Семь стран – Аргентина, Мексика, Бразилия, Ливия, Габон, ЮАР и Малайзия – уже как минимум три десятилетия остаются в ловушке среднего дохода. У всех из них, кроме Малайзии, выражены проявления стагнации: среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения менее 1,4% и отсутствие значимого прогресса в увеличении производительности труда.
В последние годы страны показывают и стремление к переменам:
Что же мешает этим странам выйти из ловушки среднего дохода?
Ответ на вопрос – в новом обзоре наших аналитиков.
#аналитика
#страны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7👍4🔥2
Напомним, что совет формируется на добровольной основе и состоит из руководителей, выполняющих юридическую функцию, крупнейших российских государственных и частных компаний. Обязательно условие – опыт работы компании с внешними юридическими консультантами.
Основная задача Экспертного совета – верификация результатов исследования для обеспечения:
«Экспертный совет – ключевой элемент объективности рейтинга и гарант качества его оценок. Мы рады, что принять участие в нем согласились профессионалы, представляющие крупнейшие государственные и частные компании. Экспертный совет выступает внешним верификатором полученных результатов, а также может предложить корректировки оценок», - Павел Митрофанов, генеральный директор «Эксперт Бизнес-Решений» (оператор рейтинга юридических консультантов).
Напоминаем, что проект реализуется рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке ВЭБ.РФ и журнала «Эксперт».
#новости_агентства
#рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥7❤5
Задача выделения различных сценариев - не предугадать будущее, а подготовиться к разным вариантам развития событий.
Создателем метода сценарного планирования считаются американский физик, стратег и футуролог Герман Кан, который в 1950-е гг. в условиях Холодной войны с применением теории игр разработал несколько стратегий для анализа «невообразимого», то есть возможной ядерной войны между СССР и США. Собственно, его задачей с помощью этих стратегий было выйти за рамки привычных представлений и подготовиться к самым невероятным, но, возможно, катастрофическим событиям.
При применении в бизнесе в сценарном планировании больше внимания уделяется изменениям экономической среды.
Обычно выделяется три сценария:
Иногда к ним могут добавляться иные сценарии, в том числе экстремальные или крайне неожиданные (в любом случае аспекты каждого сценария должны быть правдоподобными).
Тем не менее, большое количество вариантов может сделать анализ чрезмерно сложным, поскольку к каждому варианту должны быть заранее разработаны гибкие стратегии.
Сценарный анализ помогает:
Тем не менее, он:
#это_база
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10❤4🔥2💯2🤔1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🤔3🤷♀1
#рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥4❤1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Основные предложения (с 2026 г.):
По расходам в проекте бюджета, который Минфин внес в среду, 24 сентября, все достаточно ожидаемо и консервативно. А вот по доходам системных изменений значительно больше, поскольку ведомство предложило новые налоговые изменения – повышение ставки НДС и снижение порога для «упрощенки», не считая более мелких корректировок по страховых взносам и другим сборам.
Естественно, что подобные изменения скажутся на экономической активности, инфляции и опосредованно на ключевой ставке и курсе рубля. В 2019 эффект от повышения НДС на инфляцию составил 0,7 процентных пункта. И, соответственно, добавила примерно 5% к поступлениям в бюджет от НДС. Полагаю, что и в этот раз эффект будет, скорее всего, похожий. Возможно, даже бо́льший, поскольку планируется снизить в 6 раз порог, который не облагается НДС. Но в отличие от ставки здесь возможны компромиссы.
В любом случае налоговые изменения почти гарантированно приведут к тому, что инфляция и ключевая ставка будут снижаться медленнее. При этом курс рубля при прочих равных будет крепче.
#актуальный_комментарий
#налоги
#бюджет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤯7❤5😡1
Но отдельные предложения некоторых участников рынка значительно превышают текущую среднюю и максимальную доходности.
Между тем, ожидается, что ключевая ставка будет снижаться и далее, а вместе с ней вниз пойдут и доходности традиционных банковских депозитов.
Промо-ставки действуют непродолжительное время с рядом ограничений только для новых клиентов, а существенное ограничение по сумме лимитирует влияние на процентную маржу банков. По сути, это ребалансировка и оптимизация расходов на аквизицию клиентской базы: в процентный расход закладывается часть суммы, которая экономится в маркетинговом бюджете. Широкая линейка вкладов и накопительных счетов подразумевает рыночный уровень ставок, поэтому в большинстве случаев средневзвешенная стоимость фондирования остаётся неизменной с учётом «стандартных» вкладов и остатков на картах.
Повышенные ставки банки вводят с целью последующих кросс-продаж новым клиентам: например, для сохранения привлекательных условий зачастую нужно активно пользоваться картой соответствующего банка для покупок.
🏦 Дальнейший уровень ставок будет зависеть от «словесных интервенций» представителей Банка России, при этом текущая риторика монетарных властей позволяет финансовому рынку рассчитывать на осторожное снижение на 1-2 п.п. суммарно на двух оставшихся до конца года заседаниях Совета директоров. В целом, поскольку решение 12 сентября оказалось более осторожным, нежели прогноз, который заложили в свои депозитные линейки участники рынка, массовых корректировок процентных ставок банками до 24 октября не ожидается. При этом дополнительные данные по инфляции, инфляционным ожиданиям и параметры прогнозного бюджета на 2026 год способны внести корректировки в динамику ставок.
#детали
#вклады
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13❤4🤷♀1
Must read
📄 В ЦБ допустили снижение ключевой ставки до однозначного значения в 2026-м
📄 В Госдуме раскрыли возможные новые ставки по семейной ипотеке
📄 ЦБ: прибыль банковского сектора уменьшилась почти в два раза в августе
📄 Крупные банки начали обнулять лимиты по выданным кредиткам
📄 АСВ намерено завершить оздоровление четырех банков к концу 2030 года
📄 ФНС начала рассылать уведомления об уплате налога на проценты по вкладам
📄 За I полугодие 2025 года коллекторы простили должникам 1,7 млрд рублей
📄 Центробанк отменил предписание микрокредитной компании «Турбозайм»
📄 Доля откладывающих свободные деньги россиян выросла до максимума с марта 2023-го
📄 Швейцарские банки борются за «хороших русских»
#выбор_аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16❤3🔥3
#рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15❤7🔥2
На микрофинансовом рынке наблюдается активный рост выдачи и портфеля, сопровождаемый стагнацией прибыли.
Перспективы рынка микрофинансирования остаются благоприятными до конца 2025 года. Развитие рынка остается в рамках трендов, указанных агентством «Эксперт РА» в исследовании за 2024 год: прирост выдачи и портфеля в 2025 году прогнозируется на уровне 60 и 50% соответственно с сохранением потенциала ускоренного роста со стороны банковских МФО.
В рэнкинге МФО по объему выдачи лидируют:
Топ-10 компаний – на картинке
📄 Обзор рынка МФО за 1 п/г 2025 г. и топ-20 компаний по выдаче – по ССЫЛКЕ
📄 Все новые рэнкинги МФО – ЗДЕСЬ
#аналитика
#МФО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥4❤3
🏦 «Да, замедление экономики происходит, но рецессии нет»,— председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарной сессии «Финансовая система: вызовы и задачи» Московского финансового форума, 18 сентября 2025 г.
Действительно, технической рецессии – последовательного снижения в течение двух кварталов подряд – избежать удалось (+0,4% к ВВП по итогам 2 кв. против -0,6% в 1 кв. 2025 г., по данным Росстата). Но плюсовые значения крайне низки и стремятся к уровню погрешности. Что же будет дальше?
Пример того, как в июле 2025 г. распределились рост и падение между разными отраслями (год к году):
· выпуск автотранспорта: -26,5%;
· производство мебели: -12%;
· производство кожи и изделий из кожи: -10,4%;
· металлургическое производство: -10,2%;
· производство прочих транспортных средств и оборудования (включает авиа- и судостроение, выпуск железнодорожных локомотивов и подвижного состава): +49,1%.
#экспертиза
#макроэкономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥1🤔1 1
Почему это важно?
Его содержание охватывает как реализацию внутренних ESG-практик агентства, так и раскрытие аналитических подходов к оценке проектов, компаний и инструментов, связанных с устойчивым развитием.
Особенностью отчетного документа за 2024 год стал акцент на социальном аспекте (S) ESG. Кроме того, мы впервые провели оценку выбросов парниковых газов по охватам 2 и 3.
#новости_агентства
#ESG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤7👍5😁1
Еженедельный отчет по динамике средних потребительских цен на некоторые виды товаров и услуг, включенных в систему непрерывного мониторинга цен Росстата. Что подорожало, а что подешевело за неделю с 15 по 22 сентября 2025 г.?
🍅 Больше всего выросли цены на свежие помидоры: +9,51%
🥔 Сильнее всего упали цены на картофель: -2,42%
Рост потребительских цен на прошлой неделе, по данным Росстата, составил 0,08% против 0,04% неделей ранее. С начала сентября к 22-му числу цены выросли на 0,21%, с начала года - на 4,16%.
Предыдущая сводка здесь
Все отчеты по ценам – по хэштегу #статистика
Данные Росстата за 22.09.2025 г.
#статистика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤔3❤2🔥1
#рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14❤3🔥3
В то же время менее крупные игроки, напротив, показывали прирост портфелей: +19 млрд руб. в августе (+40 млрд руб. в июле и +7 млрд руб. в июне 2025 г.)
«По данным Банка России, в целом по банковскому сектору в августе остатки физлиц на депозитных счетах в банках увеличились на 55 млрд руб., остатки на текущих счетах - сократились на 48 млрд руб.
В результате общая динамика розничных пассивов - околонулевая. По сути, чуть выше нуля динамика поддерживается за счет капитализации процентов по вкладам. Без учета процентов происходит чистый отток средств.
#экспертиза
#вклады
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6❤3🤷♀2
Процентный риск (Interest rate risk), — риск возникновения финансовых потерь (убытков) из-за изменения процентных ставок.
Спасая свои балансы, банки наращивают портфели кредитов с плавающей ставкой. Однако:
🏛 «Процентный риск может для банков превращаться в кредитный», - Сергей Швецов на XXII Международном банковском форуме.
Т.е., в условиях повышения долговой нагрузки заемщиков возможна реализация кредитного риска (неплатежи) и потери банков от формирования резервов.
«Переход к плавающим процентным ставкам по кредитам – это результат опыта 2022 г., когда система столкнулась с резким удорожанием пассивов, в то время как доходность активов была по большей части фиксированной. Сейчас действуют законодательные ограничения на установление плавающих процентных ставок по кредитам физлиц, поэтому банки минимизируют свой процентный риск через корпоративный сегмент. В результате существенная часть корпоративных кредитов выдается под плавающие процентные ставки, в то время как пассивы стали более короткими, что позволяет банкам оперативно снижать стоимость фондирования при снижении ставок в экономике. Перекладывание» банками процентного риска на корпоративных клиентов приводит к существенному росту долговой нагрузки заемщиков, что, в свою очередь, несет для банков дополнительный кредитный риск».
#детали
#банки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5👍4 3🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сейчас из 308 действующих банков капитал превышает 1 млрд руб. у 224. С момента последнего изменения требований к капиталу (2018 г.) активы банковского сектора выросли более чем в 2 раза – с 85,2 трлн почти до 200 трлн руб. на начало сентября, а совокупный капитал увеличился с 9,4 трлн до 18,9 трлн руб. на 1 сентября.
Повышение требований к абсолютной величине капитала действительно напрашивается. 300 млн руб. – это стоимость хорошей, но не самой дорогой премиальной недвижимости в Москве, оправданно, чтобы банковский бизнес даже на базовой лицензии требовал больших вложений капитала. Тем более к повышению порога входа располагает быстрый рост активов банковского сектора в последние годы вместе с соответствующим накапливанием рисков, а также безотносительное увеличение рисков из-за изменений в макроэкономической среде.
Теоретически можно было бы выбрать отсечки, исходя из накопленной инфляции с последнего повышения требований, но, вероятнее всего, в качестве новых требований «волевым решением выберут красивое число, поскольку более тонкий подход здесь не требуется. Тонкая настройка применяется в регулировании достаточности капитала относительно взвешенных по риску активов, а в случае с абсолютной величиной можно действовать грубее и не усложнять.
#актуальный_комментарий
#регулирование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8👍3🤷♀1
Must read
📄 Китай обещает сократить выбросы парниковых газов на 7-10% к 2035 году
📄 В ближайшие два десятилетия до 700 000 га подмосковных лесов (около трети) окажутся в непосредственной близости от жилых кварталов и инфраструктуры
📄 Производство ПЭТ-гранул Vivilen (Сибур) загружена на 60% от проектных мощностей
📄 Обзор ESG-практик и технологий российских компаний от РБК
📄 ВМО: глобальный водный цикл становится все более экстремальным
📄 Завершилась экспедиция по изучению охотоморской популяции гренландских китов
#выбор_аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤16👍6🔥4😁1
#рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤17👍11🔥7