Telegram Web Link
📆 Полтора века назад – 11 октября 1875 года – произошел первый крах российского частного банка, который стал началом банковского кризиса в стране.

Разорение московского Коммерческого ссудного банка стало итогом комплексных проблем зарождавшейся современной финансовой системы: возникшей зависимости страны от состояния глобальной экономики, слабого государственного надзора, неразвитости корпоративного управления, высокорискованной политики первых российских частных банков…

🖼 На современников падение солидного банковского учреждения Москвы произвело тяжелое впечатление. Это нашло отражение и в искусстве – в 1881 г. художник Владимир Маковский написал картину «Крах банка» (именно ее мы «оживили» на обложке наших карточек), сюжет которой был основан на реальных событиях 1875-го года.

Действительно, картина, открывшаяся перед публикой, была очень зрелищной и трагичной: толпы вкладчиков у отделения в самом центре «вдовствующей столицы» (так стали называть Москву после переноса официальной столицы страны в Санкт-Петербург) – на Никольской улице, задержание членов совета, повальная коррупция в руководстве кредитной организации, отставка и приговор городскому голове Первопрестольной…

«Приговор прав – и я преклоняюсь; он должен был быть произнесен хотя бы над одним только банком. Дело было такого характера, что осудить этот «попавшийся» несчастный московский ссудный банк – значило осудить и все наши банки, и всю биржу, и всех биржевиков, хотя бы те еще не попались, да ведь не все ли равно? Кто без того же самого греха, ну-тка, по совести?»

– писал Федор Достоевский по результатам процесса, состоявшегося по делу банка.

После падения Коммерческого ссудного банка население на время утратило всякую веру частным финансовым учреждениям, предпочитая хранить свои сбережения в государственных облигациях и гарантированных государством ценных бумагах железнодорожных компаний.

4️⃣0️⃣ Власти тоже испугались эффекта и ужесточили контроль: государство перестало выдавать новые банковские лицензии, и на следующие несколько десятилетий количество акционерных коммерческих банков остановилось на цифре 40.

💯 Минфин получил право осуществлять правительственные ревизии акционерных коммерческих банков, а также контролировать порядок их учреждения, организацию деятельности и процесс ликвидации.

↖️ Крах Коммерческого ссудного банка оставил столь глубокий след, что потребовалось полтора десятилетия, чтобы объем банковских активов в стране вернулся к уровню 1875 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3013👍12🤯4💯2
Expert RA pinned a photo
Вчера все крупные СМИ подводили итоги государственного трехдневного визита (завершился в пятницу) президента РФ Владимира Путина в Таджикистан.

🇷🇺🇹🇯Мы внесем свою лепту и расскажем об экономической базе взаимоотношений двух наших стран, которая могла повлиять на повестку в общении президентов. Слово специалисту по развивающимся рынкам, аналитику по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Кириллу Лысенко.

1️⃣ Один из ключевых общих интересов – трудовая миграция.

Более 95% граждан Таджикистана, которые выезжают на работу за границу, традиционно отправляются в Россию.

В России проживает и работает свыше 1 млн граждан Таджикистана (не менее 9,4% населения страны). Их переводы делают значимый вклад в таджикскую экономику.

💳 В 2024 году денежные переводы из России в Таджикистан составили $6,77 млрд или 47,7% от ВВП Таджикистана.

Но со второго квартала 2024 года наметилась тенденция замедления потоков миграции из Таджикистана в РФ:
• Въезд граждан Таджикистана в Россию в 2024 году – на 21% меньше, чем в 2023 году.
• В первом полугодии 2025 года – на 16% меньше, чем в первом полугодии 2024 года и на 22,9% меньше, чем в первом полугодии 2023 года.
– тенденция наблюдалась на фоне ужесточения миграционной политики на федеральном и региональном уровнях в России

➡️ Таджикистан сегодня заинтересован в соглашениях, обеспечивающих восстановление потоков миграции в РФ.

2️⃣ Другое немаловажное направление сотрудничества – инвестиции

В первом полугодии 2024 года Россия обеспечила 40% от иностранных инвестиций в таджикскую экономику – $1,3 млрд (прирост на 83,2% г/г). Из них на прямые иностранные инвестиции (ПИИ) пришлось лишь $10,1 млн. Пока на доверии прямых иностранных инвесторов из России негативно сказываются несовершенства институциональной среды.

🤩 Пример сотрудничества по ПИИ в прошлом: Сангтудинская ГЭС-1 (сдана под ключ в 2009 году), построенная на 85% за счет российских средств и производящая 12% от всей электроэнергии Таджикистана.

Россия активно идет на уступки по проекту:
• В июне 2025 года было достигнуто соглашение о поэтапном аннулировании задолженности таджикской стороны за поставки электроэнергии в размере 25,3 млрд рублей до 2034 года включительно.
• Кроме того, срок возврата инвестиций сторон по данному объекту был продлён на дополнительные 15 лет (увеличен с 20 до 35 лет) - до 2048 года.

3️⃣ Торговое сотрудничество:

🔤 Доля России в экспорте Таджикистана – 5% в 2024 г. ($96,2 млн)

30,9% от экспорта в Россию – одежда и принадлежности к ней, трикотажные изделия
25,0% – съедобные фрукты и орехи
21,5% – хлопок

🔤 Доля России в импорте – 27,6% ($1,89 млрд)

42,2% от импорта Таджикистана из РФ – минеральное топливо.
66,1% импорта минерального топлива Таджикистаном приходится на РФ.

#говорящие_цифры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥76🙈3😡3
📆 13 октября 1925 года родилась Маргарет Тэтчер – политик, которая для некоторых стала символом выхода Великобритании из кризиса, а для других – таким же символом социального раскола, произошедшего в стране.
 
🇬🇧 Еще с юных лет Маргарет хотела стать политиком, причем придерживаясь твердых консервативных взглядов. Уже в университете она активно включилась в политическую жизнь, став одной из первых женщин – председателей Консервативной ассоциации Оксфорда.
 
После выпуска из университета работала химиком, затем юристом по налоговому праву, но главным ее призванием была политическая деятельность. Уже в конце 1950-х годов она начала путь в парламент, а два десятилетия спустя возглавила правительство.
 
💯 Основная проблема, вставшая перед новым премьер-министром, заключалась в высокой инфляции и слабом экономическом росте.
 
Она, как и возглавивший в то же самое время ФРС США Пол Волкер, сделала основной упор на борьбу с инфляцией – даже ценой краткосрочного замедления экономики. Но если в США ключевым инструментом были процентные ставки, то в Великобритании, учитывая реалии страны, Маргарет Тэтчер пошла иным путем: прежде всего, через сокращение государственных расходов и реструктуризацию экономики.
 
Так началась «тэтчеризация» британской экономики – поворот от государства благосостояния к экономике свободного рынка, приватизации и дерегулированию. Консервативное правительство во главе с Маргарет Тэтчер провело масштабные реформы, которые снизили инфляцию, вернули экономике рост, но усилили социальное неравенство.
 
🏆 Можно спорить о результатах реформ, но факт остается фактом – Маргарет Тэтчер стала единственным британским премьером XX века, сумевшим выиграть выборы три раза подряд, и на момент своей отставки – самым долго действующим премьер-министром страны с 1827 года.
 
Во многом этому также способствовала харизма, сила характера и бескомпромиссность политика, за который она получила прозвище «железная леди».
 
Сама Маргарет Тэтчер любила это прозвище.
💬 «Для тех из вас, кто ждет, затаив дыхание, любимой фразы медиа о развороте на 180 градусов, я могу сказать лишь одно: если вы хотите – вы поворачивайте. Леди не поворачивает», -

- говорила она.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍148🤔4💯3🔥2
2025/10/27 13:55:30
Back to Top
HTML Embed Code: