Telegram Web Link
23🔥11
Стив Райх сыграл огромную роль в моём музыкальном опыте — в первую очередь благодаря пьесе It’s Gonna Rain, — рассказывает Брайан Ино в интервью Эзре Кляйну для The New York Times. — Эта пьеса буквально открыла для меня дверь. Она устроена так, что заставляет твой мозг работать особым образом. Ты — не пассивный слушатель. Всё, что делает Райх, по сути, основано на том, что твой мозг начинает действовать и сам наблюдать за своим действием. И в какой-то момент я понял: композитор — это не только Стив Райх. Это Стив Райх и мой мозг, вместе создающие это произведение. И эта мысль с тех пор меня не покидала: чтобы музыка стала полноценной, она требует активной работы сознания. Слушатель — не объект воздействия, а соавтор».
71🔥13
Продолжаю копировать на память вопросы с коллоквиумов класса композиции Йоханнеса Крейдлера — полезные тут, думаю, многим.
24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13🙈7🤣64
Так, у "Ферматы" 13 с лишним тысяч подписчиков, а на опрос выше ответило 584 человека. Проголосуйте, интересно же!
🙈20🎉96
Концерт «Новая европейская мифология»
Взгляд нашего слуха / Зотов х Студия новой музыки
17 октября 19:30


Французский композитор греческого происхождения, математик, инженер и архитектор Янис Ксенакис строил свои музыкальные здания из дыма чисел и мифов родной Греции; при этом его конструкции по прочности не уступают Парфенону, который цел по сей день. Мистика числа и мистика мифа увлекали и фрика-аристократа, римлянина Джачинто Шелси, а также Софию Губайдулину, в творчестве которой элементы сакральности составляют глубинную основу.

Во втором концерте цикла о музыке названных авторов, а также о мифе и числе в европейской культуре расскажут музыковед, композитор Фёдор Софронов и поэт, доктор филологических наук Димитрис Яламас.

В программе:
Янис Ксенакис
Charisma для кларнета и виолончели (1971)
Paille in the Wind («Солома на ветру») для фортепиано и виолончели (1992)


Джачинто Шелси
Ko-Lho для флейты и кларнета (1966)
Shésha-Shàyì-Vishnu из цикла «Четыре иллюстрации превращений Вишну» (1953)


София Губайдулина
De Profundis («Из глубины») для баяна (1978)


➡️ Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥7
Вот еще любопытный проект — концерт с музыкой Эдуарда Артемьева, преимущественно поздней (из "Дома дураков", "Героя", "Искупления"). Все это собирает сын композитора, Артемий Артемьев, он же из эскизов и набросков склеил сюиту "Старинные танцы" - будет московская премьера.

Ну и более известная его киномузыка — из "Рабы любви", "Тасс уполномочен заявить", "Свой среди чужих", "Каждый вечер в 11".

"В концерте примут участие Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, Тульский государственный хор, Камерный хор Московской консерватории и солисты: Андрей Лефлер (тенор), Дмитрий Никаноров (тенор) и Екатерина Артемьева (сопрано)".
20🔥5😱2
Forwarded from Ivan Naborshchikov
Дорогие друзья!

Рад поделиться с вами замечательной новостью! Я стал одним из победителей конкурса композиторов «Berliner Kompositionspreis», который проводится в Берлине. В этом году участники писали произведения для фортепианного трио. Огромная благодарность спонсорам и организаторам конкурса, а также членам жюри!

Недавно учрежденная Берлинская премия по композиции 2025 года, финансируемая Фондом Грюневальда, в первый год своей работы привлекла значительное международное внимание: заявки на участие подали композиторы из 19 стран Европы, Азии и Америки.

Жюри приняло решение присудить две главные премии, каждая стоимостью 3000 евро, Густаву Эртбёлле Мадсену (*2003) и Ивану Наборщикову (*1997).

Поощрительная премия в размере 1000 евро присуждается Михаилу Козыряцкому (*1994).


Мировая премьера моего сочинения «Nachtmusik» для скрипки, виолончели и фортепиано пройдёт 10 октября в 18:00 на сцене SONARLOFT – Kühlhaus (Берлин), исполнители — Войцех Гарбовский (скрипка), Константин Манаев (виолончель) и Филипп Шойхер (фортепиано).
29👍10🔥5
Ли Гён Ир. "Кровожадные американские изверги." Холст, масло.

С выставки северокорейского искусства в Москве, фото Е. Вагнер
🙈3615🤣14
В этот день, 105 лет назад. Пропагандаконцерт! (Это концерт шенберговского общества частных музыкальных исполнений - чтобы привлечь новых членов).
36
Forwarded from mintstales
Сегодня выходит второй сингл с альбома Kol Nidre— одноименная пьеса Джона Зорна, с которым, как известно, я нахожусь в переписке. Я тут записал две скрипки и альт, виолончель — Кристина Блаумане. Видео сделала гениальная Тэя Спектор. Я ей просто отправил запись, а она все придумала, сняла, смонтировала и вообще. Мне нравится это видео. А просто слушать можно по этой ссылке https://song.link/KoNidreZornMints
10🔥7
Купил мобильный CD-плейер, чтобы слушать свежекупленные CD Another Timbre. Кидаю их по Bluetooth (!) на маленькую колонку — новая жизнь!
🔥28🤣1811👍6🙈1
Кайф.

David Bowie, Art Garfunkel, Paul Simon, Yoko Ono, John Lennon, Roberta Flack (Grammy Award 1975)
🔥3415👍4🎉4🤣2😢1
С последнего берлинского показа Jesus Christ Superstar.
🔥257😱4🤣2👍1
Антон и Николай Рубинштейны (подкрашенные)
62🔥16🤣13
Бессмертный сад. Радость и печаль

Рахманиновский зал Московской консерватории приглашает 18 октября в 19:00 на исключительный концерт, приуроченный к юбилеям Пауля Хиндемита и Райнера Марии Рильке.

Эксклюзивная программа из сочинений Пауля Хиндемита – одного из главных мыслителей в музыке XX века: от необычной и экстравагантной «Камерной музыки» к безмятежности и созерцанию хоров на стихи Рильке, от юношеских экспериментов к философским идеалам прекрасного и совершенного – от авангарда к Ренессансу.

Два оркестровых состава, уникальное сочетание инструментов с аккордеоном и сиреной, духовой квинтет и камерный хор в одной программе!

На сцене – камерный оркестр и камерный хор под управлением Петра Яновского. Солисты: Дмитрий Глушков (альт), Софья Гончарова (фортепиано), Алексей Логанов (аккордеон).

Билеты можно приобрести на сайте консерватории

Для скидки 20% используйте промокод HINDEMITH

Ждём всех в Московской консерватории 18 октября в 19:00!

Не пропустите!
🔥17💔64
Jesus Christ Superstar я в школьном возрасте любил даже чересчур сильно. Настолько, что на выпускном вышел на сцену и спел “Сон Пилата” дрожащим голосом под гитару - что, как я сейчас понимаю, выглядело довольно странно даже по меркам тех лет, когда слово “странно” в нашем словаре отсутствовало, но мне почему-то было важно спеть про “room full of wild and angry men” залу офигевших школьников с родителями. Но, в любом случае, я ее с тех пор знаю дословно наизусть, могу напеть с любого места, такой вот подарок юности. Здесь и сейчас я бы, может, предпочел так знать что-нибудь другое — “Зимний путь” или вагнеровские либретто. Но как есть.

И вот я иду смотреть постановку Komische Oper и изо всех сил пытаюсь не вцепиться зубами в спинку впереди стоящего кресла. Не потому, что вспомнил себя в дурацком пиджаке на выпускном, а просто по факту того, что я вижу и слышу, и того, как все это резонирует с сегодняшним днем.

Как именно и почему, я, пожалуй, подробно описывать не буду (просто скажу, что смотрел ее в четверг, в день официального объявления “мирной сделки”). Попробуйте сами сейчас ее переслушать. Там есть разные мелкие детали, о которых не всегда помнишь (например, толпа там, в числе прочего, кричит Пилату “You'll be deported!”), но дело не в мелочах, а в том, что там реально каждую вторую строчку, включая самые знаменитые, можно использовать в выпусках новостей, и встанут как влитые.

Все поставлено с невероятным размахом — хор, оркестр, танцоры, рок-группа, 350 человек массовки, 220 динамиков, фейерверки, блестки, огонь. Никогда еще mister wonderful Christ не жил так широко. При этом это та же берлинская толпа, которую можно увидеть на всяких уличных демонстрациях, а с учетом гигантской массовки это не похожие, а, вполне возможно, буквально те же люди. Ну, и решена она с чисто берлинским шиком - то есть с людьми в коже, латексе, на каблуках, в цепях и с пирсингом. То есть, по нашим местным меркам, одетыми буквально никак, в домашние халаты; просто берлинцы возвращаются в метро домой.

Но все-таки хочу зафиксировать. На нынешнем витке моей жизни Jesus Christ — это беспомощный, растерянный мужчина в садомазо-вертепе (в этом контексте его вопрос Иуде “must you betray me with a kiss?” звучит неожиданно комично — в смысле, из всех возможных способов-то). Рок-опера про потерю пути и смысла — и веселые танцы, чтобы про это не думать. Здесь прекрасный Иуда, офигительный Ирод, убедительная (и тоже в своей любовной растерянности — “я люблю его, он пугает меня”) Магдалина. Мощный, не требующий специального анализа выход “народных масс”, с одинаковой готовностью поющих осанну и “распни”.

А самое слабое звено, в том числе и вокально — это Иисус. Просто потеряшка в море людских страстей. Он совершенно тонет в тех сценах, где должен проявлять решительность и силу, и невероятно убедителен везде, где его охватывает страх и растерянность. Самая пронзительная и удачная — ария с молением о чаше. Все это слишком человеческое, и так понятно… Что я здесь делаю? Как мы здесь оказались? Можно ли этого избежать? Господи! Пожалуйста!

Could we start again, please?
41🔥12😢7💔3🙈2👍1
2025/10/19 18:14:52
Back to Top
HTML Embed Code: