Telegram Web Link
Почему у каждого цветка свой запах?

Ответ: Чтобы привлекать «своих» насекомых

Почти все цветы, источающие аромат, опыляются насекомыми. Растениям выгодно, чтобы опылители, посетив какое-то одно из них, летели к другому такому же. Тогда на цветки будет попадать пыльца своего вида, а не чужая.
Почему молнии разного цвета?

Ответ: Из-за разного состава атмосферы

Канал молнии во время вспышки раскаляется до 30 000 °C, это в пять раз горячее Солнца. Воздуху при такой температуре присуще голубовато-фиолетовое свечение. Именно этот цвет имеют молнии, возникающие близко к наблюдателю и в чистой атмосфере.

Однако воздух сильнее рассеивает голубой, синий и фиолетовый цвета, поэтому по мере удаления молнии белеют, а потом желтеют. Поднятая в атмосферу мелкая пыль делает молнию желто-оранжевой, а капли воды на пути света могут заставить ее покраснеть. Ледяные микрокристаллы в облаках в некоторых случаях создают сложные оптические эффекты, подавляя определенные цвета в излучении молнии, но такое бывает довольно редко.
Жарко ли животным летом из-за шерсти?

Ответ: Некоторым — очень

Обитающие в Арктике мускусные овцебыки страдают от жары даже холодным арктическим летом. Они стараются меньше двигаться, подолгу лежат в тени или на сохранившихся островках снега. В более теплых зонах животные также проводят жаркую часть дня в тени. Бурые медведи и тигры купаются, кабаны предпочитают грязевые ванны.

А у жителей тех областей, где велика разница температур между сезонами, в жаркое время года отрастает летняя шерсть — короткая, редкая, почти без подшерстка и поэтому хуже удерживающая тепло.
Куда уходит электрический заряд, генерируемый клетками мозга?

Ответ: Никуда

Он перемещается через мембрану и возвращается. В момент возбуждения нейрон затягивает в себя из межклеточной среды ионы натрия Na+ и заряжается положительно. Но едва созданное зарядом напряжение достигает определенного порога, включается система его гашения: лишний положительный заряд выбрасывается наружу. Только переносится он не ионами натрия, а ионами калия K+. Все это занимает пару миллисекунд.

Напряжение спадает, и начинается «обмен заложниками»: особые натрий-калиевые насосы в мембране клетки постепенно возвращают ионы натрия наружу, а ионы калия внутрь, — и через доли секунды нейрон уже готов к новому разряду.
Есть ли польза от вирусов?

Ответ: Есть

В природе вирусы осуществляют перенос генов между существами разных видов. Для бактерий это едва ли не основная форма обмена генетическим материалом. У них есть нечто вроде «почтовых вирусов» для рассылки полезных вариантов генов. Кроме того, организмы-хозяева иногда используют встроившиеся в их геном вирусы, включая их в работу собственного генетического аппарата.

Этот феномен получил название «молекулярного одомашнивания». Так, один из белков, контролирующих развитие плаценты у млекопитающих, имеет вирусное происхождение. В последние десятилетия некоторые вирусы используются также в исследовательских целях и генной инженерии: это средство доставки в клетку дополнительных генов.
Может ли Солнечная система попасть в центр Галактики?

Ответ: Крайне маловероятно

Солнечная система вращается вокруг центра Галактики на значительном удалении от него. Чтобы попасть в центр, Солнцу нужно совершить поворот на 90°, полностью погасив свою орбитальную скорость. Это может случиться при тесном сближении Солнца с другой звездой, но вероятность такого события чрезвычайно мала.

Даже если оно произойдет, то Солнечная система, скорее всего, разрушится: гравитация встреченной звезды возмутит орбиты планет и, вероятно, выбросит их в межзвездное пространство. Тогда в центр Галактики попадет только Солнце.

Интересный факт: 220 000 000 лет требуется Солнцу, чтобы совершить один оборот вокруг центра Галактики
🦔 Как ежики снимают с себя наколотые на колючки яблоки, грибы и ягоды?

Ответ: С большим трудом

Расхожее мнение о том, что ежи используют свои иголки для переноса грибов и яблок, — легенда. Еж не делает запасов пищи. Но если на его иглах случайно застревает посторонний предмет, то зверек действительно старается от него отделаться. Это дается ему нелегко: короткие лапки не достают до большей части спины.
Кенгуру на скалах в районе Пилбара на западе Австралии. Ярко-красный цвет камня объясняется высоким содержанием железа — богатейшие запасы руды были обнаружены здесь в 1960-е.
Существуют ли рыбы без костей?

Ответ: Да, это хрящевые рыбы

Хрящевые рыбы: акулы, скаты и химеры — всего около тысячи видов. Их скелет, в общих чертах сходный со скелетом костных рыб, образован хрящом разной плотности.

У осетровых кости есть, но мало, а главное — отсутствуют мелкие косточки в мышцах, сильно досаждающие любителям рыбных блюд. Кстати, в кулинарии и товароведении к «рыбам» обычно причисляют и миног — представителей класса круглоротых. У миног совсем нет костей.
Сколько весит свет?

Ответ: Столько же, сколько его энергия

Фотоны, частицы света, не имеют массы покоя и существуют только в движении со скоростью света. Поэтому один фотон взвесить нельзя. Однако стенки любого сосуда испускают тепловое излучение, заполняя внутренний объем фотонами. Они беспорядочно движутся во всех направлениях, и их средняя скорость равна нулю.

Такой, как говорят физики, фотонный газ имеет массу, соответствующую его энергии (E = mc2), и в принципе его можно взвесить. Например, тепловое излучение внутри литровой емкости весит примерно как один атом углерода. Масса излучения быстро растет с температурой, но лишь при миллиарде градусов оно сравняется по плотности с привычным нам веществом. Причем само это излучение уже будет не обычным светом, а жестким рентгеном.
Почему хурма после заморозки перестает вязать?

Ответ: В ней разрушаются танины

Вяжущий вкус хурме придают танины — вещества фенольной природы. В тканях фрукта имеются ферменты, способные гидролизовать эти соединения, что ведет к разрушению последних. Однако в незрелом плоде танины и ферменты находятся в разных внутриклеточных структурах и отделены друг от друга мембранами.

При замораживании ледяные кристаллы разрывают мембраны, и после разморозки танины гидролизуются. Их разрушение происходит также по мере созревания фрукта, поэтому полностью спелая хурма не вяжет.
💎 Если алмаз самый твердый материал, то чем его обрабатывают?

Ответ: Другим алмазом

Сначала ювелиры должны изучить структуру камня, чтобы понять, как его обрабатывать. В направлении наибольшей твердости резать кристалл практически бесполезно. Его пилят по направлению меньшей твердости, обычно с помощью тончайшей (сотые доли миллиметра) дисковой пилы, в полотно которой вдавлена алмазная крошка. Так что, по сути, алмаз режет алмаз, хотя и очень медленно, в течение многих часов. В последнее время для резки используют и лазеры.

Огранивают и полируют камни с помощью дисков с той же алмазной пылью. К сожалению, при обработке теряется до половины первоначального веса алмаза.
Почему древние египтяне так странно рисовали людей?

Ответ: Эти изображения были символами

Образ в египетской живописи считался условностью, отражавшей мир небесный. Поэтому тело человека показывалось лишь символически. Главное, чтобы изображение органов было как можно более зримым: голова в профиль, глаза анфас, плечи анфас, ноги в профиль. Такой канон сформировался еще в Древнем царстве, в первой половине 3-го тысячелетия до н. э.

Однако среди произведений древнеегипетского искусства есть редкие образцы, где эти правила не соблюдены. В Британском музее, например, хранятся фрагменты настенной росписи из гробницы вельможи Небамуна (ок. 1350 года до н. э.), на которых девушки изображены анфас.
Что такое биоритм?

Ответ: Биоритм — это циклические явления в жизнедеятельности любого живого организма

У человека их три: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Наличие биоритмов не зависит от расы, национальности, социального положения и места нахождения человека. Их количество и продолжительность едины для всех. Кроме того, все ритмы человека связаны со сменой дня и ночи.

Механизм «биологических часов» находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека. Так, за 24 часа происходит пять подъемов и пять спадов активности.

Изучение биологических ритмов имеет важное практическое значение для медицины, так как реакция человека на лечебно-профилактические процедуры, а также на действие препаратов может отличаться в зависимости от того, на какой период они приходятся.
Вредны ли дурные запахи?

Ответ: Сами по себе нет

Многие ядовитые вещества обладают неприятным запахом, но обычно он ощущается уже при малых концентрациях яда, не причиняющих вреда. При вдыхании концентрированного сероводорода, например, человек может погибнуть, однако он спокойно переносит запах газа, принимая сероводородную ванну. Неприятно пахнут порой самые безвредные вещества вроде индола, главной составляющей запаха фекалий.
Кто придумал сюрреализм?

Ответ: Основатель сюрреализма — французский поэт Андре Бретон

Питательной средой для зарождавшегося сюрреализма стали некоторые художественные течения начала XX века, например, дадаизм и метафизическая живопись. В 1924 году французский поэт Андре Бретон опубликовал «Манифест сюрреализма», где заявил о рождении нового художественного метода и дал ему определение: «Сюрреализм — чистый психический автоматизм <…> диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений».

То есть сюрреалистам предписывалось ничего не продумывать заранее и не поправлять постфактум, а творить что в голову взбредет, дабы высвободить свое бессознательное. Разумеется, вряд ли они строго придерживались этого правила.
Как горит водород на Солнце, если там нет кислорода?

Ответ: Об этом говорят в переносном смысле

Имеется в виду не химическая реакция соединения с кислородом, которую обычно называют горением, а последовательность ядерных реакций, при которых ядра атомов водорода сливаются и превращаются в ядра атомов гелия. При этом выделяется в 5,2 миллиона раз больше энергии, чем при химическом cгорании такого же количества водорода.
🐍 Почему в хвойном лесу нет змей?

Ответ: Есть, но не в чаще

Оба вида змей, встречающихся в средней полосе России, — гадюка и уж — водятся в хвойном лесу. Однако в умеренном климате для нормального самочувствия рептилиям необходимы солнечные ванны. Поэтому змеи держатся обычно не в гуще леса, а у опушек, на вырубках, гарях, у берегов болот и водоемов, то есть там, где проще найти возможность погреться на солнце.
Почему вода тушит огонь?

Ответ: Она перекрывает ему кислород

Вода, покрывая пленкой зону горения, препятствует доступу к ней кислорода, что останавливает химический процесс. Кроме того, у воды высокая теплоемкость и теплота испарения. Поэтому она охлаждает горящий материал и замедляет выделение горючих газов, поддерживающих огонь.
Почему заяц зимой белый, а лисица нет?

Ответ: Лисице это не приносит выгоды

Заяц-беляк служит добычей многим хищникам и не роет нор, в которых можно укрыться, так что маскировочная окраска для него ценна. У лисы врагов меньше, спит она, как правило, в норе. На охоте лиса редко использует тактику засады или скрадывания, при которых надо было бы маскироваться. Поэтому белая окраска зимой не принесла бы ей выгоды. А родственник лисицы — песец, совершающий дальние кочевки и часто спящий в снегу, зимой обычно белеет.
2025/07/13 18:31:07
Back to Top
HTML Embed Code: