Telegram Web Link
Почему основа жизни — углерод?

Ответ: Углерод дает больше всего химических соединений

Известно порядка 10 миллионов органических (то есть основанных на углероде) и лишь около 100 тысяч неорганических молекул. Вдобавок органические молекулы способны принимать множество разных конфигураций при одинаковом наборе атомов.

Это колоссальное разнообразие создает основу для эволюционного отбора. Всегда может найтись молекула, которая чуть лучше подходит для той или иной функции и тем самым увеличивает шансы живой (или биохимической) системы на репликацию.
Зачем улитке рожки?

Ответ: Они несут органы чувств

Обычно у улиток бывает две пары щупалец, «рожек». Передняя пара, более короткая, несет обонятельные рецепторы, а на более длинных и подвижных задних щупальцах расположены глаза. Улиток и слизней, обладающих такими щупальцами, объединяют в подотряд стебельчатоглазых.
Пиво — третий по популярности в мире и один из четырех самых древних алкогольных напитков. На Руси устраивались общинные «пивные праздники». В память о тех временах осталась присказка «мед, пиво пил».
А как и из чего готовят пиво сегодня? И можно ли отечественным пивоварам обойтись только российскими ингредиентами?
Кому принадлежат космические тела, упавшие на Землю?

Ответ: Где как

В США метеорит считается собственностью владельца участка, на котором он найден. Но на федеральных землях присваивать метеориты не возбраняется.

В России закон «О недрах» предусматривает, что недропользователь обязан сообщить о метеорите в лицензирующий орган, поскольку собственником недр является государство. Однако этот закон не распространяется на метеориты, найденные в почвенном слое или на поверхности. С ними можно обращаться как с обычными камнями, если только метеорит не будет признан ценностью или памятником истории.

В первом случае собственность подлежит разделу между нашедшим и владельцем участка, а во втором метеорит может рассматриваться как клад и должен быть передан государству, которое компенсирует 50% его стоимости. Как ее определять — неясно.
Почему в лазерах используются именно рубины?

Ответ: Необязательно

Работу лазера можно сравнить с водным аттракционом: закрепленное на оси ведро наполняется водой, пока оно не опрокинется вам на голову. Только в лазере накапливается не вода, а энергия, потом она превращается в свет. Накопителем в этом случае служит не ведро, а вещество, которое под внешним воздействием переходит в особое возбужденное состояние. Рубин был первым твердым веществом, которое научились использовать как накопитель. Ныне известно много других удобных сред (полупроводники, специальные стекла, жидкости), способных генерировать лазерное излучение.
Будет ли свеча гореть дольше в холодной комнате?

Ответ: Да, но ненамного

В пламени свечи сгорают пары вещества, из которого она изготовлена. Воск, парафин или иной материал постепенно растапливаются теплом, исходящим от огня, и поднимаются по фитилю к зоне горения. Если в комнате холодно, воск будет плавиться несколько медленнее и свеча будет гореть дольше, однако ненамного.
Каков минимальный возраст, в котором возможно забеременеть?

Ответ: Рекордный — 4 года

Обычно способность забеременеть появляется примерно через два года после начала полового созревания девочки, то есть не ранее 10 лет. Известны, впрочем, случаи, когда пубертатные процессы проходили необычно рано.

Самая молодая беременная в истории — перуанка Лина Медина. В 1939 году в возрасте 5 лет и 7,5 месяцев она посредством кесарева сечения родила здорового ребенка. Иными словами, забеременела она в неполные 5 лет. Врачи, проводившие операцию, отметили, что репродуктивные органы маленькой матери были полностью зрелыми.
По какому принципу дают названия лекарствам?

Ответ: Единого принципа нет

Международное непатентованное наименование (уникальное название действующего вещества) может соотноситься с источником, из которого действующее вещество выделено. Так, «папаверин» — производное от лат. papaver (мак).

Иногда название дается по химическим основаниям: «флуоксетин» отражает наличие в действующем веществе фтора (лат. fluorum) и кислородного мостика.

Есть и иные способы наименования препаратов: по болезни, которую они лечат, по органу, работу которого нормализуют, по имени создателя. Еще разнообразнее коммерческие названия. Производители стараются давать имена звучные и не вызывающие неприятных ассоциаций. При этом часто используются выдуманные слова, не отражающие никаких свойств препарата.
Сколько «живет» фотон по собственному времени?

Ответ: У фотона нет собственного времени

Часы на быстро летящем объекте отстают от наших тем сильнее, чем ближе скорость объекта к скорости света. Этот факт из теории относительности наводит на мысль, что при скорости света время останавливается и продолжительность жизни фотона по его собственным часам оказывается равна нулю.

Как же тогда он преодолевает огромное расстояние? Дело в том, что у фотона нет собственного времени. Для его определения нужна система отсчета. Ее можно связать только с объектом, имеющим массу, а такие объекты не способны достичь скорости света.

При попытке использовать систему отсчета, движущуюся со скоростью света, в уравнениях теории относительности возникает деление на ноль. Это указывает, что понятие собственного времени фотона не имеет физического смысла: изучать и описывать фотон можно только со стороны.
Не холодно ли рыбам в ледяной воде?

Ответ: Это зависит от рыбы

Теплокровные животные начинают мерзнуть, если окружающая среда холоднее их тела. А рыбы холоднокровны. Вместе с тем у рыб из полярных областей кровь содержит вещества, предотвращающие образование ледяных кристаллов. Без таких «антифризов» они бы замерзли. Кроме того, ферменты таких рыб наиболее активны при низких температурах.

Рыбы, живущие в теплых широтах, не имеют таких качеств. При попадании в холодную воду они чувствуют себя плохо и могут погибнуть.
Зачем стеклянным лягушкам прозрачные брюшки?

Ответ: Видимо, это случайный признак

Стеклянные лягушки большую часть времени проводят, прижавшись к листу или ветке, так что их брюшки никто не видит. В признаках, вышедших из-под контроля естественного отбора, могут закрепиться случайные изменения, например утрата пигментации. Так как кожа у лягушек тонкая, то при отсутствии пигмента брюшко выглядит прозрачным.
Почему древние египтяне так странно рисовали людей?

Ответ: Эти изображения были символами

Образ в египетской живописи считался условностью, отражавшей мир небесный. Поэтому тело человека показывалось лишь символически. Главное, чтобы изображение органов было как можно более зримым: голова в профиль, глаза анфас, плечи анфас, ноги в профиль. Такой канон сформировался еще в Древнем царстве, в первой половине 3-го тысячелетия до н. э.

Однако среди произведений древнеегипетского искусства есть редкие образцы, где эти правила не соблюдены. В Британском музее, например, хранятся фрагменты настенной росписи из гробницы вельможи Небамуна (ок. 1350 года до н. э.), на которых девушки изображены анфас.
Почему дети плачут часто, а взрослые редко?

Ответ: Взрослым не положено

Дети не могут контролировать реакцию плача — так же, как до определенного возраста они не могут сдерживать отправление естественных нужд. Но ребенок меняется под действием общественных стереотипов. Насмешки сверстников и упреки родителей заставляют детей (особенно мальчиков) подавлять в себе желание плакать.

С возрастом это подавление становится автоматическим. Но в тех культурах, где плач не осуждается обществом, рыдания взрослых — обычное дело. У многих народов известны профессиональные плакальщицы, способные искренне рыдать даже по совершенно незнакомым людям.
Правда ли, что кипяток быстрее гасит огонь?

Ответ: Этот эффект незначителен

Вода гасит огонь, охлаждая очаг горения и ограничивая доступ в нему кислорода. Если очаг можно залить целиком, вода, оставаясь жидкой, полностью перекрывает доступ воздуха. Тогда лучше, чтобы она была холодной. Когда сразу залить огонь не получается, вода забирает у него тепло, нагреваясь и испаряясь, а пар при этом оттесняет кислород. Поскольку из горячей воды пар образуется быстрее, эффективность тушения может немного возрасти.
Откуда появилось выражение «перемывать кости»?

Ответ: От древнего обычая вторичного погребения

У многих славянских народов долгое время сохранялся обычай эксгумировать покойника через несколько лет после похорон, омывать кости и хоронить их снова. Кое-где, например в Словении, подобные обряды фиксировались вплоть до середины XX века.

Мотивировки для такого вторичного погребения встречались разные. В одних местах проверяли, что душа покойного освободилась, поскольку считали, что это происходит лишь тогда, когда от тела останутся одни кости. В других местах боялись, что нераскаявшийся грешник может выбраться из могилы и стать вампиром.

Если труп находили не разложившимся, это могли объяснять тем, что покойный при жизни много грешил. Все это, конечно, сопровождалось воспоминаниями о покойном, что и зафиксировалось в выражении «перемывать кости», которое со временем стало означать сплетни и злословие в чей-то адрес.
Почему золотое руно было золотым?

Ответ: Из-за способа добычи золота

Согласно наиболее популярной версии, изложенной еще историком и географом I века до н. э. Страбоном, основой для мифа о золотом руне стал способ добычи золота, применявшийся в древности на Кавказе. Жители Кавказа погружали в золотоносные горные реки бараньи шкуры, на которых постепенно оседали крупицы золота, несомые потоком. Ранние греческие мореплаватели могли видеть на Кавказе такие «позолоченные» шкуры, и их рассказы в дальнейшем трансформировались в миф о золотом руне.

Однако возможно, что золото в данном случае — обычный в поэтике мифа способ указания на чудесную природу предмета или существа, обладающего этим атрибутом (ср. золотые яблоки Гесперид, золотая ветвь Энея и т. д.). Как известно, мифологическое золотое руно — это шкура чудесного барана, посланного богиней Нефелой для спасения ее детей Фрикса и Геллы.
Отчего бывает куриная слепота?

Ответ: По разным причинам

«Не смотри на эти желтые цветы — ослепнешь», — многие наверняка помнят эту детскую страшилку, которая, как это часто бывает, возникла не на пустом месте.

Лютик едкий, расцветающий на лужайках в начале лета и известный в народе под названием «куриная слепота», или курослеп, и в самом деле ядовит: сок этого растения может вызвать слезотечение, резь и боль в глазах и даже кожные ожоги.

Совсем иначе проявляется одно из нарушений зрения, не имеющее, конечно, никакого отношения к лютику, но тоже называемое куриной слепотой, или, по-медицински, гемералопией, или никталопией. Люди, страдающие этим недугом, плохо видят в сумерках и при слабом освещении, а в темноте иногда и вовсе теряют зрение. По всей видимости, столь странным названием заболевание обязано курам, которые, как птицы дневные, не видят в темноте (правда, им, в отличие от человека, это и не нужно).

Гемералопия имеет различные формы, бывает она и врожденной.
🐿 Ловкость и подвижность белок достойны восхищения. С раннего утра они без устали путешествуют по лесу, перескакивая с ветки на ветку, с дерева на дерево. Кажется, для них ничего не стоит в мгновение ока вскарабкаться по стволу под самую крону и с той же легкостью спуститься вниз головой на землю.

Выполнять подобные трюки им помогают острые изогнутые когти, сильные лапки и длинный пушистый хвост, выполняющий при прыжках роль руля и балансира. Если белка по какой-то причине потеряет его, то лишится изумительной ловкости и будет испытывать сложности во время головокружительных прыжков.
Помогает ли подорожник заживлению ран?

Ответ: Да, но в измельченном виде

В медицинских справочниках неизменно упоминается о кровоостанавливающих, противовоспалительных и заживляющих свойствах подорожника. В этом растении содержится множество лекарственных веществ, в частности фитонциды и витамин К.

Следует помнить, однако, что лечебное действие оказывают лишь тщательно промытые и измельченные листья. Если приложить к ранке цельный подорожник, сорванный только что у тропинки, он не принесет ничего, кроме дополнительной порции микробов.
На сколько процентов мы используем мозг?

Ответ: На все сто процентов

Часто приходится слышать, что мы используем лишь ничтожную долю своего мозга — то ли пять, то ли десять процентов. Этот миф циркулирует как минимум с 1940-х годов. Трудно установить, откуда он взялся, но, конечно, он очень приятно звучит. Каждому хочется стать гением, просто задействовав дремлющие 90%.

На самом деле мы ежедневно используем весь мозг. У ученых есть способы отслеживать работу разных его областей. Они показывают, что даже простые задания вроде «спеть песенку» вызывают активность практически во всех областях обоих полушарий.

Кроме того, если бы большая часть мозга дремала без дела, то черепно-мозговые травмы проходили бы без последствий. А это, увы, совсем не так.
2025/07/12 23:35:19
Back to Top
HTML Embed Code: