Telegram Web Link
🔴 Почему кредитный рейтинг может быть отозван?

Кредитный рейтинг – это не пожизненная метка, а оценка, которую можно как повысить, так и понизить. А можно лишиться ее вовсе: рейтинговые агентства могут отозвать рейтинг, и это не всегда связано с ухудшением финансовых показателей.

Вот основные причины:

⚫️ Отсутствие информации. Агентства не могут оценить то, чего не видят. Если компания перестает раскрывать финансовую отчетность, игнорирует запросы аналитиков или предоставляет неполные данные, агентство не может продолжать работать с этой компанией.

⚫️ Прекращение взаимодействия с агентством. Получение рейтинга – это платная услуга, и если компания по какой-то причине решает прекратить сотрудничество с агентством, то рейтинг будет отозван.

⚫️ Серьезные корпоративные события. Например, реорганизация, в рамках которой прекратит существование юридическое лицо, имеющее кредитный рейтинг.

⚫️ Изменение методологии. Рейтинговые агентства регулярно пересматривают свои методологии оценки кредитоспособности. В редких случаях в результате этих изменений рейтинг, ранее присвоенный эмитенту, может быть отозван, если он больше не соответствует новым критериям.

⚫️ Конфликт интересов. Если между рейтинговым агентством и компанией возникает ситуация, которая может повлиять на объективность оценки, например, пересекающиеся финансовые интересы или личные связи – это ставит под сомнение независимость аналитики. В таких случаях агентство отзывает рейтинг.

🔴 Рейтинг считается отозванным после выхода пресс-релиза на сайте агентства.

#это_база
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥73🤔1🤯1
⚙️⚙️⚙️⚙️Уровень неравенства по доходам в России вырос в 1 п/г 2025 г., обнаружил РБК.

📊 Коэффициент Джини (индекс, показывающий степень неравномерности распределения доходов среди населения) составил 0,411 против 0,407 (или 41,1% против 40,7%) в аналогичный период прошлого года.

Вырос и коэффициент, отражающий разрыв между 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими: теперь он составляет 15,4 раза (в первом полугодии 2024 года - 15 раз).

🔤 Почему неравенство растет, несмотря на введенную в 2025 г. пятиступенчатую шкалу НДФЛ, которая как раз и была призвана перераспределить налоговую нагрузку между условно «богатыми» и условно «бедными»? Ведь даже министр финансов Антон Силуанов говорил, что изменения в налоговый кодекс были внесены в том числе и потому, что «у общества был запрос на справедливость».  

На этот сложный вопрос попытался ответить главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах:
🔴 «Прогрессивная шкала НДФЛ, введенная в России с этого года, сконструирована так, что фактически является «дополнительным налогом» на высокие официальные зарплаты. Для формирования капитала и получения доходов от него действует ряд послаблений, налоговых вычетов, льгот. Кроме того, в России одно из самых либеральных налогообложений операций с недвижимостью. Аренда может пойти под самозанятость в большинстве случаев (со ставками 4 или 6% вместо 13% и более), а НДФЛ с продажи объекта при владении от трех лет не взимается. В совокупности это способствует накоплению капитала и выгодам для состоятельных групп.
В то же время льготы для малообеспеченных граждан, заложенные в новую систему НДФЛ (налоговый «кешбэк» для семей с невысоким доходом), поступают с лагом и будут видны в статистике неравенства не ранее 2026 г. Сегодня мы видим далеко не все, и я думаю, что данные за 2026 г. могут показать несколько иную картинку».


·        Минимальная ставка НДФЛ с 2025 г. составляет 13% (распространяется на доходы до 2,4 млн руб. в год);
·        Максимальная - 22% (на доходы свыше 50 млн руб. в год).

Разница в заработках в 1 п/г 2025 г. тоже стала заметнее: номинальные зарплаты в среднем выросли на 14,5%, но темпы роста распределялись по отраслям и категориям специалистов крайне неравномерно.

🔄 «В 1 п/г 2025 г. произошел некоторый разворот трендов по зарплатам, которые были в последние несколько лет и в пандемию, и в 2022-2024 годах, когда росли приоритетно зарплаты в регионах, а также у низкой и среднедоходных групп. А в 2025 г. зарплаты увеличивались в основном у высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов»,

- говорит Антон Табах.

#детали
#зарплаты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥3🤔3
🌱 Подборка самых интересных публикаций по теме «ESG» от руководителя проектов устойчивого развития Виктории Бехер.  

Must read 👇

📄 На Бали работает робот-уборщик пляжа стоимостью 65 тысяч долларов
🔴 В популярном туристическом районе Чангу уже три месяца тестируют робота для уборки пляжей на солнечных батареях.

📄 Повторяющиеся периоды сильной жары могут способствовать старению на уровне курения или употребления алкоголя
🔴 Многолетнее исследование показывает, что чем чаще люди подвергаются воздействию сильной жары, тем больше она ускоряет старение организма.

📄 Россия может создать арктические ветряные электростанции для освоения Севморпути
🔴 Технология позволит возводить ветроустановки, способные работать в экстремальных условиях Арктики.

📄 Путин поручил поддержать проекты по добыче редких металлов из отходов
🔴 Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и "Роснано" разработать механизмы поддержки проектов по извлечению ценных компонентов, в том числе редких и редкоземельных металлов, из отходов недропользования и производства.

📄 РЭО: 12% мусоросортировочных комплексов начали компостировать органические отходы
🔴 Каждый десятый мусоросортировочный комплекс в стране (12%) выделяет органическую фракцию для последующего компостирования – превращения отходов в удобрение для почвы.

📄 В Челябинской области ИИ начнет следить за чистотой мусорных площадок
🔴 В Челябинской области в сентябре будет запущен проект по использованию нейросети в системе обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). Искусственный интеллект (ИИ), созданный технологическим партнером госкорпорации «Ростех», компанией NtechLab, поможет поддерживать чистоту контейнерных площадок.

📄 В России создают систему защиты акватории страны от токсичных водорослей
🔴 Вредоносное цветение водорослей представляет собой явление, при котором в акватории фиксируется аномальный рост численности одноклеточных микроводорослей или цианобактерий.

📄 Шойгу обсудил создание кластера по редкоземельным металлам в Сибири
🔴 По итогам проведенного мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве между Фондом развития инновационного научно-технологического центра "Долина Менделеева" и Международной компанией акционерное общество "ХАЙЛЭНД ГОЛД".

📄 Углеродный рынок Китая введет абсолютные ограничения на выбросы с 2027 года
🔴 Китай ужесточит свой рынок торговли выбросами углерода, впервые введя абсолютные ограничения на выбросы в некоторых отраслях, начиная с 2027 года. Ограничения будут введены в первую очередь в отраслях с относительно стабильными выбросами углерода к 2027 году. К 2030 году в Китае будет в основном создан общенациональный углеродный рынок или схема торговли квотами на выбросы (ETS).

📄 ВОЗ и ВМО призывают защитить работников от жары
🔴 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовали совместный доклад, посвященный растущей угрозе здоровью работающих людей из-за экстремальной жары. Изменение климата ведет к учащению и усилению волн тепла, что уже серьезно сказывается на тех, кто трудится под открытым небом – в сельском хозяйстве, строительстве, рыболовстве и т. д. Особенно уязвимы жители развивающихся стран, включая детей, пожилых и малообеспеченных людей.

#выбор_аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍96🔥3
💜 Основательница маркетплейса Wildberries в четвертый раз подряд признана Forbes самой богатой женщиной России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥72🤔1🤯1
📊 Рейтинговые действия за 29.08.2025:

✔️ ПАО "СЕЛИГДАР" подтвержден ruA+ Негативный 29.08.2025
✔️ АО "ЗОЛОТО СЕЛИГДАРА" подтвержден ruA+ Негативный 29.08.2025
🆕 Облигации Газпром Нефть серии 006Р-03R присвоен ruAAA 29.08.2025
✔️ ООО "БИННОФАРМ ГРУПП" подтвержден ruA Стабильный 29.08.2025
✔️ МКПАО "ОК РУСАЛ" подтвержден ruA+ Стабильный 29.08.2025
🆕 Облигации ДОМ.РФ серии 002Р-06 присвоен ruAAA 29.08.2025

#рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍91🔥1
🎂 30 августа 1930 года родился Уоррен Баффет, живая легенда инвестиций. Сегодня ему исполняется 95.

Его история – это не просто путь к богатству, а повесть о человеке, который с ранних лет овладевал искусством зарабатывания денег так же, как овладевают живописью или литературой.

Свой первый подоходный налог он заплатил в 14 лет и тогда же стал землевладельцем. За этими ранними шагами стояла не просто жажда денег, а глубокое понимание принципов, которые впоследствии станут основой его инвестиционного метода: сила сложного процента, ценность терпения и умение видеть истинную стоимость, а не рыночную цену.

💵 Он не покупает акции – он покупает бизнес. Это фундаментальное правило, перенятое у его наставника Бенджамина Грэма, позволило ему превратить убыточную текстильную компанию Berkshire Hathaway в один из крупнейших инвестиционных холдингов в мире.

Уоррен Баффетт не ограничился идеями Грэма, а развил их, сместив фокус с покупки дешевых «сигаретных окурков» на поиск «замечательных компаний по справедливой цене».

Эта стратегия базируется на его знаменитом принципе управления рисками:
©️ «Риск возникает от незнания того, что вы делаете».


Баффетт инвестирует только в те компании, чей бизнес он полностью понимает. Именно поэтому в его портфеле нет хайповых имен, но есть такие гиганты, как Coca-Cola и American Express, в долгосрочной ценности которых он уверен.

💵 Впрочем, этот принцип сыграл с ним и злую шутку. Он пропустил бум технологических компаний, потому что не понимал их бизнес-модели. Долгое время в его портфеле не было акций Microsoft, Amazon и Google.

Лишь в последние годы Уоррен Баффетт начал отходить от этого правила, инвестируя в Apple, которую считает, скорее, потребительской компанией, чем технологической, поскольку ее продукты являются неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов людей.

🌱 Таким образом, метод Уоррена Баффета – это не история успеха, а история формирования философии инвестирования, в которой терпение, дисциплина и глубокий анализ ценятся выше, чем сиюминутная прибыль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍11🔥5💯3🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
11🔥1
🔍🔍🔍🔍🔍🔍Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги исследования российского рынка лизинга за 1-е полугодие 2025 года, которое проводилось при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации (ОЛА) .

⬇️ Объем нового бизнеса сократился на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 813 млрд руб. Основными причинами сокращения лизингового рынка послужили падение спроса на фоне высоких процентных ставок и ухудшение платежеспособности клиентов.

В результате объем ЧИЛ и активов в операционной аренде сократился на 2% по сравнению с уровнем на начало 2025 года. Сильное сжатие преимущественно в сегментах грузовых и легковых автомобилей, а также строительной техники привело к падению числа лизинговых сделок за 1-е полугодие 2025 года на 40% до уровня шокового 1-го полугодия 2022 года (132 тыс. шт.).

📊 Топ-10 лизинговых компаний (ЛК) в 1 п/г 2025 г. – на карточке 3. Полная версия новых рэнкингов ЛК – ЗДЕСЬ

📄 Исследование «Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2025 года» в формате PDF можно скачать ЗДЕСЬ

Обзор представила 👆 директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Зоя Советкина

#аналитика
#лизинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍92🤔2🤯1🙈1
🏦 Подборка самых интересных публикаций по теме «Кредитные институты» от ведущего аналитика по банковским рейтингам «Эксперт РА» Виктории Лукиной.  

Must read 👇

📄 Правительство не одобрило полного запрета погашения старого займа в МФО новым
🔴 Правительство сочло необоснованным запрет на заключение соглашения о новации между МФО и заемщиком. Новацией называется прекращение обязательства по долгу за счет замены его на новый заем. Кроме того, в своем отзыве правительство указывает, что в поправках не определен термин «индивидуальные условия» при описании ограничений по количеству возможных займов в одни руки.

📄 С сентября россияне не смогут моментально получать кредитные деньги
🔴 Законом вводится период охлаждения, чтобы защитить людей от оформления ссуд под воздействием мошенников.

📄 Как МФО будут передавать ЦБ данные о мошенниках
🔴 Банк России включил микрофинансовые организации (МФО) в перечень участников обмена данными о финансовом мошенничестве. Обработкой сообщений о кибератаках и подозрительных операциях занимается подразделение Центробанка ФинЦЕРТ.

📄 ЦБ: портфель кредитов застройщикам во II квартале вырос на 8%
🔴 Во II квартале 2025 г. объем портфеля проектного финансирования строительства жилья увеличился на 0,7 трлн руб., следует из отчета ЦБ.

📄 В ВТБ считают, что ЦБ 12 сентября снизит ключевую ставку
🔴 «Полагаю, что 12 сентября Банк России будет выбирать между двух опций снижения ключевой ставки – минус 100 или 200 базисных пунктов. Для аргументации вероятности того или иного сценария есть длинный перечень доводов», – пояснил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.

📄 За июль ВТБ заработал 23,3 млрд рублей по МСФО
🔴 Росту чистой прибыли способствовала расширяющаяся чистая процентная маржа и сильная динамика чистых комиссионных доходов.

📄 Чистая прибыль Газпромбанка упала на 40% по МСФО
🔴 Прибыль сократилась из-за снижения чистого процентного дохода: на 16,2%, до 208 млрд рублей. К этому, в свою очередь, привело сужение процентной маржи на 0,7 процентного пункта, до 2,7%. На нее давила жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и охлаждение кредитования, объяснили в Газпромбанке.
Кроме того, на снижение прибыли повлияли отчисления в резервы по кредитам, которые оказались выше, чем в прошлом году, а также убыток от валютных деривативов.

📄 Директором розничного бизнеса Альфа-банка стал бывший глава маркетинга Гиязов
🔴 Ранее эту должность занимал Иван Пятков. Он перешел на место заместителя генерального директора «Билайна», но останется в «Альфа-групп» в качестве независимого члена наблюдательных и консультационных советов нескольких компаний.

#выбор_аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥1
⚙️⚙️⚙️⚙️В 2026 г. заработает новая мера финансовой поддержки малообеспеченных семей с двумя и более детьми – так называемый «семейный кэшбек».

🧮 Суть ее в том, что родители, в семье которых среднедушевой доход меньше 1,5 регионального прожиточного минимума, смогут получать перерасчет НДФЛ. Выплата будет защищена от списаний за задолженности и распространится на тех, у кого нет долгов по алиментам.

Направляться средства «семейного кэшбека» будут раз в год, после завершения сбора налоговой отчетности. В первый расчет войдут налоги, выплаченные в 2025 г. Заявления на выплату будут принимать в отделениях Соцфонда и через госуслуги.

🔴 Меру оценивает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах:
Сама идея хорошая. Она относится к лучшим практикам зарубежных налоговых систем и опирается на российские успехи в цифровизации. Если опыт первого года будет удачным с минимумом накладок и жалоб получателей «кэшбека», то можно двигаться дальше. Совокупно мы оцениваем возврат в 300-400 млрд руб. Сильно зависит от того, какие доходы будут по итогам 2025 г. Важно, что платить будет федеральный бюджет из сборов от плательщиков повышенных ставок, а не регионы.


ЦИФРЫ. По оценкам Минтруда, аудитория «семейного кэшбека» – более 4 млн семей, в которых воспитываются почти 11 млн детей.

#детали
#бюджет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81🤔1
👓👓👓👓👓👓Динамика инвестиций в основной капитал значительно обгоняет рост ВВП, указывается в аналитических материалах Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В 2020–2024 гг. общий объем инвестиций возрос 36,5%, тогда как ВВП – лишь на 10,1%.

🏭 При этом темп роста инвестиций в категории «машины и оборудование» отстает от прочих. А этот показатель определяет интенсивность технологического развития экономики. Доля машин и оборудования в структуре инвестиций в основной капитал сократилась до 35,3% в 2024 г. с 38,8% в 2013 г.

🏗 Зато одним из драйверов роста общего объема вложений стало наращивание инвестиций в здания и сооружения: в 1,5 раза за 5 лет. Эта категория обеспечила почти 2/3 всего прироста инвестиций за указанный период. Правда, при этом динамика объемов строительных работ и предложения строительных материалов оказалась значительно слабее.

🔴 Причины сложившейся ситуации разбирает управляющий директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Татьяна Тирских:

«Действительно, реальные инвестиции в технологическое перевооружение российской экономики с 2013 г. не демонстрируют устойчивого структурного роста. Были периоды роста отдельных направлений, но общий тренд на модернизацию производства и повышение вложений в НИОКР/современные капитальные вложения остается слабо выраженным.


Рост инвестиций в здания и сооружения быстрее, чем в строительные работы и материалы, говорит о смещении в пользу капитальных вложений и приобретении готовых активов, изменении структуры спроса, что несет как возможности для инфраструктурного развития, так и риски перегрева недвижимости и несоответствия реального объема строительства.

💵 Чтобы выправить перекосы, необходимо увеличить приток долгосрочных ресурсов в отрасли, требующие больших первоначальных вложений (производство строительных материалов, тяжелое машиностроение, энергетика, инфраструктура) при минимизации рисков и обеспечении устойчивого роста. Сделать это можно через долгосрочные гарантии и контракты, льготное долгосрочное кредитование, налоговые стимулы, долговое и долевое софинансирование, гранты и субсидии на модернизацию и цифровизацию. Универсальный инструмент не спасет, да и его, пожалуй, нет. Необходим гибкий пакет мер, адресная поддержка и прозрачный отбор проектов».

#экспертиза
#макроэкономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51🤔1
2025/10/27 13:54:29
Back to Top
HTML Embed Code: