Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Говорят, эту песню сочинил Тарковский, у которого пару дней назад был день рождения. Что ж, серьезная заявка остаться в веках, если это правда, конечно. А то кино уж больно недолговечный жанр.
😁112💋2👍1💩1
«Вы сказали как-то, что никакой пафос вас не трогает, но красота, одна лишь красота способна вызвать у вас слезы. Так вот, Гарри, я с трудом мог разглядеть эту девушку, потому что слезы туманили мне глаза». (Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея)

Вот, воспользовавшись первыми проблесками весны, записала новое видео о пафосе и героизме.
https://youtu.be/pOR3IEgjw1c
13👍3🔥1💋1
Писатели существуют, чтобы их не читать. А праздники — для того, чтобы их не отмечать.
😁13💯128💋3🦄3👍1🔥1
Варгаса Льосу не читала. И даже не пыталась, в отличие от Маркеса. Известный человек, почти 90 лет прожил на свете и не сделал ничего, чтобы я обратила на него внимание. Странно.
12👍6💋5🥰3🤡3👎2🔥2
На фоне Ленина, в окружении селинистов. Париж 2001 год.
Картина из коллекции Франсуа Жибо, которую он повесил у себя на лестничной площадке перед входной дверью. Раньше, помню, она висела у него в квартире рядом с полотнами Жана Дюбюффе. Тоже арт-брют, по сути.
13👍8😁21💋1🦄1
Церетели, Петросян и Ласковый май. Так, кстати, было написано у меня в графе "интересы" двадцать с лишним лет назад, когда я завела себе ЖЖ. Столько времени прошло, что я уже и забыла почти.
😁199💋3👍2🔥1
Красота – это победа, а уродство – поражение. Лично я так думаю, хотя многие, похоже, придерживаются иной точки зрения.
27👍5💯3💋2👏1😱1
Вряд ли на свете есть что-либо более отвратительное, чем месяцами наблюдать за непрерывными потоками перемещающихся по улицам отрядов мужчин в разнообразной униформе, как их рассортировали, подобно связкам сосисок, на хаки, резервистов, голубых, бледно-зеленых, для ускорения процесса еще и водрузив это мясо на колеса, и толкают в огромную мясорубку, предназначенную для перемалывания кретинов. Все это ни на секунду не останавливается, тут слышно пение, там квасят, потоки растягиваются в длину, кровоточат, снова кто-то квасит, скулит, вопит, в воздухе ощущается запах гнили, начинает моросить дождь, и наконец появляются первые всходы пшеницы, а тем временем новую партию придурков подвозят на корабле, который нетерпеливо гудит, спешит всех высадить, лавирует на воде, как огромный дельфин, поворачивается кормой, великолепный корабль в окружении бурлящих водоворотов, и вот уже он, рассекая разлетающиеся на мириады брызг волны, устремляется забирать других… А придурки всем довольны, у них всегда праздничное настроение. Что ж, чем больше их утилизуют, тем лучше будут расти цветы, я считаю. Без дерьма не было бы и хорошего вина. Пей до дна!
Луи-Фердинанд Селин. Война
51🔥8👍4❤‍🔥2🥰1🤮1💔1💋1💅1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Старые песни о главном.
🔥85💋1
А это я на юбилейном пятидесятом Каннском кинофестивале в мае 1997-го. Чудом дошедшие до наших дней редкие архивные кадры программы «Тихий дом». Те, кто читал мой роман «Белокурые бестии», в курсе, как все было на самом деле. Там все подробно описано. https://youtu.be/g4GlAfrz-Ig?feature=shared
12👍6😁1💋1
Лимонов стал таким же скучным, как Бродский. И друзей у него, как выяснилось, было даже больше.
😁24👍95🤡4👎3👏2💩1💯1💋1
27 мая − День рождения Луи-Фердинанда Селина.
Люди стремятся к победам, что является, как сказал бы Ницше, человеческим, слишком человеческим, тогда как поражения даются им свыше.
28🔥9👍4💋3🙏2
Вот записала новое видео на вечно актуальную тему.
https://youtu.be/eJUHEqNHaj8
8👍5💋1
Очевидное для философов и писателей – это как кусок гранита для скульптора. Неспособность с ним справиться свидетельствует об их бездарности вне зависимости от того, изрекают они понятные всем банальности или же пытаются их опровергнуть.
14🔥5👍2💋1
Люди неправильно выстраивают причинно-следственные связи, что, вроде бы, явно указывает на их ограниченные интеллектуальные способности. А с другой стороны, многие сегодня просто трактуют любые события так, как им выгодно, как бы подстраивая окружающий мир под себя, чтобы сбить возможных конкурентов и недоброжелателей с толку и поудобнее устроиться в жизни, то есть на самом деле далеко не столь глупы, как это может показаться поверхностным наблюдателям со стороны. Парадокс.
Вот поэтому американцы, а за ними и обитатели других континентов, и стали спрашивать друг друга при встрече: «Если ты такой умный, где твои деньги?». Одного диплома и даже диссертации недостаточно. Этой поговорке, думаю, где-то лет двести, примерно как Соединенным Штатам Америки. А раньше, во времена геометрии Эвклида и физики Ньютона, подобными вопросами вообще никто не задавался. Мир был устроен предельно ясно и понятно. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов двух катетов, каждое действие рождает противодействие. И все. Путаешься с ответом – садись: двойка!
13🤔6👍5🔥2😁1💋1
Фб подсказывает, что 10 лет назад как в это время я была в Таллинне на международном книжном фестивале HeadRead. К тому моменту на эстонский был переведен только роман «Голубая кровь», но он уже успел стать бестселлером.
Вот нашла, что писали тогда в местной прессе.

HeadRead 2015 в Таллине: о чем не напишут в официальных «программках»
Алексей Минин

Конечно, у нас каждый второй считает себя героем Достоевского, а каждый
третий — непосредственно Достоевским. (Маруся Климова, «Моя история
русской литературы»)


Что бы ни писали в аннотации организаторы фестиваля HeadRead, почти все его гости всегда имели то, что в сети называется «активной гражданской позицией». Как правило, позиция эта в той или иной степени подходит под концепт либеральных, иногда леволиберальных ценностей.

Судите сами, в этом году на фестивале, который пройдет в столице Эстонии Таллине с 27 по 31 мая, будут присутствовать: феминистка Маргарет Этвуд из Канады, израильский борец за права арабов Давид Гроссман, афробританская активистка Хелен Ойейеми.

И так далее, в общем-то.

Если не борец, то бунтарь, если не бунтарь, то активист. Такой нонконформистский междусобойчик. Исключение составляют разве что историки и/или популяризаторы истории и авторы художественных книг «в исторических пейзажах». Откровенных фриков от истории на фестиваль не пригласили. Можно что угодно говорить об Эдварде Радзинском, но он прекрасный популяризатор истории, пусть и художественное в его книжках всегда преобладало над историческим. Немец Михаэль Норт, великолепнейший и по-немецки въедливый историк. Хороший, даже, наверное, отличный и незаслуженно неизвестный «певец Османской Империи» Джейсон Гудвин, пусть и пишущий худлит, но Кембридж есть Кембридж.

В этом году из России, помимо других гостей, с особым цинизмом пригласили практически не известную у нас Марусю Климову. В общем-то, понятно почему не известную, она слишком «негромкая» для литератора с активной гражданской позицией, слишком эпатажная в жизни и творчестве для среднестатистического читателя и, наверное, «слишком интеллектуал» для большинства что из одной обозначенной категории, что из другой. Ее лирический герой — воплощение мечты о полубезумном мизантропе и маргинале, сменившем кучу профессий, признанном, но не признавшем. Многие цитаты из ее книжек довольно известны, их умудряются «передирать» сатирики, «квнщики», ими любят бравировать нонконформисты и поэты-хулиганы, при чем, как правило, без указания авторства. На то есть две причины. Первая – писатель уже давно довольно философски, если не сказать с пофигизмом, относится к собственной славе. Вторая – иногда очень сложно понять, что автор «передрала» из жизни в свои произведения, а что наоборот, вошло в жизнь с ее подачи.

Встреча будет небезынтересна прежде всего молодежному творческому андерграунду, вне зависимости от взглядов. Хотя бы потому, что после самоустранения из европейской литературной жизни Эдуарда Лимонова, это едва ли не единственный человек, знакомый интеллектуальным хулиганам от литературы в Западной Европе. Человек, вне зависимости от своей гражданской позиции, интересный, остроумный и не агрессивный, что ли? К тому же, встреч с рабочим русским языком на HeadRead не так уж и много. Точнее, довольно мало.

Но хватит восторженных отзывов, думаю, ими в самое ближайшее будущее будут «завалены» все сетевые издания. А Маруся Климова – не тот «свиной хрящик», который нравится всем. Если вы совсем не знакомы с творчеством этого «санкт-петербургско-французского» писателя, перед тем как идти на встречу, попробуйте все-таки что-нибудь прочитать. Например, коротенькие «Морские рассказы». (https://femme-terrible.com/press/headread-2015-v-talline-o-chem-ne-napishut-v-oficialnyx-programmkax/)
14💋4
Встреча с эстонскими читателями в зале Дома писателей с черным потолком. 28 мая 2015, Таллин.
13👍3💋1
А вот и один из морских рассказов, раз уж про них вспомнили, я сама читаю. https://youtu.be/5ICziPjcFjQ?feature=shared
6👍4💩1💋1
Презентация «Морских рассказов» в клубе Мама на Петроградской. СПб, март 1999г. Слева направо стоят: Александр Донских фон Романов, Константин Митенев, Тимур Новиков. Сидят: Вячеслав Кондратович, Юрий Минаевич Пирютко (Ротиков).
11👍3🔥2💋1
2025/10/21 23:09:22
Back to Top
HTML Embed Code: