Telegram Web Link
Сколько раз за прошедшие сто лет левые становились крайне правыми поборниками установленных ими же самими традиций и наоборот, уже и не сосчитать! Так что подобное деление политиков давно стало ничего не значащей фикцией и условностью, на которое в наши дни вообще не стоит особо отвлекаться. Правильнее, на мой взгляд, было бы полностью сосредоточиться на тех, кто демонстрирует более-менее адекватное понимание окружающей действительности. Другое дело, что даже если сегодня таких уникумов и удастся идентифицировать, всего через каких-нибудь два-три года «истинники», назовем их так, почти наверняка поменяются местами с «ложниками», сохранив при этом за собой полученные однажды названия. Как это и произошло в свое время с большевиками и меньшевиками, к примеру, когда последних, как я слышала, в какой-то момент стало больше, чем первых. Да и верхи и низы с подачи вождя пролетариата за означенный промежуток в сотню лет успели уже многократно переместиться в пространстве, то опускаясь до самого дна, то возносясь до небес. Из-за чего и в этом измерении к настоящему времени все настолько перепуталось и перемешалось, что те, кого сегодня причисляют к находящейся на самой вершине социальной иерархии элите, порой и вовсе производят реально пугающее впечатление. Увидишь случайно такого или такую на экране тв или фото, и потом будешь плохо спать…
Подумала сегодня утром, что мне как представительнице андеграунда и маргиналке, в полном соответствии со значениями этих слов, так долго пришлось наблюдать за всеми этими перемещениями по горизонтали и вертикали как бы снизу и со стороны, когда взрослые и солидные на первый взгляд люди постоянно мелькали у меня перед глазами, словно на карусели и колесе обозрения, откуда до меня то сбоку, то сверху до сих пор доносятся раскаты громкого смеха, периодически сменяемые воплями ужаса, что вся моя жизнь в итоге, несмотря на все издержки подобного положения, превратилась в своего рода затянувшуюся на долгие годы прогулку по парку культуры и отдыха, иначе не скажешь, за ограду которого я однажды случайно забрела, а выбраться из него мне уже вряд ли удастся. И это обстоятельство, ничего не могу с собой поделать, настраивает меня на крайне легкомысленный лад.
16👍5🔥5👏4💯3💩21💋1🦄1
В советские времена, выражаясь языком экономистов, спрос никак не влиял на предложение: на прилавках магазинов ни фига не было. Сегодня же, куда ни ткнись, повсюду реклама, и уже предложение рождает спрос: что людям навяжут, то они и потребляют. А рыночные отношения и капитализм – это, как теперь выяснилось, тоже утопия типа коммунизма.
😁14👍74💯2💋21
Приличия – это набор неких правил, не соблюдая которые человек не несет фактически никакой серьезной ответственности, четко прописанной в каких-либо правовых актах и кодексах. Просто не принято держать вилку в правой руке, а нож − в левой, допустим, и все. Это что-то из области эстетики скорее. В результате подавляющее большинство людей ведут себя крайне неприлично, причем не только сидя за столом или в быту, а вообще в жизни, в самых разных ситуациях, особенно будучи поставленными перед дилеммой, когда приходится выбирать между следованием закону и приличиями. Так что же тогда будет с теми, кто их не соблюдает? Для чего-то подобные нормы все же существуют, и все их знают… Может быть, такие нарушители окажутся сразу после смерти в аду или с ними будут разбираться на Страшном суде, раз в этом мире никаких последствий для них не предусмотрено? Однако в Библии тоже нигде, по-моему, не говорится о недопустимости неприличного поведения – наоборот, плохо одетые личности, например, часто даже удостаиваются похвал и, по сути, всячески поощряются. Непонятно.
Остается предположить, что индивид, не переступая через нигде толком не обозначенные границы, делает это для самого себя, исключительно ради удовольствия, из любви к искусству, как говорится. Что позволяет ему выделиться из тупо подчиняющейся формальным законам и предписаниям толпы и даже по-своему возвыситься над ней. Добропорядочные обыватели ставят себе в заслугу законопослушность, а гений может гордиться свободой своего сделанного без всякого принуждения выбора, что ли... Звучит немного тяжеловато, но я даже не знаю, как это иначе сформулировать.
12👍5🤡2💯2💋1💊1
Вампиры пьют кровь, но они мне нравятся, я же декадентка, а без них невозможно представить себе готические романы. Феи, впрочем, мне нравятся не меньше, как и русалки, нимфы, домовые, гарпии, кентавры, привидения, сфинксы, менады… Если подумать, то прекрасны вообще все, кого в реальности нет и никогда не было, а именно это чудесное свойство и объединяет перечисленных мной персонажей. Мало того, исключительно сомнения в существовании бога делают его образ более-менее эстетически привлекательным, тогда как так называемая вера, наоборот, все портит и смазывает общее впечатление. Нужно очень не любить бога, я считаю, чтобы настаивать на том, что он есть…
То же самое можно сказать практически обо всех попытках воплотить какую-либо отвлеченную идею в жизнь, сколь бы возвышенной и прекрасной она сама по себе изначально ни была. Весь смысл существования коммунистов сводился в свое время к последовательной борьбе фактически с любыми проявлениями гениальности и прекрасного. Оглядываясь сегодня назад, крайне сложно обнаружить какие-нибудь другие критерии, по которым тогда было подвергнуто запрету огромное число произведений искусства, например. И меня это нисколько не удивляет. Основатели социалистического государства сами про себя постоянно твердили по поводу и без, что они рождены, дабы «сказку сделать былью». То есть именно в этом видели свое главное предназначение на земле. А только глубокая, по-настоящему непреодолимая, иначе не скажешь, ненависть к красоте, я убеждена, способна заставить человека взяться за такую задачу.
15🔥5🤡3💋3👍1😐1🆒1
Чем глубже и точнее какое-нибудь суждение, о чем бы оно ни было высказано, тем с большим удовольствием, познакомившись с ним, люди будут делать наоборот. С этой точки зрения классики девятнадцатого столетия подготовили в России практически идеальную почву для максимально приятной и беззаботной жизни будущих поколений. Произведения высланных в начале следующего века писателей и философов им даже уже и не понадобились.
😁5👍4💋4🤡2💊1
В тоталитарных государствах психиатрия используется для подавления инакомыслия, Чаадаева в свое время объявили сумасшедшим… Подобных примеров полно, но это вовсе не означает, что реальных сумасшедших в природе не существует, и врачам следует чуть ли не полностью отказаться от постановки такого диагноза, к чему, я слышала, периодически призывают некоторые авторитетные современные философы, социологи, психологи и даже психиатры, движимые, нисколько не сомневаюсь, самыми лучшими побуждениями и человеколюбием. Однако, на мой взгляд, это уже другая крайность.
Гуманизм гуманизмом, а исключительно благодаря сохраняющемуся до сих пор в практической медицине различению нормальности и безумия поведение человека, переступившего через определенную черту, автоматически лишается в глазах окружающих какого-либо значения, и фактом его биографии, какие бы грандиозные замыслы он сам ни вынашивал, становится в итоге банальная болезнь. Неслучайно же сумасшедшие даже за тяжкие преступления, совершенные в невменяемом состоянии, не несут уголовной ответственности. А иначе история современной цивилизации пополнилась бы совсем уж запредельным числом неординарных личностей, отметившихся в газетных хрониках отважными прыжками с высотных зданий, самоотверженными попытками ценой собственной жизни, перекрыв путь поезду, замедлить вращение Земли, масштабными поджогами и взрывами, осуществленными ради привлечения внимания инопланетян, и другими экзотическими поступками и достижениями. В результате только на публикацию книг серии ЖЗЛ уже теперь наверняка уходили бы все ежегодные мировые запасы бумаги, а про литературу остальных жанров пришлось бы, вероятно, и вовсе забыть. Не говоря уже, что человеческая память и без того перегружена сегодня избыточной информацией, поэтому, хочешь не хочешь, но приходится как-то её систематизировать, убирая лишнее. И медицинский диагноз в данном случае как раз и выполняет функцию своего рода макрокоманды, при помощи которых жёсткий диск компьютера, например, очищается от мусора.
Что касается меня, то лично я для себя давно уже значительно понизила планку, отделяющую больных от здоровых, по сравнению с общепринятой. Поскольку не считаю нужным отвлекаться и тратить свое время на полностью оторванных от реальности, болтающихся в пустоте, иначе не скажешь, субъектов, даже если они формально в настоящий момент не признаны невменяемыми или даже занимаются публичной деятельность и находятся в центре всеобщего внимания. Бросающаяся в глаза непредсказуемость поведения, которая их всех обычно объединяет, чересчур однообразна и предсказуема, на мой вкус. В жизни достаточно куда более интересных, загадочных, познавательных, да и необычных, если уж на то пошло, явлений. А безумием пусть занимаются специалисты, тем более что им за это платят.
11👍6💩3🔥2🤡2💯21💋1
Если сказать, предположим, что даже перевести Селина ИИ никогда не сможет, почти наверняка тут же кто-нибудь пришлет мне образец сделанного нейросетью перевода абзаца его романа. Типа смотрите, вот же, запросто справился, за пару секунд…
У огромного числа людей, на самом деле, куда больше общего с компьютерами, чем с людьми. При этом внешне они ничем не отличаются от остальных, рассеяны по миру и полностью сливаются с толпой. Что, впрочем, лично для меня не является большой проблемой, так как я уже давно научилась их распознавать. Говоришь о литературе, поэзии, красоте, боге, вечности, одиночестве, страданиях, счастье или даже тряпках и жратве − они с легкостью поддерживают беседу фактически на любую тему. Но еще ни разу ни один из них, я заметила, никогда и нигде, даже по поводу совсем незначительных мелочей и деталей со мной не согласился.
136💯6👍4😁2💋2🦄2🔥1💊1
Можно ли всерьез предположить, что на свете существуют уникумы, которые способны хоть чего-нибудь не понять в фильме «Анора»? Вне зависимости от того, нравится он кому или нет, это касается абсолютно всех. Лично я не в состоянии себе таких представить. В чем тогда причина развернувшихся вокруг него бурных споров? Что заставляет людей в них ввязываться, зная, что их доводы уже и так всем заранее известны: одни прекрасно осознают, почему этот фильм их оппонентам столь приглянулся, а те, наоборот, целиком и полностью в курсе, почему он мог кого-то не заинтересовать? На мой взгляд, обсуждать в подобной ситуации совершенно нечего, так как предмет для дискуссии тут просто-напросто отсутствует.
И с этой точки зрения фильм «Анора», безусловно, заслуживает Оскара, на который, как я слышала, его номинировали, поскольку он однозначно стал самым знаковым событием, иначе не скажешь, не только для прошлого года, но и для куда более обширного временного отрезка, возможно, даже для всей современной эпохи, начиная со Средних веков, а то и Древней Греции. Меня, во всяком случае, этот внезапно возникший вокруг него ажиотаж невольно заставил внимательней оглядеться по сторонам, и я вдруг с удивлением для себя обнаружила, что во всем мире к настоящему моменту практически не осталось явлений, о которых хоть кто-нибудь чего-то не знал или не понимал. Будь то снежный человек, привидения, вечный двигатель, расстрел царской семьи, полет человека на Луну, Октябрьская революция, Лeнuн, Cтaлuн, выборы американского пpeзuдента, вирусы, климатические изменения или же бог. Мало того, чем очевиднее для всех какие-либо события, факты или происшествия сейчас, тем более ожесточенное противостояние мнений они вызывают. И такую, вне всякого сомнения, важнейшую для дальнейших судеб человечества тенденцию создатели «Аноры» своим фильмом идеально проиллюстрировали, более наглядно и убедительно это сделать было просто невозможно, я считаю.
17😁11👍5💋2❤‍🔥1💯1😐1
Тупое и острое. Противостояние двух этих начал, о котором я говорила еще сто лет назад, в итоге вобрало в себя все существовавшие ранее антиномии и противопоставления, подчинив их себе. Левые, правые, пролетарии, буржуазия, бедные, богатые, восток, запад, вода, суша, материя, идеи, истина, ложь… Все, кто по инерции до самого последнего времени еще держался за эти привычные слова, понятия и определения, сегодня вынуждены были от них окончательно оторваться, примкнув к наиболее близким им на инстинктивном уровне животным видам. Объединившись, тупые стали еще тупее, а утонченные – тоньше. Иначе в условиях глобального потепления и произошедших за последние годы тектонических сдвигов им просто не выжить.
15👍7😁2🦄2💯1💋1
Благодаря интернету и обилию уродских снимков в сети, все больше склоняюсь к мысли, что фотография – это искусство. А раньше я считала, что просто щелкнул, и все. Но похоже, я ошибалась. Вот насчет поэзии у меня никогда сомнений не было. Советские поэты совсем не умели рифмовать, и на их фоне Лермонтов или же Блок с раннего детства казались мне небожителями.
14😁6👍3💯2💋1💘1
Обсценная лексика, подобно изумрудам и бриллиантам, инкрустированным в сделанные из драгоценных металлов колье, браслеты и ожерелья, украшает и придает дополнительную выразительность наиболее изящным и тонким умозаключениям, высказываниям и суждениям. Тогда как самые вульгарные и грубые мысли и изречения, как правило, целиком состоят из любви, добра, нравственности, духовности и их синонимов.
😁1812💯9👏5🌚1💋1🤓1😇1
День памяти Владика Монро.
Владислав Юрьевич Мамышев-Монро в образе Ф.М. Достоевского.
24🔥6🙏3💋2🆒2🤔1
20 марта —День франкофонии
«Спи или не спи, хромай, e6иcь, шатайся, блюй, бесись, покрывайся гнойниками, трясись в лихорадке, дави, предавай, ни в чем себе не отказывай, все зависит от ветра, куда он дует, положись на него, отныне тебя больше ничего не связывает со всем этим гнусным мyдaчьeм, какими являются остальные люди. Иди вперед, это все, что от тебя требуется, у тебя есть медаль, и ты неотразим. Наконец-то у тебя появился шанс победить в битве чудовищных ye6кoв, у тебя в голове твои особенные фанфары, гангрена сожрала тебя лишь наполовину, ты подгнил, конечно, но ты видел поле битвы, где не награждают всякое отребье, а тебя отметили, не забывай об этом…»
Луи-Фердинанд Селин. Война.

A propos
Cловно про меня написано. Бывают же такие совпадения!
32👍4🔥4💋1
Валентин Тиль-Мария Самарин (4 апреля 1928− 22 марта 2025), R.I.P.
Нашла у себя несколько сделанных им «абстрактных» фотографий. Вот одна из них на месте знаменитого парижского сквота на рю Жюльет Додю в 1997-м.

В начале 90-х Тиль-Мария был самым старшим по возрасту из постоянных обитателей этого сквота. А сегодня, кажется, уже никого из тех, кого там можно было когда-то встретить, больше не осталось. Хвостенко, Путов, Толстый, Мамлеев, − все покинули этот мир. Как нет давно уже и самого сквота.
17👍2💋2
Некоторые явления окружающего мира бывает сложно оценить визуально, насколько они эстетически привлекательны. Тогда можно прикинуть на слух, как Блок предлагал в свое время, к примеру, слушать музыку Революции. На вкус еще стоит мысленно попробовать, особенно когда речь о чем-то значительном, типа той же Великой Октябрьской революции: не примешано ли там чего-нибудь вызывающего тошноту. Ну и об органах осязания тоже не стоит забывать, тупое это или острое…
Важно помнить, что к так называемой истине все это не имеет абсолютно никакого отношения. Ее придумали философы, политологи, литературоведы и критики, чтобы отвлекать внимание от главного и сбивать всех с толку. С целью втюхать тебе какую-нибудь туфту, как правило, нечто залежавшееся, с просроченным сроком годности, часто не просто вредное для здоровья, но и представляющее реальную опасность для человеческой жизни.
22💯4💋2👍1💩1
Что для одного является оскорблением, для другого – комплимент. Во время глобальных конфликтов, в критические моменты истории особенно бросается в глаза, насколько гармонично устроен этот мир. Напряжение достигает наивысшего уровня, люди окончательно перестают контролировать себя и постоянно друг другу льстят, вытаскивая наружу спрятанные, иначе не скажешь, в глубине подсознания самые изощренные и утонченные образы и сравнения, до каких в обычных условиях они бы вряд ли додумались. В итоге все довольны.
Что такое счастье, если подумать? Это когда тебя не понимают.
11😁8🔥2👏1🤮1💋1
Удивительно, но многие люди ведут себя так, будто в жизни и вправду существует что-то важнее красоты и уродства. Глядя на них, поневоле начинаешь в это верить.
20😁8👍3🤡3👏2💋2🍌1
Обделенные от природы голосом певцы давно уже используют микрофоны и фонограммы. И прекрасно живут, купаются в лучах славы, оттеснив оперных исполнителей на второй план. А теперь и писатели с пробелами в образовании и необученные грамоте смогут наконец создавать бестселлеры при помощи ИИ. Если же посмотреть на оперных певцов, какие те обычно толстые и неуклюжие по сравнению с поп-звездами, то перспективы у литературы, на мой взгляд, не такие уж и плохие. Избавившись от необходимости проводить большую часть жизни за письменным столом, поэты и прозаики наконец-то смогут полностью сосредоточиться на своем внешнем виде, регулярно посещать фитнес-салоны, бассейны и парикмахеров. В результате на смену закомплексованным мрачным субъектам в очках, помятых кофтах и пиджаках тоже наверняка придут стройные жизнерадостные авторы в эффектных плащах и мантиях с блестками, как у Фредди Меркьюри, Мадонны и Майкла Джексона. С этой точки зрения лично я смотрю на будущее литературы с оптимизмом.
😁28👍9💋43😐3🤣2💅21
Всегда считала ум самой незначительной составляющей человеческой личности. Неудивительно, что ученые именно его первым научились воссоздавать отдельно от людей. Роботы сегодня даже внешне крайне слабо напоминают человека, а у них в башке уже искусственный интеллект.
27👍7💋5👏2💯2👾2😁1💩1
Если бы я был сыном Ротшильда, мне было бы гораздо сложнее.
Жан Жене

На фото Жан Жене в колонии Меттре в возрасте шестнадцати лет.
15👍4😍2🙏1💋1
2025/10/22 02:04:23
Back to Top
HTML Embed Code: