Telegram Web Link
Российский футбол стал зеркалом российской политики. Футбольное сообщество сегодня ликует. Но не радуясь чемпионству «Краснодара», а злорадствуя от того, что «Зенит» в год своего столетия упустил чемпионство.

И нельзя сказать, даже, что «Краснодар» чем-то лучше «Зенита». Игру определяют те же самые легионеры, по среднеевропейским и мировым меркам игра команды слаба, характер отсутствует, тренер не представляет из себя чего-то выдающегося. В чем-то «Зенит» даже честнее – не декларировал, что будет выращивать своих воспитанников как об этом объявлял Галицкий, но потом все равно скупал легионеров. На каком уровне российский футбол – на таком и его чемпион. Но у значительной части российских болельщиков (а это не один десяток миллионов) сегодня самый настоящий праздник. Почему?

То, что не показывает базовая социология (хотя показывает качественная глубинная социология, но её ныне мало кто делает в России), хорошо объясняет российский футбол – в российском обществе царит глубинный раскол, который вроде бы не проявляется явно, но он есть. Раскол по линии «богатые – бедные», «регионы – столица» (в данном случае Питер как столица российского футбола). К слову, это проявляется не только в футболе, но и в хоккее с откровенной ненавистью болельщиков в адрес питерского СКА, и особенно его тренера – Р. Ротенберга.

Говорить о том, что это критично и тревожно нельзя. Нечто подобное уже было в стране в 90-е, когда половина футбольной России болела за «Ротор» и «Аланию», но не сколько из любви к ним, а потому что это были единственные команды, которые могли на равных играть со «Спартаком». Ничего, переболела страна, вылечилась. Но теперь ситуация возвращается, хотя и с другими акторами. Повод задуматься политическим администраторам над этим. Наблюдаем.
Всё же российская политика уникальна и удивительна. Только в России может существовать политическая структура, которая финансируется на деньги азербайджанских бизнесменов, но активно выступает против мигрантов.

Умом Россию не понять (с). Но за это мы её и любим.

Главное, чтобы не выяснилось, что за деньгами азербайджанских бизнесменов тянется «британский след». Наблюдаем.
827 участников СВО - победителей праймериз ЕР при Якушеве VS 95 участников СВО при Турчаке. Наблюдаем
По 1% за 1 год. Электоральные монстры. И это не говоря про погрешность при опросе, которая в среднем 3%.

Помню, как в одном среднестатическом
регионе сразу после смерти Жириновского реготделение ЛДПР занялось своим позиционированием и буквально за 4 месяца нарастило свой рейтинг с 6% до 25%. Причем электоральный рейтинг, а не просто рейтинг доверия. Но там как раз работали профессионалы, а не декораторы.

Да, случай в одном регионе нельзя проецировать на масштаб страны. Но он четко показывает, что даже без Жириновского у ЛДПР огромный электоральный потенциал. Но надо признать, что Слуцкий со своей командой его реализовать не способен. Наблюдаем.
Получается достаточна любопытная картина по итогам праймериз ЕР. Посмотрим на факты.

Уровень поддержки СВО в обществе очень высокий. Рейтинг Путина в обществе сейчас огромен. Президент неоднократно давал комплиментарные оценки участникам СВО и уже публично обозначал, что они являются «новой элитой».

Тем не менее, на праймериз ЕР немалое количество участников СВО смогли победить только благодаря правилу прибавки 25% к их результату. Выборщики на праймериз - ядро электората ЕР (члены партии, сторонники, бюджетники). И выходит, что несмотря на высокий процент поддержки СВО в обществе, именно ядро электората ЕР поддерживает участников СВО не совсем так хотелось бы. И проведение праймериз в целом ЕР не может назвать успешным.

Будут ли в партии сделаны выводы и исправлены эти упущения непосредственно к ЕДГ-2025? Наблюдаем.
В июле 2023-го слова ставропольского губернатора Владимирова некоторые восприняли даже как некое бахвальство. Мол, никогда Ставрополье не занималось картофелем, куда ты лезешь, да еще и к Президенту?

А в итоге теперь на Ставрополье впечатляющий урожай картофеля. Что особенно важно, учитывая, что в стране дефицит картофеля и тема стала «президентской». Наблюдаем.
Скандал с губернатором Кемеровской области Середюком и министрами Силуановым и Цивилёвым с одной стороны не стоит и выеденного яйца. Спустились люди в шахту - их по давней шахтерской традиции «покрестили» углём.

С другой стороны - скандал знаковый. Массовая негативная реакция жителей отчетливо показывает насколько население устало от декоративной политики и популизма, что моментально и не раздумывая записало в эту категорию трех чиновников. Наблюдаем.
Политологи считают абсолютно нелогичными и заявления Трампа, и его политику в целом.

Но всё становится более чем логичным если взглянуть на Трампа как бизнесмена, играющего на бирже и зарабатывающего на колебаниях курсов.

Похоже, что если в свое первое президентство Трамп приходил обеспеченным человеком, искренне желавшим изменить США, то его второе президентство - это про личные интересы. Наблюдаем.
В среде российских элит всегда действовало негласное аппаратное правило, что полеты на вертолете из Москвы в регионы ЦФО - исключительно прерогатива «тяжеловесов». Т.к. наша политическая Система не просто аппаратная, а византичная, то за нарушение подобных правил Система всегда наказывает.

Сегодня лидер одной из парламентских партий отправил своего заместителя в командировку в один из регионов ЦФО. На вертолете. Вопрос: это была грубая политическая ошибка лидера партии или его хитрый план чтобы подвести своего заместителя на «аппаратную казнь»? Наблюдаем.
Удивительно, но факт – на фоне атак на базы стратегической авиации теракт на жд в Брянской области в медиа оказался практически забытым.

В первом случае – военная техника, во втором – люди. Техника в сознании т.н. «политической тусовки» дороже человеческих жизней и здоровья? Наблюдаем.
Раз тема с увольнением Романа Ротенберга из СКА уже завладела и политическими ТГ-каналами, то выскажу пару мыслей:

1. Не надо считать Романа Борисовича каким-то исключительно надменным пафосным токсичным мажором. Да, его методы работы и его поведение вызывают много нелицеприятных оценок даже в среде элит. Но надо не забывать, что Ротенберг боготворит Моуринью и старается использовать его методы даже в хоккее. А Моуринью любит провоцировать и «вызывать огонь на себя» с одной важной целью - отвлечь внимание СМИ от своей команды.

2. «Вызывать огонь на себя» у Ротенберга как раз отлично получается. Настолько, что он стал самой ненавистной фигурой в российском хоккее. Но при этом за счет возросшего интереса к своей персоне он существенно повысил интерес к КХЛ. Настолько, что профильные показатели интереса к этому продукту стали бить рекорды.

3. Если оставить за скобками вопрос о том какой Ротенберг тренер и менеджер, то надо признать, что он гениальный пиарщик и шоумен.

4. Газпрому и прочим спонсорам СКА нужно чемпионство и они меняет Ротенберга на Ларионова на посту главного тренера. Их право, и решение верное. Но надо признать, что от этого серьезно проиграет вся КХЛ, медийность которой заметно понизится.

5. Но Ротенберг со своей энергией и любовью к хоккею точно не сможет сидеть без дела. И, самое вероятное, начнет активно работать в ФХР, где является вице-президентом. Так что, в плюсе однозначно оказывается ФХР, в рядах которой Ротенберг теперь сможет привлекать внимание не ко СКА и КХЛ, а ко всему российскому хоккею. Сомнительными методами, которые не нравятся большинству болельщиков, но работающими и дающими результат. Но это будет уже заслуга ФХР и её руководства, а не КХЛ.
Наблюдаем.
Я чётко — патриотка!
Я чётко, очень чётко — патриотка!
Да, да! Я чётко — патриотка!
Я чётко, очень чётко — патриотка! (с)
Одна из самых недооцененных тем в стране - экология. Про неё, как правило, вспоминают только когда где-нибудь случается экологическая катастрофа и надо «тушить пожар». Вместо того чтобы изначально заниматься работой с рисками и не допускать подобного.

Но у Президента явно иное отношение к данной теме. И она у него входит в число основных. Наблюдаем.
На фоне новости о том, что Азербайджан начал военное сотрудничество с НАТО (тем более глубокое, а не формальное) как-то дико смотрится недавнее заявление лидера одной из парламентских партий, назвавшего Ильхама Алиева своим братом. Наблюдаем.
Просто факт. Вчера был ровно год как Турчака отправили на Алтай. И ноль упоминаний об этом в федеральных медиа
Раскол в ЛДПР. Часть 1.

Конфликт между депутатом Ниловым и руководством ЛДПР получился не просто громким, но и уникальным для российской политической системы. Понятно, что причиной травли Нилова со стороны партийцев послужили не только пост депутата и его меткая характеристика про «лидера партии в лице Жириновского и Слуцкого исключительно как председателя ЛДПР». Всё это стало триггером, но «накипело» у руководства ЛДПР еще давно. Так же, как и «накипело» от происходящего в партии у самого Нилова, написавшего такой пост.

То, что Нилов нарушил партийную дисциплину и заслуживает взыскания по партийной линии – факт. Но мало кто обращает внимание на главное – что именно сказал Нилов, его позиции в партии и парламенте, и к каким возможным последствиям и рискам приведет дальнейшая ситуация.

Нарушая партийную дисциплину, Нилов всё же озвучил чистую и горькую для ЛДПР правду. Даже в федеральных СМИ полно публикаций о том, что из партии уходят опытные и активные партийцы, а ряд реготделений сотрясают скандалы из-за подобных ситуаций. Да, по цифрам взамен приходит гораздо больше людей, но они никак себя не проявляют в партийной работе, свидетельств этому нет. Из-за чего создается впечатление, что это типичные «мертвые души» ради декоративных отчетов, которые не приносят партии ничего на фоне уходящего актива. При этом много видных активистов уходят именно из-за несогласия с политикой, проводимой Слуцким и его окружением. Многие регионалы в кулуарных беседах жалуются на загруженность невыполнимыми заданиями со стороны ЦА, где основным критерием оценки выполнения таких ТЗ являются декоративные отчеты. А у региональных отделений ЛДПР из-за ограниченности ресурсов (низкие зарплаты) часто нет возможности выполнять поставленные KPI. Эти же регионалы не скрывают, что недовольны Слуцким, но не высказывают свой протест публично из-за боязни потерять свои места. Хотя уже сейчас видно, что Слуцкий делает всё для замены в думской фракции абсолютно всех, кто вступал в ЛДПР ещё при Жириновском, а дальше эта «зачистка» пойдет и на уровне региональных отделений.
Раскол в ЛДПР. Часть 2.

Стоит ли Слуцкому обижаться на слова Нилова, про то, что он является председателем ЛДПР, но лидером является Жириновский? Ответ очевиден: Слуцкий по узнаваемости уступает своему тезке – футбольному тренеру. При этом партия продолжает активно использоваться образ и «наследие» Жириновского, по сути, существуя на том багаже, который оставил Владимир Вольфович.

Есть ли у партии успехи при Слуцком? Актив разбегается, позиционирование отсутствует, действия ЛДПР полностью копируют действия ЕР. Не выдерживает критики тезис и о том, что ЛДПР стала «второй партией»: во-первых, декларируемое опережение от КПРФ находится в районе статистической погрешности, во-вторых, все понимают, что к моменту выборов в ГД-2026 повестка сильно изменится, а ЛДПР пока не демонстрирует способности к реагированию на этот фактор, в-третьих, нет ни одного видимого фактора, который бы мог стать причиной для роста рейтинга, в-четвертых, против этого говорит результат Слуцкого на президентских выборах. Да и вообще называть ЛДПР, являющейся четвертой по численности фракцией в ГД, «второй партией» сомнительно. Пока же только вспоминаются и позиция Жириновского, который не допускал для себя таких заявлений и боролся исключительно за первое место, и слова одного из авторитетных политиков, приближенных к Президенту, что «вторых всегда жалеют».

К слову, ЛДПР «идя в фарватере» ЕР не выполняет свою основную задачу в глазах Кремля – «хороводить протест». Возможно, поэтому Путин демонстрирует свою отстраненность, превращая встречи с председателем ЛДПР в необходимую формальность.

Но в данном конфликте ключевое не только в том, что написал и сказал Нилов, а то, как отреагировало на это руководство ЛДПР. А эта реакция – буквально классический пример ситуации про «водителя Жигулей, без опыта и навыков управления, севшего за руль карьерного грузовика». В итоге активная травля Нилова и волна написанных как под копирку постов с нападками в его адрес привели к тому, что свои посты в защиту начали писать его сторонники (которых оказалось не так мало), а в некоторых федеральных СМИ тема конфликта уже вышла на первых полосах газет. Чем громче руководство ЛДПР пыталось сказать, что никакого раскола в партии нет, тем отчетливее наличие раскола увидели абсолютно все, кто хоть чуть-чуть интересуется политикой в России. Сделала ли эта история партию сильнее и укрепила позиции Слуцкого? Конечно же, нет.
Раскол в ЛДПР. Часть 3.

Будь на месте Нилова кто-нибудь из его однопартийцев с более низким политическим весом, история может быть получилась не такой громкой. Но надо понимать, что Нилов не просто рядовой депутат Госдумы, а председатель важного Комитета, при этом работу которого ценят и руководство ГД, и АП. Немаловажную роль играет и тот факт, что он считается одним из наиболее активно работающих и наиболее медийных депутатов ГД (к слову, ни разу не замеченный в озвучивании каких-то хайповых тем ради повышения своей медийности). При этом он ещё и ближайший многолетний соратник Жириновского (которого тот даже включал в число своих преемников) и можно даже сказать - одно из медийных лиц ЛДПР. А как показала данная ситуация, еще и политик, пользующийся авторитетом у партийцев, многие из которых пошли наперекор позиции руководства партии и выступили в поддержку Нилова. Говоря проще, это не Власов, Напсо или Шерин, а член ЛДПР с гораздо большим весом, убрать которого будет означать для партии не только потерю ценного активиста, но и прямой сигнал о готовности расстаться с «наследием» Жириновского.

При этом руководство ЛДПР, сейчас демонстрирующее явную готовность исключить Нилова из партии, совсем не задумываются о рисках и возможных последствиях. И всё же если потерю такого ресурсного депутата ЛДПР готова пережить, то не мешает и спрогнозировать то, что будет дальше. А для этого достаточно вспомнить как группа т.н. «старожилов» во главе с тем же Ниловым выступила против исключения сенатора Афанасьевой из состава Высшего Совета партии. История вышла достаточно громкой, но, конечно, несравнимой с нынешним случаем. Исключат Нилова – сразу же на его защиту встанут ряд видных партийцев (включая сенаторов и депутатов ГД), которые выступят против Слуцкого. Исключат и их – сразу же еще выступят против Слуцкого ещё больше региональных отделений. Причем наконец-то осознав какая судьба их ждет, среди них будут даже те, кто сейчас пишет посты против Нилова. Нужно ли это Слуцкому? Очевидно, что нет.

Резюмируя, надо признать, что из этой истории ЛДПР уже не может никак выйти, сохранив лицо. А вот подумать о дальнейших шагах и не усугублять и без того значимый раскол, а решать имеющиеся проблемы в партстроительстве, вполне ещё может. Наблюдаем.
Тема раскола в ЛДПР не только не затихает, но даже продолжает набирать обороты. Этот кейс точно войдет в учебники политтехнологий в раздел «как делать не надо».

Феноменальная история как «ответка» раздула «дежурный пост» до скандала, поглотившего целиком всю парламентскую партию и попавшего на обозрение СМИ и общественности. Причем показавшего слабость партии и раздрай в ней. Тем более, из-за вопроса, который в принципе можно было спокойно решить аппаратным путем. Наблюдаем.
2025/07/14 00:26:56
Back to Top
HTML Embed Code: