В субботу я снова оказался в Воронеже 😅 Там прошел семинар: Ты в проекте «Церковь».

Молодежь Воронежа, гости из Тамбова и даже Ейска собрались в молитвенном доме за партами. Мы использовали опорные конспекты и манускрипт послания. За 8 часов мы прошли все послание, разобрали его структуру и основные идеи.

Я уже раз тридцатый проводил экспозицию Ефесянам. Каждый раз удивляюсь красоте и глубине этого послания. Материала накоплено уже столько, что за 8 часов еле-еле успеваем пройти его даже обзорно.

Братья и сестры организовали всё на высшем уровне – начиная от графического оформления, приглашений, обеда и кофе, и заканчивая распечатанными конспектами и вниманием к деталям.

Фотографии можно посмотреть здесь

Напомню, что как-то проповедовал по Ефесянам. Цикл из 26 проповедей можно и сейчас найти на канале церкви на Севастопольской в Новосибирске

Телеграмм-канал церквей МСЦ ЕХБ в Воронеже: @voronezh_ehb

#поездки

@exegetik
195🔥51👍33😁1
Лояльность к детям

Церковь детей должна любить. Всех должна любить, но особенно детей. И не только родители, но все мы. В церкви должна быть создана безопасная атмосфера для детей, где им хорошо. У нас нет чужих детей, и, как говорят, все они наши.

Мало просто считать, что мы любим детей. Важно, чтобы они сами это чувствовали и точно знали. Если любовь приходится объяснять – что-то идет не так.

Поэтому хорошо, когда члены церкви:

🌸 Знают детей по именам. Могут поздороваться, узнать, как дела в школе. И, конечно, молиться за них поименно.

🌸 Когда у членов церкви всегда есть что-то для детей — наклейка, книжка, печенька. С едой, конечно, нужно быть осторожным и спрашивать разрешение у родителей, можно ли угостить ребенка. У ребенка может быть аллергия, или какие-то другие проблемы о которых мы не знаем. Но вот все остальное можно и нужно делать. Мы долгое время с Юлей и нашей младшей дочерью сидели рядом с одной сестрой. Она каждое собрание что-то приносила нашей Есфири — то игрушку, то картинки какие-то, то книгу.

🌸 Не воспитывать, а любить. Членам церкви не нужно брать на себя функции родителей. Но они должны стремиться проявлять любовь на деле – быть терпимее к шуму (а любые нормальные, здоровые дети создают достаточно много шума), к непосредственности поведения – ведь ребенок может выбежать на сцену, начать ковырять в носу в самый неподходящий момент. К неудобствам, которые доставляют дети.

🌸 Помогать родителям. Видите детей с распущенными волосами — можете не делать замечание, а просто предложить помочь заплести. Дети бегают — так подсуньте книжку, поговорите, расскажите что-нибудь. Все многодетные родители очень загружены, особенно на собрании. Мама и папа зачастую не слушают — сидят с детьми. Хорошо, когда кто-то из молодежи (и не только) может помочь.

Я не про культ личности ребенка. Как писал Голубин Михаил, в США есть с этим проблемы, у нас же проблема в другом – зачатую мы вообще детей за людей не считаем.

На следующем отчетном членском уточните у диакона сколько денег из церковного бюджета тратится на детское служение. Возможно вы будете неприятно удивлены мизерности цифры. Мы можем говорить что угодно, но цифры бывают беспощадны. Как известно, у нас храмоцентричные жизнь и служение, поэтому большую часть денег мы тратим на дом молитвы, а не на людей, то есть на Церковь.

Особенно важная лояльность к многодетным семьям

Материнство, а тем более многодетность – это подвиг в принципе. В прошлом году читал «Солдаты» А.Патца, про юношу-христианина, который проходил службу, отказавшись от присяги по убеждениям, он испытал немало притеснений. Очень вдохновляют такие вот истории верности в испытаниях. И тут я поднимаю глаза от книги и вижу мою жену. Юля стояла у плиты и готовила обед. И я подумал, а вот что легче – отслужить 2 года в таких условиях или день за днем быть многодетной мамой? Оставаясь верной Богу, стремясь привести своих детей ко Христу? О подвигах веры мам-христианок не напишут книг и не сочинят сборники песен.

Растить детей – это тяжело. Поэтому церковь должна быть лояльна к многодетным семьям. Терпимее быть. Это выражается во всем – размере детской комнаты, наличии отдельного санузла для детей, нормальной комнаты для кормления, колясочной и пандуса для колясок. Мы хотим чтобы церковь наполнилась детьми и молодежью? Тогда давайте научим церковь не просто терпеть, а быть лояльнее к таковым. Любить.

Мы едем за тридевять земель, тратим кучу денег, чтобы обратить одного тувинца или ханта, а собственных детей, которые тут, под боком, порой не замечаем. А ведь с нас Бог спросит. Не только с родителей, со всех нас.

#рассуждения

@exegetik
5209🔥83💯63👍22🙏21💔6😁2😢1👌1
Сегодня проповедовал по Галатам 6: 6-10. Говорил о жертвенности по отношению к пасторам, братьям и сестрам по вере, а также всем людям.

Есть такой прибор «эстезиометр Вебера». Это прибор для измерения пространственной чувствительности кожи. Представляет собой штангенцируль, с двумя иголочками. Иголки разводят до тех пор пока человек не перестанет воспринимать два укола как один.

Так вот, у разных участков кожи разная чувствительность. Кончик языка – 1 мм; кончик пальца 2 мм, Губы 4-5 мм, спина – 6 см. В этом отрывке Павел касается самой чувствительной нашей части – нашего кошелька. Наверное не существует такого эстезиометра, который бы был в состоянии его померить.

Но Писание касается этой темы, нам тоже нужно об этом говорить.

Видео: https://youtu.be/6A7wBmHWtYg

#проповедь

@exegetik
🔥3429👍13💯10
Forwarded from Маргарита Коломийцева (Margarita Kolomiytsev)
У сильных людей близких друзей почти не бывает. И дело не в том, что сильные люди недружелюбны. Близкая дружба предполагает откровенность и адекватную помощь в сложных ситуациях.
А сложные ситуации натренированных жизнью людей, гораздо тяжелее тех, которые может эмоционально поднять неподготовленный человек.
Это, как если бы тяжеловес пытался переложить штангу, которую не в силах поднять сам на начинающего спортсмена.
Потому, люди, способные снести тяжести сильных людей, должны быть такими же сильными, или сильнее их, а таких немного.
Наверное, поэтому большинство пасторов и служителей душам других, в кризисные моменты по-человечески так беспросветно одиноки.
Их друг – Христос и этого уже достаточно.
#маргаритаКоломийцева #мысливслух #размышления
2102💯54👍30💔25🔥18🙏8👎6🗿4🤔3
Слова и мысли

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова» Иак 1:19


Бог дал нам удивительную способность – разделил наши слова и мысли. Мы не обязаны говорить все, что думаем. А еще – можем думать, что говорим. Это спасло массу жизней и отношений. Однако это и большая проблема. Потому что, 90% всех наших проблем упираются в сложности коммуникации.

Правильно выстроенные коммуникации между отделами на работе, кратно увеличивают эффективность компании. Правильные коммуникации между руководством и подчиненными – снижают напряжение и сокращают текучку.

В Москве, например, очень здорово выстроенная коммуникация между мэрией и жителями. Например, строят метро – грязь, шум, люди недовольны. Но на заборе вдоль стройки плакат: «стройка – на время, метро – навсегда». И люди понимают, что нужно потерпеть зато будет удобнее добираться, цены на их недвижимость вырастут и так далее. Когда осуществляют какие-либо работы – ставят специальные заборы. На каждом элементе которого написана аббревиатура службы, которая этот ремонт осуществляет – вы всегда знаете кому звонить. Забор с перфорацией – можно заглянуть и увидеть, что там делается. Блог Сергея Собянина очень информативен, там же оперативно сообщается обо всех ЧП. Я мог бы приводить еще сотни разных примеров, и дело тут не в бюджетах, а в огромной работе, которую проделывает мэрия города.

Сейчас читаю книгу про блокаду Ленинграда. И вижу, как правильная коммуникация помогала выживать. Рассказывают, как совещались, стоит прибавлять 25 грамм к пайке хлеба или не стоит. Потом решили прибавить. Важно не то, что эти 25 грамм спасут от смерти, а что люди увидят – зима заканчивается, перелом близко.

Что у нас?

Важно правильно выстроить диалог в церкви, между руководителем молодежи и молодежью, пресвитером и членами церкви. А также между друг другом.

Важно это и для отношений. Недавно читал какое-то исследование и там в очередной раз увидел, что семьи самые прочные – те, где есть диалог между супругами. Умение говорить ртом друг с другом, как ни странно, оказывается самым сложно приобретаемым навыком. Люди могут десятки лет молчать, и не говорить о том, что их обижает, неприятно или больно. Оказывается, поговорить настолько сложно, что проще носить в себе обиду годами.

Отношения строят, а не находят. А для этого нужно учиться разговаривать – искренно, уважительно, честно. Быть готовым не только сказать, но и услышать. Быть взаимно уязвимыми. Увы, это для многих семей неподъемная проблема.

В дружбе тоже самое. Умение говорить – очень-очень сложная штука. Недосказанность, намеки. Мысли из разряда: «а что он подумал о том, что я подумал» и так далее – запросто разрушают любые отношения.

Бог по милости Своей разделил наши слова и мысли. Но современные технологии устраняют это. Сегодня очень просто узнать, что о тебе думают и говорят. И также легко предать этому свой смысл. Скрины переписок, голосовые, запись телефонного разговора. Все это по клику. И все это – новый уровень проблем в коммуникациях.

Соломон говорит: «не на всякое слово обращай внимание». Но контекст этого стиха важен:
«Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; ибо сердце твоё знает много случаев, когда и сам ты злословил других» Еккл 7:20-22


Все мы (и я) способны сморозить глупость. Поэтому когда тебе передают чьи-то слова, не воспринимай их слишком близко к сердцу.

#рассуждения

@exegetik
1115🔥56👍33💯24🙏7👎1
Сегодня вторник, веду занятия в «Утренней звезде» 🙂

@exegetik
🔥6736😁13🤩7🙏4😍4🤣2👍1🤔1
Вчера исполнилось 18 лет нашему браку 😊 совершеннолетие, можно сказать. За эти годы мы чего только не пережили. Как минимум — сменили три города. Были времена добрые, были сложные. Были болезни детей, бытовые сложности, были долги, увольнение на работе, выселение зимой из съемной квартиры. Были и радости — рождение детей, переезд в свою квартиру, совместные поездки, отпуска.

Сейчас кажется и не было такого времени, когда в моей жизни не было Юли, мы стали не просто мужем и женой, а действительно одним целым. Без нее не было бы меня — ни проповедей, ни поездок, ни этого канала.

На свадьбу нам подарили инсталляцию которая может составить конкуренцию всему современному искусству «Два сапога — пара». На фанере были приклеены туфелька и сапог, выкрашенные серебрянкой. Друзья подготовили декламацию на эту тему. Мне кажется, мы действительно очень похожи. Я — кирзовый сапог, Юленька — хрупкая туфелька. Мы вроде и разные, но здорово дополняем друг друга.

Сейчас наша мечта — свой дом, в котором было бы удобно всем нашим детям, в котором можно было бы принимать домашнюю группу, и в котором всегда бы находилось место для гостей. Пока не реализуемая и по-человечески невозможная цель, но мы молимся и ждем от Бога ответа. Так что если вы хотите нас поздравить сегодня — помолитесь за нас, чтобы мечта наша сбылась. Чтобы для этих «двух сапогов» и еще пяти туфель и двух ботинок нашлось местечко на земле.

С годовщиной нас! 👰🏻🤵🏼

@exegetik
7359🙏120🎉67👍46🔥33😍18😁9
Вообще я никогда не занимаюсь рекламой. Хотя предложения приходят регулярно. Помню, как-то производители одной газировки писали – мол, у меня целевая аудитория подходящая 😅 Но нет. Если я и кого-то рекомендую, то только тех, кого знаю лично и в ком уверен. Сегодня хочу порекомендовать два очень разных канала.

🏺 Карина Зеленая

Первый ведет Карина Зеленая из Москвы. Она ходит на нашу малую группу, друг нашей семьи.

Карина – профессионал в мире парфюмерии. Она не просто продаёт духи, а помогает подобрать аромат, исходя из ваших предпочтений и характера. Феноменальное талант и глубокое знание нишевых брендов помогает ей очень точно осуществлять подбор. А ещё она может достать редкие экземпляры, которые в РФ не найти.

Лично я у неё приобретал для Юли подарок – остался очень доволен. Так что если хотите не просто «духи», а именно тот самый, ваш аромат – вам к Карине.

https://www.tg-me.com/karisha_zelenaya

📚 Виктор Кочергин

Второй канал – для тех, кому интересен мир типографии и книг. Его ведет Виктор Кочергин из Томска, который профессионально занимается типографской деятельностью.

На своём канале он рассказывает про тонкости типографской работы: вёрстку, шрифты, подготовку макетов. Это настоящий клад для авторов, всех тех, кто хочет издавать свою продукцию качественно.

https://www.tg-me.com/tipografia_na_udalenke

Вот такие рекомендации. Надеюсь, вы найдёте полезное для себя.

#бесплатная_реклама

@exegetik
🔥47👍3220👌8👎1🗿1
Сегодня в России отмечают день отца. Такой праздник есть во многих странах, у нас он празднуется – в третье воскресенье октября. Я очень люблю своих родителей. Мы давно уже живем в разных городах, но регулярно приезжаем к ним в гости.

Мой папа всю жизнь проработал в педвузе. Профессор, он долгое время был заместителем декана на факультете физики. Автор больше 300 статей, соавтор десятков патентов и нескольких книг.

Благодаря ему я поступил в педагогический лицей, а потом и в педагогический вуз. Мы не так много времени проводили вместе в детстве, и кажется так и не научились разговаривать по душам. Но я его люблю и горжусь им. И благодарен за все, что он для меня сделал.

Короткими вспышками всплывают отрывки памяти.

Я – карапуз 5-и примерно лет. Папа учится в аспирантуре в Москве. Он приезжает с сессии, берет меня на руки, щекочет трехдневной щетиной (именно столько шел поезд Москва-Барнаул). И достает подарок – огромную игрушечную железную машину. В нее можно было вставить ключ сбоку, провернуть несколько раз и она ехала, вы не поверите, сама! Я страшно гордился ею во дворе.

Зима, мне лет девять, льдом покрыты дороги во дворе, я ношусь на коньках, а папа держит меня за руку.

Мне лет 12, я мечтаю о компьютере. У двух человек в классе есть компы – пентиумы 133 и 100. Я возвращаюсь с прогулки с Федей Коленовым, вижу издалека окна своей квартиры и думаю, как бы здорово было – придти, а дома компьютер. Захожу домой, а все так улыбаются странно. Я прохожу в комнату к девочкам, а там – компьютер. Настоящий. Пентиум 166, круче, чем у всех в классе.

Наверное, в день отца можно было вспомнить что-то еще. Но я тепло храню в душе вот эти истории. В них мой настоящий папа. Который несмотря на высокую должность в институте, оставался моим папочкой.

#семья

@exegetik
2207🔥46💔29😍22👍21🤓2
窓際族 🇯🇵

Моя новая коллега и тимлид, по совместительству фанат Японии. Чувствую, что через год я о Японии буду знать чуть больше, чем Википедия.

Так вот, в Японии есть термин 窓際族 (madogiwa zoku) — «племя у окна». Так называют сотрудников, которых компания не увольняет, но и не привлекает к работе. Дело в том, что увольнять у японцев не принято: многие корпорации гордятся тем, что «никогда никого не уволили».

Что же делать с теми, кто уже не тянет? Таким людям дают место «у окна», иногда в буквальном смысле. То есть минимум работы, полный разрыв с ключевыми процессами и тихая надежда: скука и изоляция сделают своё дело.

Окно становится символом, границей между миром «этим» и «тем». Такой тонкий намек — вот выход, вот окно, вперед. У этого есть и ещё одна интересная сторона — страх окон. И некоторые сотрудники на полном серьезе готовы работать в тесных клетушках без окон, лишь бы не оказаться «у окна».

Madogiwa zoku — не легенда, а реальность японской корпоративной культуры. Понятие появилось в 1970-е и давно используется в бизнес-литературе.

Говорят, что в странах, где есть жесткий трудовой кодекс тоже есть подобный способ увольнения – человека переводят на бессмысленную работу, пока он не разочаруется и не уволится сам. Слышал, что в США в некоторых ИТ-компаниях тоже есть такие ребята «у окна».

В одной компании, в которой я работал, тоже был такой человек – местная легенда, которого два года не могли уволить. Он работал аналитиком, приходил, включал комп, весь день смотрел ютуб, а потом ровно в 18:00 закрывал ноут и уходил. Все. Но он это добровольно и сознательно делал. Это така форма паразитирования. Для западных специалистов, это способ получать деньги и ничего не делать, для японцев же это позор (как и для любого деятельного, одаренного человека).

Иногда думаю, что у нас тоже так бывает – вроде человек на виду, но вне игры. Посажен «у окна». Но, в отличие от Японии, что и поразительно, в церкви «у окна» сидят люди молодые, полные энергии, одаренные. И это как-то неправильно что ли. В общем, руководители молодежи, церковные руководители, обратите внимание, может вы тоже кого-то посадили «у окна»? Писание говорит, что у каждого в Церкви есть дар Божий для служения другим (см. Еф 4, Рим 12), и задача руководителей – помочь раскрыться этим дарам.

Сидеть до старости у окна – тоже такое себе удовольствие. Может захотеться в него и выйти...

🥢 И да, коллега недавно ездила в Японию и привезла мне в подарок настоящие японские палочки для еды 😊

#рассуждения

@exegetik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
90🔥59💯23👍12🙏5😢3
2025/10/21 02:15:44
Back to Top
HTML Embed Code: