Telegram Web Link
Ничто так не портит писателя, как переоцененность. Не то что купить, а даже чтобы просто открыть книгу какого-нибудь лауреата, обычно приходится делать над собой усилие. Всегда неприятно осознавать, что тебе пытаются втюхать что-то дороже реальной стоимости. Никому ведь не хочется чувствовать себя лохом. У Нобелевской премии, правда, сумма хотя бы более-менее адекватная. Пожертвовав частью своего облика с точки зрения вечности, можно относительно безбедно провести остаток земного существования. Подобный обмен еще можно понять. А у Ленинской премии так и размер был еще на порядок меньше, притом что ущерб ее обладателю наносился несоизмеримо более значительный. Эта награда, ко всему прочему, для любого деятеля искусства вообще была, как каинова печать, иначе не скажешь.
Но коммунисты обожали все получать даром: советские люди должны были бесплатно ездить на овощебазы, на сбор урожая картофеля, на прополку колхозных полей, сдавать макулатуру, собирать металлолом, участвовать в субботниках, убирать территорию… Неудивительно, что и премии они старались всучить на халяву, чтобы засветиться на фоне известных личностей, ничего не дав им взамен.
13👍9🔥4🤡4😁3💋1
Холод куда более выразительное слово, чем тепло. По мере наступления осени и приближения зимы только этим и остается утешаться. Красота, увы, практически всегда находится в непримиримом противоречии с комфортом. Тем более странно, что коммунисты, бросив вызов буржуазному благополучию, сделали своим культом уродство: не только запрещали все гениальные фильмы и книги, но даже на улице отлавливали одетых по моде молодых людей. Хотя нет… если подумать, сама идея построения общества, где каждый будет получать по потребностям, вписывается в подобную картину мира вполне гармонично. Просто идеал, к которому они на самом деле стремились, ввиду отдаленности в неопределенное будущее, был несколько завуалирован и как бы терялся за подернутой легкой дымкой линией горизонта, откуда едва начали пробиваться слабые лучи восходящего солнца. В точности как в известной песне советского барда «А я еду за туманом», герой которой тоже отказывается от бабок и обывательских удобств и отправляется в тайгу с не совсем ясной для него самого целью
👍116😁3💋1
24 сентября. День рождения Тимура Новикова. Время скрывает истинное лицо Людвига Баварского.
19🌚2👍1👏1
В связи с грядущим закрытием Флибусты заглянула туда на свою авторскую страницу и познакомилась с читательскими отзывами. Досконально все осмыслить и изучить, правда, не удалось, так как vpn вдруг вырубился, и сайт заблокировался. Но в целом никаких неожиданностей, все как я люблю.


Единственное достоинство этих "рассказов" - они очень короткие, и автору негде развернуться со своими "вялыми членами", двенадцатилетками, ведущими активную половую жизнь и прочей похабщиной. То есть, похабщина присутствует, но в силу формата автор не успевает ее смаковать.
И слава Богу!!!

Перед прочтением - сжечь.
Бессмысленная вереница половых актов, педофилии, гомосексуализма, алкоголизма, стукачества и домашнего насилия, никаким сюжетом не связанная. Временные рамки скачут как кролик.
Честно, я всеядная. Но это... Дайте мне это развидеть!

Всё перемешано, какие-то мутные персонажи, и их много, почти все несимпатичные. Лучше не читать.

Нельзя сказать, что бессмысленно, но вычленить этот смысл среди нечитаемого потока сознания автора очень тяжело.

О каждом писателе авторша сообщает, что не читала его. Или читала, но совершенно забыла, что там было. Вот Достоевского она в школьные годы читала запоем, но каждую цитату из Достоевского или перевирает, или приписывает не тому персонажу, или не в то произведение вставляет. Некоторых писателей авторша обсуждает по портретам. Портреты она тоже видела давно и едва помнит. Канва русской литературы нужна авторше, чтобы без повода и некстати высказывать свои мысли. Мысли при этом небезынтересные.

Прочитал книгу. Решил почитать Селина, узнать, чем же он хорош, настолько ли он хорош, что всё остальное дерьмо с точки зрения Климовой. Так вот - Селин дерьмо, да и Климова тоже. Во всяком случае она в этом вымазалась, да ещё и по сортам распределила.

Селин совершенно точно дерьмо, про шаркича ничего не знаю. Про Климову ничего сказать не могу, но тратить свою жизнь на селина -- довольно глупо.

осилил 50% (это тоже о Селине – МК)
редкая графомань в менторском тоне.
🤣227👏2😁2👍1👎1💋1
Достаточно просто убрать бога, и все сразу встает на свои места. Прекрасное становится прекрасным, а уродливое уродским. Никакой веры или надежды, будто что-то способно измениться, и кто-то кого-то поймет и простит.
27👍6🤡6💋2👎1🔥1
Африка, да ещё и Южная, а на фото там снег! Это все равно что в июне в Петербурге глубокая ночь, а на улице светло. Или же методические пособие по похуданию, автор которого умер от ожирения. Или же известное философское сочинение о смысле бытия, написанное дe6uлом. Бывают ещё феминистки, которые ненавидят баб, довольно часто таких встречала. Художников, не умеющих рисовать, сейчас тоже до фига. Литературоведы так обычно вообще не разбираются в литературе. В советские времена, помню, все, кого интересовала религия, мечтали устроиться на кафедру атеизма. Маркиза де Сада выгнали из революционного трибунала из-за чрезмерной мягкости и человеколюбия. Тип, забыла фамилию, написавший бестселлер о семейном счастье, замочил свою жену. Многие французские коллаборационисты, как теперь выяснилось, помогали партизанам, тогда как герои Сопротивления сотрудничали с гестапо. Да я и сама, стоит мне услышать про какого-нибудь писателя, что он "хорошо пишет", сразу утрачиваю к нему всякий интерес...
Поэтому в том, что в Северной Африке теплее, чем в Южной, в сущности, нет ничего особенного и удивительного. Просто немного режет слух, и все.
😁187👍3👏3💋1
Басня про ворону и лису – одно из самых вредных произведений русской литературы. Гораздо опаснее Достоевского. Ее читатели уже в раннем детстве на всю оставшуюся жизнь усваивают: если тебе досталось нечто приятное и полезное для тебя, надо тупо за него держаться, не обращая внимания на любые увещевания, просьбы и аргументы. Ведь весь смысл человеческого существования сводится к жратве, тогда как слова, истина и красота не имеют никакого значения, и обращать на них внимание, а, тем более, как-то реагировать, поступаясь собственной выгодой, смешно.
Возможно, что так и есть. Но к подобному выводу все же было бы логичнее прийти где-то к концу жизни, а не в детском саду. Что само по себе уже является патологией, я считаю. Между тем, сборники произведений Крылова сегодня можно совершенно свободно приобрести фактически в любом книжном магазине, причем безо всяких возрастных ограничений и пометок «70+».
😁15👍6💋21
С Пьером-Гийота в Национальной Библиотеке Франции. Париж, 2010
(фото ©Кристоф Пети для журнала Lire)
23👍5🔥2🍓2👎1💅1
Международный День переводчика. Никогда не собиралась заниматься переводами, кстати, даже когда начала переводить «Смерть в кредит», как-то совершенно не задумывалась об этом. Потом, помню, в какой-то момент мне пришлось устроиться в бюро технических переводов ради бабок. И там, к моему удивлению, я периодически слышала за своей спиной восторженный, безо всякого преувеличения, шепот: «О, она переводила художественные книги! Представляете, прямо как в фильме «Осенний марафон»». Что не помешало, правда, штатным сотрудникам плести интриги и строить против меня козни. Так что долго я там не продержалась.
20👍4💋4😁1
Лучший правитель тот, которого народ не замечает, − говорил Лао-цзы. Аналогия с переводчиками в данном случае буквально сама напрашивается. Одно просто идеально дополняет и иллюстрирует другое. В университете я вообще никогда не смотрела имена переводчиков. До тех пор, пока мне не попалось нечто совсем уж неудобоваримое.
Поэтому, думаю, советская школа перевода и считалась чуть ли не лучшей в мире. Пример партийных руководителей был у всех перед глазами. Точно так же, как сегодня, но уже благодаря Северной Корее, уровень переводов тоже повсеместно существенно повысился. Никому ведь не хочется быть похожим на Ким Чен Ына.
😁10👍5💋2
Ничего не имею против старости и стариков, в отличие от пожилых людей и пенсионеров. Достаточно представить, как звучало бы название повести «Пенсионер и море», допустим. Ужас! Но хуже всего − это ветераны, конечно.
😁2012👍2💯1💋1
Некоторые вещи слишком уродливы. Как ни извращайся, все равно будет неубедительно, что они тебе нравятся, если ты, конечно, родился не oлигoфpeнoм. С этой точки зрения Хармсу в свое время не было никакого смысла напрягаться и что-то изображать. Как и Кузмину…
12💋21
Если окинуть беглым взглядом мировую философию, то материалисты во все времена, начиная от Демокрита и кончая Фейербахом, были самыми блеклыми и бесцветными, это первое, что бросается в глаза. Рядом присутствуют куда более колоритные и яркие персонажи. Диоген, к примеру, дни напролет проводил, сидя в бочке. Вполне достаточно, вроде, чтобы обратить на него внимание. Но нет, все равно коммунисты неизменно отдают предпочтение исключительно материалистам. То есть для них главное, чтобы человек заявил, что материя первична, и все. А кто это говорит, как он выглядит, пусть это будет даже откровенный дayн с капающей изо рта слюной, им без разницы. Ленин так и вовсе, похоже, нуждался в неотложной помощи психоаналитика. В том, как он влюбился, иначе не скажешь, в материю, выбрав ее для себя из всего развивающегося по спирали процесса единства и борьбы противоположностей в качестве избранницы, и всем постоянно ее пихал в нос и всячески навязывал, буквально как продюсер Пригожин – свою жену-певицу Валерию, определенно присутствует некий фетишизм… Просто поразительная, не укладывающаяся ни в какие рамки и противоречащая здравому смыслу, привязанность к так называемой истине при полном равнодушии к красоте, короче!
Притом что, как показала та же Октябрьская революция и последующие за ней десятилетия, в любом противостоянии прав всегда тот, кто элементарно лучше одет, вне зависимости от того, считает он сознание определяющим бытие или наоборот, отрицает диалектику, не признает прогресс, поклоняется культу вуду или верит в инопланетян. Именно в этом, я убеждена, и заключается главный итог правления большевиков! Они, в сущности, и сами где-то в глубине души это чувствовали, поэтому так болезненно и реагировали на модные тряпки и прически, даже на улицах отлавливали тех, кто своим внешним видом выделялся из толпы. Любое актуальное течение в искусстве и философии, в принципе, точно так же в советские времена попадало под запрет, хотя это уже и не столь важно, на мой взгляд.
17😁4🤡3💯3👍1💩1🌚1💋1
Слишком много стрельбы вокруг. Может, и прав был Гераклит, утверждавший, что война − отец всех вещей.
Долго думала, но так и не решила для себя, как правильнее было бы перевести его изречение. С одной стороны, война – это мать родна, как в известной поговорке, тогда как отец мужского рода, что для Гераклита наверняка тоже было важно. Вот был бы мир – отец всех вещей, тогда и проблем бы не было, но нет… Кому мать, а кому отец всех вещей, короче.
5😁5👍4💋2
Нобелевского лауреата по литературе ещё не объявили, но я его уже ненавижу. Кто бы это ни был... И дело тут вовсе не в зависти, а просто раздражает, и все.
Даже если это будет какой-нибудь индеец, нeгp или эскимос, все равно не особенно приятно потом повсюду натыкаться на фото типа с довольной ухмыляющейся физиономией, пусть и с перьями на башке. Все эти представители малых вымирающих народов, на самом деле, ничуть не менее пронырливые и хваткие, чем французы или англичане. Наоборот, ещё сто очков вперёд им дадут. Буквально вчера он хватал тебя за рукав и клянчил бабки на Монмартре, а сегодня уже выступает с речью в Нобелевском комитете и благодарят собравшихся за высокую оценку романа, повествующего о его нелёгком жизненном пути.
😁2213👍5🤡4💋2❤‍🔥1💯1
Всегда ориентировалась на котов, в том числе и в литературе, не на Пушкина же. Других примеров для подражания, как и идеалов, впрочем, у меня уже давно нет. Бодлер сравнивал поэтов с альбатросами, Горький восхищался буревестником, Маяковский называл себя немного лошадью…Но это все эпизоды, а в целом писателей-квадроберов еще не было, по-моему. Так что я первая.
18😁11👍6💋3
Колумб открыл Америку. Ну и что? Даже поговорка такая есть, когда хотят сказать о ком-нибудь, что тот не сделал ничего особенного, то тоже говорят: открыл Америку. Америка же огромная, и надо было сильно постараться, чтобы ее не заметить и проплыть мимо.
😁203💋2
Неодекаданс.
19👍3🔥2🤡2🌚2💋2
2025/10/25 16:06:58
Back to Top
HTML Embed Code: