Telegram Web Link
Читаю сейчас — с наслаждением — сборник разговоров с Филипом Гастоном, параллельно слушая диски another timbre. Гастона я, врать не буду, узнал благодаря Мортону Фелдману, и лейбл another timbre у меня тоже начался примерно с него (и Линды Кэтлин Смит).

По этому случаю вспомнил, что на youtube лежит моя старая лекция про Фелдмана, прочитанная по случаю исполнения его четырехчасового "For Philip Gaston" — МАСМом на сцене Александринки. Кстати, любопытная! В конце блистательно вступает Митя Власик.

https://youtu.be/LnHhzSOJrVQ?si=kzQackjq_-HgoCj9
👍21🔥106
Важное объявление для немецких читателей. 15 ноября в Гамбурге состоится юбилейный концерт с музыкой Леонида Десятникова, которому в этом году 70 (невозможно поверить). Устраивает его дирижер Андрей Борейко (его текст и детали см. далее), в программе, в числе прочего — Лукас Генюшас играет "Буковинские песни". Не пропустите. Надеемся на присутствие автора, я тоже буду, также возможны некоторые сюрпризы.
39
"15 ноября 2025 года, в Гамбурге, при поддержке Hochschule für Musik und Theater состоится концерт посвященный 70-летию Леонида Аркадьевича Десятникова, одного из самых оригинальных и своеобразных композиторов нашего времени.Начало в 20:00, в Jazz-Hall, что расположен на берегу Альстера, в одном из самых красивых уголков Гамбурга. В программе сочинения Л.Десятникова последних лет для разных составов от рояля соло (Буковинские Песни), до " Yiddish" - для сопрано со струнным квартетом. А еще "Trompe- l'oeil " для рояля в четыре руки и "Возвращение" для шести инструментов.
Участники: Лукас Генюшас- рояль, GrauSchumacher PianoDuo, Стелла Мотина- сопрано и музыканты Jewish Chamber Orchestra Hamburg.
Ждем самого автора, который обещал быть. Информация о билетах и возможной (желательной) финансовой поддержке организаторов - будет здесь предоставлена в ближайшие дни или недели. Рады всем!!"
11
Кроме того, юбилейные концерты и показы пройдут в Москве (ровно в день рожденья, 16 октября, в ДК Рассвет, с особенной программой, о ней отдельно), Хайфе, Тель-Авиве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Петербурге и Перми. И наверняка где-нибудь еще. Вот здесь коллеги из “Оперного балета” дали краткую подборку.
21👍12😢1
Forwarded from Anton Batagov
И еще один новый альбом.
Пожалуйста, прочитайте его историю на моем сайте или на сайте рекорд-лейбла Fancymusic. Там есть буклет, не забудьте его скачать. В нем не только эта история, но и фотографии, и стихи, которые обязательно надо увидеть своими глазами.
Стриминг тут:
https://band.link/iZBu0
10👍9
Forwarded from FANCYMUSIC
Anton Batagov - Different Things

Послушать
 
Эта вещь была написана по заказу Центра искусств Барышникова и фонда Кейджа / Каннингема с условием, чтобы музыка тем или иным образом была связана с идеями Джона Кейджа.
 
«There is composition (writing music), and there is listening to music, and they are quite different things.» (Одно дело – композиция (написание музыки), а другое дело – слушание музыки, и это совершенно разные вещи).

Антон Батагов
45
Но на самом деле я, конечно, вернувшись, первым делом включил вот этот клип. Guilty pleasure. Восхитительно идиотский, аранжировка - капец, главная героиня - атас, то, что происходит на экране, невозможно описать, а песня шедевр. Бывает.

https://youtu.be/lcOxhH8N3Bo?si=oTScotFT6PEfCUls
23👍5🤣1
Попросили написать вот про такой благотворительный концерт (это в Москве) в пользу Детского хосписа «Дом с маяком».

Это завтра, 9 сентября, заезд на кораблике (Cruise II by Kuznyahouse), играет прекрасный пианист Риад Маммадов, давно вам хорошо знакомый.

Все вырученные от благотворительного рейса средства будут направлены на помощь пациентам «Дома с маяком» — детям и молодым взрослым с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями.

Билеты на рейс
25
А это анонс для читателей из Копенгагена и окрестностей (есть тут такие? отзовитесь).

У вас там орудует прекрасное Bureau for Listening, за которым вообще стоит последить — это симпатичное место, где, в частности, есть отобранная вручную библиотечка изданий про слушание, все хочу туда добраться. Они все время что-то устраивают.

И, например, 12-13го сентября они делают клевую программу саунд-арта, фильмов, воркшопов и разговоров в рамках Listening Biennale. В месте под названием Simian (была такая классная группа, кстати, не знаю, есть ли еще). Все бесплатно, громадная программа.

https://bureauforlistening.com/the-listening-biennial-exhibition/

Биеннале, кстати, вовсю идет, мозг ее (Брендон ЛаБелль) и множество событий в Берлине, но вообще она проходит по всему миру, от Лиссабона до Тайпея и от Лимы до Сеула (Брендон любит такие места, европейских столиц в списке особо нет, зато есть Джакарта, Тегеран, Мехико и Вальпараисо).

Я участвовал в Listening Biennale в 2023-м и с тех пор люблю все это нежно.

Очень красивый сайт в этом году.

https://listeningbiennial2025.net/
🔥10👍41
Красиво
🤣40🔥10🙈72
Партитура на ночь
92🔥12👍4
12 просмотров у этой очаровательной микротональной финской вещи. Давайте поднимем.

Мужчина в очках играет на lumatone, довольно безумной изоморфной клавиатуре с 275 клавишами

https://youtu.be/wy3qlby0Yiw?si=CrW_PbFLldBFLepy
🔥243
Из коллекции Максима Павлова - к юбилею Пярта. Обратите внимание, какой дружелюбный тон (это про раннего, авангардного еще Пярта).
🔥224
На фотографии — Владимир Юровский подписывает продление контракта с Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin до 2029-го. И завтра отметит это дело исполнением оркестрового Лахенмана вместе с Шостаковичем.
49👍20🔥13
Дошел до первого концерта берлинского Musikfest, буду отчитываться. Это был камерный концерт — одно старое (1983) сочинение Хельмута Лахенмана и два совсем новых, как бы с ним в диалоге — композиторки Лизы Штрайх.

Вещь Лахенмана звучала вроде бы как то, что вы тысячу раз слышали в концертах современной музыки — чтец, кашляющий и захлебывающийся гласными, шумовые переклички инструментов — если не вспомнить, что весь этот язык Лахенман, почтенный старец и глава немецкого авангарда, собственно, и изобрел. И, на самом деле, звучало все это очень свежо, особенно если заглянуть в текст Да Винчи, посвященный вглядыванию в горы и бездны. И вся эта поэтика — “”я блуждал, ведомый жгучей жаждой узреть великое смешение странных форм, созданных изобретательной природой” — конечно, в точности про метод самого Лахенмана, неутомимо и весело вслушивающегося в звуковые формы: контуры, тени, пики, облака призвуков. Ну, и звукопись совершенно ренессансная — да Винчи там описывает сперва рычащее море, серные огни вулканов, пылающие пешеры — и все это прекрасно слышно, то есть пейзаж старорежимным образом рисуется звуком. Изобретательно, как у него всегда — рояльное “вау-вау”, когда специальный человек буквально махал туда-сюда крышкой рояля, даже и ребенка бы заинтересовало. Как и прием “а давайте рыкнем валторной прямо в рояльные недра“. Ну и финал, где по тексту автор замирает перед какой-то неизвестной пещерой и долго вглядывается туда, в самую тьму, ощущая ”страх и желание — страх перед угрожающей тьмой пещеры и желание собственными глазами увидеть, какие чудеса там могут быть” — это все тоже было в звуке, но и в авторском жесте тоже. Потому что страха сейчас хоть отбавляй, а вот это жадное, бесстрашное желание - пойди его найди. После, на овациях, он сам вышел, 90-летний искатель чудес - с трудом, опираясь на помощника, но при этом так твердо и как-то весело, и галантно (он вообще красавец невероятный) — и ужасно приятно было за ним наблюдать.

Лиза Штрайх, шведская композиторка, в общем, живет в пост-лахенмановском звуковом мире и пользуется его достижениями, хотя музыкально не очень-то похожа. У нее было два сочинения, “Офелия” (2022) и “Оркестр черных бабочек” (2024). Оба предполагают использование двух роялей без крышек (типа бескрылые бабочки такие) и моторчиков с бумажными полосками внутри них. Один рояль настроен на четверть тона ниже, полоски, крутясь, издают странный бестелесный звук, действительно похожий на звук бабочек, запертых в рояле. В интервью Штрайх говорит еще, что эти полоски ей напоминают женские ноги с французских рекламных плакатов 1950-х и “напоминают про эксплуатацию женского труда. Ведь ноги, среди прочего, постоянно работают и одновременно являются объектами желания, но это вовсе не означает, что они обязательно ценятся”. Ну, это высший пилотаж, конечно, в смысле объяснений, но сама музыка напоминает скорее про то, что время стирает все, и остается только размытый отпечаток — это очень хрупкий, нежный и красивый музон, похожий на озвученный дагерротип, или на импровизацию заводной обезьянки, оставленной в пустой детской. Такой догорающий в пыли ярмарочный оркестрик.

В “Офелии” есть еще скрытая цитата из спиричуэл Sometimes I Feel Like a Motherless Child — некоторый намек на аккордовую последовательность, и на версию Одетты Холмс, где хор мрачно мычит на заднем плане (здесь у нее тоже все музыканты в какой-то момент мычат). Там еще есть интересный технический прием - она изучает на YouTube записи с любительским пением, находит “неправильные”, “слабые” моменты, где пение отклоняется в какую-то странную сторону, транскрибирует их, переводит в гармонии и использует. Ну, и еще у нее есть целая “Книга аккордов”, каждый со своим названием, которые она использует в своей музыке.
👍117🔥5🎉2
2025/10/24 11:05:16
Back to Top
HTML Embed Code: