Telegram Web Link
Чем больше читаю про искусственный интеллект, тем меньше он меня интересует. Ничего не могу с собой поделать. Инстинкт. А поначалу вроде было даже занятно. Подчинит себе человечество, сбой в программе приведёт к глобальной катастрофе... Вот коты, например, грамоте не обучены, а уже управляют людьми. Да даже в человеческом мире ни разу ещё не встречала примеров, чтобы хоть кто-то добился успеха за счет интеллекта. Так что ИИ - это тупиковая ветвь эволюции.
16💯9🔥4👍21🤮1💋1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Говорят, сегодня столетний юбилей Глеба Стриженова. Не помню уже толком, где он еще играл, но это мои любимые со школы кадры. Сам фильм Миклоша Янчо «Звезды и солдаты», правда, в широком прокате не шел и демонстрировался только иногда в виде исключения в Кинематографе на Большом проспекте Васильевского острова.
8👍2💋2
Страх уродства, по идее, – это такой же инстинкт, как и страх смерти, например, и к так называемой духовности отношения не имеет. Так что тут никого не нужно ни в чем убеждать, ни один человек и сам никогда в здравом уме за край крыши высотного здание переступать не станет.
А представим себе шахматный турнир, где мат друг другу пытаются поставить всего два участника, тогда как остальные просто толкаются, выхватывают у противника шахматную доску и кидаются фигурами. Все равно всеобщее внимание будет приковано к паре, соблюдающей правила. Вот так и личности, лишенные страха уродства, никому не интересны, даже если их где-то вдруг оказывается подавляющее большинство, поскольку они изначально как бы находятся вне игры. И в этом смысле про них вполне можно сказать, что они вообще не рождались и не живут. Что и объясняет отсутствие у них свойственных живым существам элементарных здоровых инстинктов.
15🔥7🥴2🤡1💋1
Из всех Толстых мне больше всего нравится Алексей Константинович. Из Гринов - тот, что Жюльен. Андерсенов ещё до фига, Пол Томас лучший, по-моему...
Просто вспомнила сейчас, как в школе, натыкаясь в библиотеке на сочинения Джорджа Элиота, я всякий раз жалела, что это не Томас. И ещё меня жутко раздражал Стефан Гейм, который повсюду отсвечивал вместо Георга.
😁11👍52💋1
Вот записала еще одно в высшей степени медитативное видео о созерцании идей.
https://www.youtube.com/watch?v=5tWmuPAHqPM
5👍2💩1💋1
В литературе, я заметила, самые наукообразные и сложные для восприятия тексты обычно принадлежат писателям без диплома о высшем образовании. Не проверяла, но чисто по аналогии можно предположить, что утрированную воинственность и гипертрофированную тягу ко всему героическому должны демонстрировать индивиды мужского пола, не служившие в армии...
Вот так, не покидая уютной квартиры, просто сидя на диване и перебирая книги или даже наблюдая за паучком в углу под потолком, можно понять многие вещи в этом мире, формально не имеющие абсолютно никакого отношения к тому, что у тебя перед глазами. Тем не менее, наиболее упертые личности все равно будут твердить, что ты где-то не была, чего-то не видела или, тем более, не изучала в вузе, и поэтому не в состоянии постичь то, в чем они считают себя специалистами. И их не переубедить. Дауны, что с них взять!
17😁11💯6🤡5🔥4🏆3🤓2💋1🤪1
Сорокин как-то чересчур бесплотен, на мой вкус. Тогда как у Лимонова, например, с телесностью, наоборот, даже перебор, но ощущается дефицит мыслей. Теоретически они могли бы совершить ченч, поделиться друг с другом тем, чего каждому не хватает, и таким образом приблизиться к идеалу...
Но ничего, скоро ИИ начнёт скрещивать писателей и выращивать совершенных авторов. Почти не сомневаюсь, что уже в ближайшем будущем появится GPT-бот Michurin, я бы его так назвала, который и займётся подобной селекцией. Важно, чтобы ему в память заложили правильные представления о литературе, а то книжные магазины рискуют переполниться всякими уродскими помесями типа Пруста-Селина и Толстого-Достоевского. Тем более, что потенциальных потребителей подобных продуктов в мире сейчас до фига. Так что этот процесс, я считаю, сразу должен строго регулироваться. Полагаться на законы рынка, когда спрос рождает предложение, в данном случае недопустимо.
14😁11👍73💯2🔥1💋1😭1
Так-то понятно, почему человечество в какой-то момент пошло путем именно деградации. Психологически, во всяком случае, это совсем несложно объяснить. Достаточно было сделать только самый первый шаг в этом направлении, какой, в частности, и был совершен в России в 1917-м году. И далее на каждой новой ступени лестницы, ведущей вниз, объявляются субъекты, достигшие такого уровня недоразвитости и неполноценности, что любые обличительные сравнения и исторические аналогии, позаимствованные из прошлого, становятся для них комплиментом. Таким образом те, кто пытаются более-менее придерживаться сложившихся в обществе традиций и правил приличий, оказываются в куда более уязвимом положении по сравнению с ними и, по сути, обречены на поражение. Одни купаются в ласкающих их слух потоках лести, преисполнены бодрости и довольны собой, а другие мучаются и плохо спят. Ясно, у кого в подобном противостоянии есть преимущество.
Если взглянуть с этой точки зрения на отечественную историю за последние сто лет, то она однозначно представляет собой своего рода сериал, каждый последующий сезон которого неизменно повествует о все более новых и новых приключениях неуловимых, иначе не скажешь.
12👍6🔥4👎1😱1🤣1💋1
Международный день кошек. Я даже сбилась со счета, сколько их уже было в этом году. Похоже, у котов, как сейчас у боксеров, например, тоже появилось несколько лиг, в каждой из которых имеются свои чемпионы мира и отмечаются собственные международные дни. Ну а я, разумеется, принадлежу к высшей лиге интеллектуалов-декадентов, основанной в прошлом веке самыми радикальными писателями и художниками своего времени вроде Селина, Берроуза и Балтюса. И вообще не представляю теперь, как можно в наши дни просто сидеть где-нибудь в сквере на скамейке и с умилением глядеть на попавшихся тебе на глаза котиков или же, тем более, правильно гладить их, не имея за плечами хотя бы минимальной подготовки в виде многих часов, проведённых в библиотеке за изучением соответствующей литературы и художественных альбомов. По-моему, это несерьёзно!
15😁5👍3💋2🖕2🆒1
Прочитала в новостях, что умер Иван Краско, народный артист России, 94 года. RIP.
Знакома я с ним не была и в жизни не встречалась, а просто вспомнила невольно сейчас, что когда-то на закате 90-х именно в его исполнении по петербургскому радио прозвучали "Морские рассказы". Отобрали, конечно, наиболее безобидные, но все равно можно представить, какую дополнительную выразительность и, я бы сказала, монументальность они обрели, когда их читал народный артист РФ: таким хорошо поставленным академическим баритоном, каким обычно дни напролет в советские времена по тому же радио декламировали "Чудное мгновение" и сонеты Шекспира...
Правда несмотря на солидность звучания, а также звания и авторитет исполнителя, лично для меня эта трансляция имела не самые приятные последствия. Радиоприемники в то время все ещё висели на кухне практически в каждом доме, и эту передачу услышали моя мамаша и мой брат. После чего мои и без того достаточно натянутые отношения с родственниками, мягко говоря, серьёзно осложнились.


https://youtu.be/l4obtOfZbBg?feature=shared
9👍4💔4😍2😁1💋1
Когда умер Делон, все вспоминали одеколон. А замелькавшая сейчас в новостях Аляска почему-то совершенно не в рифму, тупо, я бы сказала, буднично и прозаично соседствует с царской Россией. Странно. Это слово отлично бы смотрелось рядом со встряской, например, а также с неувязкой, маской, краской или же, ещё лучше, с коляской. Последнее созвучие и вовсе является фактически идеальным.
Полтора столетия уже, по-моему, прошло, как эта территория была передана русскими царями Америке. Данный факт по разным поводам тысячи раз попадал в сферу общественного внимания, нет такого россиянина, который бы не испытывал по этому поводу сожаления и не высказывал его вслух. И за это время никто её ни с чем не срифмовал? Притом что Россия всегда считалась страной литературы. И балета, кстати. Пляски вокруг Аляски - прямо само напрашивается, казалось бы. В русском языке не так уж много слов, особенно среди географических названий, какие бы с такой лёгкостью ложились в стихотворную строку. Но нет...
Дикость какая-то! Это просто не укладывается у меня в голове!
10😁63🥴3🔥2💋2🤝21
Все понятно, даже как-то слишком. Хотела бы я сейчас хоть чего-то не понимать. А так, даже говорить лень, тем более водить рукой по бумаге и что-то писать: настолько все очевидно. Бывают же такие ситуации. Никаких нюансов и тонкостей, ничего. Для того и существует, видимо, философия, чтобы в подобных случаях людям было чем заняться, распутывая клубки и нагромождения туманных понятий и идей. Напускать туману, короче. Не случайно же в языке появилось такое выражение.
Представим себе странников, идущих в чистом поле по направлению к восходящему из-за горизонта солнцу. Прогулка не сулит никаких сложностей, они полностью расслабились и присели отдохнуть под попавшимися им на пути тремя соснами, и тут, откуда ни возьмись, с неба опускается густой туман, они в растерянности вскакивают, теряют ориентацию в пространстве, начинают толкаться, суетиться и вокруг этих сосен блуждать. И чем многочисленнее был состав этой туристической группы, тем больше среди её участников возникает толчеи, путаницы и панических настроений.
Напустить туману и заблудиться в трех соснах. Очень точные, наглядные и в то же время в высшей степени лаконичные выражения. Лучше о том, что сейчас происходит в мире, и не скажешь.
13👍6💋1
История российской культуры 20-го века: от Черного квадрата до Михаила Круга. А что? Неплохое название для искусствоведческого сочинения. С моим именем на обложке вообще отлично бы смотрелось. В издательстве НЛО, само собой.
Несколько лет назад я перевезла всю свою библиотеку на дачу, оставив дома только антикварные издания и авторские экземпляры собственных книг. И теперь летом на природе имею возможность рассматривать альбом Малевича под звуки доносящегося до меня с соседнего участка "Владимирского централа", а иногда, по выходным, и с нескольких сторон сразу.
Квадратура круга, насколько я помню, представляет собой одну из неразрешимых математических задач. Но даже если бы я этого не знала, то все равно чисто интуитивно, опираясь исключительно на личный опыт, думаю, догадалась бы, что невозможно начертить квадрат, площадь которого совпала бы с площадью круга. Есть между ними какое-то принципиальное расхождение. Как ни извращайся, а все равно будет что-то не то.
😁145👍5💅4😐2💋2🔥1🌚1💯1
В литературе обычно сразу видно, что человек не знает элементарных вещей, не читал главных книг и не слышал каких-то важных имён, то есть является инородным для культурной среды субьектом. Одних отвлеченных рассуждений о духовности недостаточно, нужно ещё хотя бы модерн от постмодерна отличать.
С этой точки зрения мне всегда было крайне трудно понять, каким образом полиции, допустим, удается внедрить в мафию своих людей, так называемых агентов под прикрытием. Или же это только в кино показывают и на самом деле является художественным вымыслом? Не знаю. Да даже в фильмах мне со стороны и то всегда практически с первого кадра становится ясно, что этот персонаж не такой, как все: по манере держаться хотя бы, лицу, ну явно же не тип Ломброзо, наоборот, с высоким лбом, просветленным взглядом, квадратным симметричным черепом, и вообще весь такой правильный, гладко причёсанный, ошибиться невозможно. А взлохмаченные покрытые татуировками матерые рецидивисты сидят и доверчиво делятся с ним планом ограбления банка. Удивительно! У них-то инстинкты должны быть развиты не хуже, чем у писателей.
Другое дело, когда гении в искусстве вдруг оказываются в окружении сплошь агентов под прикрытием, если так можно выразиться, как это было в советские времена с Хармсом, Пастернаком и Ахматовой, в частности, после учреждения Союза писателей. Распознать тех по-прежнему не составляет большого труда, но что с этим знанием делать, совершенно непонятно. Преступникам подобная ситуация и в страшном сне, думаю, не могла бы присниться. Всю жизнь воровать, грабить, убивать, похищать детей, продавать наркотики и вдруг обнаружить, что все твои подельники из правоохранительных органов... Нет, я такого даже в кино себе представить не могу. Тут эта аналогия больше не подходит.
Поэт продолжает сочинять стихи, тщательно подбирает наиболее выразительные эффектные рифмы, но уже сам оказывается в положении агента под прикрытием в абсолютно чуждом ему окружении. Так, что ли? Ладно, хорошо. И кто его туда заслал? Кому он должен докладывать об увиденном, когда сотни глаз постоянно наблюдают за ним самим? Абсурд. Он в этой ситуации скорее напоминает мне моряка, очутившегося после кораблекрушения на необитаемом острове среди диких зверей. А все, что он пишет, - это нечто вроде послания в герметично закрытой бутылке, которую он бросает в бушующие вокруг волны в надежде, что его когда-нибудь кто-нибудь да прочитает.
17👍7👏4🍾2🤮1🐳1💋1
На каждого садиста всегда найдётся свой мазохист, который сломает ему кайф. Даже странно, что до сих пор в России не появилось такой поговорки, само вроде напрашивается... Ленин в подобных тонкостях не разбирался и поэтому не понимал, что настоящая революционная ситуация возникает, когда садистов и мазохистов в обществе становится примерно поровну, где-то пятьдесят на пятьдесят. Вот тогда в людях и пробуждается желание перемен, хочется чего-то нового и необычного.
А так, да, если особо не вдаваться в детали, то в целом он все правильно описал: одни больше не могут, а другие не хотят.
173👍3😁2🤔1💋1
Человечество, вечность, цивилизация, вселенная... Самые смешные слова сегодня, пожалуй. Сложно сказать почему, но без улыбки их слышать сейчас стало невозможно. Ситуация как с брюками клеш примерно, мне кажется, когда обыватели напяливают их на себя в самый разгар моды на узкие штанины.
Многое зависит от контекста, конечно. Если, как было у Бальмонта, например, то ещё ничего:
Я ненавижу человечество,
Я от него бегу спеша.
Мое единое отечество-
Моя пустынная душа.
17👍3😁3👏2💋2🤔1🤮1🙈1🤝1🦄1
Вот кем бы я точно не хотела стать, так это обладательницей Нобелевской премии мира. Мне она совершенно не подходит. К счастью, она мне и не грозит. Пришлось приложить определенные усилия, безусловно, чтобы себя полностью обезопасить. Но я об этом заранее позаботилась, с детства старалась вести себя так, чтобы мою кандидатуру даже чисто теоретически никто и ни при каких обстоятельствах не стал рассматривать в качестве не только реальной, но и потенциальной кандидатки на неё. Что мне в полной мере удалось, я считаю.
Зато теперь я за себя спокойна. Ни сейчас, ни через сто лет, ни секунды не сомневаюсь, мне её не присудят, и такой факт не будет портить мою биографию, отпугивая читателей от моих книг. Легко ведь представить, какие чувства должен испытать человек, открывший в магазине книгу с такой аннотацией: "Вашему вниманию представляется роман лауреата Нобелевской премии мира...". Жуть!
15👍7😁6💅3🤡1💋1😇1
Понимать - значит, приспособиться. Если бы деревья умели говорить, они бы, думаю, озвучили свое кредо именно так. Я прямо чувствую иногда, как яблони, рябины и берёзы смотрят на меня с сознанием своего интеллектуального превосходства надо мной, избавляясь от листьев в преддверии приближающейся зимы. Да что там деревья, вокруг полно субъектов в человеческом обличии, которые по способности меняться и отбрасывать лишние мысли и даже чувства в зависимости от обстоятельств дадут сто очков вперёд растениям. При этом многие из них тоже, в сущности, не умеют толком говорить и, тем более, писать. Но это обстоятельство позволяет им ещё больше приблизиться к природе и полностью сосредоточиться на главном. Одно дело, рассуждать о чем-либо, и совсем другое - понимать...
Мне же нравится не понимать, иначе не скажешь. Ничего не могу с собой поделать, но глупость меня всегда притягивала гораздо сильнее, чем ум. Однако образцы не замутненной пониманием, если так можно выразиться, чистой глупости не только в человеческом мире, но и во всей природе представляют собой нечто вроде рассеянных среди тонн песка крупиц золота или же редких драгоценных камней, за которыми людям обычно приходится спускаться в прорытые на несколько километров вглубь земли туннели и шахты. Или же - такой образ мне нравится даже больше - это что-то типа Голубого цветка, в поисках которого пускается в долгое странствие герой романа Новалиса...
Именно на такое странствие моя жизнь, наверное, больше всего и похожа. Дни и ночи, при свете луны и под палящим солнцем, ты блуждаешь по лесу в окружении все постигших деревьев, пеньков и кустов, чтобы однажды в самом неожиданном месте, где-нибудь на затерявшейся в зарослях полянке натолкнуться на крошечный колеблющийся от малейших дуновений ветра василек, образец чистого непонимания, наивности и красоты.
13👍2🥰2👏2💋2🦄1
Вчера была годовщина со дня смерти Делона. Это событие, помню, породило настоящую бурю обличительных и откровенно злобных откликов. Ничего подобного по аналогичным поводам ни раньше, ни потом я не помню. Тем более, что человек даже, вроде, никаких особо вызывающих заявлений на тему актуальной политики не делал. Помогал животным, снимался в фильмах, причём у самых выдающиеся современных режиссёров. Да и сам жанр некролога не предполагает подобной реакции. И все равно, дoя6ывaлись буквально до всего, откопали какое-то интервью, где актёр изъвляет желание, чтобы его любимую собачку усыпили и похоронили вместе с ним, а некоторые так и вовсе безо всякой видимой причины просто пользовались случаем, чтобы выплеснуть накопившееся у них за долгие годы раздражение.
Странно, конечно. Каких-либо рациональных объяснений подобному воистину удивительному феномену я для себя так до сих пор и не нашла. Кроме того, что Делон был по-настоящему, всерьёз, а не в шутку, иначе не скажешь, красив. А такая серьёзная, если так можно выразиться, красота представляет собой самый сложный из всех, какие только можно себе представить не только в искусстве, но и в жизни жанров.
Неслучайно же настоящих эстетов за всю история человечества можно буквально по пальцам посчитать, тогда как юмористов и сатириков во все времена было до фига и больше. И это ещё в более-менее благоприятных условиях, а в СССР так и вовсе выжить могли исключительно поборники откровенного уродства или же, в лучшем случае, опять-таки, юмористы и шутники.
16👍8🔥4💯3🥴2👏1🤮1💋1
2025/10/21 21:48:49
Back to Top
HTML Embed Code: