Telegram Web Link
👆Обзор «Инвестиционная привлекательность регионов: замедление по итогам 2024 года и предстоящие вызовы» представил один из его авторов - младший директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Владислав Бухарский.

Главное:

🔘 Динамика улучшения инвестиционной привлекательности регионов в 2024 году замедлилась.

🔘 В 2025 году позитивная динамика сохраняется, но также прослеживаются тренды замедления:

🔍  Инвестиции за 1-е п/г выросли на 4,3% – по сравнению с +11,2% за 1-е п/г 2024-го;
🔍  Промышленное производство в январе-августе 2025 г. выросло на 0,8% – по сравнению с +5,3% с январем-августом 2024-го;
🔍  Налоговые и неналоговые доходы за январь-август выросли на 7,2% – по сравнению с +12% за январь-август 2024-го.

Безработица на историческом минимуме: за июнь – август 2025 г. показатель опустился до 2,1%.

Все подробности – в новом обзоре наших аналитиков «Инвестиционная привлекательность регионов: замедление по итогам 2024 года и предстоящие вызовы»

ЧИТАЕМ ➡️ ЗДЕСЬ

#аналитика
#регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍144🤔3🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Металлурги просят расширить налоговые льготы для поддержки отрасли

🏭 Ассоциация «Русская сталь» обратилась в Минфин и Минпромторг с просьбой продлить отсрочку по уплате акциза на жидкую сталь и НДПИ на железную руду до конца 2025 года и перенести сроки уплаты страховых взносов с возможностью их постепенной оплаты в первой половине 2026 года, узнал КоммерсантЪ. В общей сложности это позволит сэкономить около 2,23 млрд рублей и снизить финансовую нагрузку в сложной экономической ситуации.

Поможет ли это металлургам?

💬 Комментирует младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Олег Емельченков:

Отсрочка по уплате акциза на жидкую сталь и НДПИ окажет ограниченно положительное влияние на металлургические компании – до 7% годовой EBITDA. Учитывая напряженную ситуацию с бюджетом, данная мера, вероятно, будет носить адресный характер и не распространится на публичных сталеваров с низкой долговой нагрузкой.

В качестве одной из дополнительных мер государственной поддержки металлургической отрасли может стать введение понижающих коэффициентов для перевозки железорудной продукции, коксующегося угля и готовой металлопродукции, либо мораторий на индексацию грузовых тарифов. При этом, ключевое значение имеет поддержка строительной отрасли - основного потребителя металлопродукции. Без активного госзаказа и программ поддержки жилищного и инфраструктурного строительства, часть металлургов не сможет выжить в условиях сужающегося рынка.

🚩 В 2024 году экспорт металлургической продукции упал на 7,9% год к году и на 35% к 2021 году, до 20 млн тонн, а высокая ключевая ставка и прекращение программ массовой льготной ипотеки привели к снижению внутреннего потребления стали на 5,6%. Производство проката в РФ снизилось за прошлый год на 6,4%, к 2021 году — на 13%, до 61 млн тонн.

В 2025 году внутренний спрос на сталь может сократиться на 12% из-за давления высоких процентных ставок, спада в строительстве и машиностроении и переноса инфраструктурных проектов в энергетике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍158🤔4😁1😡1
🎙 14 октября на площадке Центра цифрового искусства «Внутри» (Хлебозавод №9) состоится IV ежегодный форум «Онкологики» — ключевое событие для всех, кто неравнодушен к теме поддержки взрослых онкопациентов и их близких.

Для представителей бизнеса особенно интересна будет секция «Экосистема поддержки: бизнес и НКО — общий контур», где представители компаний и некоммерческих организаций обсудят, какие есть форматы партнерства с благотворительными фондами, а также поддержки сотрудников организации, оказавшихся в сложной ситуации. Тема сложная, но всё больше компаний выбирают путь поддержки и участия — среди спикеров секции будут представители Сбера, 2ГИС, МТС, S8 Capital, Авито и других компаний.

🔄 Форум будет полезен собственникам компаний, HR, руководителям КСО и ESG, тем, кто отвечает за благотворительность в компании, и не только.

Приглашаем вас присоединиться к обсуждению, обменяться опытом и узнать, как совместными усилиями мы можем сделать помощь более доступной и эффективной.

Подробнее о программе форума и секции

БЕСПЛАТНАЯ регистрация

«Онкологика» — благотворительный фонд системной поддержки взрослых онкопациентов и их близких в России. Фонд оказывает свыше 10 видов помощи: организует и оплачивает консультации врачей и покупку лекарств, проезд до места лечения и проживания там, уход и спецпитание, а также предоставляет психологическую и юридическую помощь.

В 2023 году рейтинговое агентство «Эксперт РА», аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения» и «Онкологика» заключили соглашение о специальном партнерстве, в рамках которого 10% от стоимости проданных билетов на все публичные мероприятия экосистемы агентства перечисляются на счет фонда. Представитель агентства входит в попечительский совет фонда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍9
Expert RA pinned a photo
📊 Рейтинговые действия за 09.10.2025:

⬆️ Облигации Эн+ Гидро (2 выпуска) повышен ruAA- 09.10.2025
🆕 Облигации Эн+ Гидро серии 001PС-08 присвоен ruAA-(EXP) 09.10.2025
Облигации ГМК Норильский никель серии БО-001P-02 отозван 09.10.2025
🆕 Облигации Южуралзолото ГК серии 001P-05 присвоен ruAA(EXP) 09.10.2025
🆕 АО "СЛПК" присвоен ruA Стабильный 09.10.2025
ООО РСО "ЕВРОИНС" подтвержден ruA- Стабильный 09.10.2025

#рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥53
🔴 Рейтинговые действия за 10.10.2025:

🔄 ООО "РОВИ ФАКТОРИНГ ПЛЮС" пересмотрен, присвоен ruA Стабильный 10.10.2025
АО "ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК" подтвержден ruBB Стабильный 10.10.2025
АО БАНК "МОСКВА-СИТИ" подтвержден ruB+ Стабильный 10.10.2025
🆕 ООО "ПЭТ ПЛАСТ" присвоен ruB Стабильный 10.10.2025
🆕 Облигации Газпром Капитал серии БО-003Р-06 присвоен ruAAA 10.10.2025

#рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍131🔥1
📆 Полтора века назад – 11 октября 1875 года – произошел первый крах российского частного банка, который стал началом банковского кризиса в стране.

Разорение московского Коммерческого ссудного банка стало итогом комплексных проблем зарождавшейся современной финансовой системы: возникшей зависимости страны от состояния глобальной экономики, слабого государственного надзора, неразвитости корпоративного управления, высокорискованной политики первых российских частных банков…

🖼 На современников падение солидного банковского учреждения Москвы произвело тяжелое впечатление. Это нашло отражение и в искусстве – в 1881 г. художник Владимир Маковский написал картину «Крах банка» (именно ее мы «оживили» на обложке наших карточек), сюжет которой был основан на реальных событиях 1875-го года.

Действительно, картина, открывшаяся перед публикой, была очень зрелищной и трагичной: толпы вкладчиков у отделения в самом центре «вдовствующей столицы» (так стали называть Москву после переноса официальной столицы страны в Санкт-Петербург) – на Никольской улице, задержание членов совета, повальная коррупция в руководстве кредитной организации, отставка и приговор городскому голове Первопрестольной…

«Приговор прав – и я преклоняюсь; он должен был быть произнесен хотя бы над одним только банком. Дело было такого характера, что осудить этот «попавшийся» несчастный московский ссудный банк – значило осудить и все наши банки, и всю биржу, и всех биржевиков, хотя бы те еще не попались, да ведь не все ли равно? Кто без того же самого греха, ну-тка, по совести?»

– писал Федор Достоевский по результатам процесса, состоявшегося по делу банка.

После падения Коммерческого ссудного банка население на время утратило всякую веру частным финансовым учреждениям, предпочитая хранить свои сбережения в государственных облигациях и гарантированных государством ценных бумагах железнодорожных компаний.

4️⃣0️⃣ Власти тоже испугались эффекта и ужесточили контроль: государство перестало выдавать новые банковские лицензии, и на следующие несколько десятилетий количество акционерных коммерческих банков остановилось на цифре 40.

💯 Минфин получил право осуществлять правительственные ревизии акционерных коммерческих банков, а также контролировать порядок их учреждения, организацию деятельности и процесс ликвидации.

↖️ Крах Коммерческого ссудного банка оставил столь глубокий след, что потребовалось полтора десятилетия, чтобы объем банковских активов в стране вернулся к уровню 1875 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3013👍12🤯4💯2
Expert RA pinned a photo
Вчера все крупные СМИ подводили итоги государственного трехдневного визита (завершился в пятницу) президента РФ Владимира Путина в Таджикистан.

🇷🇺🇹🇯Мы внесем свою лепту и расскажем об экономической базе взаимоотношений двух наших стран, которая могла повлиять на повестку в общении президентов. Слово специалисту по развивающимся рынкам, аналитику по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Кириллу Лысенко.

1️⃣ Один из ключевых общих интересов – трудовая миграция.

Более 95% граждан Таджикистана, которые выезжают на работу за границу, традиционно отправляются в Россию.

В России проживает и работает свыше 1 млн граждан Таджикистана (не менее 9,4% населения страны). Их переводы делают значимый вклад в таджикскую экономику.

💳 В 2024 году денежные переводы из России в Таджикистан составили $6,77 млрд или 47,7% от ВВП Таджикистана.

Но со второго квартала 2024 года наметилась тенденция замедления потоков миграции из Таджикистана в РФ:
• Въезд граждан Таджикистана в Россию в 2024 году – на 21% меньше, чем в 2023 году.
• В первом полугодии 2025 года – на 16% меньше, чем в первом полугодии 2024 года и на 22,9% меньше, чем в первом полугодии 2023 года.
– тенденция наблюдалась на фоне ужесточения миграционной политики на федеральном и региональном уровнях в России

➡️ Таджикистан сегодня заинтересован в соглашениях, обеспечивающих восстановление потоков миграции в РФ.

2️⃣ Другое немаловажное направление сотрудничества – инвестиции

В первом полугодии 2024 года Россия обеспечила 40% от иностранных инвестиций в таджикскую экономику – $1,3 млрд (прирост на 83,2% г/г). Из них на прямые иностранные инвестиции (ПИИ) пришлось лишь $10,1 млн. Пока на доверии прямых иностранных инвесторов из России негативно сказываются несовершенства институциональной среды.

🤩 Пример сотрудничества по ПИИ в прошлом: Сангтудинская ГЭС-1 (сдана под ключ в 2009 году), построенная на 85% за счет российских средств и производящая 12% от всей электроэнергии Таджикистана.

Россия активно идет на уступки по проекту:
• В июне 2025 года было достигнуто соглашение о поэтапном аннулировании задолженности таджикской стороны за поставки электроэнергии в размере 25,3 млрд рублей до 2034 года включительно.
• Кроме того, срок возврата инвестиций сторон по данному объекту был продлён на дополнительные 15 лет (увеличен с 20 до 35 лет) - до 2048 года.

3️⃣ Торговое сотрудничество:

🔤 Доля России в экспорте Таджикистана – 5% в 2024 г. ($96,2 млн)

30,9% от экспорта в Россию – одежда и принадлежности к ней, трикотажные изделия
25,0% – съедобные фрукты и орехи
21,5% – хлопок

🔤 Доля России в импорте – 27,6% ($1,89 млрд)

42,2% от импорта Таджикистана из РФ – минеральное топливо.
66,1% импорта минерального топлива Таджикистаном приходится на РФ.

#говорящие_цифры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥76🙈3😡3
2025/10/19 15:34:05
Back to Top
HTML Embed Code: