Telegram Web Link
Волк сделал еще несколько заходов на козу, но она держала оборону на своём уступе. Иногда дистанция между ними сокращалась до 3-4 метров, но у козы оказались крепкие нервы. Она не спрыгнула, не пустилась в напрасное бегство. И это было правильно - потому что внизу под скалой, как оказалось, её поджидали еще двое волков!
Если бы коза прыгнула - она несомненно смогла бы убежать от того волка, что на картинке, но не ушла бы от двух, засевших за камнями внизу.
🔥169👍4342😱34❤‍🔥6🤯3
Когда загоняющий волк понял, что ситуация зашла в тупик, он демонстративно удалился. Но коза не тронулась с места.
И вскоре из засады в камнях показались оставшиеся члены стаи (два волка) и тоже убрались восвояси.
Ребята из экспедиции "По следам снежного барса" предположили, что волки не стали "дожимать" козу из-за нас. Конечно они все прекрасно видели и слышали нас - шестерых людей у подножия склона. Но обычно волки готовы стеречь свою жертву до последнего.
Бедные хищники остались голодными. А счастливые травоядные победили и пошли гулять дальше по склонам, чтобы однажды, может быть, накормить снежного барса.
158👍63😁44❤‍🔥27🕊3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда волки ушли, я наконец-то достала свою "трубу" - телескоп для птичек, и стала смотреть козу. Ну и как я люблю - отсняла её через трубу на мобилку. В отличие от волков, я дождалась, когда коза покинет камень. Она сделала это именно так, как предполагали волки - спрыгнула прямо к опустевшей засаде. Так что их стратегия была верна. Но козья в этот раз оказалась вернее.
154🔥73❤‍🔥37👍20👏4
После утреннего приключения с волками и козерогами мы все ушли делать дела - ребята проверять фотоловушки на барса, а я обследовать новые участки балобана. Сильно не разбредались - волки рядом!
Балобан у меня нашёлся! Увы, как обычно для этой части ареала - одинокий самец, дежурящий на своём участке с двумя старыми гнёздами беркута в надежде, что однажды его посетит самка и они станут выращивать птенцов в этих гнёздах.
И у ребят из "По следам снежного барса" просто ого-го что нашлось на фотоловушках! Но тут я их барса не покажу. Сходите к ним в канал в ВК https://vk.com/snowleoexpeditiongroup, и оттуда на странички постоянных участников чтобы полюбоваться на снимки. Я очень надеюсь, что скоро там появятся все те видео- и фото-шедевры с барсами, которыми мы любовались в экспедиции каждый вечер: и самка с двумя крохотными котятами, и два матёрых самца, которые устроили запаховую баталию за территорию, и другие барсы, которых сразу не удалось узнать по пятнам.
🔥9261👍6😱4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очень жаль, что у ребят нет канала в Телеге. Я уговаривала их всю дорогу, но увы, пока официального канала экспедиции "По следам снежного барса" здесь нет.
Но зато мы с ними договорились сделать в моём канале рубрику "Птички от Барса". Ведь к ним на камеры попадает СТОЛЬКО интереснейших сюжетов с птицами! Мир должен это видеть!
И сразу же начинаем.
Это пёстрый каменный дрозд с фотоловушки, установленный прямо над нашим лагерем, прямо на той тропе, по которой волки гнали козерога. И что же он делает? А он скидывает погадку! Выплёвывает всё то, что нельзя переварить и пропустить через кишечник - в основном хитин жуков. А у хищных птиц в погадке будут шерсть, перья и косточки их добычи. Также точно домашние коты регулярно скидывают комочки своей шерсти из пасти.
А в конце он еще и споёт!
#Птички_от_Барса
155🔥80❤‍🔥36👍23🥰12😁6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На обратном пути, когда спускались из гор в Кош-Агач, в Сайлюгемской степи нам встретилось скопление грифов около 40 особей. Они ночевали на земле большой толпой после сытной кормёжки на падали, и когда мы ехали по долине около 11 часов дня - они как-раз начинали взмывать в воздух.

Крупные птицы не любят махать крыльями и потому они вовсе не "ранние пташки". Они будут прилежно ждать, пока земля прогреется на солнце и в воздухе появятся термические потоки. Вот тогда они смогут набрать высоту вообще не прилагая усилий, пользуясь термиком как лифтом, благодаря своим огромным крыльям.

На Ютубе лежит лучшая версия прикреплённого видоса: https://youtu.be/9X_fxci8oek . Друзья сообщают, что от шакального монтажа местами кружится голова и видны склейки, а также есть артефакты обработки 360-видео 😅 Но я ж орнитолог, а не видеомонтажёр. Я просто хотела передать восторг от момента, когда скачешь на коне несёшься на Фыже через горную степь, а сбоку, спереди и сверху летят огромные птицы, 2,5 метра в размахе!
114🔥68👍29❤‍🔥20👎2
Сегодня в Кедр.медиа (издание признано иноагентом) вышел материал "Наши полноправные соседи" - посвящённый людям и организациям, которые возвращают исчезающих животных в природу, в попытке спасти гибнущие популяции. Волки, медведи, тигры, леопарды и наши сокола!
Проект по сохранению балобана, выполняемый командой Сибирского экологического центра вместе с фондами "Мир вокруг тебя" и "Природа и люди", радостной нотой завершает репортаж. Очень надеюсь, что наш проект и дальше будет оставаться примером успеха, когда хорошая подготовка и тщательно продуманная идея приносят очевидные результаты.

https://kedr.media/stories/nashi-polnopravnye-sosedi/
87❤‍🔥48👍172🤝2👏1🍾1
Последний сюжет, выданный мне на прощание Сайлюгемской степью, шокировал не только мою пассажирку - волонтёра из "По следам снежного барса", но и меня.
Ястреб-перепелятник загнал свою добычу прямиком в едущего Фыжа. Не внутрь, нет. В лоб.
Он гнал мелкую птичку навстречу едущей машине. И птичка не увернулась. А ястреб ловко остановился в воздухе и нырнул за тушкой. В этот раз победил хищник.

Но как он это сделал! Я теперь задаюсь вопросом - а было ли это случайностью или этот конкретный ястреб использует такую тактику постоянно? И один ли он такой?
И я далеко не первая, кто задаёт себе эти вопросы (см. следующий пост).
_________________________
На фото, конечно, не тот самый ястреб - того не было возможности сфотать. Он добился своего и улетел с добычей. Это ястреб-перепелятник из ЦРДЖ г. Новосибирска, фото взято у оператора Центра и автора канала www.tg-me.com/babushkin_dedushka. И он тоже добился своего - был исцелён волонтерами и улетел 😁
😱61👍4230🔥20❤‍🔥13🤔9
Недавно была опубликована статья о том, как ястреб в США научился использовать трафик и подстраиваться под сигналы светофора, чтобы успешнее добывать корм.
В статье главным героем был молодой ястреб Купера. Он научился использовать очередь из авто, стоящих на светофоре, чтобы подкрадываться к птицам на кормушке. Если очереди не было, то и у ястреба не было укрытий, чтобы незаметно подлететь к стае. Но стоило машинам собраться - как у ястреба появлялся шанс. Особый кайф в том, что светофор, которым пользовался ястреб был не регулярный, а "по заявкам". То есть нужен был пешеход, который нажал бы на кнопку, чтобы остановить трафик. И как только кто-то жмякал на конопку и раздавался звуковой сигнал - ястреб тут же прилетал на стартовую позицию, прекрасно осознавая, что вот-вот соберутся машины и получится удобное укрытие.
Что это, как не настоящее планирование?

На фото - молодой перепелятник из Новосибирска. Возможно в нём тоже живёт и зреет злой гений, который использует этот город себе во благо! Ахаха!
👍93❤‍🔥6741🔥21🤔9😁7😍4🫡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В сентябрьской экспедиции я начала читать новую книгу Евгения Коблика "В верховьях "русской Амазонки". Она уносит читателя в лесные дебри Дальнего Востока. Она погружает в атмосферу орнитологической экспедиции такого уровня сложности, который я сама себе никогда не рискну устроить! Я еще расскажу о своих впечатлениях от этой книги. А сейчас хочу поделиться удивительным совпадением.
В начале книги есть эпизод, где Евгений описывает забавный случай с дикушей. Позволю себе процитировать:"Как-то раз Костя перегородил Кешину тропу ногой в сапоге. ..., Кеша уткнулся головой в сапог и несколько раз попытался протаранить его лбом. Затем, немного помешкав, принялся взбираться по гладкой резине. ... О том, что можно свернуть с проторенного пути и просто обогнуть неожиданную преграду, Кеша не догадывался".
И надо же такому случиться - вечером мы смотрели записи с фотоловушек на барса, и там было видео со стаей алтайских уларов, один из которых проявил себя также, застряв на большом валуне на своём пути!
#птички_от_барса
96😁53👍27❤‍🔥7
Мой понедельник начался с них.
У них там, кстати, ещё воскресенье (и самое начало лета - 1 июня!). Но они прям как чуяли, что однажды окажутся в понедельнике...

На фото - гнёздышко мохнокуров на искусственной гнездовой платформе. Зацените, из чего сделана платформа - фотка в комментах.
143❤‍🔥36👍31🤩5
Зачем орнитолог Лена сегодня с утра притащила куст сирени себе в душевую кабинку?
Anonymous Poll
22%
Это проблемы с кукушечкой
78%
Это проблемы с дятлом
🤣82👍6🤩3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это потому что я не хочу чтобы вот эта наглая птица реабилитировалась у меня по всему дому. Дом принадлежит Кривокрылу. А для наглой птицы будет уютный уголок с кустом в изолированном помещении.
🥰9446😍32🤣23😁11👍8😢2🤗1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Познакомимся с дятлом.
Это - взрослый белоспинный дятел, самец.
Белоспинный - это отдельный вид дятлов. Есть большой пёстрый (БПД), а есть белоспинный (БС). И хотя на первый взгляд они очень похожи, на самом деле они сильно разные. Например, БПД может раздалбывать шишки и бурить твёрдую древесину, а БС может долбить только трухлявые деревья и не умеет работать с шишкой. Так что БС чуть меньше перфоратор, чем БПД.

Мой дятел был найден сегодня утром на кустике у подъезда многоквартирного дома. Много часов не улетал. Вероятно стукнулся в окно. Я приехала, когда он спал, свернувшись в клубок. Если птица такое себе позволяет днём - ей очень плохо.
Во время отлова проснулся, испугался и пытался удрать - признак хороший. Но не удрал - полёт не координирует.

У меня заселился в сирень. Был кормлен насекомыми. Обеспечен теплом и покоем, которыми он пренебрёг и пару раз выходил в комнату. Видел там Кривокрыла, орал от ужаса.
За день ко мне привык, подпускает ради вкусняшек. Дятлы такие дятлы.
206😁64🥰47👍24❤‍🔥20🔥51👏1
Кривокрыл разлинялся.
У кого-то во время линьки питомца пылесос забит шерстью, а у меня перьями.
И вдруг я вспомнила, что эти чистенькие линные перья впопуцелованного Кривокрыла могут быть кому-то нужны для творчества!
Кому надо? Меняю на шоколадку с Озона )
Вышлю в конвертике почтой РФ.
UPD.: этот комплект перьев уже нашёл себе хозяйку.
165👍30❤‍🔥23🥰10😁5
Тадамм! Еще один балоабан, выпестованный в этом году, дал о себе знать.
И снова девица! Соколица по имени Дурга.
Кто такая Дурга? В индуизме - это богиня-воительница и супруга Шивы. Ее имя означает «неприступная» или «непобедимая». Дурга символизирует победу добра над злом и победу света над тьмой.
А у нас Дурга - это успешная молодая самка балобана, родом с участка "У ворона".
Двадцатого сентября её встретил и сфотографировал монгольский орнитолог Amarkhuu Gungaa на самом юге провинции Дзабхан.
Судя по его фото Дурга в отличной форме!
164🔥67👍31❤‍🔥20😍4
А теперь я буду вам показывать какой очаровательной пухушкой была Дурга в детстве!
Вот она в возрасте 31 дня, в день кольцевания.
❤‍🔥139😍7454👍7🔥6🥰2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как же я рада увидеть её снова! Теперь такой самостоятельной и умелой.
170❤‍🔥52🤗37👍12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кое-кто в комментах интересовался: а кто кого заборет - Кривокрыл дятла или дятел Кривокрыла. А я сразу говорила, что такой войны не будет.
Вот, демонстрирую. Дятел опять самовольно покинул приемный покой и зачем-то поперся в кривокрыльню. Опять увидел сокола, опять орал в ужасе - я из другой комнаты услышала и прибежала. Но ужас у дятла быстро прошёл и сменился игнором. А у Кривокрыла и меняться было нечему - в его вселенной дятел изначально не имел никакого статуса.
158❤‍🔥36👍25😁25🤣17🤗8🥰6
Я, кстати, закончила с рассылкой фоточек и историй подшефных птенцов за этот год!
Надеюсь я никого не забыла, правда? Пожалуйста, если вдруг всё-же так случилось, что я кому-то не прислала обещанные фотокарточки подшефного птенца - напишите мне в ЛС.
160❤‍🔥59👍30🕊5
2025/10/23 05:42:54
Back to Top
HTML Embed Code: