Telegram Web Link
Грамматика отношений. Искусство любить.

Именно так звучала тема молодежного лагеря Гомельской области, который я посетил 6–7 сентября. Это была моя четвертая поездка в Беларусь в этом году. Как-то так получилось, что мы нашли друг друга – белорусская молодежь и я.

Помню, как-то раз приезжаю из такой поездки, а мне мой друг пишет: «Ну и где твой полный восторгов пост? У тебя куда ни поедешь – везде: 'Какая хорошая молодежь! Как я их всех люблю!'» 😳 Ну а что поделать? Я куда ни приеду – везде такая хорошая молодежь у нас! Вот и гомельские украли у меня часть сердца 💔

Мы с Костей, когда готовили тему, переживали, что будет слишком сложно: много подростков едут, а мы об отношениях, о семье да о любви собираемся говорить. Но получилось очень даже неплохо. Мне кажется, очень важно начинать говорить о строительстве отношений заранее. Не по факту, когда уже люди поженились и начались проблемы. Нет. А вот когда еще только делают выбор, присматриваются, молятся.

Думаю, самое главное для молодежи – понять, что отношения не находят, а строят. Важно не столько правильно выбрать спутника жизни, сколько правильно построить отношения. И к этому нужно быть готовыми заранее.

Говорили о влюбленности, дружбе и любви в контексте Писания. Рассматривали разные грани. Много общались, пили кофе. И так тепло-тепло на душе после этого лагеря ☺️🥹

А еще там было очень много моих хороших друзей – дядя Миша, Саша, Костя, Ира, Ната, Кирилл и еще много-много других замечательных братьев и сестер.

Спасибо вам за теплый прием и доброту. За ваши открытые сердца и внимательное слушание (я это очень ценю, правда). За доверие, за искренние беседы. Иногда получается парадоксально: вроде я еду поддержать, а приезжаю хоть и уставший, зато наполненный духовными силами и вдохновением.

Беларусь 🇧🇾

#поездки

@exegetik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1157🔥49🤗14👍9
Forwarded from Бурундуков Иван | Блог (Иван Бурундуков)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥52😁4336👍18👎1
Когда слёзы кончились…

«Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его» (Ин.11:36)


Мы привыкли, что слезы сопровождают горе. Когда Христос увидел плачущих у могилы Лазаря, Его любовь, и сострадание, выкатилось слезой.

Раньше мне казалось, что вот когда у человек горе и он рыдает навзрыд — это вот прям тяжелое, настоящее горе. А если не плачет, то вроде как и горе терпимое. В последние годы, понял, что после стадии «рыдания» есть еще стадия «слезы кончились». Человек рад бы поплакать, а не может! Финальная стадия. Опасная стадия.

«Лени думала, будто уже отгоревала по Мэтью, выплакала все слезы, теперь же увидела, что перед ней расстилается пустыня страдания. И нет ему конца-края. Человеческое тело на восемьдесят процентов вода; значит, она буквально состоит из слез»

Кристин Ханна «С жизнью наедине»


Тело на 80% состоит из слез. Если человек не может плакать, то как-будто само тело его подводит. Как будто тело истощилось…

Давид, свой самый сложный период жизни описывает так:
«иссохло от горести око мое» (Пс.30:10)


Слезы кончились. Глаза высохли. Самое тяжелое время.

«положи слезы мои в сосуд у Тебя, - не в книге ли они Твоей?» (Пс.55:9)

Слезы праведников — драгоценность. А когда нет слез? Как будто уже нечего положить в копилку? Все собрано? Точка невозврата достигнута?

– Как давно ты делаешь вид, будто все в порядке?
Такого я не ожидала.
– А почему ты спрашиваешь?
– Потому что однажды, Талли, ты наплачешь целое море и слезы хлынут через край.

Кристин Ханна «Лети светлячок»


Плакать, иметь слезы для плача — это уже счастье. Потому что слезы дают хоть какое-то облегчение. Когда же иссохло око, где найти облегчение?

В Библии обетования для плачущих:

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5:4)


«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4)


Когда-то наступит день, мы воскреснем для новой, лучшей жизни. Может там и будут у нас слезы, но будет и Тот, кто все их отрет и оценит.

Но даже если слезы кончились, есть же на небесах Бог! Он все видит. И все контролирует. Все в нашей жизни не случайно и когда-нибудь мы увидим весь план и удивимся. Тогда найдутся слезы, и мы заплачем навзрыд… от счастья.

#рассуждения

@exegetik
1152💔51🔥34🙏14👍10💯7🤔1
Forwarded from ТВОЙ ВЫБОР
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗡️🛡️ «Не убий!» Что делать, когда угрожает смертельная опасность? Взгляд христианина.

©Владислав Насонов
@yourchoicensk
66🔥47👍23💯21💔6👎4😁1🙈1
Сегодня забегал на конференцию «Экклезия». Наконец лично познакомился с Евгением Юрьевичем. Увидел много знакомых моих дорогих братьев служителей и тружеников евангелия из разных регионов!

На фото: Евгений Бахмутский, Игорь Шайфиулин, Руслан Черенков и группа из Воронежа, Андрей Беклемешев, Антон Медведев, Саша Черненков, Кирилл и Павел Зинченко, Андрей Овчинников, Анатолий Анохин.

#хроники
#экклезия

@exegetik
🔥12476👍38🥰3👎2
Ты в проекте «Церковь»

Уже на этой неделе в Воронеже пройдет молодежный семинар по посланию Ефесянам. Мы вместе с вами погрузимся в это замечательное послание, чтобы еще раз увидеть величие Божьего замысла о Церкви. Удивимся тайнам Божьим, и постараемся вместе понять, где наше место в этом удивительном, задуманном прежде создания мира, проекте под названием «Церковь»

Если вы где-то недалеко и хотите приехать на семинар – братья всех сердечно приглашают. Расписание и условия участия можно узнать на сайте: https://seminarvrn.ru/

По всем вопросам пишите братьям:

Виталий Лепёхин
+7 (980) 243 03-30

Дмитрий Краснокутский
+7 (980) 349-77-08

@exegetik
24🔥17👍6💯3
От лица наших подписчиков мы задали Владиславу Насонову насущный вопрос: «Посоветуйте три хорошие христианские книги для молодёжи!»

«Назову три книги, которые первые приходят на ум, при вопросе «посоветуй, что почитать молодым людям».

Во-первых, «Любовь» Клайва Льюиса. Молодому человеку очень важно разобраться с понятиями любви, привязанности, дружбы и влюбленности. Книга является дорожной картой, объясняющей ландшафты этих сложных понятий. И да, это одна из моих самых любимых книг.

Во-вторых, книга «Как читать Библию и видеть всю ее ценность» Гордона Фи и Дугласа Стюарта. Несмотря на то, что я не со всеми идеями в ней согласен, эту книгу до сих пор считаю одной из лучших в вопросе формирования правильного взгляда на Писание, что очень необходимо молодым людям.

В-третьих, «Потерявшийся на полпути» книга Пола Триппа. Она совершенно необходима в среднем возрасте, но лучше ее прочитать в юности. Эта книга даст правильные ориентиры на будущее, а главное — поможет разобраться любому, кто потерялся в пути и своих страданиях».


#интервью
181👍37🔥271
Друзья, у нас невероятные новости!

СЕГОДНЯ — ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ! Осенняя сессия в нашем подростковом пространстве «Утренняя Звезда» официально ОТКРЫЛАСЬ! 🍂🌟

Мы заждались этой встречи и наконец-то стартовали! Это время новых открытий, глубоких разговоров и самой тёплой компании.

И вот что по-настоящему прекрасно — ещё есть шанс к нам присоединиться! 🫶

Мы специально оставили несколько свободных мест для тех, кто точно так же, как и мы, ждал этого момента. Но предупреждаем — они тают на глазах!

Что делать? Всё просто!

1. Прямо сейчас переходи по ссылке и заполни короткую анкету из 7 вопросов ➡️ https://forms.amocrm.ru/rclmllc

2. Жди приглашения в наш уютный и закрытый канал!

Не откладывай! Сделай этот осенний сезон по-настоящему светлым и значимым. Мы уже заждались тебя и готовы встретить с распростёртыми объятиями! 🥳
38👍14🙏6🔥5😱2
В прошедшую субботу были с Владом Насоновым на семейном общении в Липецк-Тамбов-Воронеже.

Тема "Служение семьи".

В жизни бывает всякое: выгорание, нагрузки, чувство вины, что служишь мало. Как с этим быть? Как не позволить совести раздавить себя?
На эти вопросы я пытался найти ответы вместе со слушателями.

А Влад раскрыл отличную тему о том, что служение — это не где-то там, на передовой. Чаще всего оно прямо здесь, в нашем доме, в нашей повседневности. (по Кол.3:17-4:1).

Очень простое и сердечное общение. Видео немного передает атмосферу.

#поездки
77🔥36🤔7🙏7👍6😍3
Реактивное и проактивное

На днях говорил с коллегой из прошлой команды. Вместо 15 минут целый час слушал рассказы про реактивное управление. Мы привыкли думать, что «реактивное» – это что-то хорошее. Но на самом деле, когда речь идет об управлении, это очень и очень плохо. Это значит, что действия руководства происходят только тогда, когда есть внешний раздражитель, как реакция на него (отсюда и название – реактивный). Например, таким раздражителем может быть спущенный от руководства план, упавший сайт, авария или еще что-то такое.

В народе такая стратегия характеризуется просто: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» – это, собственно, и есть модель реактивного управления. Она вместе с вечным русским «Авось, небось и как-нибудь» составляет ядро нашего славянского менеджмента. Увы, это относится и к церкви.

Недавно читал комментарии к 1Кор 16, и там автор высказывает мысль, что ожидание Христа со дня на день и стратегия – продавать всё и приносить к ногам апостолов – не оправдала себя. В совокупности с засухой это привело церковь в Иерусалиме к крайней нужде ко второй половине первого века. Настолько сильной, что язычники собирали им на еду (1Кор 16:1-3).

Интересно, сколько проблем можно было бы избежать, если бы мы смотрели чуть дальше собственного носа. Соломон зафиксировал это очень простым наблюдением:
«Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка» Притч 13:23


Обычный порядок в финансах, планирование, дотошность, сбор чеков, бюджетирование – может спасти от погибели. Кстати, требовать чеки за церковные деньги важно не потому, что мы не доверяем братьям или боимся, что кто-то прикарманит сдачу – нет. Это важно потому, что это порядок. А деньги нуждаются в порядке и планировании.

Но это касается и многих других вопросов, не только денег.

В июле проводил занятия на курсах учителей воскресных школ. И там я очень обстоятельно доказывал и убеждал, что нам нужно вникать в современные технологии, интегрировать их в учебный процесс и наши занятия. Все согласно кивали. Но после лекции ко мне подошла одна сестра и сказала: «Ничего нам этого не нужно, тайна беззакония в действии, скоро совсем Христос придет».

Ну что ж. Может, и так. Только вот Христос никогда не одобрял такую стратегию. И ангелы, явившись ученикам, задравшим головы, сказали им: «чего вы стоите и смотрите на небо? Он придет таким же образом, как и ушел. А сейчас – бегом марш проповедовать и созидать церковь».

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» Притч 6:4-6

Даже муравей планирует на год! А у нас какой план?

Павел имел много планов на будущее (например Рим. 15:22-29). Он устраивал церкви, заботился о руководстве и преемственности служения. Даже в заключении, когда ему оставалось жить полгода, он заботился о Тимофее и наставлял его о будущем. Как это непохоже на нас сегодня.

В любом совете, любой церкви есть реактивные братья (те, кто действует по обстоятельствам) и проактивные (те, кто планирует и готовится к будущему). Нужен баланс – стратегия на проактивных, тактика на реактивных. Но кажется, мы этому не научились.

Особенно болезненны эти темы в вопросах денег и кадров. Сколько в кассу пришло – столько и потратили. Ни плана, ни бюджета, на анализа. В лучшем случае – годовой отчет. То же и с кадрами. Сколько есть братьев готовых – столько и рукоположили. Нет годных – никого не рукоположили. Никакого плана, взращивания. Всё по ситуации, всё от запросов извне.

Какими мы будем завтра? Что нам для этого нужно сделать? Ой, да бросьте, тут бы с сегодня разобраться! Так вот – так не работает.

Провалил планирование – планируй провал.

#здравыйсмысл

@exegetik
🔥10355💯35👍24🙏4👎2😭1
2025/10/22 09:37:03
Back to Top
HTML Embed Code: