на скидку 50% при оплате за год на Wfolio
👉 https://wfolio.ru/r/demshin

Смотреть выпуск на бусти или ютубе
Forwarded from Без Слов (Randomize Bot 🎲 [Рандомайзер])
Яу-яу-яу! Грядёт грандиозный движ!

Всё фотографы и фотографини, плёночники хиппи и хипстеры навострите ушки!

Вместе с нашими амигос из ПЕРСПЕКТИВЫ мы приготовили эффектное предложение

Мы подарим 5 пленок на ваш выбор(35мм негатив) и скидку 35% на проявку тому, кто выполнит всего 3 простых условия:

1) подписаться на @gazetabezslov и @perspektivafilm
2) отправить этот пост 1 другу, интересующемуся арт-фотографией (это условие будем проверять в ручную при выборе)
3) нажать кнопку «участвовать»

Одного победителя рандомно выберет бот 12.05.25

Удачи!
Поговорил с Васей Пиндюриным о том, как ему удаётся строить две успешные карьеры: коммерческого фотографа и художника. Вася поделился своим подходом к коммерции и авторской фотографии, как одно влияет на другое. Немного захватили и тему стоков и принтов. Приятного прослушивания!

Слушать выпуск 👂
Не слушайте фотографов. Смотрите, как они работают

Писательница Луиза Уайлдер однажды заметила: все писатели игнорируют собственные советы. Стивен Кинг, например, учит избегать наречий — и тут же пишет, что улыбка его жены «убийственно милая». Элмор Леонард рекомендовал использовать не больше трёх восклицательных знаков на сто тысяч слов. В его романах кто-то насчитал 49 на такой же объём.

Советы часто отражают не реальную практику, а идеал. То, что человек хотел бы делать. Или считает правильным. Но на деле — лениво, неудобно, или просто привык иначе.

Так происходит в любой профессии. В том числе — в фотографии.

Поэтому если вы хотите понять, как на самом деле работает фотограф, — не ходите на мастер-класс, а сходите к нему на съёмку. Или напроситесь в ассистенты.

На лекции вы услышите про «долгую подготовку и разработку концепции», «лучше всего работает естественный свет» и «важен диалог с моделью». А в реальности — дедлайн поджимает, солнце скрылось за тучей, модель устала, а клиент говорит: «Выглядит недостаточно премиально». Увидеть как он со всем этим справится — самое интересное.

Мастер-класс — это как кулинарное шоу: чисто, красиво, всё нарезано, духовка разогрета. А на настоящей кухне — как в передаче Юлии Высоцкой (пожалуй, единственно честное шоу о готовке 😄): жир капает, сырники подгорели и разваливаются.

Учиться у других — важно. Но ещё важнее видеть, как человек работает, когда за ним никто не смотрит.

Так что не стесняйтесь заглянуть за кулисы. Ходите на съёмки к интересующим вас фотографам, узнаете много нового ещё и фотографии останутся.
Не все знают, но по совместительству я — старший преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). На днях отправил студентам поздравление с окончанием учебного года. И подумал: это послание может пригодиться и вам.
Строчка из песни Олега Митяева «Лето — это маленькая жизнь» в наших широтах особенно точна. Его ждёшь как короткую передышку в череде зим и межсезонья, а оно ещё и паршивым может выдаться. Хочется взять от каждого дня максимум: солнца, фруктов, прогулок, загара, завтраков в летнике и пикников на природе. Но, как и настоящая жизнь, лето — не только про отдых, но и про опыт.
Вот вам короткий летний чек-лист от меня — для нового опыта и пары свежих инсайтов:
📍 Проведите самую короткую ночь в году (с 20 на 21 июня), гуляя по городу. Встретьте рассвет где-нибудь у воды — лучший вид откроется с городского пляжа. Ну и погоду заранее проверьте.
📍 Прочтите книгу Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения» — возможно, лучшую инструкцию о труде, сервисе и управлении, написанную без единой строчки мотивационного бреда.
📍 Купите одноразовый плёночный фотоаппарат и снимайте визуальный дневник лета. Проявите — строго 1 сентября.
📍 Проживите один день без экранов. Никаких телефонов, ноутбуков, планшетов. Только вы и реальность.
📍 Сфотографируйте самый банальный предмет так, чтобы захотелось повесить этот снимок на стену. Напечатайте — и повесьте.
Снимать «как модно» — всегда поздно
В подкасте «Авторитет мысли» (выпуск №114) Артур Чапарян говорит о том, как телевизионный стендап отстаёт от времени. Цепочка такая:
Чтобы не пролететь с рейтингами, продакшен смотрит, что сегодня работает → запускает это в производство → пока всё готово, формат уже везде → выходит то же самое, но душком мертвечины → и в результате теряется самая качественная аудитория, которая ищет что-то живое.

С фотографией всё точно так же.
Сначала кто-то популярный запускает свежий приём (часто — тоже позаимствованный из прошлого). Потом его повторяют. Потом копируют все без разбора. И очень быстро даже хороший кадр в этой стилистике вызывает зевоту. Тренд превращается в клише.

Что с этим делать?
Во-первых, не нужно гнаться за новым. Вероятность придумать уникальный визуальный язык — примерно как у подростка в рок-группе изобрести новый аккорд. Всё уже снято. И это не проблема.
Во-вторых, не стоит следовать за трендами. Даже если снимать классический портрет — он будет востребован, если в нём есть автор. Его ритм и темперамент. Личное отношение к человеку.
Главный способ не устаревать — делать не актуальное, а органичное.
2025/07/03 11:43:33
Back to Top
HTML Embed Code: